Абажур. Макраме

Николай Шунькин
Верёвка бельевая синтетическая.
 
Нарезка.
  4 отрезка по 560 сантиметров.
36 отрезков по 400 сантиметров.
20 отрезков – по замеру. См. п. 13.
Каркас.
2 кольца диаметром 20 сантиметров.
2 кольца диаметром 30 сантиметров.

Плетём сверху в низ.

1. Складываем два отрезка по 560 см, на середину навешиваем два других отрезка по 560 см. Получилось 8 концов по 280 см.
2. Из двух концов плетём простым узлом полоску 8 см, связываем концы вместе. Получилась петля для подвески. (Верхняя часть).
3. Из каждых двух концов плетём простым узлом 10-12 см. Получается 4 подвески.
4. 8 концов навешиваем простым узлом на кольцо 20 см, разделив его на 4 равные части.
5. Оставшееся на кольце пространство заполняем, навешивая простым узлом за середину 36 отрезков по 400 см. Получилось 80 концов по 200 см.
6. Из каждых десяти концов плоским узлом плетём узор (8 штук). Концы закрепляем на кольце.
7. Из каждых четырёх концов плетём плоским узлом три ряда в шахматном порядке.
8. На четырёх концах, через раз, делаем  вишенку. ( Плетём 4 плоских узла, возвращаем концы к началу плетения вишенки). Получилось 10 штук.
9. Плетём ещё три ряда плоским узлом в шахматном порядке.
10. Все концы закрепляем репсовым узлом на втором кольце диаметром 20 см.
11. Плетём 12 рядов плоским узлом, постепенно ослабляя натяжение верёвок. (Уменьшаем плотность плетения).
12. Все концы закрепляем репсовым узлом на кольце диаметром 30 сантиметров.
13. Пространство между ними заполняем, навешивая 20 отрезков длиной, равной длине оставшихся концов. Получилось 120 концов.
14. Плетём плоским узлом четыре ряда в шахматном порядке.
15. На четырёх концах, через раз, делаем  вишенку. ( Плетём 4 плоских узла, возвращаем концы к началу плетения вишенки). Получилось 15 штук.
16. Плетём ещё четыре ряда плоским узлом в шахматном порядке.
17. Все концы закрепляем репсовым узлом на втором кольце диаметром 30 см.
18. Делим на 10 частей, по 12 концов. Плетём плоским узлом, на конус (крайние концы забираем в середину): первый ряд – 30 узлов,  второй ряд – 30 узлов, третий ряд 20 узлов, 4 ряд – 10 узлов. Из 120 концов получилось 10 кисточек.
19. Двумя крайними концами плетём на кисточке 3 плоских узла, закрепляем крайние концы, отправляя их в середину кисточки. Концы подравниваем ножницами. Замеряем длину отрезанных остатков, чтобы в следующий раз не нарезать лишнего, так как длина изделия зависит от толщины верёвок и плотности плетения.
20. В каждом блоке разделяем концы синтетической верёвки на части. Получаем красивые пышные кисточки.

Для колец брать проволоку из нержавеющей стали, или толстую алюминиевую, можно  с пластиковым покрытием. Стальная при стирке или чистке заржавеет.
На маленький абажур пойдут пяльцы.
Общая длина абажура 70 сантиметров.
Длину, диаметр и цвет можете изменить по своему вкусу.
При желании, на этапах 5 и 13 можно сменить цвет верёвки.

Если сделать диаметр 30 и 40 сантиметров, длину – больше метра, будет красиво смотреться в комнате с высокими потолками.

Закрепив перед плетением кольца на жёсткий каркас, Вы получите абажур для торшера. Подвеску при этом не делать, в нижней части закрепить кольцо для установки на торшер.

Особенно красиво будет смотреться на старом торшере, который Вы хотели выбросить.

Удачи!

Посмотреть в Интернете:  http://www.uzelok.ru/makrame_gall_item536.html
http://www.ctp-design.net/makrame/kashpo.htm

Конфетница     http://www.proza.ru/2010/02/08/925