Победная весна сорок пятого года - 2

Игорь Абросимов
Фото 1. Лицо врага крупным планом: Гренадер - пулеметчик пехотной дивизии Вермахта.



                К 65-ой годовщине Победы над нацизмом

Игорь Абросимов
ПОБЕДНАЯ ВЕСНА СОРОК ПЯТОГО ГОДА: КРАСНАЯ АРМИЯ НА НЕМЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ

Содержание:
1. Нацистская Германия и Советский Союз накануне окончания войны.
2. Германия на пороге поражения
3. Красная Армия на последнем этапе войны.
4. Трудные дороги на Берлин.
5. Накануне
6. Сражение началось.
7. Сокрушение Одерских рубежей.
8. На Берлин - широким фронтом.
9. Берлин перед штурмом.
10. Последний шаг к Победе.
11. Советский солдат в Германии.
12. Вместо заключения. История войны и историческое знание.
Приложения и примечания.
Использованная литература.
___________________________________________________




2. Германия на пороге поражения


       Ранней весной 1945 года до окончательной победы над нацистской Германией было еще совсем не близко, сопротивление немецких войск не ослабевало. Для восполнения потерь и формирования новых соединений вожди Третьего Рейха объявили «тотальную мобилизацию», в ходе которой весной 1945 года поставили под ружье даже 16-ти летних подростков. За счет призыва в армию, а также организационных мероприятий внутри сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил только в первом квартале 1945 года в действующую армию было направлено более 1,6 млн. человек, что почти окончательно исчерпало людские ресурсы Германии. Всего в 1945 году в Вермахте и войсках СС состояло 7830 тыс. чел. Несмотря на чрезвычайные меры, общая численность вооруженных сил все же уменьшилась на 1650 тыс. по сравнению с 1943 годом, когда она была наибольшей за все военное время, т.е. на 17 проц.

Наряду с наличием в штатах боевых и вспомогательных частей т.н. «добровольных помощников» («Hiwi» - «хиви»), составлявших, к примеру, в пехотной дивизии и Вермахта и войск СС более 11 проц. личного состава и завербованных из числа иностранных граждан, в основном советских военнопленных, к военной службе привлекались женщины [1]. Артиллерия ПВО использовала в качестве подносчиков снарядов военнопленных. Военнопленные трудились также в составе строительных и ремонтно-восстановительных частей на возведении военных укреплений и ликвидации последствий воздушных налетов.

Tерриториальными органами нацистской партии c осени 1944 года формировались батальоны фольксштурма, не входившие в состав вооруженных сил, которые состояли из мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Позднее в фольксштурм забирали подростков в возрасте 15 и даже 14 лет. Формировался фольксштурм в добровольно-принудительном порядке, причем отказ от вступления в эти формирования грозил большими неприятностями. В напряженной обстановке, когда Красная Армия подходила к Берлину, за такое поведение вполне могли расстрелять как дезертира. Поскольку практически все мужчины от 18 до 40 лет и даже старше призывались в армию, ряды фольксштурма, представлявшего собою плоховооруженное и наскоро обученное ополчение, состояли из стариков и детей. Члены фольксштурма носили гражданскую одежду с нарукавной повязкой, а вооружение состояло из трофейных винтовок и фаустпатронов. Руководимые партийными чиновниками, батальоны фольксштурма использовались в местах формирования или в непосредственной близости от них, в основном, при обороне городских кварталов и для действий во втором эшелоне боевых частей. Армейские командиры весьма низко оценивали боеспособность этих батальонов. Но идея «народной войны», проповедуемая нацистами, до самого конца существования Третьего Рейха гнала в их ряды, на верную и бессмысленную гибель, тысячи и тысячи немцев. В последние недели войны, для компенсации катастрофических потерь, члены фольксштурма часто вливались в качестве пополнения в состав регулярных частей Вермахта.

Результатом поражений и потерь Германии при критическом положении с пополнением стало ускоренное обучение новобранцев и острый недостаток строевых офицеров, а как следствие, снижение уровня боевой подготовки войск. Следует отметить при этом, что численность вновь сформированных или пополненных при переформировании дивизий, во всяком случае вплоть до середины апреля 1945 года, доводилась почти всегда до уровня, положенного по штатам.

Работа промышленности вплоть до последнего периода боевых действий обеспечивала выпуск основных видов вооружения, военной техники и материалов в возрастающих количествах. В середине 1944 г. объем продукции военного производства достиг своего максимума, увеличившись по сравнению с 1941 годом в 3,3 раза.

Общее состояние германской индустрии характеризуют объемы производства угля, которое составило в 1944 г. 347,6 млн т (в 1941 г. – 315,5 млн т), стали – 25,8 млн. т (в 1941 г. – 28,2 млн. т), алюминия – 245,3 млн. т (в 1941 г. – 233,6 млн. т). В 1944 г. производство синтетического горючего, а также добыча нефти на собственной территории находились на уровне 5,5 млн. т (в 1941 г. – 5,3 млн., еще до 5 млн т поступило импортной нефти), производство синтетического каучука 133 тыс. т. (в 1941 г. - 71 тыс. т), электроэнергии более 49 млд. кВт ч (в 1941 году – менее 46 млд кВт ч). С учетом оккупированных стран производство стали и алюминия было еще выше. Следует отметить, что производство аналогичной продукции за этот же период в СССР (за исключением нефти) было в 2,4 – 3 раза ниже.

Таким образом, основные стратегические ресурсы, которыми располагала германская промышленность в последний период войны, не только не уменьшились, но даже увеличились. Лишь со второй половины 1944 г., по мере потерь территорий и прекращения поставок ряда важнейших видов ресурсов из Франции, Бельгии, Румынии, а также Швеции, Турции и других стран, положение в базовых отраслях экономики начало обостряться, а производство падать. Сказались при этом и систематические воздушные удары авиации союзников, целенаправленное уничтожение ею запасов горючего и предприятий химической промышленности, в том числе, производителей синтетического горючего, особенно уязвимых при бомбардировках. Но объемы падения были таковы, что не отражались еще на общем росте экономики за 1944 г. в целом.

Несмотря на падение производства к концу 1944 г., выпуск вооружений в Германии продолжал оставаться на достаточно высоком уровне. Запасы сырья и полуфабрикатов позволяли предприятиям работать и не срывать поставок. Если принять индекс производства вооружений в январе 1942 г. за 100, то в январе 1944 г. он равнялся 241, в сентябре этого же года достиг высшей отметки – 301, упав в декабре только до 263. Развал обеспечения армии начался в феврале 1945 г. (индекс производства снизился до 175) и нарастал в дальнейшем. При этом даже в марте индекс не опустился ниже отметки 145, что почти в 1.5 раза превышает показатели января 1942 г., сохраняясь на уровне середины 1943 г.

Столь высокие показатели достигались, благодаря четкой и рациональной организации планирования и кооперации, осуществляемой Имперским министерством вооружения и военной промышленности, во главе которого с 1942 г. стоял А.Шпеер. Сохранять до последних месяцев военных действий военно-промышленный потенциал Германии позволила переориентация производства стрелкового оружия, артиллерийских систем, бронетехники, самолетов и другого вооружения и военной техники на небольшие предприятия с организацией широкомасштабной кооперации (секционное производство). Поэтому выход конечной продукции держался на высоком уровне и перекрывал потери, понесенные в результате боевых действий. Следует иметь в виду также высокий технический уровень, технологические возможности и оснащенность германской индустрии, позволявшие в тяжелых условиях обеспечить не только количественные, но и качественные показатели работы.

Производственную сеть, состоящую из сотен территориально рассредоточенных небольших предприятий было трудно подавить ударами с воздуха. Однако, кризисное состояние страны и всей хозяйственной инфраструктуры, в т. ч. транспортной системы, подвергавшихся непрерывным ударам авиации, не могло не оказывать своего негативного влияния и на работу предприятий, и на подачу вооружений непосредственно в войска.

Уровень производства при катастрофическом уменьшении количества рабочих из-за призыва в армию удавалось поддержать не в последнюю очередь, благодаря использованию принудительного труда иностранцев. В 1944 г. в промышленности работало свыше 3,5 млн., а в сельском хозяйстве свыше 2,8 млн. иностранных рабочих и военнопленных. При этом количество занятых на производстве немецких женщин почти не изменилось, что не характерно для воюющих стран и позволяет сделать вывод о сравнительно высоком жизненном уровне населения Германии в военные годы, который поддерживался путем прямого ограбления оккупированных территорий.

Работа военной промышленности характеризовалась также непрерывным совершенствованием производимого оружия и военной техники, разработкой новых образцов, принципиально отличающихся от ранее принятых на вооружение.

Снижение качества подготовки войск должно было компенсироваться насыщением их автоматическим стрелковым оружием, в том числе, поступившей на вооружение автоматической штурмовой винтовкой (автоматом) StG-44 - «штурмгевер». В отличие от широко распространенного пистолет-пулемета MP-38/40 (в отечественной литературе, особенно художественной, за ним закрепилось название «шмайсер»), который предназначался для ближнего боя и уже поэтому не мог стать основным стрелковым оружием пехотинца, «штурмгевер», созданный под патрон, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным, обладал достаточной прицельной дальностью и кучностью стрельбы. Если для «шмайсера» дальность не превышала 100 м, то «штурмгевер» прицельно поражал противника на 600 м. При этом их вес и емкость магазина практически не отличались. Недаром существует мнение, что «штурмгевер» послужил прообразом знаменитого и повсеместно распространенного позднее советского автомата Калашникова.

Массовый выпуск «штурмгевера» начался в 1944 году, а всего до окончания военных действий было произведено свыше 430 тыс. единиц. Конечно, перевооружить Вермахт на «штурмгевер» за столь короткое время не удалось, если учесть, что за этот же период промышленность поставила армии 2,25 млн. основного оружия пехотинца - карабинов 98k.  Вряд ли удалось бы существенно повлиять с помощью нового оружия и на характер боевых действий немецкой пехоты при его более широком использовании. Однако, сам факт появления в той обстановке совершенно нового класса массового ручного стрелкового оружия, оказавшегося столь перспективным, характеризует тогдашний высокий уровень военной промышленности Германии.

Усилению пехотных частей призвано было содействовать широкое применение другого, также нового класса вооружения, - разового гранатомета с кумулятивным зарядом «панцерфауст» (фаустпатрон), первые образцы которого были приняты на вооружение в 1943 году. И в полевых сражениях, и в уличных боях артиллерийский огонь по-прежнему определял основные потери в бронетехнике, но в условиях уличного боя «фаустникам», засевшим в домах и укрытиях, удавалось наносить существенный урон, стреляя по советским танкам и САУ.

Фаустпатрон, в зависимости от типа, имел дальность стрельбы от 30 до 100 м, бронепробиваемость - 140 и 200 мм, что позволяло уничтожать танки любого типа. Сравнительно небольшая дальнобойность, которая фактически оказывалась существенно меньше паспортной из-за неточности прицеливания, делала возможным поражать танки только с близкого расстояния, что уменьшало эффективность применения оружия. В четвертом квартале 1944 года и в первом квартале 1945 года было произведено 5,6 млн. фаустпатронов (по некоторым данным еще больше). Большое количество захваченных Красной Армией фаустпатронов использовалось в последних боях и против немецких войск.

Наряду с фаустпатроном, широкое распространение получили с 1943 года ручные 8,8 см реактивные гранатометы - «Офенрор» и «Панцершрек», который стрелял кумулятивными реактивными снарядами. Огонь велся с плеча на расстоянии 150 м при темпе стрельбы 4 – 5 выстрелов в минуту, хотя и в данном случае точность стрельбы на предельной дистанции была сравнительно невелика. Бронепробиваемость снаряда – 160 - 200 мм. Гранатомет обслуживался расчетом из двух человек. Являясь простым в производстве и достаточно сильным средством противотанковой обороны ближнего боя, гранатометы изготавливались в больших количествах и широко применялись на всех фронтах. Всего было поставлено в войска более 300 тыс. гранатометов всех модификаций и 2,2 млн. реактивных снарядов к ним. Каждая пехотная дивизия в 1944 году имела по 152 гранатомета.

Основным средством борьбы с бронетехникой, которая в последний период войны стала толстоброневой, оставалась противотанковая артиллерия. Известно, что более 80 проц. боевых потерь советских танков приходилось на поражение артогнем, на долю минного оружия - всего примерно 6 проц. (подрывы на минах вели к устранимым повреждениям ходовой части), а авиации - 4 проц. В 1941 г., несмотря на полный разгром советских механизированных корпусов, командование германских вооруженных сил убедилось, что в их распоряжении отсутствуют средства для уверенного поражения советских средних танков Т-34 и тяжелых КВ-1. Приходилось использовать для этих целей полевые 105 мм пушки K 18, которые входили в отдельные пушечные дивизионы РГК. Моторизованные четырехорудийные батареи 105 мм пушек придавались артиллерийским полкам танковых дивизий. Еще одним средством борьбы с толстоброневыми танками стали известные 88 мм зенитные пушки Flak 18/36, которые также являлись принадлежностью артиллерии РГК и стояли на вооружении отдельных моторизованных зенитных дивизионов.

Противотанковая 37 мм пушка Pak 35/36, которая в свое время повлияла на развитие артиллерии многих стран, оказалась неспособной пробивать броню современных танков. Pak 35/36 вооружались полковые моторизованные противотанковые роты (12 пушек) и противотанковые батальоны (36 пушек) пехотных, танковых и моторизованных дивизий и истебительно-противотанковые батальоны РГК.

К началу войны с СССР в войска начала поступать новая 50 мм противотанковая пушка Pak 38 (в начале военных действий имелось примерно 800 единиц). При использовании подкалиберных снарядов с вольфрамовым сердечником и удачном попадании она позволяла бороться с Т-34, но не могла поразить КВ-1. Вначале один из трех взводов полковых противотанковых рот и одна из трех рот противотанковых дивизионов пехотных и танковых дивизий перевооружились на Pak 38, затем перевооружение проводилось в более широком масштабе. Для усиления возможностей противотанковой обороны использовались также модернизированные трофейные полевые 75 мм французские пушки, а также советские 76 мм дивизионные пушки.

В ходе войны промышленность поставила Вермахту большое количество Pak 38. С 1941 г., когда производство их приняло масштабный характер, и до начала 1944 г., когда производство было прекращено, было выпущено более 9 тыс. Pak 38. Однако, уверенное поражение средней и тяжелой бронетехники стало возможно только после начала производства и вооружения войск 75 мм противотанковой пушкой Pak 40 с длиной ствола 46 калибров, начатое в 1942 г. Очень важно, если для Pak 38 дистанция результативного поражения танков не превышала 300 м, то для Pak 40 она увеличилась до 800 – 900 м. Всего было выпущено примерно 23,3 тыс. Pak 40, в том числе в 1945 году более 0,7 тыс. Из-за значительных потерь, свойственных противотанковой артиллерии, и недостаточной подачи в войска новых артсистем полковые противотанковые роты до конца 1944 г. продолжали оснащаться как 75-мм, так и 50 мм пушками, но противотанковые дивизионы пехотных дивизий вооружались только 75-мм Pak 40. Пушка использовалась также для стрельбы с закрытых позиций по образцу дивизионного полевого орудия.

Выпускаемая с 1943 г. одна из самых мощных противотанковых пушек Второй мировой войны Pak 41 калибром 88 мм и длиной ствола в 71 калибр была заменена в производстве в 1944 г. более совершенной Pak 43. При стрельбе на 1000 м бронебойные снаряды пробивали броню толщиной свыше 150 мм. Это позволяло на расстоянии 1800 – 2000 м поражать любое место в бронезащите советских средних и тяжелых танков и САУ, за исключением верхней лобовой части корпуса ИС-2, оставаясь при этом вне прицельной зоны основных огневых средств противника. Pak 41/43 вооружались моторизованные противотанковые дивизионы РГК, в трех ротах которых имелось 36 орудий.

С конца 1944 г. в войска стали поступать еще более мощные 128 мм противотанковые пушки Pak 44 и Pak 80, бронепробиваемость которых на расстоянии 1500 м составляла около 200 мм, что позволяло уверенно поражать любой советский танк и САУ на расстояниях, недоступных для ответного огня. Pak 44 оснащались крестообразным четырехколесным лафетом и поступали в состав противотанковых дивизионов, а для Pak 80 был использован стандартный трофейный лафет 152 мм советской гаубицы-пушки МЛ-20 и действовали они в составе отдельных шестиорудийных пушечных батарей РГК. Несмотря на высокую огневую мощь, 88 мм и 128 мм артсистемы из-за своей сложности в производстве и недостаточной маневренности на поле боя не стали массовым противотанковым оружием.

Широкое применение находили в Вермахте противотанковые орудия «Мардер» на бронированном самоходном лафете, что значительно повышало маневренность и уменьшало уязвимость противотанковой артиллерии. САУ «Мардер II» выпускались на базе шасси танка Pz.II, «Мардер III» - на базе шасси Pz.38(t). Танки Pz.38(t) были признаны устаревшими, как и ранее легкие танки Pz.II, их выпуск свернут, но хорошо отлаженное производство переориентировано на изготовление САУ. Всего в 1942 - 1944 гг было выпущено более 2,6 тыс. таких машин. [2] САУ комплектовались 75 мм противотанковыми пушками, причем некоторое количество - советскими трофейными 76 мм дивизионными пушками, доработанными позднее под выстрел немецкой Pak 40. Машины подавались для вооружения противотанковых дивизионов в первую очередь танковых и танково-гренадерских дивизий, а также многих пехотных дивизий и использовались до конца войны. Противотанковых САУ «Мардер» различных моделей в середине 1944 г. числилось в войсках более 1,3 тыс., а к концу войны, ввиду высоких потерь и свертывания производства, - более 0,5 тыс.

Мощным оружием являлась противотанковая самоходная установка «Насхорн» («Носорог»), которая была сконструирована на шасси танка PzIV специально под новую 88 мм противотанковую пушку Pak 41/43, что позволило значительно повысить ее мобильность и боевые возможности. Всего в 1943-1945 гг. было выпущено около 500 «Носорогов», которыми вооружались с 1943 г. тяжелые батальоны истребителей танков. Если в начале и середине 1944 г. в войсках насчитывалось более 250 машин, то в последние месяцы войны их количество уменьшилось почти в два раза.

При качественном и количественном росте в ходе войны противотанковой артиллерии, полевая артиллерия особых изменений не претерпела. Усилению артиллерии танковых и танково-гренадерских соединений способствовало вооружение их бронированными самоходными гаубицами «Гуммель» (на шасси танка Pz.IV) со 150 мм орудием и «Веспе» (на шасси танка Pz.II) с орудием калибра 105 мм. Значительно повысив мобильность и защищенность полевой артиллерии, гаубичные САУ обеспечивали непрерывную огневую поддержку войск в бою. Самоходные гаубицы успешно использовались не только для разрушения полевых укреплений, но и для поражения танков, в том числе тяжелых, огнем прямой наводкой. САУ «Гуммель» и «Веспе» начали поступать в войска в 1943 году.

Следует в этой связи отметить самоходную артиллерийскую установку «Грилле» на шасси танка Pz.38(t) со 150 мм тяжелым пехотным орудием. Короткоствольными пехотными орудиями вооружалась в Вермахте полковая артиллерия, действовавшая в боевых порядках подразделений. При этом, если легкие 75 мм пехотные орудия leIG18, достаточно подвижные, легко перекатывались в бою силами расчета, то тяжелое 150 мм орудие sIG33, которое было мощным средством поддержки пехотных подразделний, нуждалось в использовании средств тяги, что в обстановке подвижного боя затрудняло выход на огневые позиции. Поэтому с 1943 г. «Грилле» комплектовались роты пехотных орудий танково-гренадерских полков. В 1943 - 1944 гг. было изготовлено более 280 таких машин, из них в последние месяцы войны в строю находилось примерно 170. Модификация тяжелого пехотного орудия – гаубица StuH43 применялась также для вооружения толстобронированной самоходной установки – штурмового танка «Бруммбэр» на шасси танка PzIV, которым с 1943 г. вооружались отдельные батальоны штурмовых танков. До последних месяцев военных действий в войсках имелось более 180 машин. 

САУ на гусеничных лафетах не включались в общее число бронетехники, т. к. считались принадлежностью противотанковой и полевой артиллерии. Более того, сегодня при обсуждении возможностей противника этот вид вооружения во внимание не всегда принимается. [3]

Высокие потери и необходимость укомплектования новых и восстановления разгромленных дивизий привело к уменьшению числа орудий и минометов в составе полковой и дивизионной артиллерии пехотных, танковых и танково-гренадерских дивизий при некотором количественном росте артиллерии РГК, что должно было в некоторой степени компенсировать это ослабление. Однако, и в полковом, и в дивизионном звене войсковая артиллерия продолжала оставаться на достаточно высоком уровне (состав войсковой артиллерии - в приложениях 15 и 9).

Отметим в этой связи, что наличие сильного артиллерийского звена в войсковой артиллерии, при не столь большом значении для поддержки войск артиллерии РГК, являлось традиционным для германских вооруженных сил. Однако, учитывая ослабление войсковой артиллерии, на последнем этапе военных действий принимались меры для усиления артиллерии РГК. Учитывая возможности подачи в войска новых артсистем, усиление это было в первую очередь количественное, а также организационное. Для более эффективного использования имевшихся орудий отдельные дивизионы 105 мм тяжелых пушек K18 и 150 мм тяжелых гаубиц sFH18 (по 12 орудий в дивизионе), которые составляли основу артиллерии РГК (к началу войны с СССР насчитывалось соответственно 30 и 38 дивизионов), сводились в артиллерийские бригады по три дивизиона в бригаде. Формировались также бригады, которые имели на вооружении 105 мм гаубицы leFH18, 75 мм полевые пушки leFK18 [4] и 88 мм противотанковые пушки Pak 41.

В конце 1944 г. началось формирование полностью моторизованных народо-артиллерийских корпусов. «Народными» они были названы из пропагандистских соображений, являясь на самом деле обычным воинским соединением. В состав корпуса входил дивизион 75-мм полевых пушек (18 орудий), дивизион 105 мм легких гаубиц (18 орудий), дивизион 105-мм пушек (8 орудий), дивизион советских трофейных 122-мм гаубиц (8 орудий), дивизион советских трофейных 152-мм гаубиц-пушек (8 орудий), батарея тяжелых 170-мм пушек (3 орудия). Всего корпус насчитывал по штатам 63 орудия. Народно-артиллерийские корпуса придавались для усиления полевым и танковым армиям, а также некоторым армейским и танковым корпусам. Обращает на себя внимание, что из-за недостатка тяжелой артиллерии на их формирование направлялись легкие орудия и трофейное вооружение. Из артсистем, традиционно принадлежавшим артиллерии РГК, в их состав включались только тяжелые 105-мм и 170-мм пушки K18. Впрочем, как правило, корпуса по своему составу были далеки от штатных норм.

Усиление возможностей полевой артиллерии происходило также за счет развития реактивных минометных систем. Шестиствольные минометы «Небельверфер 41», смонтированные на модернизированном лафете 37 мм противотанковой пушки Pak 35/36 и стрелявшие 150 мм реактивными снарядами массой 34 кг, выпускались с 1940 г. Эффективная дальность стрельбы - до 6500 м. Производство минометов непрерывно росло, причем в 1943 и 1944 гг. увеличивалось ежегодно примерно вдвое. Если в 1940 г. было выпущено менее 300 шестиствольных минометов, то в 1944 г – более 2,3 тыс., а количество реактивных снарядов к ним составило около 2 млн. шт.

Несмотря на сравнительно высокое рассеивание, реактивные минометы создавали большую плотность огня и обладали высокой разрушающей способностью. Успешное применение реактивных систем послужило причиной их дальнейшего совершенствования. С 1942 г. в войска начал поступать пятиствольный миномет «Небельверфер 42», стрелявший более мощными 210 мм снарядами массой 112 кг. Эффектиная дальность стрельбы - до 5000 м. В 1944 г. было выпущено более О.8 тыс. таких минометов и 257 тыс. снарядов к ним.

Формирование двухполковых бригад реактивных минометов, которое началось в 1944 г., преследовало цель предоставить в распоряжение вооруженных сил мощный инструмент огневой поддержки, позволяющий сосредоточить на ответственных участках фронта большое количество реактивных установок. В каждой из 15 бригад насчитывалось по 108 единиц 150 мм «Небельверфер 41», которые позднее частично заменялись 210 мм «Небельверфер 42». В состав бригад вводились также пусковые установки рамного типа для запуска реактивных снарядов калибром 280 и 320 мм, позднее они пополнялись ротами (8 машин) самоходных десятиствольных установок для стрельбы 150 мм снарядами и самоходными установками для запуска шести 280 и 320 мм снарядов, которые изготавливались на основе полугусеничных бронетранспортеров. Бригады реактивных минометов использовались в оборонительных боях, в основном, для ведения заградительного огня. Самоходные установки значительно увеличили мобильность реактивной артиллерии, что позволяло использовать их для сопровождения пехоты и танков.

Эффективным средством непосредственной поддержки пехоты и танков и истребительно-противотанковым средством стали в ходе войны штурмовые орудия. Если самоходные орудия на легкобронированном гусеничном шасси были защищены только от пуль и осколков, то штурмовые орудия, подобно танкам, имели противоснарядное бронирование рубки и корпуса толщиной до 80 мм. Широкое применение штурмовых орудий способствовало усилению немецких войск как в обороне, так и в контрнаступлении и в какой-то степени компенсировало недостаточно динамичное развитие буксируемой полевой артиллерии, особенно тяжелой, остававшейся основным средством подавления обороны противника. В Вермахте и в войсках СС в последний период войны широко использовались штурмовые орудия «Штурмгешютц» - StuGIII и StuGIV, истребители танков Pz.J;g.IV и Pz.J;g.38(t) - «Хетцер», вооруженные 75 мм длинноствольными  пушками (длина ствола 70 и 48  калибров).

Производство «Хетцеров», которые, которые были сконструированы на шасси танка Pz.38(t) и выпускались с 1944 г., позволило значительно усилить возможности войсковой противотанковой обороны. Танки Pz.38(t) изготавливались предприятиями оккупированной Чехословакии, в 1942 г. они были признаны устаревшими, но освоенная технология позволила в короткие сроки запустить «Хетцеры» в производство. Были сформированы отдельные батальоны (дивизионы) истребителей танков, вооруженных по штатам 45 машинами Pz.J;g.38(t), а также роты из 14 машин, которые с 1944 г. вводились в состав пехотных дивизий.

Cамым массовым типом штурмовых орудий Вермахта являлись «Штурмгешютц» - StuG.III и StuG.IV c 75-мм длинноствольной пушкой, выпускавшиеся на шасси танка Pz.III и с декабря 1943 г. – также на шасси танка Pz.IV. С января 1944 г., наряду с StuG.IV, на шасси танка Pz.IV производился особый вид штурмового орудия - истребитель танков Pz.J;g.IV (Pz.IV/70), причем общий объем выпуска подобных машин до апреля 1945 г. достиг почти 2000. Часть выпуска штурмовых орудий составляли 105 мм штурмовые гаубицы StuH42 (на шасси танка PzIII). При этом, несмотря на потери, численность штурмовых орудий (истребителей танков) до последних месяцев боев непрерывно возрастала. В войсках к началу февраля 1945 г. насчитывалось более 6300 штурмовых орудий (истребителей танков) всех модификаций. Штурмовые орудия стояли на вооружении танковых и танко-гренадерских дивизий, а также бригад штурмовых орудий и отдельных батальонов (дивизионов) истребителей танков, которые придавались пехотным дивизиям, действовавшим на направлениях главных ударов. Бригады в зависимости от штатов вооружались 45 либо 31 машиной, отдельные батальоны (дивизионы) - 31 машиной.

Из-за сравнительной простоты в производстве в течение года с марта 1944 г. по февраль 1945 г. было изготовлено около 9300 штурмовых орудий различных типов, поэтому в феврале 1945 г. около 60 проц. всей боеготовной бронетехники в Вермахте и войсках СС составляли штурмовые орудия. В середине апреля, перед началом Берлинской стратегической операции, на Восточном фронте из 3850 танков и штурмовых орудий последних насчитывалось более 2100 единиц, то есть более половины всей боеготовной бронетехники.

Претерпел значительные качественные изменения в последний период войны и состав танкового парка. Полностью были изъяты из боевых частей легкие танки Pz.I, Pz.II и Pz.38(t), а позднее и средний танк PzIII. Еще в первой половине 1943 года производство танков Pz.III было свернуто, они были признаны устаревшими, а большинство имевшихся машин с 1944 года использовались для охранной службы в тылу и в учебных целях. В конце 1944 – начале 1945 гг., в тяжелой для Германии ситуации, Pz.III вновь приняли участие в активных боевых действиях, особенно на Западном театре.

Промышленность перешла на выпуск более мощных машин Pz.IV, ставших самым массовым танком германских вооруженных сил и находившихся в серийном производстве в течение всей Второй мировой войны. Машина выпускалась с 1936 года и, претерпев неоднократные усовершенствования и модернизации, была хорошо отработана конструктивно и отличалась высокой надежностью. При этом тактико-технические характеристики Pz.IV непрерывно совершенствовались, наращивалась огневая мощь и толщина брони. С 1942 года начался выпуск этих танков с 75 мм пушкой нового образца, имевшей длину ствола 40 калибров, а в 1943 году их оснастили 75 мм пушкой с длиной ствола 48 калибров.

Если ранние модификации Pz.IV с короткоствольным орудием и низкой начальной скоростью бронебойного снаряда были в основном предназначены для использования как танк непосредственной поддержки пехоты, способный вести эффективный огонь осколочно-фугасными снарядами, то теперь он был в состоянии поражать танки Т-34 и КВ. Pz.IV с «длинной рукой» и усиленным бронированием стал основным танком «панцерваффе». Он превосходил советский танк Т-34 до того, пока не был выпущен новый, более совершенный вариант последнего с 85 мм пушкой - Т-34-85. Ежемесячный выпуск PzIV достиг своего максимума в 400-450 единиц в ноябре-декабре 1944 года. К началу 1945 года в войсках имелось более 2250 танков Pz.IV различных модификаций. 

Компания MAN к середине 1943 года разработала и изготовила первую партию средних танков Pz.V «Пантера». Предполагалось заменить ими все средние Pz.IV, составлявшие основу боевых частей германских танковых войск, а также еще остающиеся на вооружении Pz.III. За последующие полтора года, учитывая опыт боевого применения на Курской дуге, где в боях принимало участие около 200 «Пантер», в конструкцию машин были внесены значительные доработки по бронезащите, вооружению, ходовой части, средствам связи. «Пантера» была доведена до уровня одного из лучших танков Второй мировой войны. Толщина лобовой брони башни и корпуса «Пантеры» составила соответственно 110 и 80 мм. По данным германского командования, благодаря использованию специальной танковой 75 мм пушки c длиной ствола 70 калибров и, соответственно, с высокой начальной скоростью снаряда, благодаря характеристикам и качеству снаряда и всего комплекта артиллерийского выстрела, а также совершенным оптическим прицелам, эта боевая машина была способна уничтожить любой танк того времени на расстоянии 1500 - 2000 м. Только с появлением в 1944 г. тяжелого танка ИС-2 положение несколько изменилось - снаряд «Пантеры» не мог пробить лобовую часть корпуса этого танка, для поражения необходимо было попасть в борт, в башню или в корму советского тяжелого танка.

Уничтожение одной «Пантеры» приходилось оплачивать потерей девяти советских Т-34. Только после появления танка Т-34-85, вооруженного 85 мм пушкой, советскому среднему танку удалось сравняться с «Пантерой». Но напрямую, дуэльно поражать «Пантеру» Т-34-85 все же не мог. И дело здесь не в баллистике пушки советского танка, которая имела несколько меньшую длину ствола (54,6 калибра), но была более крупнокалиберной, вполне способной при удачном попадании вывести из строя либо уничтожить «Пантеру». Отмеченные уже достоинства артиллерийского выстрела последней, которые обясняюся конструкцией снаряда, а также качеством примененных материалов, в том числе пороха, и реальные возможности прицельной стрельбы на расстояне до 3000 м, обеспеченные оптическими прицелами, позволяли немцам вести огонь более результативно. Пользуясь маневренностью и скоростью, советским танкистам удавалось противостоять «Пантере», действуя из засад, выбирая удобные позиции для атаки и ведения огня.

Всего до апреля 1945 года, несмотря на тяжелую военную ситуацию и недостаток ресурсов, было выпущено около 6 тыс. «Пантер». Ежемесячный выпуск этих танков к концу 1944 года несколько снизился с максимально достигнутого в 380 машин в середине 1944 года до 300 к ноябрю-декабрю. При этом на заводе Daimler-Benz в Берлине сборка танков, которые затем приняли участие в боях, велась вплоть до 23 апреля 1945 года, когда сражения шли уже на окраинах города, а завод MAN в Касселе выпускал их до последних чисел месяца.

Следует особо подчеркнуть, что германская промышленность продемонстрировала свой высокий потенциал даже в обстановке крушения Третьего рейха, справившись с выпуском «Пантеры» во все возрастающих количествах. И это, несмотря на необходимость освоения совершенно нового и технически более сложного типа танкового вооружения, а также значительную трудоемкость, характерную для «Пантеры», превышающую трудоемкость изготовления Pz.IV почти вдвое. К началу 1945 года в войсках имелось около 2000 танков Pz.V «Пантера» различных модификаций, которыми вооружались в основном танковые полки и батальоны танковых и танко-гренадерских дивизий. Количество «Пантер» при этом оказалось всего на 11 проц. меньше численности Pz.IV.

Однако, сам по себе переход к выпуску совершенно нового массового среднего танка вместо модернизации уже существующего был позднее признан ошибочным. Более рациональным мог стать путь серьезной модернизации танка Pz.IV, что позволяло с использованием тех же ресурсов добиться существенного эффекта в части увеличения объемов выпуска конечной продукции.

Таким, гораздо более рациональным путем пошли советские танкостроители, создав в 1944 году танк Т-34-85 максимально унифицированный с серийной машиной Т-34, но резко отличавшийся от нее своими более совершенными тактико-техническим характеристиками. Промышленность быстро и сравнительно безболезненно перешла на выпуск новой модификации самого массового танка. В результате, в танковых бригадах, принимавших участие в Берлинской стратегической операции, Т-34-85 почти на 100 проц. заменили Т-34 старого образца.

На базе «Пантеры» с февраля 1944 года выпускалось штурмовое орудие – истребитель танков «Ягдпантер» с длинноствольным полуавтоматическим 88 мм противотанковым орудием (длина ствола 71 калибр). На дистанции 1000 м ее снаряд способен был пробить 115 мм броню. Будучи, вероятно, лучшим истребителем танков Второй мировой войны, эта машина не могла повлиять на ход боев, так как развертывание ее производства постоянно срывалось удачными бомбардировками американской авиации основного завода-производителя в Брауншвейге. Постепенно выпуск «Ягпантер» увеличивался, в январе 1945 года месячное количество изготовленных машин возросло до 72 ед., а всего их было поставлено войскам около 430. Известно, что в начале 1945 года в составе германских вооруженных сил находилось немногим более 200 «Ягпантер», которыми вооружались танковые дивизии. Такое количество, распыленное к тому же по разным фронтам, не позволяло насытить войска этим весьма эффективным оружием.

Технологические сложности и дороговизна, а также повышенный расход горючего, не позволили Германии развернуть производство и другого мощного оружия – тяжелого танка Pz.VI «Тигр», разработанного фирмой «Хеншель». Тем не менее, в 1942 – 1944 годах было выпущено 1350 таких танков. В феврале 1944 года в войска начали поступать усовершенствованные тяжелые танки – Pz.VI «Тигр II» или «Королевский тигр». Последние из изготовленных 485 серийных машин этого типа покинули заводские цеха в марте 1945 года. На «Тигре» устанавливалась длинноствольная 88 мм пушка с длиной ствола 56 калибров, на «Тигре II» - более мощная 88 мм пушка с длиной ствола, увеличенной до 71 калибра, которая применялась и на «Ягпантер». «Тигр» имел толщину лобовой брони корпуса и башни 100 мм, у «Тигр II» толщина лобовой брони корпуса и башни были доведены до 150 и 180 мм соответственно.

К началу 1945 года в войсках имелось примерно 430 танков Pz.VI «Тигр» и «Тигр II», которыми вооружались отдельные тяжелые танковые батальоны. Батальоны имели в своем составе по штатам 45 Pz.VI и являлись мощным средством качественного усиления танковых войск. Введение батальона в оперативное подчинение танковой дивизии в несколько раз увеличивало ее боевые возможности. Тяжелые танковые роты включались также в состав танковых полков некоторых танковых дивизий. «Тигры» не только реально содействовали успехам войск, во многих случаях весьма существенным, но оказывали сильное психологическое воздействие, создав миф о своей непобедимости и оставшись в исторической памяти страшным символом германских танковых соединений, несущих смерть и разрушения.

Особенно опасным противником являлся «Королевский тигр». Благодаря высокой начальной скорости снаряда и совершенным прицельным устройствам своей пушки, «Королевский тигр» поражал любые советские танки, в том числе тяжелые ИС-2, на расстоянии до 2000 м. Ни разу его лобовая броня в боевых условиях не была пробита и не раскололась, но в борт и корму он был уязвим. Поэтому советские танки Т-34-85 и САУ СУ-85 поражали его на расстоянии 600 – 1000 м, действуя из засад и пользуясь своей маневренностью. Еще более мощными пушками калибром 122 и 152 мм обладала советская тяжелая бронетехника – САУ ИСУ-122 и ИСУ-152 и танк ИС-2. Тяжелых боевых машин в составе 1-го Белорусского фронта, к примеру, во время Висло-Одерской операции насчитывалось не менее 460 единиц. Не следует забывать также, что для огня по тяжелым танкам еще со времен Курской битвы довольно широко использовалась полевая артиллерия - тяжелые 122 мм пушки А-19 и 152 мм пушки-гаубицы МЛ-20, а также новые 100 мм противотанковые пушки БС-3. Последние начали поступать в войска в мае 1944 года, ими в первую очередь вооружалась артиллерия танковых армий, а также некоторые полки отдельных истребительно-противотанковых бригад РВГК. Таким образом, «Королевский тигр» отнюдь не стал неким неуязвимым сверхоружием Третьего Рейха.

На базе «Тигр II» был разработан и с 1944 г. выпускался самый мощный истребитель танков Второй мировой войны «Ягтигр». В качестве орудия использовалась доработанная 128 мм противотанковая пушка Pak 41/43 с длиной ствола, укороченной ввиду требований компоновки с 71 до 55 калибров. Эта громадная машина с толщиной брони, достигавшей 250 мм, изготовлялась до марта 1945 г. Всего было выпущено 77 единиц, использовавшихся на Западном фронте.

Наряду с повышением огневой мощи, маневренности и бронезащиты, конструкторы германских танков и штурмовых орудий по-прежнему обращали особое внимание на совершенствование систем управления боевыми машинами на поле боя. Расширенные секторы обзора и новые оптические приборы наблюдения и прицеливания, устойчивая и бесперебойная радиосвязь, высококачественные переговорные устройства для членов экипажа создавали дополнительные преимущества в бою. О техническом уровне «Пантеры» говорит, например, факт установки на некоторых образцах и использования на марше и в бою инфракрасных приборов ночного видения. В конце 1944 –1945 году инфракрасная техника начала устанавливаться на других образцах танков и штурмовых орудий [5]. Немаловажное значение имели такие усовершенствования, как например, внедрение продувки сжатым воздухом танкового орудия после выстрела, что резко снижало загазованность боевого отделения, а следовательно, способствовало сохранению боеспособности членов экипажа.

Руководство германских вооруженных сил всегда уделяло большое внимание эвакуации непосредственно с поля боя выведенных из строя боевых машин и их быстрейшему восстановлению, что значительно увеличивало боевые возможности танковых войск. В 1944 г. были переоборудованы в бронированные ремонтно-эвакуационные машины 150 выводимых из боевых частей танков Pz.III, а также вновь изготовлены 190 на базе истребителя танков «Хетцер». Машины снабжались якорями для удержания на месте при вытаскивании поврежденного танка, а также лебедкой с такелажем, и предназначались для сопровождения и эвакуации средних танков и штурмовых орудий. С появлением тяжелой бронетехники для использования в составе ремонтных рот танковых частей и частей тяжелых истребителей танков в 1943 - 1945 гг., несмотря на необходимость увеличения производства линейных танков PzV «Пантера», на базе Pz.V было изготовлено 340 мощных бронированных ремонтно-эвакуационных машин «Бергепантера». Уменьшение при этом выпуска боевых машин с лихвой компенсировалось за счет быстрого восстановления боеспособности выведенных из строя.

Наличие специальных командирских танков являлось в Вермахте непременным условием для обеспечения тактического управления танковыми частями и частями штурмовых орудий. В первый период войны такие машины, не отличаясь внешне от линейных танков, чтобы не привлекать внимания противника, выпускались на базе танка Pz.III. С 1943 г. командирские танки специально не заказывались и не производились, они обычно переделывались из поступавших в ремонт средних танков Pz.III, а с 1944 г - Pz.IV и Pz.V «Пантера». Командирские танки снабжались дополнительными приборами наблюдения и второй радиостанцией дальнего действия. Дополнительное оборудование устанавливалось за счет уменьшения боекомплекта. В середине 1944 г. количество командирских машин в войсках превышало 570 ед., снизившись в январе 1945 г. до 300, что позволяло поддерживать управление танками на необходимом уровне, повышая эффективность боевого применения бронетехники.

Данные относительно качеств немецкого вооружения и военной техники, в частности, боевых бронированных машин, а также возможностей военной промышленности Германии вплоть до последних месяцев военных действий приводятся для того, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько трудной было достижение военных успехов и почему, наряду с другими причинами, такой дорогой ценой была одержана победа. Поэтому сравнительно большой объем приводимых тактико-технических характеристик и цифр, и здесь, и в дальнейшем, необходим для правильного восприятия исторической ситуации.

Среднемесячные невосполнимые потери вооруженных сил Германии в танках и штурмовых орудиях составили в последний период войны 1,1 тыс. единиц, а ежемесячное производство удалось довести к маю 1944 г. до 1,45 тыс., а к концу 1944 г. до 1,8 тыс. Это позволяло пополнять войска и вооружать новые соединения, обеспечивая увеличение количества боеспособных машин в действующей армии. В 1944 г. промышленность выпустила около 18,9 тыс. танков, штурмовых и самоходных орудий (не считая транспортеров боеприпасов и ремонтно-эвакуационных машин, которые изготавливались на базе танковых шасси различных типов), в т. ч. более 8 тыс. танков. Следует отметить, что по некоторым данным количество бронетехники, выпущенной в 1944 г., которое по объемам оказалось самым большим за все предыдущие военные годы, превышает указанные выше цифры.

Если в начале 1944 г. в Вермахте и войсках СС имелось 7,6 тыс. танков, штурмовых и самоходных орудий, то к началу января 1945 г., несмотря на значительные потери, составившие за год примерно 12,6 тыс., количество единиц бронетехники возросло до 12,8 тыс. [6]

За последние четыре месяца 1945 г., несмотря на полное расстройство транспорта и громадный ущерб, нанесенный промышленному производству, было изготовлено более 3,9 тыс. танков, штурмовых и самоходных орудий, а всего, с учетом бронетранспортеров и др. гусеничных и полугусеничных боевых машин, почти 5,5 тыс.единиц бронетехники. [7] При этом немецкие конструкторы продолжали работы по совершенствованию существующих и созданию новых видов вооружений, в том числе, бронетехники.

Танковые дивизии Вермахта, основу которых составляли танковый полк и два моторизованных полка, в 1944 году должны были переводиться на новые штаты. При этом двухбатальонный танковый полк укомплектовывался танками Pz.V «Пантера» (1-ый батальон – 83 линейных и 3 командирских Pz.V) и модернизированными танками Pz.IV с длинноствольной пушкой (2-ой батальон – 83 линейных и 3 командирских Pz.IV). Всего в танковом полку, включая полковую штабную роту (5 линейных Pz.IV и 3 командирских Pz.V), - 171 линейных танка Pz.V и Pz.IV и 9 командирских Pz.V и Pz.IV. Кроме того в состав противотанкового (танкоистребительного) батальона (дивизиона) входили две самоходные противотанковые роты (по 14 истребителей танков PzJgIV в каждой), штабная рота (3 Pz.JgIV) [8], а в составе артиллерийского полка имелся самоходный трехбатарейный дивизион (12 легких самоходных гаубиц «Веспе» и 6 тяжелых «Гуммель»). Итого, не считая полугусеничных легких и средних бронетранспортеров, бронетехника танковой дивизии должна была насчитывать по штатам 180 танков и 31 штурмовое орудие. В состав танково-гренадерской (моторизованной) дивизии вместо танкового полка входил один танковый батальон. Отметим также, что по сокращенным штатам, введенным в апреле 1945 г., в составе танкового полка предусматривался только один танковый батальон. [9].

Однако, это была лишь номинальная численность. В лучшем случае количество бронетехники в танковой и танко-гренадерской дивизии доводилось в начале операции до 80 – 140 машин. Так например, перед началом Венской наступательной операции в марте 1945 г. в составе 1 танковой дивизии, входящей в группу армий «Юг»,  имелось всего 13 боеготовных танков и штурмовых орудий (танки Pz.IV – 2, Pz.V «Пантера» - 10, штурмовое орудие StuGIII – 1), хотя еще 3 Pz.IV и 49 Pz.V числились в краткосрочном ремонте. В 10 танковой дивизии СС «Фрундсберг», одном из наиболее укомплектованных соединений, находящимся в начале апреля 1945 г. перед наступлением советских войск на Берлин в резерве группы армий «Центр», насчитывалось не менее 105 боеготовных машин (танки Pz.V «Пантера» – 47; истребители танков Pz/70 – 37 [6], «Ягдпантер» - 6 и «Хетцер» - 6, самоходные противотанковые орудия «Мардер» – 9), а также до 80 единиц подобной же бронетехники в краткосрочном ремонте. В танко-гренадерской дивизии «Фюрербегляйт» («Сопровождение фюрера»), входившей также в резерв группы армий «Центр», насчитывалось 69 танков и штурмовых (самоходных) орудий (танки PzIV – 11, Pz.V «Пантера» - 16, истребители танков Pz/70 – 9, штурмовые орудия StuG.III – 25, самоходные противотанковые орудия «Мардер» – 8), а также до 30 единиц боевых машин в краткосрочном ремонте.

В последний период военных действий именно на фактическое состояние, весьма различное для различных частей и соединений и крайне нестабильное во времени, а не на их штатный состав следует ориентироваться при определении боевых возможностей танковых и танко-гренадерских дивизий, отдельных тяжелых танковых батальонов и батальонов истребителей танков, бригад и батальонов (дивизионов) штурмовых орудий Вермахта и войск СС.

Благодаря интенсивной работе промышленности с 1 января по 1 марта 1945 г. (за два месяца), несмотря на крупные потери на всех фронтах, в том числе в ходе Висло-Одерской операции, а также попыток деблокировать Будапешт на Восточном фронте и Арденнской операции на Западе, количество основных видов вооружения и военной техники в войсках не только не уменьшилось, но даже несколько возросло. Количество танков и штурмовых орудий увеличилось на 14 проц. [10], полевых и противотанковых артиллерийских и минометных систем – на 4 проц. [11], автоматического стрелкового оружия – на 12 проц. [12]. При этом количество вооружения в январе 1945 г. по большинству позиций превышало, но во всяком случае не уменьшилось по сравнению с соответствующими показателями ноября 1944 г. Не столь критично было и положение с обеспечением боеприпасами, хотя поставки промышленности уже не поспевали за их расходом, причем по ряду позиций весьма значительно. Однако, имевшиеся запасы патронов, снарядов и мин делали подобное превышение допустимым, тем более, само производство продолжало держаться на довольно высоком уровне [13].

Выше отмечалось, что несмотря на ущерб, наносимый производству, выпуск вооружений и военной техники достиг своего максимума в 1944 г., что обеспечивало, во всяком случае до марта 1945 г., покрытие потерь. [14]. Тем не менее, германскому командованию удавалось поддерживать войска на необходимом штатном уровне лишь до определенного предела. Восстанавливаемые после разгрома, пополняемые и многочисленные вновь формируемые соединения не получали в последний период военных действий положенное по штату вооружение и отправлялись на фронт, не имея надлежащего количества не только танков и штурмовых орудий, но и буксируемых артиллерийских орудий и минометов, а также автоматического стрелкового оружия. С другой стороны, критическое положение на фронтах привело к тому, что в последние месяцы военных действий много восстанавливаемых и вновь сформированных соединений бросались в бой, имея в своих рядах большинство молодых солдат, которые не прошли необходимого обучения.

На завершающем этапе военных действий, в середине апреля 1945 г., вооруженные силы Германии имели в своем составе 286 дивизий, из них 44 танковые и танко-гренадерские (моторизованные), а также ряд отдельных частей корпусного и армейского подчинения. Из них на советско-германском фронте действовали 168 дивизий, из них 30 танковых и танко-гренадерских. Подсчет количества соединений является весьма условным, т. к. ряд дивизий, считавшиеся боеспособными, боеспособность свою теряли, продолжая числиться в перечне действующих. При этом только за январь – апрель 1945 г. было вновь сформировано и восстановлено 103 дивизии, из них 13 танковых и танко-гренадерских (моторизованных). Понятно, что при таких масштабах формирования новых соединений и необходимости восполнения высоких потерь многочисленных действующих, учитывая также упомянутое выше расстройство всей оборонной инфраструктуры, поддержание дивизий, даже в пределах сокращенных штатов, оказывалось практически невозможным. [15]

Однако, ход боевых действий показывал, что вооруженные силы Германии, потеряв свое былое могущество, отнюдь не утратили возможностей для ведения активных и организованных операций. Дивизии, избежавшие разгрома в течение последнего года и поэтому не формировавшиеся заново, а лишь пополнявшие свои потери, составляли по-прежнему крепкое ядро вооруженных сил. Это позволило германскому командованию строить стратегию на комбинации обороны и контрударов на флангах наступающих советских войск. Авиационная поддержка сухопутных войск, которая во многих случаях решительным образом содействовала успехам Вермахта, на последних этапах военных действий не могла не ослабнуть. Показательно, однако, что потеряв стратегическое господство в воздухе, части Люфтваффе вплоть до последних месяцев военных действий активно противодействовали как авиации союзников, наносившей удары по военным и промышленным объектам Германии, так и советским ВВС, осуществлявшим широкомасштабную поддержку наступающих армий.

Большинство солдат Вермахта и войск СС, членов фольксштурма и других военизированных формирований, то есть фактически все мужское население Германии, упорно сражалось, несмотря на безвыходность сложившейся ситуации. Таким же упорством отличались действия командования всех уровней.

Высшее руководство Третьего Рейха, стараясь поддержать настроение в армии и устойчивость войск в бою, периодически объявляло, что в тылу готовится новое, еще более мощное оружие, что к фронту подходят новые части, а также уверяло, будто антигитлеровская коалиция вот-вот развалится. Ложь подобного рода считалась необходимой для укрепления дисциплины и духа войск. Этим же целям отвечали утверждения нацистской пропаганды о том, что сдача в плен русским означает немедленную смерть либо последующую гибель в сибирских лагерях, а также, что расплата за совершенные либо несовершенные злодеяния, в первую очередь на Востоке, будет в случае поражения неизбежной для каждого немца. 

Одновременно все более жесткими становились карательные меры, призванные заставить солдат сражаться в безвыходной ситуации. В войсках с апреля 1945 г. военные трибуналы были заменены военно-полевыми судами. Один офицер, даже вовсе не юрист, мог на месте осудить любого провинившегося, причем смертный приговор тут же приводился в исполнение. В тылу первых эшелонов располагались заградительные команды, которые обязаны были любыми методами не допускать отхода войск без соответствующего приказа. Полевая жандармерия и отряды СС вылавливали дезертиров, задерживали по разным причинам отставших от своих частей и расстреливали их на месте или вешали на придорожных деревьях в назидание другим. На груди повешенных прикреплялись таблички – «Я был трусом». [16]

Единственным выходом в этих условиях для большинства оставалась борьба до конца.

_________________________________________

I.  Приложения и примечания - II. Использованная литература  - http://www.proza.ru/2010/05/04/1295
_________________________________________


(Продолжение следует - см. http://www.proza.ru/2010/02/09/1065)


__________________________________________________________

(Начало статьи - http://www.proza.ru/2010/02/09/1036)