Сага. 6. Мама в Уфе

Ольга Реймова
фото Уфа в начале ХХ-го века
==========================================

Продолжение "Семейной саги"


В 1911 году мамина семья переехала из Белебея в Уфу. Её отец в Уфе служил приказчиком у купца Савельева. Они сняли квартиру на улице Вавиловская (впоследствии Зенцова), около бани, которая сохранилась до сих пор.  Прожив там два года, её мама умерла от родов, заражение крови, повитуха занесла инфекцию. Её увезли в Земскую больницу (ныне Республиканская) и там не смогли её спасти, она умерла. Это случилось в 1913 году, её маме  было 33 года, а моей маме – 9 лет.

Конечно, когда они жили в городе Белебее около её родителей, они жили богато: была прислуга, прачка, кухарка. А здесь, в Уфе ей приходилось всё делать самой, поднимать большие чаны с водой, вот и случились преждевременные роды. Её муж Иван в это время был с купцом Савельевым на ярмарке в Нижнем Новгороде.

Его вызвали, когда она умерла. На похороны приехал он и её родители. Они очень страдали от потери дочери,  и  отец (мой прадед Андрей)вскоре умер от горя. Мальчиков забрала бабушка  с собой в Белебей, а Мария осталась с отцом в Уфе. Мамин отец сменил квартиру и они переехали жить на Большую Успенскую (ныне Коммунистическая).

Деду долго тужить не пришлось. Некая молодая девица Нина Лебединская (дочь дьякона Лебединского Михаила)  влюбилась в него и ходила за ним по пятам. Мама рассказывала: «мы уже спать ляжем, а она в окно стучит: Ваня, Ваня!» Ну и Ваня, конечно, не устоял. Ему тогда было 31 год. Молодой ещё совсем. Говорят, что ей в ту пору было 15 лет.  Мама считала, что ей было больше лет, потому как физически была вполне зрела.

Иван красив собой и очень общителен. Когда он выходил из дома, то все высовывались из окон на него посмотреть и восклицали:

- Иван Семёнович идёт! Иван Семёнович идёт!

Об этом рассказывала не только мама. Спустя много лет, иногда маму останавливали на улице и спрашивали:  «Вы дочь Ивана Семёновича? Какой был красивый! Мы всей улицей на него любовались». Я это слышала сама.

Он всех очаровывал. Мама говорила, что она его очень любила. Он всегда был весёлый, шутил, от него исходила радость.  А её мама всегда была грустная, печальная, часто плакала и втихомолку курила. Очень любила своего мужа. А он на всё смотрел легко и просто.

Пока жива была моя бабушка Елизавета, моя мама вся была поглощена своим отцом, а вот когда её не стало, то она в каждой похожей чем-то на её маму женщине искала свою маму, ведь ей было всего девять лет! Мама училась в гимназии. В учёбе хорошо преуспевала по математике, русскому языку и истории. Особенно любила предмет «Закон божий». Вообще хотела стать святой и читала книги «Житие святых». А отец был атеист и над ней всё время подшучивал.  Однажды, сидя за обедом, забили колокола на Успенском соборе, и мама перекрестилась, а отец ей говорит:

- А если кошка пукнет, тоже креститься надо?

Она выскочила из-за стола и пулей вылетела на улицу, а потом вернулась и хотела сесть за стол, отец ей не позволил. Он не хотел, чтобы она была фанаткой в вере. А она всё читала «Житие святых», сидя на коленях перед табуреткой, где лежала книга. И читала, читала, иногда так и засыпала. Моя мама была безгрешной. Может быть она сейчас в раю...

В раннем детстве хотела быть балериной и всё танцевала на музыку Сен-Санса «Умирающий лебедь». Её родители на неё любовались. Когда  узнала про кинематограф, стала мечтать о профессии киноактрисы, а отец ей сказал, что её не возьмут, так как у неё глаза очень голубые и на экране будут белые. Вот так он подшучивал над ней и смеялся, а она его очень-очень любила.

Моя мама была божественно красива, рост 164, изумительные глаза до самой старости: чисто-голубые с ангельским взглядом, пышные светлые волосы, точёная фигура. И даже пальчики на ногах были красивые и очень красивые губы и зубы.  Никому из детей не досталась её красота. Ну, что-то попало каждому по маленькому кусочку: кому – обаяние, кому – очарование, мимика, жесты, а в общем – нет, никому.

Мама в детстве переболела воспалением среднего уха и ей сделали неудачно операцию. Она плохо слышала. Вначале было незаметно, а с годами это усилилось. Уже в старости её смотрел врач и сказал, что операцию делал коновал. Но операция была в самом начале 20- го века.

В Уфе Мария училась в гимназии на Большой Успенской (ныне Коммунистическая), где сейчас расположен инфак Башгосуниверситета.
 
После смерти матери Мария некоторое время жила в семье купца Савельева и воспитывалась с их детьми, а братья в это время жили у бабушки в городе Белебее.

Мама рассказывала, что жила у них на равных с их детьми. Утром в детскую приходила горничная, одевала девочек, а эта горничная сразу приметила нашего деда Ивана и поэтому отдавала предпочтение Марии.  Дети пожаловались на недостаток внимания к ним, и Марию перевели в спальню к мальчикам.

В гимназию их возили на лошадях. Дома с ними занимались танцами, приходил преподаватель танцев, в доме был танцзал. Видимо, купец был очень богат.
Потом  отец Иван снял квартиру и они с отцом переехали на другую квартиру, на Большую Успенскую.

И здесь у Марии началась новая, совсем другая  жизнь.

Продолжение http://www.proza.ru/2010/02/12/628