Сказка про монету

Надежда Хезина
Есть чудесный сказочный мир. Это мир фей, колдунов и волшебных существ. Мир добра и зла. И в этом мире, уже который год, царила зима….
…Ветер стремительно подхватывал снег и кружил его в бешеном танце. Снежная дорожка превратилась в один большой и длинный сугроб. По ней быстро шёл - насколько это было возможно из-за внушительной высоты сугробов -  Гномик. Он был весь закутан в цветастый шарф; а руки были засунуты в карманы куртки. Казалось, что всё это ему настолько привычно, что он даже не обращал внимания на снег, забившийся в ботинки. Ссутулившись, чтобы было легче противостоять ветру, Гномик двигался вперёд. Вот и дверь. Хотя издали её можно было принять скорее за большой сугроб, чем за вход в дом. Да и сам дом выглядел, как большая гора, с которой, наверное, приятно скатиться на санках.
Сунув руку в снег, Гномик пошарил там, пока не ухватился за что-то и не вытащил лопату. Было видно, что она тут уже давно: ручка обледенела, а где-то виднелись пятна от ржавчины. Лопата часто нужна была для того, чтобы откинуть от двери снег. Если же тропинки ещё не так заметало - ведь по ним, невольно утаптывая, ходило множество гномов–жителей - то дверь успевало основательно занести.
Сноровисто работая лопатой, Гномик начал пробираться к двери. Расчистив путь к ней, он поспешил освободить от снежного плена и окна маленького домика, чтобы старенькие рамы не рухнули под давлением снега.
Закончив с работой, малыш поставил лопату около двери. Он не опасался краж – у каждого дома можно было найти лопату; а то и по две – иначе было невозможно никуда пробраться – очень много снега выпадало, особенно за ночь. И тогда, чтобы просто-напросто выйти из дома, нужно было в буквальном смысле прокапывать себе дорогу. Сугробы около жилищ гномиков вырастали высотой с крепостную стену, служащую как бы забором, и то тут то там кто-нибудь, да и делал в них проходы. Городок был похож на большой снежный лабиринт с множеством ответвлений, в которых заблудиться незнакомцу не составило большого труда.
Чтобы домики гномов совсем не занесло снегом, у гномиков был договор с феями, которые своими заклинаниями растапливали чистый снег. Не весь, конечно – на такое не хватило бы и всей магии жительниц соседнего городка. Расплавленный снег собирался в речку, из которой жители брали воду. От использованной воды часто избавлялись, выливая её прямо из окна – снег прекрасно очищал её.
Гномик отворил дверь и зашёл домой. Нужно было поскорее растопить печь, чтобы дом поскорей наполнился уютным запахом тепла и весёлым свистом вскипающего чайника.
Едва чайник завёл свою весёлую и непринуждённую песенку, дверь отварилась; в дом вошёл старый гном. Звали его Маврик. Он был самым старым из всех гномов и, от этого, быть может, самым мудрым из всего городка. Гномик вскочил и кинулся помогать гному раздеться.
- Привет, дедушка! Садись, сейчас напою тебя чаем, согреешься.
- Вот спасибо, - добро ухмыльнулся гном. – Заботишься обо мне. Сам-то ел уже?
- Нет пока, тебя решил подождать.
- Ну, садись тогда, будем вместе ужинать. Накрывай на стол, - сказал Маврик, усаживаясь на дубовый табурет.
Гномик быстро накрыл на стол и присел рядом.
- Да…. Давненько такой бури не было. Видать, совсем древнее заклинание расшалилось. Так и житья не будет скоро – занесёт все снегом, - сказал гном, сумрачно глядя в окно и отпивая из чашки горячий, сладкий и ароматный чай.
Гномик удивлённо посмотрел на дедушку. О древнем заклинании он слышал впервые.
- Деда, а что это за заклинание? – тихо спросил он.
Дед сумрачно посмотрел на него.
- Жил давным-давно злой колдун. Он просто терпеть не мог весну. Его раздражали весенние гуляния и весёлые песенки, которыми мы провожали зиму и холода. Пару раз он пытался, навевая ужас, запретить веселье, но народ было не сломить. И тогда колдун наложил заклятие, от которого зима стала длиться бесконечно, а весна всё не наступала. Так и по сей день: зима всё свирепствует, а весенней капели так же и не предвидится…. Только страшно даже не это: зима с каждым днём начала становиться всё яростнее, всё опаснее….
  - И что, - заглядывая в лицо старику, спросил Гномик. – Нет надежды на то, что бы разрушить древнюю магию?
- От чего же, - охотно делился старый гном. – Есть, говорят, старинная золотая монета. Она волшебная и способна призвать весну, прекратив вечные холода, разрушив проклятье колдуна.
- Так почему же её до сих пор не использовали? – подпрыгнул от удивления малыш.
- Нельзя использовать то, чего нет. Если монета и существует, то спрятана она колдуном очень надёжно. Уже всё обыскали – нет её….
- А я возьму и найду! – Вскочил со стула Гномик.
- Тише, тише. Как ты её найдёшь-то? Уж многие пытались, но ничего не вышло.
- А я найду! Обязательно! И освобожу города от проклятия.
Старичок покачал головой:
- Освободишь, верю. Только потом. Не стоит кидаться сейчас, пожалей старика. Мне плохо без тебя будет, одиноко, да и стар я уже….
- Деда, ты вовсе не старый, - ободрил его Гномик. – А как же вернуть весну, если монета найдётся?
- А ты подкинь её вверх. Что-нибудь, да и случится….
Гномик задумчиво уставился в узорчатое от мороза окно. Казалось, какая-то мысль сформировывается в его голове с пугающей уверенностью. Маврику не понравился этот решительно-задумчивый взгляд. Старик снова покачал головой.
- Если вдруг тебе вздумается искать монету, - добавил он тихо, - есть в соседнем городе фея – Миалла. Говорят, ей известно, где можно искать монету.
Малыш встрепенулся:
- А почему тогда до сих пор не узнали где монета?!
- А всё не так просто. Миалла задаёт пару вопросов, на которые ответить можно только, если имеешь чистое сердце. Именно так она уверится, что монета попадёт в хорошие руки. Нельзя иметь чистое сердце и при этом грязную голову, полную корысти. Корысть начинается с сердца, там зарождается вся злоба.
Гномик внимательно слушал, словно хотел запомнить всё до последнего, пусть самого незначительно словечка.
- А ответы до сих пор неизвестны? Разве мудрецы не смогли догадаться? – удивился он.
- Мудрость подчас, - улыбнулся старик, - лишь заглушает сердце. Разум кричит, когда сердце тихо шепчет.
Старый гном зорко посмотрел на Гномика.
- Ладно, пора бы уже и ко сну готовиться. Завтра много чего предстоит сделать….
- Конечно, я помою посуду….
Остаток вечера они провели за тем, что наблюдали весёлый танец огня в печи и слушали унылую песню метели….





***

Тихо отворив дверь, Гномик впустил в дом незваного гостя – снег. Он должен был уйти быстро, незаметно, чтобы не разбудить деда. Дед бы не разрешил, но он должен был спасти городки и его, деда…. К тому же, ему так хотелось увидеть весну! Вооружившись лопатой, Гномик стал прокапывать себе дорогу. Пусть был не так уж и далёк – всего половина гномьего километра. Но если феям, чьи прозрачные крылышки развивали приличную скорость в безветренную погоду, нужно было несколько минут, то для преодоления этого пути гномам требовалось не меньше часа. Нужно было как можно быстрее уйти из ещё пустынного городка – пока не проснулись гномы и не начались все эти расспросы: куда и зачем он идёт. В городке фей, собравшим разномастную волшебную расу, было намного легче затеряться.
Путь сквозь снег давался трудно, но уже совсем скоро показался городок, обнесённый пылающей цветами радуги стеной, как бы отделяющей город от всего постороннего. Ворота города, несмотря на раннее утро, были отворены, приглашая каждого желающего. Гномик беспрепятственно прошёл через них. Здесь идти было гораздо легче – улицы убирались от снега, который либо растапливали, либо выкидывали за крепостную стену. Но всё равно, то тут, то там, были видны большущие сугробы.
Дома сияли так же, как и крепостная стена – какие всеми цветами радуги сразу, а какие  - предпочитали одни цвет всем остальным. Надписей или хотя бы указания номеров домов, как это было у гномов, не было, а сами дома были разбросаны по улице как фигуры в случайной шахматной игре. Казалось, заблудиться здесь было гораздо проще, чем в лабиринтах из снега в городе Гномика. Если раньше он просто шёл за дедушкой, то теперь остановился в неизвестности.
«Что же делать дальше?» - подумал Гномик. – «Неужели я так просто уйду? Но если нет, как же мне отыскать Миаллу? Я даже не спросил у деда, как бы это можно было сделать….» - пригорюнился он.
- Ты ищешь Миаллу? – Послышался вкрадчивый вопрос.
Гномик обернулся и встретился взглядом с Пегасом. Пегас был довольно стар – уже трудно было ему собственнокрыльно, так сказать, облетать всех поэтов и он списал свои обязанности на своих молодых сыновей и муз, а сам отправился посмотреть волшебный мир. Так как Пегас приносит вдохновение поэтам, то ничего странного в том, что он читает мысли других как со своей ладони. Гномик много раз слышал это от деда и, поэтому, ничуть не удивился.
- Да, - ответил он тихо, не зная, как общаться с Пегасом.
- И зачем она тебе понадобилась? – Зорко посмотрел на него Пегас.
- Понимаете….
- Говори как есть.
- Вы и сами уже, наверное, знаете. Я хочу попробовать найти золотую монету. Что бы….
- Спасти всех от проклятия. К тому же, ты просто хочешь увидеть весну. – Перебил его Пегас.
- Да. Это плохо?
- Смотря, почему ты хочешь это сделать, – Пегас улыбнулся краешком рта. – Для славы?
- Нет. Просто люблю своего деда и… наш городок. И фей…. И не хочу, что бы всё это исчезло. И…. Мне просто очень любопытно: какая она – весна?
Пегас задумчиво посмотрел на Гномика.
- У тебя может получиться….  – тихо сказал он.
- Что простите? – не расслышал Гномик.
- Да нет, ничего. Пойдём, я покажу тебе дорогу к Миалле.
Не веря своему счастью, Гномик поспешил за Пегасом. Они прошли пару ярко сияющих домов, свет которых подчас был просто ослепительным для глаз. Вскоре они подошли к маленькому, почти неприметному домику, отливающему изумрудным цветом.
- Вот мы и пришли. Смелее. Думаю, она уже ждёт тебя.
Гномик робко приблизился к двери и, потянув за ручку, вошёл.
- Смелее, - подбодрил его Пегас. – Поднимайся на самый верх.
Малыш увидел лестницу.  Она была просто гигантская по размерам – такая скорее для великана, чем для маленького гнома. Но, когда он в нерешительности подошёл к ней, лестница вдруг уменьшилась в размерах и стала ему вполне по силам. Гномик стал осторожно подниматься. Ступеньки отозвались ему приветливым скрипом. Кажется, они были рады, что по ним кто-то поднимается – видно, это случалось не так часто.
- Простите…. Я Вас не беспокою? – Осторожно спросил Гномик и только услышал голос, как эхо раздающийся сверху:
- Выше, выше….
Малыш стал подниматься увереннее. Когда он уже сбился с количества ступеней – а их было намного больше, чем он предполагал; ведь домик не так высок; лестница внезапно закончилась. Он оказался посреди просторной залы, пол которой был похож на шахматную доску – чёрные квадраты были вперемежку с белыми. Гномик осторожно ступил на пол.
Посерди залы стоял высокий стул и стол, за которым сидела старая фея. Сколько ей лет – сказать было невозможно. Феи жили долго, поэтому внешний облик их не поспевал за возрастом, а иногда и отставал. Фея мельком посмотрела Гномику под ноги. Удивлённый малыш тоже посмотрел себе под ноги и увидел, что стоит на белом квадратике.
- Подходи поближе, не бойся, - тихо сказала фея.
- Простите, я не хочу Вас беспокоить…. – стушевался Гномик. – Я только хотел спросить, не поможете ли Вы мне…. Найти монету. – малыш остался стоять в нерешительности на месте.
Старушка посмотрела на него.
- Я не могу тебе ничем помочь…. – сказала она.
Гномик расстроено посмотрел себе под ноги, и уже хотел попрощавшись, уйти, но старуха продолжила:
- Если только….
Малыш с надеждой поднял глаза.
- Если только, - продолжила фея, -  ты сам себе не поможешь. Ответишь на три моих вопроса правильно, я расскажу, что тебе делать….
- Я попробую…. – робко произнёс малыш.
- Хорошо…. Первый вопрос. Ответь: что нужно, что бы взлететь?
Гномик задумался. Летать умели многие, и это достаточно просто…. Нужно было всего лишь либо выпить зелье, либо иметь крылья, которые можно было купить даже на рынке, но…. Вряд ли правильный такой простой ответ. И тут в памяти всплыли дедушкины слова: «мудрость подчас лишь заглушает сердце. Когда разум кричит, сердце тихо шепчет». «Точно! Нужно слушать сердце». - Радостно подумал Гномик. Он прислушался и …
- Для этого нужно заснуть…. Во сне можно сделать не только это…. – робко произнёс он.
Старушка, немного помолчав, сказала:
- Следующий вопрос: что быстрее всех на свете?
- Наверное, ветер…. – подумав немного, произнёс он. – Ты ещё и шагу не ступил, а он уже унёсся далеко….
Старушка испытывающее посмотрела на Гномика и произнесла:
- И последнее: чьё лицо красивее всех лиц на свете?
- Знаете…. – Замялся Гномик, - у меня на тумбочке у кровати стоит фотография. Каждую свободную минуту я смотрю на неё и понимаю, что там изображено самое прекрасное лицо на свете – лицо моей мамы…. Для каждого ребёнка лицо матери самое прекрасное из всех лиц…. – он в нерешительности посмотрел на старую фею. С минуту её лицо ничего не выражало, словно оно вдруг сделалось каменным. Но затем фея обратилась к нему:
- Твоё сердце чистое и я могу тебе сказать, где искать монету….
- Мои ответы правильные? – Удивлённо воскликнул Гномик.
- Правильность ни столько важна тут. У каждого своя истина. Но, поверь мне, твоя истина чиста. Твоё сердце не потухло ещё в огне мудрости разума, оно само мудро. И ты знаешь это. Прислушивайся к нему всегда, и оно подскажет тебе как поступить. А теперь слушай…. За городом есть гора. Она называется Тамтулла. На её вершине ты обнаружишь пещеру. В ней и покоится монета. Но не всё так просто, как ты подумал, - осадила его пыл фея, - монету охраняет трёхглавый лев. Пройти мимо него практически невозможно…. – Увидав, что Гномик пригорюнился, Старушка ободряюще улыбнулась: - Просто верь в себя и своё чистое сердце. Оно подскажет тебе путь…. А теперь иди.
- Но как Вы поняли, что моё сердце чистое? – Не мог уняться малыш.
- Те, что полагаются на разум или магию, уже не видят ничего вокруг, они словно ходят по замкнутому кругу. Они не видят сути в этом мире, не умеют мечтать…. Тем же, кто не разучился видеть в мире необычное, но в тоже время простое и важное – дан дар видения сути мира. Это и есть чистое сердце. Они живут не разумом, а именно им - сердцем….
- Так просто…. А Вы не боитесь, что я расскажу всем тайну о монете? Ведь тогда монетой могут завладеть и злые люди…. – Робко спросил малыш.
- Конечно же, ты этого не сделаешь, - улыбнулась Миалла. – Да и даже расскажи вдруг – всё равно только ты, и никто другой, сможет отыскать монету и использовать её магическую силу. Только чистое сердце способно это сделать. А теперь иди….
Гномик поблагодарил, попрощался и, повернувшись, стал спускаться. Спустился он, как ни странно, за пару секунд – лестница уже не была такой длинной, как тогда, когда он поднимался. Но это даже не удивило его – лестница была путём сомнений, которые терзали Гномика. Каждая ступенька – каждое сомнение. Теперь же сомнений почти не было…. Отворив дверь, малыш вышел на улицу. Мороз ласково поприветствовал его, ущипнув за нос. Чуть в стороне Гномика уже терпеливо дожидался Пегас….
- Ну, как? – взволнованно встряхнул он крыльями.
- Я знаю, где монета. Она на вершине горы Тамтуллы, в пещере. Охраняет её трёхглавый лев. Но, боюсь, Вы ничем не сможете мне помочь – так сказала фея, только я могу найти монету и использовать её. – Гномика терзал страх – страх маленького мальчика перед страшным львом. Но и отступить он не мог – это он отлично понимал.
- Ну, если сказала фея, то так оно и будет. Только ты и твоё чистое сердце, питающееся мечтой, могут победить злые чары. Но и от союзников не отказывайся: в конце концов, я могу тебя доставить на гору. Друзья всегда нужны. Даже если ты решил пройти это путь сам, доброе слово друга порой очень ощутимая поддержка. Ну, так что? Решай.
Гномик задумался. Его разрывал страх – вполне обычное явление, ведь он тоже живое существо. Но и мечта увидеть весну и показать её любимому деду, была сильна в нем. Если он отступит и повернёт назад – зима просто никогда не кончиться и его мечта потеряет всякую надежду на то, что бы стать явью…. Да и жителям городов придётся очень туго…. И он решился.
- Вам точно не будет сложно меня отвести туда? Я могу и сам….
- Конечно, не трудно! Забирайся ко мне на спину, мы полетим!
Гномик послушался и Пегас, широко раскинув белоснежные крылья, поднялся в облака. Полёт был завораживающим: по правое и левое крыло раскинулась большая снежная поляна, почти не тронутая следами жизни – маленькими домиками. С высоты вдруг оказалось, что мир не ограничивается снежными лабиринтами городка гномов и даже городком пестрым фей. Впереди был мир – непокорный, загадочный, но прекрасный….
Вот и гора, уже был виден вход в пещеру. Пегас приземлился на небольшой площадке около входа. Он шумно вздыхал – запыхался от полёта. Друзья вошли в пещеру, которая отзывалась ледяным эхом при каждом их шаге.
Внезапно перед ними возник лев. Скаля зубы и сверкая глазами, точно изумрудами, он злобно прорычал:
- Сюда нельзя! Поворачивайте назад, пока целы!
Гномик испуганно сказал:
- Прости, что побеспокоили тебя…. Мы просто ищем монету. Она должна развеять старое проклятье колдуна и освободить землю от ледяных оков.
- Я охраняю монету, и мне нет дела до сего этого!
Малыш уже хотел повернуть назад, но что-то заставило его спросить:
- У тебя есть мечта?
- У львов не может быть мечты! – не очень уверенно сказал лев.
- Почему? – удивился Гномик. – Неужели совсем не может быть? А для чего же тогда вообще жить, как не ради мечты и новых мечтаний? Мечта – цель в жизни, даже если это несбыточная цель. Но к ней всё равно можно стремиться….
Лев задумался. Колдун взялся растить его, когда он был ещё маленьким львёнком. Безобразным с виду животным, но очень ранимым и восприимчивым. Колдун ещё тогда внушил, что от других левов и вообще всех волшебных существ может ждать только злобы и непонимания. Всё, что он может – это сидеть здесь и сторожить монету, а на волю ему выходить категорически запрещалось, так как это, по уверению колдуна, было очень опасно. И лев поверил и свято чтил свои обязанности, хоть и тянуло его к «внешнему» миру, скучал он в одиночестве и непонимании. Мечту пришлось запрятать глубоко в сердце и лишь иногда, когда в пещеру заглядывала вьюга, тихо вздыхать…. И тут приходят двое, причём один из них даже не пытается, вроде, причинить ему зло, а наоборот, общается с ним на равных.
- Жить нужно не только мечтой. Есть ещё и долг. Даже если ты не желаешь, ты обязан его выполнять, – тихо проговорил лев.
- Да, долг тоже важен, - вступил в разговор Пегас. – Но он может быть совмещён с мечтой, а порой, мечта всё же выше…. Я тоже должен приносить на своих крыльях пыльцу вдохновения поэтам, но…. Стар я стал, тяжело уже. Да и мечта у меня была далёкая – посмотреть мир, увидеть его, каким он есть, понять, зачем он и почему я живу на белом свете. И я ушёл. Но что мне мешает, путешествуя по миру, опять-таки разносить вдохновение? Я не призываю Вас к тому, что всё нужно непременно бросить и отдаться мечте. Но и жить только одним лишь долгом – это смерть.
- Есть у меня мечта…. – тихо произнёс лев. – Увидеть мир. Я ведь вырос в этой пещере, выходить за её пределы опасно. И я хотел бы, что бы меня принимали таким, какой я есть, а не судили по злому внешнему виду….
- Да это же проще простого! – Воскликнул Гномик. Пойдём с нами, вот и всё. Ты увидишь мир, и уверяю, тебя больше никто не будет страшиться. По началу, возможно, будут, но, если ты покажешь себя истинного – перестанут. Да и мы за тебя вступимся. Я вижу, что ты добрый….
Лев был поражён – видели его душу, а не маску, которую он с брезгливостью надевал каждый раз, прячась от враждебного мира. Но враждебным он ему только казался. Оказывается, мир и не такой враждебный! Но вот только монета…. Лев был благодарен колдуну за то, что тот растил его, и сохранность монеты была для него способом благодарности….

- Я бы с радостью пошёл с Вами, но…. Я должен стеречь монету, – тихо произнёс он.
- А почему ты не можешь, к примеру, взять её с собой? – Удивился Гномик.
Лев просиял:
- И как я сам не догадался?
Из пещеры они вышли втроём. По началу льва ослепил этот новый, доселе невиданный мир, но, что было ценно, этот мир не казался уже ему таким враждебным, как было прежде….
- Я должен сказать Вам спасибо за то, что Вы исполнили мою мечту! -  Радостно воскликнул лев. – Что я могу сделать для Вас?
- Ну что ты, друзья помогают просто так, - помотал головой Гномик. Он был расстроен – монета так и осталась недоступной, хоть и находилась рядом. Но забрать её он просто не решился бы. Да и так ли важна какая-то монета, чем настоящая, только зарождающаяся дружба?
Лев заметил тень грусти на лице Гномика и озабоченно спросил:
- Что тебя тревожит?
- Понимаешь, - тихо произнёс Гномик, ему было неловко говорить об этом. – Я хотел увидеть весну и показать её моему деду…. Да и всем жителям тоже, зима слишком затянулась. Если она не пройдёт – наши дома просто-напросто занесёт снегом и уже не спасёт ничто – даже заклинания фей….
- Да в чём же тогда дело? Неужели никак нельзя помочь?
- Понимаешь, - смутился малыш, - это желание можно исполнить только с помощью монеты. Но я не хочу и тем более не имею права требовать её у тебя.
Лев просиял:
- Ты исполнил моё желание, и я хочу тебя отблагодарить. Если я смогу сделать это с помощью монеты, то пусть так оно и будет. К тому же, ты сбережёшь монету лучше, чем это сделаю я. Я тебе верю. А значит, мне всё же удастся свой долг. Держи.
Гномик растеряно посмотрел на монету, лежащую у него на ладони. Такая маленькая, а может изменить весь мир! Припоминая слова деда, он легонько вскинул руку вверх. Блеснула золотом, подкинутая в небо, монета. Подлетая всё выше, она увеличивалась в размерах до того момента, пока не превратилась в ослепительно сияющее солнце, прочно занявшее своё место на голубом куполе неба. Теперь уже навсегда.
Послышалась радостная капель, а идущая метель секундой раньше прекратилась. В свои права, пока ещё робко, но с каждой минутой обретая уверенность, вступала Весна.
Задумчиво и долго глядя на сверкающее солнце, лев произнёс:
- Теперь её уж точно никто не украдёт…. Я могу быть спокоен….

***

Весёлые капельки застучали по раме окна. Старый гном, мгновенно проснувшись, прислушался. Снаружи раздавалось пение птиц. Не веря самому себе, гном подскочил к двери и дёрнул её на себя. Перед ним возникла картина чарующей девицы-весны. Пару минут Маврик смотрел на это великолепие, а потом, улыбнувшись, тихо сказал:
- У него получилось…. И он уже спешит домой…. – Старый гном знал, что днём ранее на поиски монеты поспешил его маленький внук….

С тех пор всё стало по – новому: краснощекая девица - зима всегда уступала место радостной и шаловливой девице - весне.