Криминалист

Борис Корш 2
Я всегда думал, что идиотам не место в университетах. Но бывает и наоборот. Cразу же после войны молодёжь, вернувшиеся с войны, бросилась в учёбу и здание университета оказалось маленьким, поэтому часть факультетов была разбросана по всему городу. Так юридический факультет находился на втором этаже бывшей дореволюционной гостиницы  “ Старая Европа”.  Время было тяжелое, война и 1937-38 годы нанесли тяжёлый урон научным кадрам. 

Преподавателем криминалистики в русском секторе юрфака был начальник криминалистической даборатории УВД г. Баку. Человек не очень умный, и как все неумные люди, очень амбициозный. Занимались юристы во вторую смену, то есть практически вечером и занятия кончались в 9.50 вечера. Шла третья двухчасовка, на перерыве преподаватель вышел в коридор и после звонка не пришел в аудиторию. Студенты, зная вредный характер своего преподавателя, прождали его 20 минут и, наконец, разошлись по домам. На следующем занятии преподаватель сказал студентам, чтобы каждый из них принес в бутылочке свою мочу. Потом, обращаясь к девочкам сказал: “Вы можете не приносить”!

Что касается ребят, то они должны принести в обязательном порядке. Естественно, что все поинтересовались, зачем это нужно. И преподаватель пояснил, что пока он сидел в туалете (а туалеты в Азербайджане были в основном “ азиатские”, так что надо было сидеть на корточках) какой-то негодяй в темноте (лампочки выворачивали  – это в то время был дефицит) на него кое-что сделал. ”Но вы думаете, что я постирал свою рубашку? Нет! Я утром пошел в лабараторию и сделал анализ. Теперь вы все принесёте свою мочу, и я узнаю, кто этот негодяй”!

 
Ребята долго думали, как выкрутиться из этого положения. И, наконец, придумали. После обильного принятия пива в большой трёхлитровый баллон вся группа, исключая, конечно, девочек сделала свои дела, и разлив по поллитровкам принесла преподавателю на анализ. На следующем занятие преподаватель кричал: “Так не бывает! Так не может быть! Пусть каждый снова принесёт свою мочу!” А так как в те времена “ скорость стука опережала скорость звука”, то история получила огласку и дошла до ректора. На этом история окончилась.
 “ Описанному “ преподавателю предложили подать в отставку.