В метро

Наталья Малафай
     Мы спустились в метро и зашли в подошедший поезд. Народу было немного, и я увидела в углу девушку лет 16-ти. Ее принадлежность к неформалам  выдавал внешний вид. Черные, не по-женски мощные ботинки, ярко подведенные глаза, обвитые металлическими браслетами руки. На коленке приляпана заплатка с надписью «Король и шут».
     Девушка держала в руке телефон, из которого на весь вагон раздавались песни группы, название которой легко можно было угадать по надписи на ноге. Девушка, исступленно шевеля губами,  пела вместе с телефоном. Она не замечала никого и ничего, для нее мир сузился лишь до размеров любимой группы. Одна песня сменяла другую, этот участок метро такой длинный, что наблюдала я за ней около 3-х песен, губы не переставали шевелиться – песни она знала как молитвы.
     Я представила девушку дома, в ее комнате. Стены обклеены мрачными плакатами, призывающими улететь в вечность, прыгнуть вместе в безумство. С утра до ночи грохот дикой музыки и…невозможность достучаться до ребенка. Как она общается с мамой? Кому она может быть интересна в таком состоянии – предсуицидальном мире фантазий?!
     Господи, пусть лучше моя дочь слушает и смотрит «Винтаж» и просит потом красивое нижнее белье……Как-то более жизнеутверждающе…. Приземленней…..Естественней…


Октябрь 2009 г. г.Санкт-Петербург