И кто из нас

Так-Так
ГЛАВА из романа-притчи "СТРАНА ЧУДЕСНЫХ ДУРАКОВ" (Книга 1)
Журнал "ЛЕГЕНС" /С.Петербург/ начал публикацию полной версии романа.



(...)
Однако не только понимание своих хвостатых друзей на уровне мысли было самым главным событием в жизни Человечка. С того самого дня, когда он услышал и понял Мурку с Бобом, он стал слышать и понимать мысли любого человека.
С одной стороны это неплохо. При таком положении вещей к нему уже никто не мог так запросто подкрасться из-за спины, что-то выкрасть или ударить исподтишка. Ведь ему теперь был известен любой помысел другого человека. С другой стороны этот дар принёс ему немало печали. Знать все, что делается в головах и душах людей – тяжкое бремя.
Человечек повзрослел, не успев вырасти. Теперь уже было не столь важно, каким он был по возрасту. Просто он узнал мир людей таким, каким он является на самом деле. За эти часы он пережил столько открытий, сколько у него не было их со дня появления на свет. И как понятно, далеко не все они принесли радость и восторженное удивление.
Видеть перед собой человека, который сыплет комплиментами, улыбается, глядя прямо в глаза, а думает о том, на кого смотрит, такое, что лучше и не озвучивать его мысли, не каждому по силам.
Чтобы, видя множество нелицеприятных картин, не обозлиться на весь мир, нужна особая зрелость, знание и понимание того, почему люди так поступают…. Мог ли крошечный Человечек обладать всем этим?
Сотни «почему?» буквально обрушились на голову Человечка.
Почему многие из людей явно или втайне завидуют, ненавидят? Почему некоторые из них постоянно желают приписать своим собеседникам качества, которыми те не обладают? Почему есть и такие люди, кто никак не желает замечать достоинств того, кто рядом? Почему кому-то свойственно вдруг ни с того, ни с сего начать обвинять ни в чем не повинного человека во всех смертных грехах? Почему есть такие люди, которые плетут козни, оговаривают тех, кто рядом, причем настолько искусно и вероломно, что годами могут жить неопознанными и не облеченными в своей подлости? И почему есть те, кому абсолютно безразличны судьбы других людей? Однако, в то же время, они всеми силами и средствами пытаются создать в глазах общественности представление о себе как об исключительно добропорядочных и сострадательных людях.
Наш герой в одночасье все это увидел, но не был к этому готов. Поэтому сказать, что с обретением необычного дара, наш герой испытал шок, значит, ничего не сказать. Его душа буквально взорвалась от всей этой информации, а что с ней делать, он не знал.
Однако об обратной стороне этого дара, Человечек узнал не сразу. Пока он испытывал приятное удивление и радость.
Но в дальнейшем события разворачивались следующим образом.
Наговорившись вдоволь со своими маленькими друзьями, Человечек побежал к родным, чтобы поделиться радостной вестью.
Но мама в это время была в ванной, а папа говорил по телефону. Человечек залез в кресло и стал терпеливо ждать, когда кто-то из них освободится. Папа разговаривал с кем-то из сослуживцев, и на первый взгляд казалось, что их беседа носит шутливый и непринужденный характер.
Но неожиданно Человечек услышал папин голос еще и внутри себя. Это было похоже на то, как если бы в комнате было два папы, где один сидел в дальней части комнаты и говорил по телефону, а второй где-то очень близко, внутри Человечка.
Открытием было то, о чем именно говорил тот папа, который был внутри. Оказывается, его настроение было не столь безоблачным, а настрой шутливым. Папа, который говорил по телефону, балагурил по поводу состоявшейся рыбалки, о забавных приключениях во время сплава. А тот папа, который был внутри, сердито и неприятно обзывал своего собеседника козлом, который постоянно замыливает зарплату. Когда они перешли к обсуждению, каких то деталей нового проекта, папа постоянно называл своего собеседника то пустоголовым кретином, то ослом. Что касается других выражений, то Человечек никак не ожидал, что папа способен употреблять в своей речи очень нехорошие слова.
Слышать все это стало невыносимо, и Человечек покинул комнату. После того, что случилось, желание поделиться своей новостью, заметно улетучилось. Обнаружив в себе дар, понимать животных, Человечек очень обрадовался. Но то, что он может еще и мысли людей слышать, радостным открытием назвать сложно. Человечек был в полной растерянности.
Самое печальное в этом открытии было то, что теперь было абсолютно понятно, что один из пап был ненастоящим. Но еще печальнее было то, что настоящим оказался не тот, к которому привык Человечек, а тот, который говорил у него внутри. Отношение к этим двум папам было абсолютно разным.
Конечно, Человечек понимал, что папин собеседник нечестно с ним поступал, обижал его обманом, недоплачивая зарплату. А значит, и отношение к этому человеку было, наверное, справедливым. Но тогда зачем папа так любезно и по-дружески балагурит с этим человеком по телефону, не говоря прямо ему то, что думает?
Человечек вспомнил, что папа даже хвалил этого человека, называл вслух его мудрым и проницательным! Нет! Сейчас он ничего не понимал!
Более всего ему хотелось вернуть все события назад! Чтобы в его памяти никогда больше не звучал этот неприятный, грубый и циничный голос отца! Ну, вот что теперь со всем этим делать? С ужасом он думал о том, что очень скоро они с папой встретятся, и он не только будет помнить о том, что только что слышал, а вынужден будет, наверное, слышать что-то еще новое, и очень возможно, не очень приятное.
Он вспомнил о маме, и неприятный холодок побежал по телу:
-Неужели и ее он будет слышать? А вдруг и она окажется другой?
Конечно, бывало и так, как он предчувствовал.
А вскоре пришли еще и гости. Они сыпали комплименты маме. Выражали свой восторг по поводу таланта папе. Сюсюкали в адрес Человечка и нежно трепали Мурку с Бобом, одновременно оценивая достоинство рыбок. Но на самом деле, каждый их них думал, о чем угодно, только не о том, о чем все они говорили наперебой и вслух. Кто-то мечтал поближе познакомиться с мамой. Кто-то зачем-то пытался предположить стоимость их сервиза, сравнивая почему-то с тем, который они привезли из далекой страны. Кто-то брезгливо подумал о беспородности Мурки с Бобом и о том, что у них самих, хоть и одна рыбка, да стоит целое состояние. А о Человечке кто-то подумал:
-Выхоленный оболтус. Ско-о-ро, скоро на шею сядет своим предкам. Вот и посмотрим, как они тогда запоют!
Человечку нестерпимо хотелось закричать во весь голос, чтобы они уходили и больше никогда не приходили! Но он понимал, что этого делать нельзя. Он уже понял, что мама с папой подозревают о том, что эти люди не те, за кого себя выдают. Но тогда почему же они продолжают с ними заискивать, поддакивать, да нахваливать?
В это время вновь раздался звонок, и мама побежала открывать двери. Через минуту в дверь вошла какая-то тётя. Она почему-то сразу посмотрела на Человечка и мельком на Мурку с Бобом.
Мама с папой засмущались, засуетились, заизвинялись и перед гостями, и перед тётей. Оба в мыслях тёте были рады, но не знали, что с ней делать и куда её девать. А еще мама не знала, куда девать руки, а папа, что сказать.
Неожиданно Человечек ахнул внутри себя. Ведь в этот миг он заметил то, что уже никак не мог предположить, что такое возможно! Он понял, что эта тётя НАСТОЯЩАЯ!
Глянув мельком на Человечка, Мурку и Боба, она подумала:
-Ну, с этой тройкой мы быстро подружимся. Все такие славные.
О маме с папой:
-Пожалуй, эти люди не столь богаты, как мне расписали в агентстве. Надо бы снизить оплату и немного перестроить график. Тот, который предложили им явно будет не удобен. О гостях:
-Фальшивы насквозь. Но кто я такая, чтобы судить? Пусть живут. Последняя мысль тёти очень насмешила Человечка, и почему-то он с ней полностью согласился.
Как выяснилось, эту тетю позвали, чтобы она могла заниматься с Человечком и животными на время, когда все будут на работе. Ведь бабушка с дедушкой жили далеко, в другом городе. И именно тётя мгновенно разрядила обстановку. Она сказала, что, если мама с папой не прочь, она прямо сейчас и займется этой чудесной троицей, чтобы не мешали принимать гостей. А друг с другом они познакомятся ближе уже потом, когда освободятся.
Такое предложение обрадовало и маму, и папу. Поэтому первыми, кто начал знакомство с тётей, так это Человечек, Мурка и Боб. Но уже в другой комнате.
Как выяснилось, тётя не обладала даром слышать мысли других людей. Но в то же время она очень хорошо чувствовала людей каким-то особым чутьем, а потому и не ошибалась в них. В ней не было никаких противоречий, а потому за то время, которое она была у них дома, Человечек так отдохнул, что казалось, он хорошо выспался.
Больше всего Человечек был рад тому, что она если что-то хвалила, то хвалила и в мыслях. Если говорила, что ей не нравится что-то, то это было действительно так. А порой она говорила так:
-Это не в моем вкусе, но и вещь, не стоит забывать, тоже не моя! С другой стороны, кто знает, может быть это у меня вкус не столь совершенен! А может быть и не во вкусе дело. Меня же могли когда-то приучить к мысли, что это плохо, вот я так теперь и думаю. Ну, как, малышня, согласна со мной?
Ну, как же не согласиться, когда эта тётя права.
Интересным был момент их знакомства. Тётя предложила сначала Человечка познакомить её с его друзьями. И пришла в неописуемый восторг, когда и Мурка, и Боб, когда названы были их клички, начали по очереди подавать свои лапы. А Боб даже представился своим знаменитым рыком «Бы-ы-б-боп!»
Человечек, когда представлялся, почему-то сначала смутился, а потом, протянув руку, сказал уверенно «Ванька». Тётя даже зааплодировала, воскликнув:
-Какое чудное имя! А ты знаешь, почему в сказках всё Ваньки, да всё дураки?
Человечек знал, что в сказках часто встречается имя Иван, но почему он дурак, не знал. Тётя громко засмеялась, и прежде, чем она пояснила, Человечек уже услышал объяснение в её мыслях. Однако тактично всё же выслушал разъяснение. А она рассмеялась и сказала:
-Это глупые люди, умных людей назвали дураками. Они же не знают, что сами глупы. Вот и получилось, что дураки, как правило, мудры, а умные, на самом деле, глупы до безобразия.
И чуть позже, подумав, добавила:
-Но бывает и так, что и впрямь сложно понять, кто из нас кто. Так что лучше стараться лишний раз не судить людей.
Неожиданно тётя спохватилась и сказала, что она-то и есть как раз полная дура. Сама-то забыла представиться. Оказалось, что ее зовут Ольга Викторовна. Человечек попытался выговорить, но у него ничего не получилось. Она весело засмеялась и сказала:
-А знаешь что, дружок. Зови-ка ты меня проще – Ольвик! Тебе будет удобно, да вроде и звучит неплохо.
Человечку такой вариант очень понравился и он засмеялся. В это время по полу дружно застучали два хвоста.
-А почему тебя дома зовут Человечек? - неожиданно спросила Ольвик. Человечек даже растерялся от неожиданности, но потом, как сумел, пояснил:
-Мама, как узнайя, что я скойё у нее появьюсь, сказайя папе. А он как обыадуется! Да как подхватит маму на йюки и давай кьичать: «Уйяа! Уйяа! У нас с тобой будет самый настоящий чиовечек!» А потом все спыашивал маму, когда у них, наконец, чиовечек появится? Вот и поючиёсь, что имя ему дайи Ваня. Но всем так поныавийёсь имя «чиовечек», что и потом, когда он появийся, его стайи звать Чиовечек. Кто-нибудь пьиходит с уйицы и спыашивает «А где наш Чиовечек?» или «Ах ты мой хойёший Чиовечек! Игьюшки убьяй. Йыбок покоймий! Боба выгуйяй! А вот что ты найисовай, никак не пойму», - скопировал Человечек интонацию мамы.
Ольвик всплеснула руками и сказала:
-Ну, надо же, как чудесно звучит! Человечек Ванечка. Ванька Человечек. Челом - вечный человечный Человечек Ваня! Ваня, Ванюша умный и добрый, славный, чудесный….
-Дуйяк! - неожиданно выпалил радостно Человечек.
И они с Ольвик одновременно захлопали в ладоши. Человечек сказал Ольвик, что он в восторге от того, как она здорово обрисовала все достоинства его и имени, и клички. А Ольвик подмигнула и добавила:
-Только давай договоримся, что Человечек не кличка, как у бандитов, а как у писателей или поэтов – псевдоним! Согласен?
Конечно, Человечек был согласен! Он еще толком не знал эту самую Ольвик, но был уверен, что с такой тётей можно дружить всю свою жизнь.
А потом Ольвик долго рассказывала много разных и интересных историй.
Она много рассказывала о разных людях и говорила о том, что как бы ни были люди несовершенны, в них немало чудесного. Ведь, на самом деле, люди никогда не бывают чем-то одним. Они бывают, то нестерпимо глупы. То умны и мудры настолько, что то и другое вызывает искренние удивление и восхищение одновременно. То смелы до безрассудства, а то трусливы до потери сознания. Причем, часто форма и содержание людей порой настолько не соответствуют друг другу, что даже не понятно как такое могло произойти.
Когда в комнату вошли мама с папой, стало понятно, что гости разошлись. Оба были почему-то грустные. Хотя почти мгновенно с ощущением их грусти Человечек услышал, как мама подумала:
-Слава богу, что они, наконец, ушли. У меня от них даже голова разболелась.
И папа подумал почти точно также, но еще и о том, что его новый начальник при его глупости еще и амбициозен, а глупость, помноженная на амбиции – страшный коктейль. Этого замасливать и замасливать придется, чтобы свой проект продвинуть.
Человечек не мог понять, зачем этого дядьку надо будет маслом смазывать, так как он и так был жирным и скользким. Очевидно, его уже много людей маслили, что он такой жирный. Человечку жаль было, что прежнего папиного начальника съели, а на его место посадили этого. Но может быть оттого, что он такой жирной, его быстрее съедят?
Человечек знал, что его папа изобретатель. Он уже изобрел очень много нужных для людей вещей. И дома, если появлялось окошко, он всегда что-нибудь придумывал. Правда, сам Человечек этого окошка никогда не видел. Сколько было у них окон, столько и было. Никогда не было, чтобы где-то появлялось новое или пропадало одно из тех, что у них были всегда.
В это время мама подумала о том, что кажется, ее сыну понравилась эта женщина. А если она понравилась сыну, то на сто процентов можно быть уверенной, что и работником, и воспитателем она будет хорошим. Эта мамина мысль Человечка очень обрадовала. Значит, Ольвик теперь, будет приходить к ним очень часто, и они смогут дружить и дальше.
Так и вышло. Его родители единогласно выразили свое согласие на сотрудничество с Ольвик и подписали какую-то бумагу. А еще их очень обрадовало то, что Ольвик снизила оплату и предложила им более удобный график посещения их дома. Они уже собирались прощаться, как Ольвик опять, как совсем недавно, хлопнула себя по лбу и, смеясь, сказала о том, что в который раз за день сваляла дурака! Опять забыла представиться. Конечно, и папа с мамой тоже засуетились, сказали, что они ее не лучше, забыв и представиться, и с человеком по-человечески познакомиться.
Человечек был в восторге, видя, что теперь и его мама, и его папа самые, самые настоящие! Ведь сейчас они говорили то, что думали, и выражали те чувства, которые чувствовали!
Папа посмотрел на Человечка и сказал, чтобы он всех друг другу представил, так как теперь он всех знает, а они нет.
Человечек правой рукой показал на папу, а левой на маму:
-Ваньваныч и Ойьванна, а это Ойвик!
Двумя руками указал он на своего нового взрослого друга, и тут же добавил, что Ольвик, это Ольга Викто-о-н-ва. и махнул безнадежно рукой.
Мама тут же пояснила, что их зовут Иван Иванович и Ольга Ивановна, но, шутя, они называют друг друга так, как их представил Человечек, то есть Ваня. На самом деле так их назвал Человечек, потому что так ему проще было произносить. Узнав, что именно Ольга Викторовна предложила облегчить вариант своего имени отчества, они были приятно удивлены.
А Ольвик, в свою очередь, просияла так, что показалось, за окном засияли еще два солнышка. Она сложила свои красивые руки на груди и воскликнула:
-Бог ты мой! Да у нас здесь прямо целая страна чудесных дураков!
Человечек насторожился, не зная, как на такое заявление среагируют его родные, но тут же услышал, как папа с гордостью сказал:
-А как же! Ведь у нас целый род Иванов! И хоть поговаривают, что не очень хорошо называть сынов именами отцов, да только у нас такие уникальные предки, что не грех, их судьбу и тысячи раз повторить. Они же у нас в огне не горят, в воде не тонут, а медные трубы им по большому барабану! Вон, и у спутницы моей по жизни, тоже в роду Иваны. А кстати! Удивительное совпадение. Вы же обе Ольги. Наверняка поладите друг с дружкой.
Человечек понял, раз папа так сказал, значит, он прекрасно понял о каких дураках говорила Ольвик.
Удивительный день. Столько событий, и за такой короткий срок. Радостные и грустные они спутались в один клубок чувств, впечатлений, мыслей, слов, настроений. Но сейчас в душе Человечка все вибрировало и пело.
Носились в избытке чувств по квартире Мурка с Бобом. Гремела весело посуда, которую дружно мыли мама, папа и Ольвик. Весело кипел чайник, сообщая миру о новом чаепитии. Вприпрыжку скакал из кухни в гостиную и обратно Человечек, помогая накрывать на стол. Стайкой сгрудились в ближнем углу аквариума рыбки, словно им тоже хотелось влиться в эту всеобщую суету счастливых и радостных людей.
В разгар всеобщей суматохи позвонили в дверь.
Ваньваныч пошел открывать. Ольванна почему-то взялась за сердце, которое у нее никогда не болело. На миг в квартире воцарилась тишина. Боб почему-то забыл о своих обязанностях, а Человечек невольно подумал:
-Неужели недавние гости решили, что за ними уже успели соскучиться?
Но, в это время, в комнату вошел их шумный сосед, который теперь жил в другом районе, и прогрохотал своим басом:
-Братцы! Войдите в положение! Опять командировка! Представляете, в том доме мой хомка Шустрик, увы, никому не нужен. Ну что? Берете квартиранта? Я ему даже клетку новую купил, такую, чтобы Мурка не достала.
Стоит ли рассказывать, что тут началось?! Как, и на сколько затянулось скромное чаепитие!.. Почему скромное? Так что же тут не ясно? Встреча предыдущих важных гостей, потребовала вложения всех имеющихся в доме ресурсов. А, как известно, в жизни часто случается, что важным гостям порой перепадает больше, чем желанным. Впрочем, смотря, что для нас ценнее из того, что нам перепадает.
Итак, по негласному согласию с Ольвик, все, кто собрался на этом чаепитии, стали называть свое содружество Страной Чудесных Дураков.

ТАК-ТАК ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОГО РОМАНА-ПРИТЧИ "СТРАНА ЧУДЕСНЫХ ДУРАКОВ"