3D самосовершенствование

Михаил Голубев
                «Трудно собирать выбитые зубы сломанными руками»

100 лет назад телевизор был исключительно персонажем фантастических романов для скучающей богемы.
30 лет назад персональный компьютер был чудом сверхсовременной техники.
Сегодня мы приходим в кинотеатры, одеваем очки, и картинка на экране оживает, и мы вздрагиваем оказываясь на краю пропасти или сталкиваясь с небывалым чудовищем.
Завтра в каждом доме будет стоять мощный компьютер с оптической стерео системой с подключенным к нему костюмом, который будет имитировать не только изображение и звук, но и прикосновения, запахи, вкус.
Все это не новость. Уже полно фильмов, книг, статей на эту тему. Уже трудятся сотни, а может быть тысячи ученых по всему миру. И граница между реальностью и виртуальностью тает, становится все более призрачной.
И ум еще понимает, что этого всего нет, но чувства то говорят есть. И как хочется им поверить. Ведь кто я здесь? Человек. Всего лишь человек. Муж/жена, брат/сестра, мать/отец, и так далее. А там я БОГ! Я сам создаю законы и правила. Я Творец и Создатель всего Мира! Моего Мира! И что самое приятное, если мне не понравится игра, я всегда могу ее прекратить, а созданный мир удалить. Всё я устал, мне надоело. Save as... If press del... Game over... Можно пойти покормить усталую тушку и сходить поспать.
Ну ладно, не будем сгущать краски. В конце концов не все мы конченные игроманы, наркоманы, киноманы и прочие маны... Человека можно понять. Мы живем в непростом мире, где полно стрессов, проблем, ошибок, разочарований и прочих неприятностей. Обманутые ожидания, неразделенные чувства, непонимание, все это давит. И так хочется вздохнуть свободно, полной грудью, расправить крылья и взлететь над миром. Или оседлать красавца дракона и помчаться на нем над рекой и лесом к облакам и голубому небу. Но утром надо вставать и идти на работу, вести детей в школу, слушать бред родственников и начальства, гонять недоумков подчиненных. А так хочется Любви, Свободы, Счастья.
Что делать? Старина Чернышевский хоть и был странным человеком, но проблемы имел те же что и мы. И вопрос вполне понимал. Ну и... Алкоголь не выход. Наркотики тем более. Разная виртуальщина вроде интернета и всяких жж тоже ничего хорошего. А тепла по прежнему хочется.
И вот в поисках этого счастья, после долгих мытарств, после мучительных осознаний бренности мира, мы начинаем понимать что есть Другой Мир и есть туда Путь.
И мы приходим в церкви, костёлы, мечети, синагоги, дацаны и ашрамы, секты и школы. И мы чувствуем что нам хорошо. Что счастье и любовь начинают просачиваться в нас. И тоска растворяется, страх отпускает. И мир становится чистым и цветным, поражая нас своей изумительной 3D графикой.
Но это не надолго. Человек привыкает ко всему. И к этому тоже. И настает день, когда праздник становится работой. И ты узнаешь, что молиться надо каждый день от двух, до пяти раз в зависимости от условий договора, что медитировать нужно каждый день несколько часов подряд. А еще надо поститься, каяться, очищаться, причащаться, заниматься и прочие ться...
И кто-то подумает и решит: да ну на фиг... Умирают ведь все и здоровые и больные, так какая разница... В конце концов рюмка водки куда проще, чем трехчасовое загибание себя в 64 асаны, а эффект тот же.
Но встречаются упорные экземпляры. Кто-то из природного упрямства, кто-то потому что почуял что-то большее в этом Пути, чем другие. Так или иначе они принимают на себя тяжесть нового бремени. Они понимают что за все надо платить и выбор состоит в том, чем именно ты собираешься расплачиваться и как высоко ты ценишь желаемое.
И начинается работа. Начинается поиск закономерностей, поиск нюансов, поиск тончайших различий. И Другой Мир начинает проступать в своих очертаниях. Постепенно становятся понятными иные законы и правила. Возникает статистика. И ум подчиняется воле и трудится с утра до ночи различая, классифицируя, сортируя, нумеруя и расфасовывая. И мы думаем, что мы движемся, мы растем, мы самосовершенствуемся. А значит Счастье уже где-то вот-вот совсем рядом. И уже так хочется поделиться с другими и томно изречь: «Птичка, пойдем со мной. Там много вкусненького...»
И вдруг... Стоп! А кто думает то? И чем он это делает? И что собственно такое думать? Ой!
И вдруг очки падают на пол и ты снова перед плоским и банальным до отвращения миром. И адская боль рвет в клочья душу и сердце и мозг взрывается синим пламенем, и страшным, жутким леденящим холодом вползает в сознание мысль: Ты спал, родной. Это всего лишь еще один сон. А вот реальный мир и вот ты...
Вот теперь точно Game over...

Но если хватит сил подняться и встать на трясущихся ногах, и дрожащими руками стереть с мертвенно бледной рожи слезы и сопли, и остатками воли собрать то немногое что осталось после катастрофы, то увиденное будет первой правдой, которую человек видит в своей жизни. И на выжженной пустыне появятся первые зелененькие расточки Нового Человека у которого есть свои глаза, свои уши и свой ум для того чтобы видеть, слышать и понимать. И будет у него, нет не рот, будут уста, что бы первый раз задать вопрос, который так долго мучил.
А потом вечером можно сесть в кресло и посмотреть самые простые и любимые мультики и без всякого 3D.

Пы.Сы. Один только момент не дает покоя. Можно ли когда нибудь привыкнуть умирать...