Тёмно-Серые Воспоминания

Слава Чаво-Зайцев
Эх, отголоски 90-х снова прозвучат - напомнив ярко о себе,
Но не печалься  - всё проходит, пройдёт и это навсегда в твоей Судьбе...
               



Вечер, зима, уже стемнело, идёшь по направлению к полосе леса. Крепкий чай делает своё дело –  бодрит, становится легко, вокруг всё оживает, и тёмная холодная мгла  рассветает цветными красками. Прогуливаясь, заглядываешь  в проход коммуналки и обнаруживаешь там двух своих знакомых  - девиц-подружек, в компании своего приятеля. Все мы здесь - соседи по этому посёлку, все мы вчетвером почти родственники.  Всех нас здесь связывает общий ход  и уклад поселковой жизни. Притягивает же и часто собирает вместе  ещё большее – наши странствующие Души. Каждый раз встречаемся с такой радостью, будто бы тысячу лет не виделись. У нас - общие интересы  и тенденции, схожие взгляды на жизнь, и специфика полу бродячей  жизни,  всех влечёт как сама суть - злободневная тяга к Свободе. Так же нас всех собрала в эту стаю единственная и неповторимая золотая пора - молодость и зелёная неопределённость, в эти тёмные зимние вечера из большой череды дней-ожиданий. Все  родственные Души – «свои», как и всегда в этом захолустье друг другу рады, всех сплотила некая изолированность и отрешённость от  остального общества.

Ах, эти прекрасные вечера и наша маленькая уютная компания.  В тёмной комнате с по-старинному высоким потолком сидим на ковре за нехитрым скарбом. Пьём крепкий чай,  слушаем цыганские песни,  разговариваем на ломанном цыганском, чувствуя при этом ещё больше свою обособленность и общность. Громко по-свойски сплетничаем, делимся слухами, смеёмся, веселимся.  За окном тьма и мороз, а у нас свой мирок и даже какая-то своя особая вера и здесь становится всё жарче от крепкого чая, тёплых бесед и воспоминаний. И  всё же вместе с тем - несколько грустно из-за контраста с этой мрачной холодной порой. Здесь образовался, словно тропический островок среди зимнего, чёрного и холодного океана.
 
Светильник словно свеча тускло освещает полянку на ковре, стопки недавних фотографий, разложенные игральные карты. Негромко звучат цыганские мотивы из скрытого в полумгле аппарата, драматизируя до предела романтические жизненные ситуации. Каждый  из нас (улавливает) понимает и чувствует в этих песнях – свой смысл. Несколько крикливая, эмоциональная, но всем близкая и понятная по жизни музыка на какой-то непродолжительный миг окунает каждого из нас в своё,  в очень глубоко сокровенное  и непостижимое для остальных. На короткий миг, отвлекая от разговора, как бы уводя из компании и создавая импульс мечты. Наша жизнь – это наши чувства, и чувства расцветают в нас жизнью.
 
Задаваясь вопросами философии личных взаимоотношений с не присущей важностью и якобы наличием большого опыта, подруги выдержанно манерно высказывают свое мнение за перипетии  любви общих знакомых  и выразительно подчёркнуто как бы апеллируют  к нашему с другом мужскому мнению. Как и когда, что и у кого с кем закончится, что с чего начнётся, и что получится, какие у кого перспективы во  взаимоотношениях – совещаясь и советуясь, импонируя, соглашаются друг с другом - наши подружки. И признаться молодая мудрость их – поразительна, мнения непринуждённы и по-юношески просты, и в этой простоте, как и в их юности - великая сила. Мы сидим с постоянной улыбкой на лице, и не пытаясь им что-либо возразить, лишь изредка дополняя их, многозначительно киваем, и как бы восхищаясь про себя их молодым но уже богатым опытом  взаимоотношений, всем своим видом показываем полную солидарность.  Не противореча своим интригам, гадают на картах ведь впереди - некое светло-розовое будущее. Так какое же оно будет – это манящее, многообещающее и чарующе-неизвестное будущее. Пройдут дни и месяцы, пройдут годы, и в романтическом порыве всем интересно было бы знать - как сложится эта жизнь, казалось бы, такая захватывающая, таинственная и прекрасная, полная прекрасных событий и свершений. И вот оно - прекрасное, великое и незнакомое начало. Вот он – первый рассвет и прекрасная даль. Вот она – Роза Ветров, и ещё только впереди перед нами порог во взрослую жизнь, который ещё только предстояло переступить. Всё зависит от нас, от наших желаний и устремлений - как бы негласно всем своим видом скандируют они, якобы непреложные истины.  Мои подруги, так однозначно  позитивно настроенные на будущее и такие очень самоуверенные, что они будут полнейшими властительницами разных судеб и мира сего, и все такие жизнеутверждающие, что этот позитив как вселенская любовь греет и меня. Это есть ещё не отягощённая скептицизмом золотая пора – Юность. Так проходит час за часом и близится ночь, но никому и некуда  спешить или куда-то  идти, не хочется друг друга отпускать, и вовсе не хочется расходиться. Никто не связан расписаниями и оковами  режимных стратегий жизни. Пока что Свобода – это основной принцип нашего непринуждённого существования. Зреют новые планы  нашей  совместной свойской тусовки. На  дворе белый снег, неподалёку чёрные высокие сосны приветствующие ночное небо. Собираемся и выходим в лес, начинающийся прямо около дома.  Тёмная зимняя ночь встречает нас освежающим морозцем и во всём своём природном великолепии.  Уходим далеко-далеко, погружаемся в темноту,  растворяемся в темноте, и перед нами предстаёт сама бесконечность - ночное Звёздное пространство. Всё восхитительно, всё легко, всё прекрасно, глубоко и свежо дышится, бросаемся снегом, бегаем, пребывая от всего в полном восторге. Оказываемся вчетвером в дикой уединённости, везде вокруг темнота, тишина и пустота. Забываем про всё и про всех, разжигаем огонь…


Время летело стрелой. С тех пор прошли годы, канули в вечность. Прошла и наша золотая пора. Позитив остался в прошлом - в обиход вошла обыденность. Повседневная бытовая суета заполнила это существование, поглотила всех. В общем плане среди всех — всё по разному, кто-то спился , кто скололся. Кто-то богат и деньги сами пристают к его рукам, а кто-то как «сокол» или ещё хуже — в долгах, как бродячая собака в репьях. Сейчас кто где - кто на нарах, кто на Канарах. Кто на коне, кто на земле, кто под землёй. Кто-то на небе, а кто-то всё ещё суетится в серых мрачных буднях мира сего. И, конечно-же не по возрасту, а по этой бессмысленной жизни. Каждый пошёл своей дорожкой. Друг поднялся в жизни и как бывает – забыл про всех. Не сбылись смелые намерения одной из моих подруг, другая исчезла где-то далеко и без следа.
               

Вот и Я... – без рода, без племени, вечером сижу один у ночника и вспоминаю всё самое сокровенное, яркое и живое, всё былое - наши золотые годы…

Исчезнувшему Времени. Канувшему Лету.