Просто повезло?

Алёна Токарева
Эта непридуманная история произошла с одним моим другом. Он – мастерский рассказчик, поэтому мне не составило труда живо представить себе картину описанных событий.

Случилось это несколько лет назад, в один из первых майских дней, когда на город внезапно обрушилась жара, в считанные дни разметав остатки почерневших весенних сугробов. Природа, не ожидавшая такого резкого температурного скачка,  словно замерла в недоумении. В столь же изумлённом состоянии находились и отдыхающие, которые в этот жаркий выходной день прогуливались в парке, среди совершенно голых деревьев, ещё не успевших покрыться молодой клейкой листвой. Причём одеты были все по-разному: кто-то пробегал в лёгких футболках и шортах, а на ком-то ещё красовались основательные демисезонные пальто, куртки и сапоги. И со стороны такая разномастность  выглядела весьма забавно. Большинство отдыхающих сразу же устремлялись к пруду, который находился в центре парка. Туда же отправился и мой приятель, который вышел погулять с семейством в этот праздничный день.

- Мужчины! Мужчины! – вдруг раздался истошный женский крик.
Дама весьма внушительных габаритов смешно раскачивалась на своих «шпильках» и указывала рукой в сторону воды. Взглянув туда, мой приятель замер от ужаса. Ребёнок, совсем крошечный, не больше двух лет от роду, беспомощно раскинув ручки, плавал в воде недалеко от берега. Его курточка, надувшись пузырём, пока держала малыша на поверхности, но по всему было видно, что ещё чуть-чуть – и она окончательно промокнет и потянет его на дно. Личико его уже частично  погрузилось в воду, но он, то ли от страха, то ли от непонимания ситуации не издал ни звука. Откуда-то издалека уже бежала незадачливая мамаша, которая оставила ребёнка без присмотра, а тот, видимо, заинтересовавшись чем-то в пруду, наклонился и упал в воду.

Всё произошло в считанные секунды. Мой приятель, мгновенно оценив обстановку и наскоро передав жене вещи, которые были у него в руках, прыгнул в воду. И вот – бедный малыш уже на берегу испуганно озирается в поисках мамы. Наконец-то он разразился слезами, и народ облегчённо вздохнул. Собралась большая толпа,  посыпались взволнованные комментарии, советы, запоздалые упрёки мамаше ребёнка. Герой же наш скромно удалился: пошёл домой переодеваться...

А пару месяцев спустя он в компании друзей  возвращался с дачи. И их машина попала в  аварию. Причём очень серьёзную. Слава Богу, никто не погиб, но все получили ранения и травмы разной степени тяжести. Все, кроме моего приятеля. Он  отделался лишь незначительными ушибами.

Вот так...