Собака-надежда

Рита Булавина
Собака-надежда уходила из задымленного пыльного города. Она вяло ковыляла, иногда потряхивая большой косматой головой, а вслед ей летели камни и комья грязи. Люди высмеивали ее и провожали пинками. Мы верим только в себя - кричали менеджеры среднего звена. Ты не нужна нам, мы правим этим миром - надрывались олигархи. Уходи прочь, от тебя нет никакого толку - всхлипывали безликие марионетки-служащие. Собака-надежда печально улыбалась краями глубоких карих глаз и безропотно сносила удары камнями и едкие слова. На обочине дороги сидел в пыли маленький слепой мальчик, он чертил какие-то знаки скрюченными пальцами в грязи перед собой. Собака подошла к нему и ткнулась носом в теплую ладонь. Мальчик погладил собаку и улыбнулся. Я ждал тебя, сказал он, глядя перед собой невидящими глазами. Собака-надежда подняла морду и лизнула глаза мальчика. И тогда он увидел, пленка, мешающая смотреть, исчезла, мальчик встал, взглянул прямо перед собой. По ту сторону дороги лежал удивительный мир: там на зеленой лужайке бегали единороги, а празднично одетые, очень красивые люди улыбались ему и звали поиграть с ними. Мальчик сразу же забыл про собаку, он побежал навстречу этому чудесному миру, этим добрым и прекрасным людям. По дороге с шумом пронесся грузовик, оставив после себя смутное размазанное пятно с осколками костей, смешавшимися мозгом и кровью. Собака-надежда отвернулась и горестно покачала головой. Затем она продолжила свой путь прочь из мрачного черного города, одержимого насыщением человеческими грехами.

01,10.