Страна речников

Дмитрий Ковригин
   СТРАНА РЕЧНИКОВ

  Интересно, какое было психическое состояние тех, кто ломал Дома и давил Сады?
Тех, кто ЭТО охранял, тех, кто выносил решения, тех, кто мародёрствовал?..
И тех, кто за этим стоял? И будет стоять…

  Допустим, общество «Речник» всё состояло из богатых негодяев, самовольно захвативших землю. И – земля понадобилась под неотложные общественные нужды.
- Но почему бы тогда не разобраться с каждым отдельно?
Нуждающимся выделить участки земли, средства – пускай строятся на новом месте…
И – постепенно переезжают.
Не нуждающихся – рассудить справедливо и законно.

  Но: в таком случае допускается, что государство долгое время терпело незаконные постройки? Почему? Кто за это должен ответить? Кто отвечает за законное использование земель?
  Где планирование? Где различные надзорные службы?..
  Незаконное строительство нужно пресекать ещё на стадии расчистки участка. А вдруг там реликтовая роща, какие-то ценные, невосстановимые объекты природы либо старины?

  Или – строительство всё же было законно?
Но тогда почему вдруг стало не?

  Хозяева разрушенных домов не похожи не на бандитов, не на олигархов, не на крупных чиновников…
Может – потому и получили!?

  Всё-таки, очень грустно, когда ломают хорошие дома. Вместе с мебелью, с любимыми вещами. По-сути, ломают чьи-то миры, чьи-то жизни. И не совсем понятно, во имя чего.

  И государство, и власть предержащие у нас совершенно не бедные. Что, им трудно честно решить вопрос?
ТАК, ЧТОБЫ ЛЮДЕЙ НЕ ОБИЖАТЬ!
Зачем, за что…

  Да, все эти замки – раздражают.
Но что-то не похожи домики «Речника» на «замки».
В СМИ часто встречаются сюжеты о том, как настоящие богатеи втыкают свои «коттеджи» там, где захотят.
Что придёт время – их тоже будут ломать?
У нас же жилищные проблемы решены? И лагерей загородных хватает, и пансионатов.
Конечно, если постройки загораживают доступ к местам общего пользования, нарушают экологию – то сносить надо. Но такие, по-моему, как раз и не трогают. Дело в хозяевах, а не в целесообразности и не в общественной пользе. (Ха-ха «общественная польза» - пошутил, что ли?).
  Вдруг настанут «справедливые времена». Когда у хозяев всех этих «неприступных замков» просто не станет средств их содержать. И «охранять». В том числе – и от закона…. Экономика станет прозрачной, распределение доходов - более справедливым, или, хотя бы, рациональным…
Их что, тоже будут ломать? А не лучше ли перепрофилировать. Перестроить в жилые дома на несколько семей, отдать под общественные нужды…
  Как нерационально устроено сегодня наше государство! Много, очень много людей ютится в ужасных условиях. А хорошие дома ломают. Отдельные, с участочком. На природе…
О которых многие мечтают.

  Зато растут бетонные города. Качество строительства этих бетонных бараков вызывает глубочайшие подозрения.  Да и при «хорошем» - зачем такая скученность? От этого же столько проблем. Включая проблемы и со здоровьем, и с психикой.
Крысы от скученности начинают пожирать друг друга.
Когда-нибудь эти бетонные джунгли будут разбирать. Если не развалятся сами…
А в России же столько места!
Одноэтажные городки – это же то, что нужно. Это мечта!
Для кого-то ставшая явью. И теперь я вижу, как эту мечту ломают.
И некому разобраться досконально. И некому защитить…
Ощущаешь и свою беззащитность.
А вдруг завтра кому-то понадобится моя дача, моя квартира…
И – никто реально не поможет.
Может – потому, что я не помог им.
«А что я мог сделать?».

  Я – рядовой «речник»…
А Вы?

Ковригин Д.Э.
8 февраля 2010 г.