Пророчество Маргарет

Татьяна Эпп
Маргарет  с  каждым  днём  становилась  всё  грустней.
Кто  мог  знать,  что  внешне  красивая  и  доброжелательная    девушка  скрывает  свою  рану,  и  рана  эта  болит,  хоть  никому  не  видна.
Мать  Жана,  тронутая  вниманием  Маргарет,  в  подробностях  рассказывала  о  прошлой  жизни.
Перед  глазами  девушки  вставали  образы  предков  Жана,  и  так  уж  случилось  её  предка  Петера,  обосновавшегося  затем  в  России.
Маргарет  продолжала  лечить  и  ухаживать  за  тяжелобольными,  старалась  облегчить  их  страдания.
Никто  не  подозревал,  что    девушка  в  белоснежной  накрахмаленной  косынке  переживает  глубокую  трагедию,  потерю  любимого  человека.
Маргарет    всё  чаще  посещала  церковь,  чем  получила  одобрение  отца  и  многочисленных  дядей  и  братьев.
Прихожане  уважали  её.
 Молодой  священник  питал  к  Маргарет    самые дружеские  чувства  и  ценил  её    по  достоинству.
Маргарет  всегда  оставалась  скромной,  ласковой,  одинаково  ровной   в  обхождении  со  всеми.
Однако  при  взгляде  священника  смущённо  опускала  глаза.
Знала,  нельзя  носиться  вечно  со  своими  душевными  горестями,  предаваться  воспоминаниям.
 Не  чужды  были ей  -  ощущение     прекрасного,  душевная  пылкость.
Хотя  многие  осудили  бы  девушку за  эгоистические  наслаждения.
- Мудрая,  кроткая,  набожная  Маргарет,-  шутили  братья,  зная  характер  сестры.
Где-то  в  глубине  явно  сидел  маленький  чертёнок,  потому  ожидать  можно  было,  что  угодно.
Дома,  как  всегда  было  прекрасно!
Наслаждалась  покоем  и  беззаботностью.
- Не  пора  ли  замуж,  всё-таки  четверть  века  уже,  -  беспокоились  родители  и  дяди.
И  тут,  Маргарет  вспомнила,  с  каким  наслаждением  слушала  проповеди   молодого  священника.
Священное  писание  читал  так,  что  каждое  слово  обретало  свой  полный  смысл.
И  молитвы   шли  из  самой  глубины  сердца.
Девушка  поехала  на  старую  ферму,  по  пути  приобрела   всё   необходимое  для  живописи.
Вычистила  и  выскоблила   мастерскую  предка  Петера  Эппа.
Затем  села   перед  древним  мольбертом  и  написала   картину,  которая  повергнет  в  шок  нас  нынешних  потомков семьи Эпп.
Поняла,  это  первая  и  последняя  её  картина.
Однако  об  этом  потом.
И  вот  уже  поезд  мчит  Маргарет  мимо  красивых  пейзажей.
Расстегнув  верхние  пуговицы   чёрной  бархатной  пелерины,  и  слегка  приподняв  вуаль,  девушка  думала  о  предстоящей  встрече.

Пейзаж  за  окном  гармонировал  с  настроением  Маргарет.
Чем  ближе  подъезжала  к  станции,  тем   её больше  охватывало    волнение.
Яков  должен  был  встретить,  о  чём  сообщил  в  письме.
Не  увидев  никого  на  перроне, Маргарет  облегчённо  вздохнула.
Молодой  священник  нравился  девушке,  но  она  опасалась  давать  волю  своим  чувствам  и   решила  затаиться.
Она  считала,  что  несдержанность  в  женщине  противна  Богу.
Яков,  проснувшись  около  трёх  ночи,  больше  не  мог  заснуть.
Его  не  оставляла  мысль  о  молодой  прихожанке,  которую    полюбил  с  первого  взгляда.
В  раздумьях  провёл  остаток  ночи.
Опомнившись,  помчался  на  станцию.
Немного  погодя,   Маргарет  увидела  спешащего  к  ней  молодого  священника  с  крохотным  букетиком  цветов.
Нежно  пожал  руку  девушке,  а  она  одарила  его  улыбкой  и  чарующим  взглядом.
Хотя  любовь  Якова  к  Маргарет  переливалась  через  край,  он   тоже   сдерживал  свои  чувства.
-  Я  слышал  от  Вашего  дяди,  что  Вы  написали    странную  картину,  -  начал  священник,  чтобы  разорвать  возникшую  паузу.
- Накатило  что-то   и  я, никогда  не  имеющая  ничего  общего  с красками  и  мольбертом,  была   такой  одержимой.
 Так  что  вышло  то,  что  вышло, -   с   какой-то   тревогой  в  голосе  произнесла  Маргарет.
 Привезла    картину  с  собой,  обязательно  увидите,  -  пообещала она.
При  первом  же  визите  в  дядюшкин  дом,   у  которого  жила  Маргарет,  Яков  увидел  картину  и  был  поражён.
Дядя  вставил  её  в  рамку  и  повесил  в    гостиной.
На    картине  можно  узнать  Маргарет  с  маленькой  девочкой  на  руках.
Однако,  самое  необычное  то,  что они  в   жуткой    одежде  за  колючей  проволокой.
Сколько  ни  просили   Маргарет  объяснить   этот  сюжет  картины,  она  ничего  не  могла  сказать.
Вскоре   Маргарет  и  Яков  обвенчались.
Местная  церковь  едва  вместила  всех  родных.
В  подвенечном  наряде  Маргарет  выглядела  несравненной  красавицей.
Родные  радовались,  глядя  на  счастливую  пару.
Маргарет     родила  одного  за  другим  троих  сыновей  с  интервалом  в  два  года.
После  переезда  в  новый  дом  их  жизнь  превратилась  в  совершенную  идиллию.
Шли  годы.  Подрастали  сыновья.
Начались  ужасные  времена,  у  власти  стоял  Гитлер.
Маргарет  была  на  третьем  месяце  беременности,  когда    в  Европе  началась  война.
Мужа  и  сыновей  отправили   в  Освенцим,  где  они  умерли,  не  выдержав  пыток.
Маргарет   и  другие  нидерландские  женщины,   попали   в  концентрационный  лагерь  Равенсбрюк.
Её  не  трогали,  пока  не  родила.
Женщины  помогали  Маргарет,  пытались  прятать  маленькую  Элизабет.
Не  раз  вспоминала  она  свою  картину  и  ужасалась.
О  том,  что  мужа  и  сыновей  нет  в  живых,   узнала,  когда  её  с  дочерью  в  числе  других  освободил  Международный  красный  крест.
От  горя  стала  совем  седая.
До  последней  минуты  надеялась,  что  они  живы.
Маргарет    умерла  в  Германии   в  1995  году в  возрасте  ста  лет.
А  Элизабет  живёт  в  Австралии,  окружённая  заботливыми  детьми,  внуками  и  правнуками.
Сейчас   ей   всего  70  лет.