Валька

Марина Бойкова-Гальяни
Пьеска
Действующие лица:

Лизавета. Тяжело больная, 28 лет.
Михаил. Ее муж, конюх, 32 года.
Валька. Их дочка, 8 лет.
Настасья. Сожительница Михаила.
Катерина. Мать Лизаветы.

Простой рубленый дом в деревушке на высоком  берегу Ангары. Апрель,  вторая половина 30-х годов 20 века. Просторная комната, два окна выходят в палисадник, а одно, боковое -- во двор, откуда слышно,  как кудахчут куры, хрюкает свинья, созывая маленьких поросят. Слышно,как кудлатый пес Шарик, тявкает от скуки, и с визгом зевает. Вечереет. Закатное солнце светит в окна, освещая комнату. В красном углу висит икона с ликом Иисуса Христа . Возле окон, выходящих в палисадник, стоит большой круглый стол и четыре самодельных табурета, под боковым окном -- огромный сундук, на котором ночью спит Валька, и облупившаяся от времени тумбочка. Слева, напротив сундука, дверной проем за ситцевой, в цветочек, занавеской, там бывшая Валькина комната. Теперь в ней спит Настасья. Далее стоит русская печь, на которой, свесив ноги, сидит Валька в старенькой материной кофте, и грызет сухарь. В комнате сразу направо -- кровать, наполовину скрытая ситцевой занавеской, на кровати лежит тяжело больная Лизавета, лицо у нее очень бледно, губы подернуты синевой.

Лизавета. ( слабым голосом, задыхаясь). Дочка, дай водицы.

        Валька, торопливо спрыгнув с русской печки, и надев на голые ноги большие, в заплатах, валенки, наливает воды в ковшик и подносит матери. Лизавета с усилием делает пару глотков и отворачивается.

Валька. Ты бы хоть поела чего, месяц уж голодом лежишь, так и помереть недолго.
Лизавета. Тошно мне, так тошно. Нынче, видать, помру.
               
         Валька заливается слезами. Входит Михаил с охапкой дров, следом идет Настасья.

Настасья.( подойдя к Лизавете). Поела б.
Лизавета. Уйди.

          Настасья отходит к окну и смотрит во двор.

Михаил. (складывает дрова возле печки. Сквозь зубы.) Хоть бы скорее отмучилась.

           Встает, подходит к кровати Лизаветы.

Лизавета. Валюшку береги, да пусть учится.
Михаил. Вот еще. Мало твоя дочь бегала от школы. Поди, заставь. Лучше пусть по дому помогает, тоже дело.
Лизавета.  Так и твоя же дочь. Вот помру, кто ж пожалеет, как не отец родной.
Михаил. Дура ты. Сама по весеннему льду через Ангару поперла. О дочке бы и думала.
Лизавета.  Ледостав нынче был хороший: однако, с декабря по апрель горя не знаем.  А что полынью занесло снегом - то не моя вина. Потом, сам знаешь сколь мы ждали переправы... . Небось, только в Свирске... любого товару можно купить. ( она закашлялась натужно и кровь выступила на губах). Не только...наша деревня, вся округа по льдам... ходит на ту сторону затариваться, да и как иначе... . Не повезло мне... . Ох... . Хорошо еще об этот час не одна я оказалась на льду -- мужики услыхали... вопли, а то ушла бы под лед и ищи-свищи.( от длинной речи лоб больной покрылся испариной, она часто и горячо задышала).
Настасья. Зря ты, Михаил, все ходят.
Лизавета. Тебя, Настасья, не спрашивают... . Вот помру, тогда и скажешь.
Михаил. Все ходят, однако полынью одна дурища сыскала. Ты, Лизавета, спасибо  говорила бы Настасье. Кабы не она, кто за тобой бы глядел, да и хозяйство немалое.
Лизавета.  Да уж, спасибо ей, что мужа приветила при живой жене... . То-то...слухи аж с лета ходили. Что скажешь, Настасья? Кто с чужим мужиком... по кустам ...да сеновалам шарился? ( она снова зашлась кашлем, после чего обессиленно замолчала).
Михаил. Ты бы на себя посмотрела, кикимора болотная, страсть как надоела. У-у! ( замахивается на жену.)
Валька. Папа, не надо. ( Плача в голос, кидается к ногам Михаила.) Миленький, только не трогай маму.

              Михаил отшвыривает дочку к кровати Лизаветы.

Михаил. Ладно. Подумаешь, гульнул мужик. Я ж не бросал тебя, даже не собирался. Это ты бросаешь меня, себя и вини.  Настасья, собери-ка чего пожрать. Не мешало бы и выпить на помин души Елизаветы. ( Кривляется.)
Настасья. Грех-то какой, господи.( Мелко крестится, отойдя от окна.)
Лизавета. Постыдилась бы... . При живой жене...пришла в дом... .
Настасья. Кто б тогда ухаживал за тобой и за твоим выродком. ( кивает на Вальку.) Целый месяц при смерти валяешься. А хозяйство?
Лизавета. Если б муж с тобой не спутался, умирала б я спокойно, а то и не умирала б вовсе ( тихо плачет.)
Михаил. Заткнитесь обе. Настасья знала, что женат я. Она любит меня... . Пойду скотину загоню. ( уходит. Со двора доносится ругань Михаила, кудахтанье, блеянье, хрюканье скотины).

               Настасья молча собирает на стол. Темнеет. Михаил возвращается и зажигает керосиновую лампу: они с Настасьей ужинают. Валька, сидя на печке, ест из миски кашу, запивая разбавленным молоком.

Лизавета. ( стонет.) Михаил, Настасья, подите сюда.

                Они подходят к кровати Лизаветы.

Настасья. ( испуганно.) Никак помрет до ночи.

                Прижимается к Михаилу.

Михаил. Скорей бы уж отмучилась. ( Крестится.)
               
                Настасья шепчет молитву " Отче наш".

Лизавета. Последняя просьба : пусть Валюшка учится. Обещайте.

                Настасья и Михаил молчат.

Лизавета. Отдайте Валюшку моей маме. Она возьмет.
Михаил. Еще чего. У тещи своих ртов. ( В сторону)  А нам нянька понадобится.

                Стук в дверь. Входит Катерина и бросается к постели дочери.

Катерина. Дочка, родная моя, как ты? ( кладет руку на лоб больной.) 
Лизавета. Мочи нет. Видать скоро уж. Прости, мама.( часто и тяжело дышит. На лбу выступает испарина.) Вальку, забери Вальку к себе.
Михаил. (вмешиваясь.) Еще чего!
Катерина. Отойдем, зятек, надо переговорить.

                Выходят в комнатуху за занавеской.

Катерина. ( тихо, настойчиво.) Вот что, зять. Дай Лизавете помереть спокойно. Не перечь, там сами решим.
Михаил.( усмехается.) Ну-ну.

                Возвращаются к больной.

Михаил. Ладно, пусть будет так. 
Лизавета. Вот и хорошо.

                Лицо ее разглаживается, она смотрит на одно из окон, выходящих в палисадник. За окном притаилась ночь. Неожиданно тишину разрезает вой дворового пса Шарика. Настасья осеняет себя крестом.

Настасья. Господи! Спаси мою душу грешную.
Лизавета.( Показывает дрожащей рукой на окно.) Слышите? Подружки зовут на покос.

                Шарик воет громко и отчаянно.

Михаил. Ты что, сбрендила? Подружки. Это пес воет. ( крутит у виска пальцем.) Придумала. Апрель на дворе, какой покос? Ненормальная.

                Катерина дергает Михаила за руку и взглядом показывает на окно. Белое, исхудавшее лицо, с черными дырами вместо глаз, заглядывает в комнату и тут же исчезает.

Михаил.( растерянно.) Не время ряженым. Что за шутки?
Настасья. ( сильно дрожит.) Господи, помилуй, Господи, помилуй.

                Стук в дверь.

Лизавета. Это за мной. Мама, собери мне узелок в дорогу. Трава нынче, ох и сочная. Славное будет сено. Где же моя  литовка?... .

                Рука Лизаветы тихо опускается. Она не дышит.

Катерина. ( подносит зеркальце к губам дочери.) Преставилась.( Громко воет) Доченька моя, ненаглядная, что же ты наделала? На кого нас покинула? ( Обнимает дочь).
                Михаил накидывает на голову покойной простыню.
Михаил. Покойся с миром. ( Плачет.)
Настасья. Прости нас, Господи. 

                Накидывает на голову черный платок и читает молитву. Михаил с Настасьей крестятся. Валька забилась в угол, чувствуя окружающую ее холодную пустоту.

Катерина. Вот и отмучилась моя доченька, моя кровинушка.

                Михаил подносит теще воды.

Михаил. Мама, я сам все сделаю; обмою, одену. Идите домой.
Настасья. Доченька, моя. Я с тобой, не бойся. ( Плачет, не переставая).
               
                Михаил, всхлипывая, завешивает старое зеркало.

               

Катерина.После похорон отдашь мне Вальку.
Михаил. Нет. Валька моя дочь.
Катерина. Хорош отец. Ребенка на сундук положил, а полюбовницу -- в хоромы.
Михаил. Помощницу, чтоб я без Настасьи делал?  А Вальку возьми погостить...ненадолго. Только никчемная она, даже твоя старшая, Валентина, не сможет заставить ее ходить в школу. ( Качает головой). Мать пыталась заставить силой, так Валька деньги наши прихватила и из дома сбежала, аж в Черемхово поймали. Помнишь, однако?
Катерина. (вытирая слезы) Бог за грехи тяжкие нас наказывает. Что ж нам с Валькой делать, сынок?
Валька. (нерешительно.) Мама...
Михаил. Она ушла навсегда.
Валька.( испугавшись, бросается к Катерине.) Бабушка, возьми меня к себе.
Катерина. Потом, позже.

                Уходит в комнату за занавеской, горестно качая головой и утирая слезы концами черного платка. Валька снова лезет на печку.

Михаил. Валька, и думать забудь, что у бабушки бездельничать станешь. Кто поможет Настасье по хозяйству? Да и в школу надо ходить. И нечего на печке просиживать, со стола убери.
Валька. ( кусая кулачок, шепчет себе под нос.) Не заставите учиться. Убегу. Клянусь, убегу. ( слезает с печи.)               
   
                Занавес.