У одного человека было счастье

Александра Крученкова
У одного человека было счастье. Не просто было, ведь, как мы все знаем, счастье можно только почувствовать. У него было не так. Бог дал ему прекрасный сверкающий шар и сказал: «Вот тебе счастье. Как захочешь стать счастливым до конца своих дней, разбей шар». Обрадовался человек: как это здорово! Что может быть проще сразу же разбить шар – навсегда обрести всё, о чём он так мечтал. Но Бог добавил: «Только одно условие. Счастье это будет только для тебя. Ты ни с кем не сможешь им поделиться».
И вот человек снова очутился на земле, у себя дома. Специально задёрнул шторы, выключил телевизор, плотно запер все двери – чтоб никто не помешал ему разбить шар счастья. И только хотел грохнуть шар изо всех сил об землю, как вдруг услышал на улице чей-то крик. Человек засомневался… и бросился вон из дома. Маленькая девочка рыдала, растирая слёзки кулачками по щекам – она потеряла свою любимую куклу. Человек дал ей шар и загадал желание. У девчушки в руках оказалась кукла, самая красивая, какая может быть на свете. Налюбовавшись вдоволь на счастливые улыбки, Человек направился домой. Сделав первый шаг, он застыл в нерешительности: грохот и крики с дороги остановили его. Человек побежал туда. На дороге столкнулось несколько машин, кто-то страшно кричал от боли. Человек быстро закрыл глаза и загадал желание, а когда снова открыл их, аварии уже не было и следа, все ехали по своим делам.
Оказавшись дома, он твёрдо решил больше ни на что не отвлекаться. Занёс руки с шаром над полом, закрыл глаза и… понял, что забыл выключить телефон.
- Алло!
Звонил его старый друг:
- Она ушла!.. Ушла! Что же мне теперь делать?! Я не смогу без неё жить!..
- Она вернётся! Я тебе обещаю: она вернётся…
Друг продолжал кричать что-то, но человек уже загадал желание. На том конце он услышал звонок в дверь. Значит, всё в порядке. Человек положил трубку.
Так он понял, что хочет сначала сделать счастливыми своих друзей, родственников, знакомых… Одним он давал шар на несколько дней, так много у них было проблем. Они смеялись, не верили. Но Человек не отчаивался: главное, он приносил пользу. Благодарность не так важна.
А потом он встретил Её. За столиком в кафе она сидела у окна. Такая хрупкая, самая прекрасная женщина на свете… Потом он узнал, что Она не может ходить. Когда он был рядом, шар творил чудеса. Она привставала, потом стала ходить, потом они танцевали. Свадебный вальс. Он знал, что не может уйти от неё. Да и зачем?! Он и так был счастливее всех.
Они прожили долгую и счастливую жизнь. У них были дети, внуки.
Умирая, Человек передал шар своему младшему внуку: юноше, каким был он, когда получил этот волшебный дар. Он не раскрыл ему тайны, просто сказал: «У меня было счастье»…