Первый после Бога или Гений 1-го, 2-го и 3-го рода

Сергей Козий
На фото ( http://www.proza.ru/2010/02/08/40 ), один из тех, кого в Вооруженных силах СССР называли «ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ БОГА», сегодня он «ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ЗАГАДОЧНОГО ПЛЕМЕНИ МОГИКАН»…
На груди его серебряный значок белого фона с красной звездой и с золотым гербом СССР, свидетельствующий об окончании Военной Академии Ракетных Войск Стратегического Назначения и орденская планка первой Правительственной Награды, лично ему, Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Каков он сегодня, можно увидеть на фото: http://www.stihi.ru/2007/12/10/848
Есть определение Гения: первого; второго; и третьего рода. В порядке возрастания значимости.
Гений первого рода: тот, кто сделал открытие мировой значимости, которое было реализовано в практике при жизни автора и принесло ему известность.
Гений второго рода: тот, кто сделал открытие мировой значимости, которое было реализовано в практике при жизни автора, но не принесло ему известность.
Гений третьего рода: тот, кто сделал открытие мировой значимости, которое было реализовано в практике, при жизни автора, но об этом никто не узнал.

Юноша на фото - Гений 1-го, 2-го и 3-го рода.
Но он даже под определение Гения попал не так, как другие попадали. Он, сначала, стал Гением 3-го рода, потом Гением 2-го рода и, наконец, Гением 1-го рода…

В те годы он работал в проблемной лаборатории Главного штаба Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН)…
Через каждые 48 часов, он на 12 часов заступал на боевое дежурство в Центральном Командном Пункте (ЦКП) РВСН глубоко под землёй…
Он становился Начальником Боевого Расчёта по обработке информации о состоянии всех пусковых установок РВСН… Он строил свой боевой расчёт (включавший офицеров, старших его по воинскому званию, но не по должности) и слушал боевой приказ, который заканчивался словами: «…на защиту нашей Родины – Союза Советских Социалистических Республик заступить», - со всей ответственностью сроком до 8 лет лишения свободы, которая за этими словами следовала… В его распоряжении было три ЭВМ М-220…
Следующими 48 часами он мог распоряжаться по своему усмотрению… Мог прийти на работу и поработать… Мог творить дома… Мог все 48 часов отдыхать… Или до ночи «поджигать» в «Метелице» или «Лабиринте» на Калининском проспекте… Мог и на улице Горького…
В воскресные дни, каждую неделю, он с красавицей супругой в полдень обедал в «Арагви» и пил «Кинзмараули», «Хванчкару» или «Твиши», «Аджалеши», ел закуски всяческие с капустой по гурийски, пити из баранины и бастурму… Трапеза занимала не менее трёх часов…
Иногда они захаживали в «Славянский базар» и пили водку, закусывая селёдкой под горчичным соусом и ели кулебяки всяческие, похлёбывая похлёбки…
Он был из когорты НЕПРИКАСАЕМЫХ, тех, кто мог о себе сказать: «Мы ужас Рима древнего когорт» (http://www.stihi.ru/2007/11/24/2024).
Он был элитой, творившей чудеса в понимании простого смертного… Он был фантастически образованным… И только он мог сотворить то, что его просили сделать… Седые Мужики с лампасами обращались к нему на Вы и только по имени-отчеству…

Иногда во время боевого дежурства случалось ЧП – программы, обрабатывающие информацию в интересах управления всеми РВСН, зацикливались…  Это ЧП было вселенского масштаба… Выходил из стоя один из каналов управления всеми РВСН! Он запускал комплексный тест ЭВМ М-220 и тест успешно завершался, демонстрируя полную исправность ЭВМ. Выходило так, что виновником драмы был программист, написавший программу… Его вызывали «на ковёр» седые Мужики с лампасами… Объявляли строгий выговор, угрожали ссылкой за «кривое озеро» (озеро Байкал) и он седел… Сидел подполковник и ночами искал ошибку в программе, но не находил…

Немногие понимали, что это происходило по причине сбоя в ЭВМ М-220. ЭВМ М-220 не имела аппаратных средств контроля по чётности байтов хранимой и обрабатываемой информации. Случайная замена бита информации с 1 на 0 на ферромагнитном теле барабана (сегодня их называют винчестерами, но тогда они были очень большими) приводила к зацикливанию программы или, что намного «страшнее», некорректному результату расчёта, который использовался для принятия решений Командующим РВСН.
Как найти микроскопическое место на огромном теле магнитного барабана, проявляющее себя случайным образом и случайным образом блуждающее по телу магнитного барабана? Мировая наука не знала ответа на этот вопрос? И вот, однажды, начальник его лаборатории, кудрявый майор на должности подполковника, говорит ему: «Серёжа, только ты можешь написать тест, который решит эту проблему – найдёт случайное в случайном… Только я прошу тебя, если напишешь тест, и мы сможем устранять причины этого явления, никто об этом, кроме узкого круга сотрудников лаборатории, не должен узнать. Иначе меня, за введение в заблуждение в вопросе «кто виноват электронщики или программисты», седые Мужики с лампасами отправят за «кривое озеро». Проблема усугублялась тем, что тест не мог быть больше, чем 400 команд ЭВМ М-220.
Он согласился и написал «квазистохастический  тест накопителя на магнитном барабане». Этот тест случайным образом находил случайное, что позволяло устранять причины возникновения сбоев. ЧП вселенского масштаба перестали происходить, но, практически никто, о содеянном им не узнал.

Так, этот юноша, который на фотографии, стал Гением 3-го рода…

И сегодня, никто в этом грешном мире не напишет такой тест!

В 1979 году он, по собственной воле, на кухне, поздними вечерами, переходящими в ночь, написал язык сверхвысокого уровня для самой мощной на то время СУБД IMS (производство фирмы IВМ). который в 20-50 раз повышал производительность труда программистов, по отношению к языку PLIDLI системы IMS (Купленной для ГРУ (Главное Разведывательное Управление) ГИОГКС, через аргентинскую скотобойческую фирму). Парадоксальным было то, что выигрыш был тем больше, чем сложнее база данных. Он своими собственными руками создал программные средства, его реализующие. И этот язык (KPS79) использовался в отделе расчёта полётных заданий Ракет стратегического назначения.
Выходило так, что советские программисты тратили в 20 раз меньше времени на написание программ расчёта полётных заданий, чем их коллеги в Министерстве Оборон USA.
Но содеянное не принесло ему широкую известность, так как это происходило за той гранью, которая имеет гриф Совершенно Секретно и Особой Важности…

Так этот, уже не юноша, майор ВС СССР стал Гением 2-го рода..
 
Он мог продать этот язык и программные средства, его реализующие, корпорации IBM за много миллионов долларов, но не продал… Потому, что Родину не продают!   
    
В 2002 году, после его доклада «Смысл, как отождествлённое разнообразие в логике невербальных (предвербальных) представлений» на международной конференции по проблемам моделирования человеческого интеллекта (Кацивели, Крым), организованной Национальными академиями наук Украины и Российской Федерации, к нему выстроилась очередь коллег, желающих вручить ему свою визитку, а журналисты национального всеукраинского телевизионного канала не за деньги,а по своей собственной инициативе взяли интервью и сняли сюжет, в котором он прочитал свой, эквивалентный по смыслу, перевод монолога Гамлета.

Зимой 2003 года, на центральном, национальном TV канале Ураины вышла, с повторами, программа «Грани познания» полностью ему посвященная и вся Украина узнала, что:

……………………………..ЕСТЬ ПОЧТЕНЬЕ,
Что БЕДСТВИЯ [всем] СОЗДАЁТ СТОЛЬ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ [без сомненья]:
Тому, кто мог хлысты снести и времени презренье,
Обиды гордеца, зло угнетенья,
Боль острую отвергнутой любви, закона проволочки,
Высокомерье власти, и пинки
Вот –  терпеливая заслуги их –  подачки недостойных,
Когда б кинжалом обнаженным покой
Себе создать он мог? И бремя это вынес кто бы.
Свиньей ворчать, потеть, под дней томительным потоком;
Но этот страх - того, что после смерти, -
Безвестная страна, из чьих истоков [доли]
Не возвратиться путешественник, - загадка воли;
И нам опять-таки терпеть то зло, которое мы [все должны] иметь,
Чем устремиться - к другому, что неведомо нам? [Боже!]
Сознание всех нас так обращает в трусов;
И гаснет под метаньем мысли бледной
Решимости оттенок так, родной;
И начинания великой сути и момента,
С почтеньем тем, поток свой направляют прочь,

Так он стал Гением 1-го рода…

Сегодня он победитель всеукраинского конкурса «Инвестиции на Украину под высокие технологии» под эгидой Президента Украины в 2005 году, в области информационных технологий – проект «Semetrics».
В 2006 году, он, научно возглавляя коллектив учёных (четырёх коллег – его учеников) с проектом «Semetrics» стал победителем конкурса Silicon Valley Open Doors  (SVOD, открытые двери в силиконовую долину) в области информационных технологий («Технология определения смысловой близости текстов в альфа-метрическом пространстве и их кластеризация»), проводимого транснациональными корпорациями: Alloy Ventures", "Asset Management Company", "Canaan Partners", "DFJ", "Doll Capital Management", “Google”, "Institutional Venture Partners","Intel Capital", "New Enterprise Associates", "Pitango Venture Capital", "Rembrandt Venture Partners",  "3i", "Vivo Ventures", "Worldview Technology Partners". 

Сегодня он, устав от назойливых невежд – рецензентов, имеет обоснованное право объявить себя Доктором Логики Воландом и пить вино в окружении очаровательной свиты.

И он благодарен судьбе за то, что он – Первый после Бога и последний из загадочного племени МОГИКАН…

P.S. Я благодарен первым из загадочного племени "Могикан": Юрию Карлину, который в 1971 году показал мне, как можно, вооружившись паяльником, объединить три машины М-220 на уровне "память-память", и Геннадию Резниченко, продемонстрировавшему в 1972 году, как можно придумать операционную систему сверхвысокой надежности для трехмашинного комплекса М-220 (одна управляющая, две подчиненные с программной деградацией в случае отказов до одномашинного комплекса), в которой, самым загадочным образом, функции управления брала одна из подчиненных машин, в случае отказа управляющей. И всему дорогому моему сердцу зеленому племени: Анатолию Виргушу, Андрею Рудакову…, которое любило прятаться от посторонних глаз глубоко под землю, куда не могла проскользнуть даже мышь.

***
Лучшие умы USA смогли реализовать что-то подобное тому, что сотворил Геннадий Резниченко, только в начале 80-х годов прошлого столетия в системе управления SIFT самолёта Боинг 747. Однако, они реализовали процесс деградации многопроцессорного комплекса до одного процессора в синхронном режиме на базе трёхкратно резервированной общей шины. Реализовать аналогичный процесс в асинхронном режиме до настоящего времени, кроме Геннадия Резниченко, в этом грешном Мире никому не удалось!

P.S. Регистрация авторских прав в Государственном департаменте интеллектуальной собственности Украины:

Свидетельство № 14721: «Технология целевой идентификации лингвистических объектов» 17.11.2005;
Свидетельство № 19626: «Архитектура адаптивной поисковой системы, формирующей самоорганизующиеся сети близких по смыслу текстов» 16.02.2007;
Свидетельство №  21742: «Технология определения смысловой близости текстов в альфа-метрическом пространстве и их кластеризация» 21.08.2007.