Бессмысленные диалоги

Энемис
«23 января в дежурную часть УВД поступило сообщение от жительницы улицы Циолковского с сообщением об обнаружении трупа. Выехавшие на место оперативники нашли тело 39-летней женщины, истыканное ножом. Помимо прижизненных ранений на теле женщины имелись ранения, нанесенные уже после ее смерти. Подозреваемого в убийстве удалось найти в тот же день. Им оказался 13-летний сын погибшей. Родных и одноклассников паренька такая новость буквально шокировала. Мальчик прилежно учился, никогда не прогуливал уроки и не стоял на милицейском учете. Семья, в которой воспитывался мальчик, была неполной, и его мать выкладывала последние силы, чтобы сын был хорошо обеспечен.
Задержанный подросток рассказал сотрудникам милиции, что мать периодически ругала его за низкие оценки, да и вообще унижала. 22 января мальчик проснулся раньше обычного, и, взяв со стола кухонный нож, подошел к кровати, где спала мать, и обрушил на нее град ударов. Убив мать, подросток вымыл руки, оделся и отправился в школу. После занятий мальчик вернулся домой, и спокойно начал заниматься своими делами. На следующий день парень вновь отправился в школу. Труп женщины обнаружила бабушка мальчика, которая была обеспокоена тем, что дочь долго не отвечает на звонки.
 Советским межрайонным следственным отделом следственного управления следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ («Убийство»). Подозреваемый в убийстве в виду недостижения возраста уголовной ответственности не задержан и находится у своего отца. Ему предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу».
Ссылку на данное известие дала мне одна знакомая, Наташка. И спросила, что я думаю по этому поводу.
Ну что тут скажешь?.. Ничего хорошего. На фоне преуспевающих людей убийство матери сыном в среде вечного недостатка материальных и семейных ценностей кажется логичным, хоть и ужасным. Это страшно. Пока в пришибленных, нуждающихся семьях дети сходят с ума от неполноценности, в семьях богачей дети, возможно, сходят с ума от переизбытка. Не хило так, для 13-летнего золотого ребёнка познать радости мира со всеми этими погружениями с аквалангом в пучину океана, поглаживаниями пёрышек фламинго. Тогда как в параллельном мире мать старается заставить сына учиться, чтобы тот (теоретически) мог добиться в жизни чего-то. А ведь это полная ***ня. Толку получать в наших сраных школах сраные пятёрки по русскому языку?..
Я с тобой не согласна, - возразила мне на это Наташка, чей сынок Матвей игрушечными машинками процарапал ездовые трассы на LED-телевизоре Samsung UE-46B600VW, - Что кто-то сходит с ума от недостатка материальных и семейных ценностей. Это полная ерунда!!! Все сыты и одеты, никто не побирается. Живут в тепле, ходят в школы.....А если подростку ещё что-то надо, так сам удавись от безысходности. Хотя я не понимаю, какая здесь безысходность (если только он шизофреник). И пятерки не ***ня, а прямая связь. Будешь хорошо учиться, не пойдешь работать на завод. Можешь в Турцию поехать.
Ты недооцениваешь подростков в их жадности до материальных благ – отвечала я. - Все сыты, обуты и одеты – это слова мам, которые пытаются рассуждать здраво. Мы живём в рекламно-эротическом обществе, и оно стремится не просто защититься от холода посредством одежды и от голода посредством незатейливой пищи в виде хлеба и молока. Напротив, общество стремится к организации желания, к его разрастанию в неслыханных масштабах. Чтобы такое общество функционировало, чтобы соревнование не прекращалось, необходимо приумножать желание, нужно, чтобы оно, распространяясь, пожирало человеческую жизнь. В противоположность наслаждению желание по самой своей сути есть источник страдания, злобы и беды. Например, мой 12-летний племянник уже спрашивает у своей матери: «А кому достанется квартира, если ты, мам, например, умрёшь?..»
В информационной сфере всё лежит на поверхности. О том, как надо жить, втолковывают всем людям с разной категорией доходов. И как данный подросток сыт, одет, в каком тепле он живёт и в какую школу он ходит, ему каждый день предоставляется возможность сравнивать. И возможно, ему стоит удавиться самому. Что он благополучно и делает, когда не убивает сам (разумеется, это крайние формы. Обычно всё ограничивается нарастанием комплексов).
Что касается пятёрок, точнее их отсутствия, и прямой связью низких оценок с заводом, то… ты же, Наташ, не пошла работать на завод?..

- Зато я потолки шпаклевала, - видимо, обидевшись, попыталась отбиться Наташа.

Меня было уже не остановить:
- Это правда, потолки ты шпаклевала, хоть частенько жаловалась и плакала. А что плакать то, если в школе плохо училась?.. Разве не это твоя судьба (по твоим же словам)? Нееет, скорее всего, ты считала, что достойна чего-то лучшего. Но почему же?.. Может, ты себя с кем-нибудь сравнивала; может, ты журналы с картинками красивой жизни листала и видела себя в них, плавая в облаке ветонитовой пыли и слыша своё дыхание в респираторе?..
Я тоже на потолках, помнится, шуровала. Дело не в этом. Подвига то не было. А подвиг нынешнего поколения (я имею в виду средне-нищий класс) состоит в том, что в условиях далеко неравных возможностей некоторые добиваются успеха, прилагая только титанические усилия. Будет у мужа свободная минутка, спроси у него, отчего он целыми днями работает? И отчего наряду с множеством талантливых, например, дизайнеров одежды, только имя Киры Пластинины у всех на устах; отчего её коллекция так раскручена и популярна; как она оказалась рядом с Пэрис Хилтон? Думаешь у Маши Ивановой из Залупки с таким же профессиональным уровнем был бы одинаковый шанс с Кирой Пластининой? Не смеши...

Прошли дни и недели. Наташа не отвечала. Да и правильно делала. К чему все эти бессмысленные рассуждения?..
Мы сидели и пили чай с другой Наташей. Она встречается с Вальдемаром.
- Ты слышала об убийстве, тут у нас, в нашем городе? Пацан зарезал мать? – это она у меня спрашивает.
- Ну конечно (блин, опять возврат к теме?,,)
- Представляешь, это двоюродная сестра Вальдемара. Правда, он с ней несколько лет не виделся… Запойная баба она была. Пила по чёрному, над ребёнком постоянно измывалась. Правда, он у неё какой-то заторможенный… отстаёт в развитии… а чего ждать от сына алкоголички?… Вальдемар говорит, она сына иной раз и покормить то забывала. Если бы не 70- летная бабка, то труба…
Вальдемар сейчас на стекольный завод устроился. Наладчиком оборудования. Так по штату должно быть 8 наладчиков, но пока один. Он – второй. Приходится учиться, поэтому зарплата невысокая – 9 тысяч. Целыми днями ему не могут позволить изучать оборудование, так что его поставили на ленту. Он говорит, что слишком стар для такой работы. Как-никак, сороковник. Целый день на ногах. Вальдемар всё удивлялся, как это люди работают на ленте, ни разу не присев отдохнуть. А когда присел сам, то понял: лучше не отдыхать – вставать потом тяжело. Вообще-то он электрик. Но электричество ему уже настоебало. Пробовал быть сварщиком. И понял: из всего, чем он занимался, это всё ему не по душе. А хотелось бы найти занятие такое… чтоб нравилось. Иногда он садился и размышлял: а чем, собственно он хотел бы заниматься? И пришёл к выводу – он бы с удовольствием пел.
Пел…  Какое-то несоответствие. Образ любящей, заботящейся матери, который смотрит с экрана телевизора на мальчика практически в каждой рекламе, не соответствует реальности его жизни. Он хотел кардинальных перемен, уничтожив, по его мнению, зло. Новости средств массовой информации, искажающее представление о вещах, не соответствуют реальности и заставляют делать ложные выводы.
Жизнь, не соответствующая нашим мечтаньям о том, какая она должна быть.