Л. Н. Толстой - Постоялый двор

Виктор Постников
Ввиду популярности "Рассказов для маленьких" Льва Николаевича Толстого (цитируемых из моей детской книжки 1953 г.), я подумал, что неплохо было бы составить подобные рассказы-притчи для взрослых.



Л.Н. Толстой -  Постоялый двор

Был такой благодетель, что хотел как можно больше добра сделать людям, и стал он думать, как бы так сделать, чтобы никого не обидеть и чтобы ВСЕМ было на пользу. Если раздавать добро прямо по рукам, то не сообразишь, кому давать, кто больше того стоит, а потом всех не уравняешь, те, кому не достанется, скажут: «Зачем тем дал, а не нам?»
И вздумал благодетель устроить в таком месте, где много народу, постоялый двор и собрать в этомъ дворе все, что только может быть на пользу и на удовольствие человеку.

И устроил благодетель во дворе теплые горницы, и печи хорошие, и дрова, и освещение, и амбары, полные хлеба всякаго, и подвалы с овощами, и запасы плодов, и всякие напитки, и кровати, и постели, и всякую одежду, и белье, и обувь, и всего столько, что на многих и многих достанетъ. Сделал так благодетель, а сам ушел и стал дожидаться, что будетъ.
И вот, стали заходить добрые люди, поедят, попьют, переночуют, а то и переднюют, и день и два, и неделю. Другой раз и возьмут что-нибудь из обуви и одежды, кому нужда. Уберут все, как было до прихода, чтобы другим прохожим можно было также пользоваться, и уйдут и только знают благодаритъ неизвестного благодетеля.

Но вот раз зашли во двор люди смелые, дерзкие и недобрые. Сейчас расхватали все, что было по себе, и поднялась у них из-за добра ссора. Сначала побранились, дошло дело до драки, тогда стали друг у дружки отнимать, стали назло портить добро, только чтобы другому, не доставалось. И когда довели дело до того, что перепортили все, что было, и стали сами зябнуть, и голодать, и терпеть друг от дружки обиды, тогда стали бранить хозяина, зачем онъ плохо устроил, не приставил караульщиков, мало добра заготовил, и зачем всяких плохих людей пускает. Другие же говорили, что и нет никакого хозяина, а постоялый двор сам устроился.

И ушли эти люди из постоялаго двора голодные, холодные, сердитые, и только и делали, что всячески ругали друг друга, и постоялый двор, и того, кто его устроил.