Разная Жизнь

Восход Нового Дня
Посвящается Анатолию Генину. История является выдуманной, но в любой выдумке не малая доля правды.

История его жизни закончилась раньше, чем заканчивается у  людей, обладающих таким крепким здоровьем. Одни назовут это волей случая, другие, - логичным итогом беспутной бродяжьей жизни. Но мало кто скажет, что она могла закончиться как-то иначе. Ведь однажды события сломали его, и без того надломленный невзгодами, дух. А потому он скатился на самое дно существования. Алкоголь стал единственным средством для того, что бы забыться, уйти от реальности. Ведь стоило лишь немного протрезветь, и становилось очень больно. Душа его была изрезана: жена бросила его лишь от того, что его зарплаты едва хватало на проживание ниже среднего. Старший сын погиб на войне. Дочь и средний сын не хотят его видеть, и с тех пор ни разу даже не навестили. Лишь младший сын заезжал к нему пару раз... Затем пожар, проблемы с работой, и всё покатилось к чертям собачьим!.. Да, в нашем государстве так легко потерять землю под ногами. А если это ещё и способно сломить характер, то жизнь превращается в каждодневное забвение. Смерть от такой жизни, мало чем отличается.
Но кем же он был?  Может, за сломанной судьбой всё ещё укрыта была чистая душа? Как же легко мы поддаемся предрассудкам, и судим о человеке по «оболочке». Одна жизнь, но для каждого, она разная.

«Да, как же жаль, что он помер», - искренне сетовала хозяйка магазина, - «Ведь такого клиента потеряли! Какой же хороший доход с него получался. Так если все пьяницы помрут, то магазин и закрывать придется».
Для многих он останется человеком без лица. Завтра они не вспомнят даже имени его.

«Так ему и надо!» - злорадствовал сосед, - «Сам же виноват! Нечего было водку жрать каждый день. И как я терпел такое соседство? Ничего святого в человеке!»
Можно жить бок обок, но говорить словами тех, кто лишь краем уха слышал о нём. Других судить легко, - так можно скрыть от других свою грязь.

«Толик? Это тот, что у окна за второй партой сидел? Что на встречу выпускников ещё пешком пришёл?» - делал заинтересованный вид, бывший одноклассник, - «Да-да-да, кажется, припоминаю!.. Ещё в зеленой рубашке такой... Ой, жутко извиняюсь, - мне пора. Столько неотложных дел».
Да, кому-то всё равно. Его жизнь, - это ведь перевернутая страница прошлого.

«Без него будет трудно», - вздыхал бывший собутыльник, - «Теперь придется третьего искать».
Многих объединяет лишь место и действо. И не важно, кто ты. Так же для них не важно, и кем он был, и кем бы мог стать. Окажись на его месте кто угодно, они бы не заметили разницы.

«Да он всегда был какой-то больной на голову» - рассказывал бывший коллега по работе, - «Всё витал где-то в облаках. Рассуждал о справедливости, да всё сторонился людей».
Некоторые судят своими весами, но так порой переворачивают весь мир с ног на голову. Они принимают только таких, какие сами, но никогда не поймут тех, кто отличается от них. Для них богатый внутренний мир всегда будет слабостью.

«Козел, вот кто он!» - негодовала бывшая жена, - «Безответственная скотина!.. Всю жизнь мне искалечил. Для него, видите ли, его работа, - дело всей жизни. А то, что всё вокруг себе хоромы отгрохали, машин иностранных накупили, в то время как нам только на еду да одежду и хватало».
Иным не понять чужой души, и чужих ценностей. Для таких людей, он всегда будет глупцом, не знающим жизни. Они по другую сторону кривого зеркала.

«А я его почти не помню», - скажет дочка, - «Мама сказала, что он алкаш, поэтому мне не хотелось приезжать к нему. Даже сейчас, на похороны. Мне стыдно, что у меня такой отец».
Так легко принять чужое мнение, если не имеешь своего. Но приняв, от него трудно отказаться, потому что это равносильно признанию своей ошибки. Поэтому лучше отгородиться от всего стеной непонимания.

«Он просто бросил нас, на произвол судьбы», - с пренебрежением выпалил средний сын, - «Он даже ни разу не приехал, - не навестил нас!.. Какой из него отец?»
Многие ждут от других шага, но сами стоят на месте. Так легче обвинять, оставаясь невиновными. Они не способны представить обстоятельств, в которые жизнь порой ставит людей, и не способны признать, что сами рушат последний мост взаимопонимания.

«Никто из них не знает его», - тихо, почти шепотом, с горечью подвел черту младший сын, - «Никто из них не говорил с ним, не спрашивал о его жизни, о его мечтах, о том, что лежит у него на душе. Они лгут себе, и всем вокруг, уверяя, что он был таким-то. Но они не знают ничего. Таких людей, как он, не было, и не будет больше. Лишь об одном сожалею: что так мало был с ним, и оставил его в одиночестве. А ведь я мог ему помочь удержаться. Если бы они знали, как были нужны ему. Ведь так легко поддержать простым словом, а это слово может дать силы побороть любую трудность. А выстояв перед ударами судьбы, он мог бы многое сделать для  всех людей вокруг. Ведь… знаете, о чём он мечтал?..»
Лишь немногие перешагивают через чужие мнения, и предрассудки. Но эти людям открывается истинное лицо. Они видят в глазах не пелену алкоголя, а личность, которая хочет ощутить жизнь в полной мере, но которой нужно помочь сделать первый, и самый сложный шаг к свободе от собственных цепей.

Но кем же он был?  Может, за сломанной судьбой всё ещё укрыта была чистая душа? Как же легко мы поддаемся предрассудкам, и судим о человеке по «оболочке». Один человек, но настолько разные жизни. Одна судьба, но тысячи мнений. Каждый видел его по-своему, но никто, по-настоящему. Что он оставил после себя? Негативное отношение к себе? Страницу никчемной жизни? Пустоту? Или множество того, чего другим попросту не понять? Может он, уже изменил мир, но никто этого не заметил… пока?.. Да, завтра его вспомнят единицы. Поймут и того меньше. Но он бы понял каждого из тех, кто ошибался в нём.
Это история не о человеке, а о судьбах. История о каждом из нас. Мы все разные, и все судим друг о друге по-своему, но кто задумывался об этом?