Баку и молокане 2. Молоканские миллионеры

Генадий Леонов
            В этой главе речь пойдет о бакинских миллионерах - выходцах из молоканской среды.



            Колесниковы

            О них  подробно говорит  американский исследователь Nicholas B. Breyfogle в своем докладе, сделанном на Конференции «Sacred Stories: Religion and Spirituality in Modern Russian Culture»  Университета Иллинойса  23 февраля 2002 года. [1]

            В докладе в частности указано, что Колесников прибыл в Баку в 1862 году «как бедный сирота» вместе  со своими двумя братьями.

            Эту фразу хочу привести в оригинале:  «Kolesnikov had arrived in 1862 as a poor orphan along with his two brothers».

            Сразу же  бросилась в глаза словосочетание  «как бедный сирота». Колесниковы прибыли в Баку не детьми, поэтому слово «сирота» не может быть применимо ни к одному из них. Скорее все Nicholas B. Breyfogle так пытался донести до американских слушателей насмешливую кличку «казанская сирота», которая после завоевания Иваном Грозным столицы татарского Казанского ханства прочно вошла в русский лексикон как характеристика человека, прикидывающегося несчастным с целью вызвать сочувствие жалостливых людей. Трудно сейчас узнать, удалось ли Nicholas B. Breyfogle донести до своих слушателей сарказм этой фразы. Но, как мне кажется, именно эту характеристику современников Колесникова выискал Nicholas B. Breyfogle в архивах.

            В указанной короткой фразе содержится еще одна очень ценная информация – Колесников прибыл в Баку вместе со своими братьями.

            Несомненно, что, говоря о Колесникове, Nicholas B. Breyfogle имел в виду Ивана Федосеевича – лидера  бакинских молокан. Но то, что братьев  было трое, стало для меня неожиданностью и заставило еще раз пересмотреть все найденные материалы с целью установления его имени. Прямого ответа я так и не нашел. Везде (и в деловых и религиозных источниках) упоминаются только два брата Иван и Матвей Федосеевич.

            Является ли эта информация Nicholas B. Breyfogle ошибкой?

            Согласно «Интернет-справочнику корабельного состава ВМФ СССР времен 2-й мировой войны»  среди судов занимающихся товаро-пассажирскими перевозками на Каспии были два парохода, построенные в 1898 году: «Иван Колесников» и «Михаил Колесников». [2]  Эти суда, вероятнее всего,  были названы именами своих владельцев - членов семьи Колесниковых. 

            Был ли еще один брат Михаил Колесников или могла ли произойти путаница при переименованиях парохода? В приказе Раскольникова от 14 мая 1920 года упоминается название парохода «М. Колесников» без упоминания полного имени [3]. А в Интернет-справочнике корабельного состава ВМФ СССР времен 2-й мировой войны  указывается пароход «Михаил Колесников».  Может быть, при внесении в кадастр имя М(атвей) в названии судна было ошибочно расшифровано как «Михаил»?

            А если принять во внимание, что  в 1903 году для перевозки нефти был построен танкер «Александра Колесникова», то возникает еще одна версия:  в докладе Nicholas B. Breyfogle допущена незначительная неточность и речь шла не о Колесникове с двумя братьями, а о двух братьях и сестре Колесниковых:  Иване, Матвее и Александре.

            Одна короткая фраза и три как минимум возможные варианты ее прочтения. Проигнорировать такой спорный факт из доклада Nicholas B. Breyfogle, промолчать о его наличии? Ограничиться внешне гладкой, «прилизанной»   информацией?  Этого, на мой взгляд, допускать нельзя.  Более того, я специально акцентирую на этой информации  внимание,  чтобы она не осталось втуне и не пропала завтра бесследно. Буду надеяться, что появятся  дополнительные  сведения, подтверждающие или отрицающие эти предположительные варианты. Поэтому вопрос этот оставляю открытым и буду рад любой найденной информации, способствующей его разрешению…

            Вскоре по прибытию в Баку Колесниковы  накопили огромное состояние и стали купцами второй гильдии, занимаясь различной торговлей и создав индустриальные предприятия в  процветающем нефтяном бизнесе.

            Кроме того, как видно из приведенного выше, Колесниковы были крупными судовладельцами.

            А в 1904 году Колесников И.Ф. с сыновьями организовал довольно крупное нефтепромышленное акционерное общество с  основным капиталом на 1 января 1914 года  в 1.2 млн. руб. Для сравнения: основной капитал «Товарищества бр. Нобель» составлял 30,0 млн. руб. [4]

            Вскоре после своего приезда Колесников И.Ф. стал во главе одной из бакинской общины молокан. Иван Федосеевич построил молитвенный дом для проведения молитвенных собраний руководимой им общины.

            Для проживания своей семьи Колесниковы построили в центре города достойный по тем временам двухэтажный особняк.

            Упоминание о сыновьях И.Ф. Колесникова встречается у Самариной О.И., которая при описании событий Первой мировой войны пишет: «Некоторые лазареты финансировались братьями Я. И. и И. И. Колесниковыми, которые занимались нефтепромыслами в Баку» [22].



            Кащеевы


            По свидетельству Nicholas B. Breyfogle, семья Кащеевых прибыла в Баку год спустя после приезда Колесниковых, в 1863 году.

            В разных источниках имеются разные написания фамилии «Кащеев»: через «о» - «Кощеев» и через «а» - «Кащеев».  В рамках данного очерка принимаю написание фамилии как самое часто упоминаемое – «Кащеев».

            Более полную информацию по составу семьи Кащеевых приводит Т.Ф.Гумбатова [5]:

            Глава семьи - Кащеев Михаил (?- 1889),

            Сыновья -

            Кащеев Николай Михайлович (1848-1909)
 
            Кащеев Ефрем Михайлович

            Занявшись торговлей нефтью, семья Кащеевых также пополнила ряды бакинских миллионеров. Кроме того Кащеевы вели торговлю лесом, дровами, углем.

            Первоначально семья Кащеевых проживала в районе Молоканского сада, на углу Мариинской и Молоканской улиц. Возглавив одну из молоканских общин города, Михаил Кащеев предоставил им свой дом для проведения молитвенных собраний.

            Впоследствии, Кащеевы приобрели второй большой участок земли в Черном городе, ограниченный улицами 1-ой и 2-ой Черногородскими улицами, 1-ой Заводской улицей и Нобелевским проспектом. Участок Кащеевых под № 9 указан в Плане Баку 1913 года и легенде к нему [6]

            Большие размеры земельного участка позволяли наряду с жилым домом разместить и производства. Прямых сведений о характере производства найти не удалось. Есть определенные предположения, но они нуждаются в проверке.

            На этом земельном участке до сих пор в сильно измененном виде сохранился одноэтажный дом, который местные жители  называют «домом помещика Кощеева». Второй построенный Кащеевым  бассейн с рыбками (первый был построен  Кащеевыми в Молоканском саду) в этом дворе не сохранился. На его месте нынешние жители построили кухню. На форуме сообщества «Черный город» сайта Bakupages помимо упоминания о них можно найти и соответствующие фото. [7]

            Разбогатевшие Кащеевы неоднократно становились объектами вымогательства со стороны боевиков разных политических партий.

            11 октября 1908 года «в 7 час. вечера во двор купца Кащеева в центре города брошена страшной силы бомба. Жертв нет. Кащеев получал от «красной сотни» письма с требованием десяти тысяч рублей». [8]

            28 ноября 1908 года «На подоконник дома управляющего фирмой Кошева в шесть часов вечера взорвалась фитильная бомба. Пострадавших нет. Анархисты требовали у Кащеева шесть тысяч. Получив отказ, они убили в июле его зятя, в октябре бросили бомбу». [9]





            Скобелевы


            Семья Скобелевых не являлась прямым лидером бакинских молокан. Но, являясь членами  второй молоканской общины, Скобелевы, так или иначе, поддерживали Колесникова во всех его делах, касающихся руководства молоканской общиной.

            Высланные за религиозные убеждения из центральных губерний России Скобелевы до приезда в Баку занимались хлебопашеством в селении Маразы Шемахинского уезда Бакинской губернии. [10] 

            Когда заходит речь о Скобелевых, то обычно подразумеваются братья Иван и Сергей.

            Одному из них, Ивану Андреевичу на момент приезда в Баку было 30 лет. Возраст другого – Сергея Андреевича установить точно пока не удалось, но надо полагать, что он был старшим. Так считать позволяет то обстоятельство, что в учредителях первой мельницы он значится первым – в те времена старшинство учитывалось и всячески приветствовалось.

            В 1872 году купцы Сергей и Иван Скобелевы основали мельницу с 2-мя паровыми машинами суммарной мощностью 38 л.с. [11]

            В том же 1872 году  в Баку была основана еще одна мельница с 1 паровой машиной мощностью 14 л.с.. Эта мельница, на которой работало 5 человек, была  рассчитана на помол 42 тыс. пудов муки. Владельцем мельницы был купец Скобелев М.А. [12]

            Один и тот же бизнес и год основания, одна и та же фамилия – такое не может быть случайным совпадением. Скорее всего, братья Скобелевы решились основать в Баку мельницу при поддержке ближайшего родственника - Скобелева М.А., уже имеющего опыт работы мельником в уезде. И то, что в документах этого Скобелева величали по имени и отчеству, свидетельствует о принадлежности его к более старшему поколению. Гипотетически можно предположить, что это был дед братьев. Возможно, что когда братья приступили в 1902 году к строительству своей новой мельницы, Скобелева М.А. уже не было в живых или же он отошел от дел. Ведь даже младшему брату Ивану уже было уже за 60 лет.

            Когда братья Скобелевы решили строить новую мельницу, они встретили серьезное сопротивление со стороны Новикова А.И., который в 1902-1904 года был городским головой в Баку.

            Новиков А.И. особо напирал на то обстоятельство, что собираются строить «мельницу в части города, которая, не пройдет и десяти лет, будет лучшею в городе. Мельница здание безобразное, шумом, а иногда и копотью причиняет соседям безпокойство. Таким учреждениям место на окраине». [13]

            Но Скобелевы, перетянув на свою сторону гласных городской Думы, все-таки получили разрешение на строительство и новая, самая крупная в городе мельница была запущена в 1904 году. Наряду с новой мельницей до 1 июля продолжала работать и старая мельница. [14]

            На Биржевой площади, в непосредственной близости от своей мельницы, Скобелевы построили двухэтажный особняк. Особняк занимал практически половину квартала между Молоканской и Биржевой улицами. Главный фасад его выходил на прилегающую к Биржевой площади Каспийскую улицу.

            В 1914 году здесь размещалась редакция основанного в 1905 году А.С. Прохановым журнала «Духовный христианин», на страницах которого указан адрес особняка тех лет как: Баку, Биржевая площадь, дом Бр.Скобелевых. [15]

            В этом особняке жили и работники мельницы Скобелевых. В частности, здесь проживала семья служащего мельницы Скобелева А.Ф.Гончарова. С фото Алексея Федоровича с супругой Матреной Кондратьевной (в девичестве Корневой) и с воспоминаниями их внучки можно ознакомиться на  форуме сайта Bakupages.[16]

            После революции в этом особняке некоторое время проживали С.Шаумян, С.М. Киров, о чем на стенах дома со стороны Молоканской и Биржевой улиц в советское время были установлены мемориальные таблички.

            На сайте Bakupages размещены фото особняка братьев Скобелевых (надстроенное до войны до 4-х этажей) и их мельницы.[17]

            На сайте Bakupages размещено также фото Биржевой площади к моменту съемки именуемое уже  площадью Свободы). [18]  На заднем плане фото виден главный фасад особняка братьев Скобелевых. Вдали, в левом верхнем видно высокое светлое здание мельницы Скобелевых.

            По имеющейся информации в 1912 году на мельнице братьев Скобелева работало 25 рабочих, в 1917 году – 46 рабочих. [19]

            Сын Ивана Андреевича - Скобелев Матвей Иванович (28.10. 1885, Баку — 29.07.1938, Москва), окончил Бакинское реальное училище, в 1912 — Венский политехникум.

            В РСДРП с 1903, меньшевик. В 1906 эмигрировал, участник Копенгагенского конгресса II Интернационала. Депутат IV Государственной думы Думы. Масон. В 1917 товарищ председателя Петроградского Совета.

            Делегат I Всероссийского съезда Советов РСД, товарищ председателя ВЦИК-1. В мае-сентябре министр труда Временного правительства. Участник Государственного и Демократического совещаний, член Предпарламента. Участник заседания УС 5 января. В 1918 работал в Петросоюзе, дважды был арестован.

            В 1919-1920 жил в Баку. После уговоров Л. Б. Красина вернулся в Россию, до 1925 неофициальный торгпред РСФСР во Франции. С 1922 член РКП(б). Работал в Наркомате внешней торговли, Госплане, Радиокомитете.

            Арестован в ноябре 1937 по обвинению в терроризме, Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957. [20]

            О судьбе братьев Скобелевых  имеется информация, что уже в 1928 году их не было в живых. В Журнале «Вестник Духовных Христиан-Молокан» № 10, октябрь 1928 г. было напечатан ответ Г.А. Клочихину, в котором в частности говорится:  «Сообщается брату Григорию Александровичу Клочихину, что бр. Скобелевы умерли, за исключением М.И.» [21]





Переименования  упомянутых улиц:


Мариинская улица – им. Корганова – им.Расула Рзы
Молоканская улица – улица 9 января – улица Хагани
1-ая Черногородская улица – Баринова - Юсифа Сафарова
2-ая Черногородская улица – им.А. Никишина
1-ая Заводская улица – Гагарина - Афияддина Джалилова
Нобелевский проспект - Рабочий проспект- проспект Нобеля
Биржевая площадь – площадь Свободы – сад. им. 26 Бакинских комиссаров – Сахил багы
Биржевая улица – им. У.Гаджибекова
Каспийская улица – им. лейт. Шмидта – Р.Бейбудова
2-ая Слободская улица - им.Чапаева - Тебриз
4-ая Слободская улица – Я.Бакуви



Источники:

[1] Nicholas B. Breyfogle. «Molokan Church-Building, Tsarist Law, and the Quest for a Public Sphere in Late Imperial Russia» (http://molokane.org/Breyfogle/Breyfogle_Molokan_Churchs.pdf )

[2] Интернет-справочник корабельного состава ВМФ СССР времен 2-й мировой войны (http://sovnavy-ww2.narod.ru/aaw/typ_chicherin.htm)

[3] Широкорад А.Б., «Великая речная война. 1918–1920 годы»,  (http://militera.lib.ru/h/shirokorad_ab3/22.html

[4] Ч.А. Султанов, «Нефтяной и сопутствующий ему бизнес в Азербайджане в начале века» (http://www.sultanov.azeriland.com/oil/part_01.html)

[5] Гумбатова Т.Ф., «Баку и немцы. Алфавитно-именной указатель» (http://www.window2baku.com/Net/german02.htm )

[6] «Планъ Баку. Прил.къ путевод. Г.Москвича», Bakupages (http://www.baku.ru/city/parapet/images/map_1912_-_13101736.jpg , http://www.baku.ru/city/parapet/images/legenda126256.jpg )

[7] Форум Сообщества «Черный город», Bakupages  ,  http://www.baku.ru/city/black/images/070621_085056118014.jpg)

[8] «Русское слово» (http://starosti.ru/article.php?id=16305 )

[9] «Русское слово» (http://starosti.ru/article.php?id=17184 )

[10] Словари и энциклопедия  (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/113657/

[11] А.С. Сумбатзаде, «Промышленность Азербайджана в XIX век», стр.300 , http://books.google.ru/books?lr=&as_brr=0&q=.&btnG= )

[12] А.С. Сумбатзаде, «Промышленность Азербайджана в XIX век», стр.300 )


[13] А.И. Новиков, «Записки городского головы», стр. 131 (http://books.google.ru/books?id=c3ZBAAAAYAAJ&q=+&dq=+&lr=&cd=4 )


[14] М.А. Исмаилов, «Промышленность Баку в начале двадцатого века»


[15] Журнал «Духовный христианин» №6, 1914 г.
[16]  Bakupages (http://www.baku.ru/cmm-glr-list.php?cmm_id=276&id=135383 ,
[17]  Bakupages  ,  )

[18]  Bakupages (http://www.baku.ru/city/parapet/images/11111_g82017.jpg)
 
[19] М.А. Исмаилов, «Промышленность Баку в начале двадцатого века»
[20] Хронос. Всемирная история в Интернете  (http://www.hrono.info/biograf/bio_s/skobelev_mi.php )

[21] Журнал «Вестник Духовных Христиан-Молокан» № 10, октябрь 1928 г.

[22] Самарина О.И., «Взаимоотношения молокан с государственной властью» http://science.ncstu.ru/articles/law/f04/27.pdf/file_download