Девочка с именем надежды

Екатерина Шульга
                Посвящается памяти Н. Медведевой.

 Однажды, в нашей школе появилась новенькая. Ее звали Надя, и попала она в наш класс. Почему к нам, было непонятно - девочка, определенно, была старше. Завуч сказала.
- Вы хорошие ребята, и Надюшке здесь будет спокойно.
Тогда на эти слова никто не обратил внимания, а когда увидели ее, поняли: так говорилось не зря. Девочка ничего не видела дальше двух шагов. Дня два к девчушке ребята присматривались, знакомились. Выслушивая наставления взрослых о том, что слабых обижать нельзя, ребята только ухмылялись. Повод для этого был. Хрупкая девочка, в первый же день, надавала хороших тумаков, двум здоровым парнишкам и на «беззащитность» малютки никто не клюнул. А произошло, вот что.
***
 Однажды, придерживая серую сеточку-авоську, у дверей нашего класса, появилась незнакомая девчушка. О дефекте ее зрения, в тот момент, никто еще не знал. Валерка Завьялов, крупный парнишка, с косматой головой цвета соломы, и, хитрющей улыбочкой на губах, сразу подошел к ней.
- Конфетку хочешь?
Девчонка ничего не ответила. Пробежав глазами по лицам ребят, Валера протянул ей подарок.
- Бери, бери, у меня еще есть. Знаешь, какая вкусная!
Освободив конфетку от бумажки, девочка бросила ее в рот. Валера тот час ретировался на свое место. В глазах мальчишки прыгали чертики, а девчушка, разжевав конфетку, судя по всему, была сражена. Слезы ручьем побежали по ее лицу, она часто вдыхала и выдыхала воздух. На лице отобразилась целая гамма чувств, и вот в это-то время, в проеме двери, показались Сережа Семин и Олег Ковригин. Увидев мимику незнакомой девочки, ребята решили блеснуть красноречием. Сережка брякнул.
- Джоконда в шоке!
Олег весело поддержал.

- Ага! Художник спит!
Это надо было видеть. Сетка выпала из рук малютки. Развернувшись, в пол оборота, она влепила Олегу затрещину с такой силой, что он завалился на пол. Сережка, который был немного впереди, обернулся, не понимая, что случилось. Промедление оказалось роковым. Дикая кошка налетела на него торпедой, и он, в мгновение ока, оказался рядом с другом. Парнишки лежали на полу, а девочка, беспощадно мутузила то одного, то другого.
- Смешно вам, да?! Смешно? - Спрашивала она и колотила скрученные тела ребят.
Смех мальчишек перешел в рев.

- Эээ! Эээ! Кончай дурить! Убьешь!   
Получив столь очевидную подсказку и восприняв это, как толчок к действию, она перевела свой гнев в новое качество.
- Смешно вам, да? Убью! Убью чертей!
Олежка, который к тому времени немного оклемался, завопил.

- Ой, мамочка, она свихнулась! Убеериите ее от меняяя! Аааа!
Вокруг потасовки образовался круг. Когда в кабинет вошла учительница, по ее лицу поплыли пятна.

- Немедленно прекратите! – Закричала она и, в отчаянии, всплеснула руками. - Немедленно, немедленно прекратите! Семин! Ковригин! 
Подбежав к распростертому на полу Сереже, она рывком приподняла его с пола и оттолкнула в сторону.
- В угол! Стоять будешь до отбоя.
Оттащив девочку от Ковригина, Степанида Сергеевна, так звали женщину, встряхнула ревущего парнишку и приказала строго.
- Ты - в другой!
Тяжело дыша, она с удивлением оглядывала класс.
- И, как это надо понимать?! Сами разнять не могли?! Не успел человек войти в класс, как вы на него налетели!
Размазывая сопли по лицу, Ковригин возмутился.

- Мы налетели? Вы видели?! Да, это она взбесилась, больная что ли?
Учитель, предостерегающе приподняла руку.
- Болезнь человека не является пороком, запомни это и никогда не говори глупых и необдуманных слов!
Сережа, поглаживая потрепанные бока, объяснил.
- Всего-то и было, что пошутили.
Олежка поддакнул.

- Да, да! Она сама пристала, я даже не понял с чего! - И погрозил кулачком.
Девочка, про которую ненадолго забыли, бросилась вперед. Наблюдая за тем, как она, не разбирая дороги, неслась на преграду, ребята опешили. В следующую секунду, в классе зазвенели стекла. От грохота у всех заложило уши. Это было зрелище. Стул отлетел к двери, а она, неловко перевернувшись, с глухим стуком, всем телом, приземлилась у доски. Лицо учителя, из бардового, стало белым. Подхватив несчастную на руки, она выскочила из класса. Обалдев, от неожиданности, ребята раскрыли роты.

 Бойкие и шаловливые ребята, которые, в другой раз, уж точно, выскочили бы из угла, стояли смирно. Класс молчал. Из глубины класса раздался звонкий голос.
- Всем понятно, что вам только, что сказали? Будете приставать - убьют! Это, для сведения особо тупым! - К столу учителя шла Марина Павлова. Обращаясь к темным изваяниям в углу, сказала.
- Один – ноль, не в вашу пользу! - и, проведя круг в воздухе указательным пальчиком, ткнула на стул.
- Это на место поставьте и подотрите сопли с пола, а то кто-нибудь подскользнется.
Ребята надулись, а Мариночка повернулась к Завьялову, хмуро осмотрела здоровую фигуру парня и бросила коротко

- И, действительно, ничего смешного, но глупо!
Потом, будто не было, только что сказанных слов, взяла тряпочку и начала протирать доску. Закончив сие серьезное занятие, она прошла на свое место. Шмыгнув носом, Завьялов примостился рядом. Дернув плечиком, Марина, отвернулась от мальчишки. Класс затих. Эти двое, вот уже несколько недель, проявляли друг к другу неподдельный интерес. Весь класс был в курсе, и вот - поссорились.
***
Новенькая, надо сказать, произвела впечатление. Авторитетные ребята класса получили по шеям и, это оказалось, неплохим аргументом для уважения. Девочку, в течение часа, держали в медицинском кабинете, а классу, в это время, вдалбливали предысторию ее появления в школе. Она была серьезно больна. Название, сейчас, спустя годы я сказать не могу, да, это, я думаю, и не важно. Не об этом разговор. Оказалось, видеть так плохо, Надя стала недавно. В Красноярск ее привезли на операцию. Пока мест не было, ее, детдомовскую девочку, поместили к нам. Она была взрослее, но... училась с нами. Это было странно и наводило на очень невеселые мысли. Надюша оказалась спокойной, тихой и очень славной девочкой. С ребятами она не дружила, но всегда прислушивалась к тому, что творилось в классе. Однажды она подошла к Ларисе.
- У тебя нет дома. Я знаю, как это плохо.
Немного опешив от такого заявления, Лариска спросила.

- Как ты можешь знать?
- Ты пахнешь иначе. – Надя немного помолчала и предложила тихо. - Давай дружить?
Лариса смутилась. Надя сказала это «пахнет» так, будто это слово, действительно, могло что-то значить. А девочка, не дожидаясь ответа, предложила.
- Я буду звать тебя Ларочка.
Глядя на нее подслеповатыми глазами, она объяснила
- Лариска, это крыска, а ты, Лара.
Никогда не видя ее лица, она, между тем, говорила мечтательно.
- Мы красивые и имена у нас должны быть такие же. Надя, Наденька, Надюшка! Звучит?! То-то же! Воздушное и легкое. Или, вот, как у тебя! Лара. Ларочка! Мне очень нравится! – Она вгляделась в лицо Ларисы и спросила.
- Будешь, меня Надюшкой звать?
Конечно, Лариса согласилась. Так началась эта странная дружба, которая проявлялась только в одном, Надя всегда стояла рядом с ней. Она ничего не делала, редко вступала в разговор и только слушала, что говорят другие. На ее губах неизменно играла улыбка. Ясная и лучистая. Но однажды, сидя на подоконнике, выслушивая воспоминания о летних прогулках в лесу и бесконечных играх, она заинтересовалась. Говорила Лариса. Она разводила руками и возбужденно убеждала ребят.

- Они стояли на вершине скалы, а под ногами плыли облака. Девочки! - Лариска завела глаза к потолку и выдохнула. - Красиво-нереально и до жути заманчиво. Как я хочу оказаться на такой вершине! С поднебесной высоты посмотреть на мир! Представляете, какой он, когда смотришь на него сверху?!
Глядя на Ларису неподвижными глазами, Надя сказала.
- Я знаю, ты будешь стоять на таких горах и увидишь, как это восхитительно. Ты только верь и надейся. А когда увидишь, расскажи мне, ладно?
Лариса вгляделась в неподвижные глаза подружки, присела с ней рядом и ответила коротко.
- Конечно!
А Надя встряхнула челкой и, вдруг, сказала.
 
- Однажды, я тоже наступлю на облака и узнаю, что происходит там, где гуляет солнце!
Сережа Семин, стоя от девочки на безопасном расстоянии, съязвил.
- Упадешь, хвастУшка!
Быстро соскочив с подоконника, Надюшка повернула к нему одухотворённое личико. Как-то озорно и звонко она рассмеялась, а потом уверенно сказала.
- Я твердо стою на ногах, попробуй меня столкнуть! Нууу!
На вызов никто не ответил, все и так знали, с ней лучше не спорить.
***
А потом она пропала. Однажды, просто не появилась на уроках. Вечером стало известно. Надю положили в больницу, и события, замелькали, как в грустном кино. Ларису пригласила к себе завуч. Она смотрела на нее, но, думала о чем-то другом, потому что молчала еще несколько минут. За окном было пасмурно. Разом, будто очнувшись, сказала.
- Мы позвонили в больницу, Надя очень слаба. Славная девочка! Веры в ней много, Надеждой, слава богу, тоже не обделена. Не зря ее Надей назвали. А вот, любви - любви девочке не хватает. Ее бы заботой, вниманием окружить.
Помолчав немного, она встала, подошла к Ларисе.

- Ей бы, как в сказке, Веру, Надежду, Любовь в один мешочек собрать и под сердце положить, чтобы чувствовала. - Несколько секунд в кабинете стояла тишина. Лариса смотрела на нее и чувствовала, как в носу защекотало. - Жаль девочку, она живет не сказке. Не хочешь съездить? Ей будет приятно. Я слышала, вы дружили!? Ты ведь любишь Надю?
- Да, люблю. И съездить хочу. Очень, очень хочу! А когда я могу поехать, Светлана Ивановна?
Лариса и в самом деле вспоминала и грустила о своей молчаливой спутнице. Женщина улыбнулась.
- Сейчас и соберем тебя.
Лариса удивилась. Светлана Ивановна определенно стала заговариваться, зачем её собирать? Она взрослая девочка и все сделает сама, и только чуть позже, узнала: на кухне, во всю шла стряпня. Для больной девочки готовили пирог. Лариса получила в руки поднос со сладким пирогом и адрес.

Она впервые вышла за ворота школы, и, наверное, выглядела смешно. Ее провожали глазами и тыкали пальцем, а она шла к девочке, которую звали  Надюшка. На все, в этой жизни, ее подружка смотрела иначе. Ларисе очень хотелось, оказаться в одном с нею измерении, понять ее, почувствовать. Здание, к которому она пришла, ни чем не походило на больницу, но, войдя во внутрь, Лариска загрустила. Стоя у окошка регистратуры, она вдруг поняла, что жутко боится увидеть Надю. Она не хотела видеть ее больной и слабенькой. Мимо нее прошли женщины. Лариса услышала.

- Может, это и хорошо. Пусть гуляет по облакам и считает звезды.
Лариска напряглась, а потом, готовая упасть от усталости, взмолилась.
- А как мне отдать пирог? Я к Наде Медведевой пришла.
Размеры пирога и здесь обратили на себя внимание. Женщины, несколько минут смотрели на поднос, потом на неё. Та, что была моложе, сказала.
- Чудесный пирог, а здоровый-то какой?! Как же ты его донесла?
Лариска гордо приподняла носик. Она не просто донесла. Она доехала, она дошла и теперь, готова отдать его подруге. Женщина переспросила.
- Так, к кому, говоришь, пришла?!
Лариса повторила. Женщина терпеливо выслушала ее объяснения.

- Здесь Надя Медведева лежит. Но, к ней сейчас нельзя, у нее завтра операция. А свой пирог ты можешь оставить там. – Женщина указала пальчиком на женщину за стеклом.
- Напиши имя, фамилию. Она в двадцать пятой лежит. Надя будет рада. И не жди ответа, ступай домой. Я передам, что ты к ней приходила.
- Я приехала.
- Ааа. Хорошо, я передам, что приезжала.

Лариска вышла из помещения, вдохнула чистый воздух и заплакала. На сердце было тяжело.
– Однажды я наступлю на облака и узнаю, что происходит там, где гуляет солнце.
Так сказала Надя. Может, это она считает звезды? Тогда ей это удалось. Наступила и стоит. Что она ищет? Может, любовь?! Любовь мамы или папы, а может, ее, Ларискину любовь к ней?! Жаль, что они не встретились. Она так и не сказала подружке, что любит ее и грустит.
В школу Лариса приехала к ужину. Почему-то, было плохое настроение и, вообще, все валилось из рук.
А на следующий день пришло сообщение. Не известно даже, кто первый сказал это. Надя Медведева умерла.
***
Странная девочка из их класса ушла в мир далекий и тайный. Пацаны сидели тихие и спокойные. Серега Завьялов все подходил к Ларисе и глупо спрашивал.
- Какая она была?
Лариса закрывала глаза и мотала головой. Ей нечего было сказать. Полдник был необычным и долгим. Поварихи, все, как одна, были добры и щедры на добавки. Для них был приготовлен салат из капусты, нарезан свежий лук. Компот наливался в большие кружки, хлеб резался крупными кусками. Ребята поминали девочку. Еще несколько месяцев назад, ее даже не знали. Она появилась неожиданно и так же неожиданно ушла. Тихая, милая девочка с красивым именем надежды. Надя, Наденька, Надежда. Лариса видела кусочек хлеба на стакане с чаем, вспоминала Надю и не могла, не хотела думать о ней в прошедшем времени.
***
 С тех пор пролетели года. Ребята выросли. У каждого - своя судьба. Встречаемся мы редко, но, когда бы это ни происходило, поминаем добрым словом нашу Надю. С недоумением и горькой печалью мы оглядываемся назад. Так иногда случается - люди уходят. Память что-то теряет, кое-что изменит, от чего-то откажется, но самое удивительное заключается в том, что она сохраняет в себе то малое и трепетное, что спряталось в самых дальних её уголках. Именно эти отпечатки прошлого, оставляют яркие и незабываемые воспоминания. Дорогие, милые и трогательные кадры жизни. Люди уходят. Пусть так говорят и думают другие, но мы-то знаем, они здесь, среди нас, в нашей памяти, в каждом мгновении жизни. Они оставили свой след, и этого довольно, чтобы жить. Жить среди нас. Что бы ни произошло, однажды, они обязательно дадут понять: они рядом, но... пока, затихли, замерли, до той поры пока не грянет час, а может малое мгновение?! Стоит только  взглядом, словом, действием коснуться чего-то потаенного, и вот, оно здесь, в нашей памяти и в нашем сердце - отзывается чистым и звонким эхом.

Память. Она не ошибается, она просто варьирует в рамках нашей судьбы. Мы не можем вернуться в прошлое, но почувствовать, услышать, ощутить - это то, что в наших силах. Да, да, почувствовать тепло, присутствие и нежность! Пусть так и будет. Надя, Наденька, Надежда. Она осталась в памяти маленькой и славной девочкой, гуляющей на облаках. А голос Лариски, нет, я говорю не правду, теперь, Ларисы Петровны, спустя годы, звучал в ушах, и на моих глазах стояли слезы. Разрывая пространство, она кричала.
- Мне ее не хватает! Как жаль, я не могу рассказать! Я на Голубом озере, а дальше Рица! Передаю привет! Я поднимаюсь в поднебесье! Я стою на облаках, я вижу Солнце! Господи! Господи, как хорошо, как тут красиво!
***
Всегда надеяться и верить...  .