Часть 4. Гора Вотто - Ваара

Инна Бухмастова
 фото http://www.msvis.ru/activityS10_7_1.htm

  01.08.2009.

      В 10.00 собрали лагерь и выехали на Вотто - Ваару.

       ВОТТО- ВААРА - наивысшая точка Западно- Карельской возвышенности( 417 метров над уровнем моря).  В 1978 году краеведом Сергеем Симоняном на горе был открыт древний саамский культовый комплекс, объединяющий как природные образования ( возникший в результате древнего землетрясения скальный амфитеатр, другие следы сейсмической и ледниковой деятельности),  так и классические сейды, которых здесь , по некоторым подсчетам, более полутора тысяч.

      17.30. Весь день едем с небольшими остановками. Обед - сухой паек.  Мы в центре Карелии. Места необитаемые. Прошел дождь. Деревня Гимолы -ближайший населенный пункт к Вотто - Вааре. До горы 22 километра. Остановились в деревне. Илья пошел искать проводника.  Пока ждали, завели разговор с проходящей бабушкой лет 80 : - " Всю жизнь живу здесь. Никогда в жизни там ( показывает в сторону горы) не была.  Многие едут туда. Говорят, там дюже красиво".
        Проводник - Александр, мужчина  лет за пятьдесят. Услуги проводника для нашей группы стоили 10000 руб. После небольшого торга договорились за 7000 руб. Александр на своей машине поехал с нами, показать нам место стоянки.  На гору пойдем завтра утром.

      Проехали через хлипкий деревянный мостик через реку. Несколько сгнивших разьезжающихся досок и трухлявых бревен .   Пассажиры вышли. Автомобили с величайшей осторожностью преодолели  этот мост. Начался затяжной  ливень.  Сегодня мы проехали 192 км. 

      В 18.00 приехали на организованную туристическую  стоянку. Деревянный стол и две скамьи. Два  высоких шалаша с темно - зеленым  покрытием. Александр объясняет, что в этих жилищах останавливаются шаманы, приезжающие на Вотто - Ваару.  Шалаши производят на меня самое жуткое впечатление. Глаза невольно обходят их , чтобы не видеть. Портят они весь окружающий пейзаж. 

    Рассказывает проводник Александр: - " Возраст горы более пяти тысяч лет. Гора грешных не пускает. В прошлом году водил группу на целебный камень. У мужчины отнялись ноги, женщине стало плохо. Завтра выходим в 9.00 утра. Лекарства берите с собой.  Каждый сам для себя находит целебный камень."

     Участники экспедиции говорят о своих ощущениях на этом месте :
     - Не могу ноги передвигать
    -  Давит в аджну
       Преподаватель Галина Горелова : - Теперь мне понятно, зачем я сюда приехала...

      У меня ощущение серьезности места. Шутки закончились. Завтрашний поход будет очень серьезным. Надо отнестись  внимательно к подготовке и к самому походу. Осторожность и аккуратность.

      Место сильно отличается от всего, что мы  видели в Карелии. Землю покрывает толстый пружинистый  слой  из сиреневого вереска и зеленовато-"лунных" мхов и лишайников .Идешь как по матрасу. Ноги проваливаются в мягкое.  Удивительно красивый ковер. Деревья замшелые. Болото. Но болото болоту рознь. Энергетика , ощущения, состояние - все разительно изменилось. Совсем новые ощущения. Какая - то густая среда, которая обволакивает. Как кисель. Куда -то мы вторглись.

      Места Силы Карелии становились сильнее по мере нашего продвижения вперед. Здесь это стало очевидно.Это место, возле Вотто- Ваары, самое сильное, из всего, что мы прошли .Что будет завтра?

      Недалеко от стоянки  ручей с каменистым дном. Все пошли купаться. В этом ручье много пиявок. Тучи комаров.

      Подошла Галина, спросила, кто хочет идти за черникой. " Здесь рядом гора, а там столько черники..."

       Мы сидели на скамейках вокруг стола. Сначала под дождем, потом под яростными атаками насекомых. Сначала занимались с Александром Наумовичем. Работали с окружающей экосистемой.  Расширились, нашли место слива, место наборя энергии. Нашли точку Я - Есмь  экосистемы и соединились с ней своей точкой Я - Есмь. Потом   Артур проводил с нами занятие по параллельным мирам. Есть мир, где все так, как я хочу. Учились смещаться туда.

       Артур :  - Идет огромный поток информации. Перевод информации на осознанный уровень может происходить в течение года

       Уже совсем в темноте, под проливным дождем все девушки ,мокрые ,собрались в палатке Галины. И она самоотверженно ( для таких условий и времени суток) продолжала посвящать нас в секреты женских технологий. Являя собой эталон спокойствия, мудрости, истинной  редкой женственности и кладези знаний.

    02.08.2009.

    9.30. Лагерь собран. Выходим в поход на Вотто- Ваару с проводником Александром  и его собакой Белкой.Проехали на машинах, сколько возможно. Оставили машины на дороге и начали подьем на гору  по лесу.Светит солнце. Я иду рядом с Александром и слушаю его байки.Привожу их здесь, а где правда, а где приукрашенная правда, каждому решать.

   Александр : На горе озеро с голубой глиной. Можно будет искупаться. Вот этим березам - 500 лет.  Из Перми приезжали туристы. Неделю жили в палатке.Из Калининграда приехал мужчина. Только привез его на гору, звонит. Мне страшно, говорит, заберите меня.Я ему говорю: сиди, не двигайся. Приехал, забрал его. В 2006 году был пожар. Много мертвых сгоревших деревьев. Центральный амфитеатр - по одной из версий, часть горы снесло метеоритом, образовалась воронка. Взрыв оплавил камни. Делали экспертизу, оплавлено.  В 1989 году просили снять с горы промзону.Туристы пошли на гору с 1999 года. Был на горе 22 июня.Ходил босиком, камни холодные, один пятак теплый.  22 июня сделал снимок камня - проступило изображение будущего или прошлого. Работы у нас нет никакой. Собираю чернику, сдаю. Если берут по 70-100 рублей килограмм, это хорошо. Все так живут. 

   На Вотто -Вааре во время ВОВ происходили ожесточенные бои. Погибло много солдат. Гора окутана всевозможными легендами.

  На определенном участке подъем в гору достаточно крутой. А потом уже более пологий. Тенистый сырой лес и густой подлесок. Комаров и мошки тучи. Сюда надо идти в резиновых сапогах и антимоскитных сетках. Просто репелентов недостаточно. Прожить здесь в палатке неделю - это очень непросто. Из-за насекомых и сильной сырости.

 Преодолев подъем, останавливаемся. Оглядываемся.Место уникально по всем параметрам. Сказочный пейзаж. Закрученные аномальные деревья. Клубки какие-то, спирали,  крючки, а не деревья. Полная абстракция.  Все  деревья в мхах и лишайниках .Большие участки мертвого леса. Древние деревья. Повсюду камни, группы камней. На иземле и камнях тоже мхи и лишайники. Есть мхи самого ярчайшего зеленого цвета.  Место даже отдаленно не напоминает ничего из виденного мною.По ощущениям энергетики, по ландшафту, по всему. Что-то инопланетное. Абсолютно новое для меня.  Несмотря на хмурость и дождливость погоды,болото и комарье,   все ощущения на горе  в высшей степени  позитивные. И даже более того, возвышенные. Чувствуется серьезность происходящего. Идет внутренняя работа. Сосредоточенность на главном .


 Дошли сюда, значит, дальше нормально пойдем. Значит, у вас нет грешных -  сказал Александр.

 Вотто - Ваара- это горный хребет большой протяженности.Мы вышли на нечто вроде небольшого плато и продолжаем идти дальше. Погода непостоянна: гроза, ливень, мелкий дождь, солнце и все  сначала. Черника на горе крупнее и слаще, чем в других местах.

Иду по Вотто - Вааре и  вспомнились мысли перед экспедицией. О том, что Карелия меня разочарует, что там нет сильных Мест Силы. В этот момент я стала падать. Едва удержалась от падения. Вотто - Ваара не позволяет так думать.  На обратном пути ситуация в точности повторилась. В третий раз я уже не допускала таких мыслей. Не хочется падать на камни.

  Остановка. Мы рассредоточились. Каждый ищет что-то свое среди груд камней. Галина зовет всех девушек. Она нашла " женский камень".Они сбегаются и приникают к большому камню. Я не пошла, потому что прилипла к своему камню. Восходящий поток очень легкий, воздушный, широтой охватывает все окружающее пространство. Нисходящий поток такой же легкий и широкий. Настоящая левитация, парение. Тело летит. Но не так, как было на Шунгитовом.Там мощно, а здесь легкось и невесомость. Сейчас возвращаюсь в то воспоминание, как в Эталонное состояние, ощущения повторяются. Широкое парение, полет вместе с окружающим воздушным пространством.

  А вокруг - камни, камни, камни; каменный лес. Скрюченные, растопыренные  мшистые скелеты деревьев. Кладбище деревьев. Живые зеленые деревья тоже  есть.  Но здесь, в начале пути, их мало. Такой пейзаж во все стороны до горизонта. Идем и идем, и это увлекательная дорога. Идти интересно, интересно смотреть на меняющиеся  декорации.  Постоянно чувствуется важность происходящего.
 
   И вот амфитеатр.  Огромная впадина в земной поверхности. Предположительно, результат падения  космического тела.   Александр показывает нам то, что он называет " останками пирамид". Это огромные камни  правильной геометрической формы.Идеально ровная обработанная поверхность. Как отпилено. Камни уложены в определенном порядке.   В одном месте что-то вроде колодца. Внизу - черная вода.

  Александр рассказывает очередную версию, по которой  эти "пирамиды" построены  той же цивилизацией, которая строила Египетские пирамиды.

  Пересекаем чашу амфитеатра. Александр показывает "оплавленные взрывом" камни. Пару таких камней кладу в карман. И еще несколько белых плоских камней. Они удивительно ровные и гладкие, как обточенные , толщиной пол - сантиметра . Потом эти камни дала нашему преподавателю семинаров "Сила Стихий" и "Места Силы" Кондакову Г. А.   Его внимание привлек один из белых камней. Только один!  Хотя все они с одного места.  "Здесь  очень  чистый нисходящий поток"-  сказал КГА про камень.

  По пути все больше и больше встречается сейдов. Сейд - это большой камень, который каким - то чудом уложен на несколько маленьких камушков. И невероятным образом держится в таком неустойчивом положении.  Предположительно, деятельность человека.  Встречаем огромные сейды.Проходим небольшие озера.

 После амфитеатра мы достигли небольшого "плато".Здесь находится отметка 417 метров над уровнем моря. Наивысшая точка Карелии. Отмечена большим камнем.

  Еще подальше - огромнейший камень. На нем стоят  Артур, Игорь, Сергей. Мне туда никак не забраться. Игорь и Сергей взяли меня за руки и подняли на камень. Усилия были не зря! Смотришь вдаль - и эта даль завораживает.  Затягивает. Леса, леса, верхушки лесов и озера, озера...Все серо-акварельное. И сливается с небом.  "Чувствуешь, что сейчас у тебя происходит духовный рост?- это Артур, наш преподаватель.

  А я чувствую, что вокруг очень интенсивно идут невидимые энергетические процессы.Что-то происходит и происходит, движется и движется. Похоже на энергоинформационное хранилище.  На банк данных. Или на  "библиотеку". А бестелесные обитатели беззвучно шелестят, шуршат и шебуршатся.  Живут своей подвижной жизнью. Так всю дорогу на Вотто -Вааре.  А здесь, на высоте, на этом камне, где обзор вокруг на 360 градусов и горизонт  - потоки информации, которые струятся, омывают тебя...Отзываешься на это какими -то внутренними движениями...Вслушиваешься в это...

  Александр рассказывает о том, что где-то на Вотто-Вааре есть" лестница в небо". Это лестница из 13 каменных ступеней. Заканчивается обрывом.  Александр лестницу в небо никогда не видел. Узнал о ней от людей, которые тоже не видели, а узнали от других. Александр искал лестницу с двумя группами. Но так и не нашли. Мы будем третья группа, с которой Александр будет искать лестницу в небо.

Движемся дальше.Ландшафт меняется. Вместо метрвого сухого леса - живой зеленый, и сейдов становится все больше. На поляне сейды расположены кругом. На одном из камней сидел Илья. - "Камень сам вытягивает кармическую структуру!"  Я села на камень, сосредоточилась на негативных эпизодах.Но ничего у меня не удалялось. 

 Идем дальше. Прошли мимо большого озера.Того самого, с голубой глиной. Берега , заросшие высокой травой.  Но купаться никто не стал. Александр ищет лестницу в небо. А существует ли она в реальности? Мы уже начали сомневаться в этом.

  Александр махнул рукой :- "Лоси сбрасывают рога на другой стороне склона. "  В траве растут большие грибы и желтая морошка, которую я увидела впервые. Очень вкусная!

  Поиски таинственной лестницы продолжаются. Мы идем за Александром. Один из наших мужчин стал просить Александра, чтобы мы прекратили поиски лестницы.  Говорил, что нам нужно вернуться к машинам и ехать обратно.

 Артур : - Как тебе поход?
   - Отлично! А тебе как? Нравится?
   - Да. Хорошо. 

 А мы шли и шли, и время уже  было около 16 часов. " Я нашел! Нашел!" - услышали мы крики Александра.Устремились вперед. Вот она, лестница в небо! После долгих поисков найдена. Каменные ступени, кажется, действительно  тринадцать. Все поднялись, расположились на ступенях.  Сели и сидим. Как будто ждем чего-то. А потом я легла и уснула на этой лестнице.Спать было очень хорошо.

 Разбудили меня голоса туристов. Неизвестно откуда появилась группа человек шесть.Постояли и ушли дальше.Было жаль просыпаться.  На Вотто -Вааре я не видела следов пребывания туристов. Все чисто и первозданно.  Вскоре стали собираться в обратный путь. Обратно шли другой дорогой. Сергей вернулся на лестницу и прыгнул с обрыва.  А поскольку лестница ведет в небо, получается, что прыгнул в небо?

 Потом Соркин сказал : Лестница как древний амфитеатр. Все сели и ждут зрелищ.

 Без проводника здесь делать нечего. Можно кружить долго, так и не увидев интересные места. Возвращаемся через густой зеленый заболоченный лес. Местами вода стоит высоко, едва не заливается сверху в резиновые сапоги.

 Три человека шли босиком: Ира, Света, Игорь.Какой-то участок, не весь путь по горе. А там змеи, камни,  острые ветки, болото...Я спросила потом, зачем вы шли босиком? Игорь: снять усталость с ног, зарядиться энергией земли.  Они уже не в первый раз...

 Болото, лес, высокая трава, поваленные деревья...Наконец, вышли из болота. Впереди " каменный лес", спуски, подьемы... Уже знакомый амфитеатр - " кратер взрыва". Ждем потерявшихся. По этим скалам Красюков скакал как лось!  Я была потрясена этими гигантскими прыжками.  А Сергей бежал весь поход.  От последнего  в нашей цепочке к первому. И обратно.  Собака за ним уже не успевала бежать .

  И снова  мы идем вперед, вверх-вниз по камням. Знакомые места.  Снова взгляд поверх лесов-болот-горизонта...В туманно-дождливую даль...И эти секунды запоминаются.

  Артур: - " Инна, не спи!". Спасибо, что разбудил, а я уже засыпала на ходу.Идем быстро, и уже чувствуется усталость. Но все время сохраняется сосредоточенность на внутренней работе. И ощущение важности происходящего вокруг.  А вокруг  все движется, движется... Ощущаю свою беспомощность. Вокруг столько всего, такие действия происходят, а я не могу понять и не могу использовать.Как говорили в экспедиции, загружены файлы в формате, недоступном для чтения.  Перевести в доступный формат. Не знаю, как.
 Прокручивание целей, порталы, но этого мало для Вотто - Ваары. 

   Полил ливень.  Артур  -  "Будешь потом, в Екатеринбурге, одинокими  зимними  вечерами, вспоминать , как мы мокли... И скупая женская слеза... "  Да, промокли мы  капитально.

  Последний участок пути - довольно крутой спуск через лес. Держась за ветки, съезжаю вниз.  В 18 часов  вернулись с Вотто -Ваары. Нас ждали костер и горячий чай, приготовленные для нас водителем ГАЗели Александром.  И это было очень кстати! Те, кто шли в кроссовках, выжимали их.  И все переодевались в сухое. По горе прошли 20 километров. Собачка Белка  уснула на сиденье в автомобиле проводника.Устала.  А нас всех переполняла энергия, воодушевление, эмоциональный заряд, полученные  на горе.

  Соркин А. Н. : Вершина, чаша, тектонический разлом. Древнейшая экосистема. Место Силы очень мощное.

  Павел и   Артур  покидают экспедицию и едут на Валаам,  мы прощаемся с ними.  Как вам поездка? Павел: Отлично. Это место больше всего понравилось. Я там нашел то, что хотел.

  Поход на Вотто-Ваару всем очень понравился.
  Оля, Света : Мы шли последние. Как будто на нас смотрели. Нас провожали. Невозможно идти, такое напряжение.
  Света : Возвращались с Вотто -Ваары, ощущение присутствия. Шли рядом.
  Лолита : Нас очень хорошо встретили. Мы очень хорошо прошли. Мне бы не пройти 20 километров.
  Рассказывали про теплый камень.

  Выехали в обратный путь в 20.00. Мне стало стыдно за поход. Вернее, за себя в походе.  Почти до слез. Стало стыдно за то, что я брала с собой пакет с "необходимыми" вещами. Вода,  сухой паек, полотенце, купальник,   дождевик,  аптечка, антимоскитные средства.  Были люди, которые прошли Вотто-Ваару с пустыми руками. Под ливнями и насекомыми без защитных средств.   И не ели.   В этот момент мне было обидно до слез, что я так не смогла.  Я тащила свой скарб, затрачивая на это  внимание. Ощущение своего ничтожества.   Мне стало стыдно, что я тратила  время и внимание на фотосъемку и  на чернику . Вотто -Ваара заслуживает того, чтобы отдать ей себя полностью, не отвлекаясь на ерунду.

  Ехали всю ночь. В ГАЗели сделали спальные места, спали по очереди. Я почти не спала.   Начались мелкие неприятности.  На базу приехали около 7.00 утра.

   03.08.2009г.

Приехали. Ливень.  Все легли спать. В 21.00 вечера мы выезжаем  рейсовым автобусом из Вытегры в Петербург.  Последний день экспедиции на Андоме.  Я не смогла уснуть .Энергия, впечатления переполняют.  Сижу в сарае, вокруг льются потоки воды. Рядом Игорь, который  тоже не спит. Говорили обо всем. Пришли к общему  мнению, что фотосъемка в Местах Силы не нужна. За время экспедиции Игорь отказался от мяса и рыбы.

    Подошел Соркин : -Господа, нам предстоит еще одна бессонная ночь.  - Да, мы в курсе. Но вот не спится...

   К концу экспедиции у некоторых людей изменились лица. И глаза стали такие... бездонные, сияющие, переполненные...

  Дождь шел весь день. Затопили баню. Попарились. После похода на Вотто -Ваару и почти бессонной ночи в машинах все спят весь день.  Я пошла на Андому, к красному глиняному обрыву. К Онеге.  Хотелось спуститься вниз, туда, где царство глины, рыжие  древние камни с белыми прожилками-останками  первобытных рачков.. Хотелось снова искупаться в густой красной глиняной воде. Но в такой ливень... нет, спуститься - подняться невозможно. Увязнешь и с места не сойдешь.

  В 17.00 уехали с базы на Андоме. По пути остановились в доме Ильи и Маргариты.  Показывали фотографии, сделанные во дворе этого дома. Стоит мужчина из нашей экспедиции. На уровне его груди - большой прозрачный шар. А рядом - еще несколько таких же шаров.

  Маргарита сказала, что планируют экспедицию на исчезающие острова в Беломорье.  Говорю ей, что после  нашей  экспедиции ей нужно в санаторий.  Маргарита отвечает, что завтра  приедет  новая группа.

  04. 08.2009 г.

   Экспедиция окончена. В 7.00 утра приехали в Петербург. Две ночи подряд в автотранспорте, сидя, почти без сна. Двое суток без сна, плюс поход по горе, состояние очень бодрое.  От социума хочется отгородиться. Я планировала экскурсии по Петербургу: речная прогулка по каналам или Петергоф...Но после Вотто- Ваары ничего не захотела.  Мой поезд до Екатеринбурга вечером.  Весь день просто сидела в энергиях Вотто - Ваары.   

   ПОСЛЕ ЭКСПЕДИЦИИ,

   Дома меня поджидали крайне неприятные события.

   Вотто -Ваара подарила состояние такого огромного и мощного позитива...И этот огромный позитив автоматически увеличивает мое тело до гигантских размеров.

   Я в этом гигантском позитиве и себя ощущаю гигантом, а тут  агрессивно настроенные мини- группы, неразрешимый конфликт, зашедший в тупик...
   И все это неразрешимое и агрессивное рядом с моим гигантским позитивом тает как капля меда на языке. Ситуация постепенно сошла на нет.

   Это ощущение , подаренное Вотто -Ваарой, храню и использую до сих пор.