Если бы я была Гердой

Алёна Шиманская
 
Много лет занимает меня тема женщин-«спасительниц». В смысле, спасающих мужчин то от пьянства, то от безденежья, то ещё от каких-нибудь бед кризисных. Ради чего, собственно, они это делают?
   
Ради любви! - отвечают мне .

Но,  как только спасённый возлюбленный уверенно встаёт на ноги, он исчезает в известном только ему направлении. А женщина–спасительница остаётся одна, буквально у разбитого корыта! И куда девается любовь? Сплошные обиды и страдания!

Я на своих консультациях так часто выслушивала подобные печальные истории, что стала задумываться над любимыми российскими вопросами:
 Кто виноват? И  что делать?
 
На одной из консультаций всплыла история про Герду и Кая, написанная грустным Андерсеном, и хорошо известная многим с раннего детства. Эта маленькая самоотверженная девочка вызывала во мне  чувство восхищения, и хотелось быть такой же любящей и  размораживающей ледяные сердца. Ради любви к Каю, она отправилась в дальнее и непредсказуемое  путешествие совсем неуверенная в успехе своего предприятия.
 
Кай как-то терялся на её фоне, мне казалось, что он и нужен-то был, чтобы показать, какая она замечательная и смелая, и без неё пропал бы мальчик  совсем. Но так ли это?
Обсуждая с клиенткой поведение Герды и, проводя параллели с собственной жизнью, женщина пришла к печальному  выводу: её «Кай» подобный подвиг ни оценить, ни оплатить не смог. Потому что это надо было ей, а не ему! Он её об этом и не просил!

Можно сколько угодно быть бесстрашной героиней, спасая своего ребёнка или беспомощного старика. Но здорового мужчину с руками, ногами, и головой?! Зачем его спасать, как Кая, принося бесконечные жертвы. Чтобы что?

Вот тут появляются разные и неожиданные  ответы. Например, страх одиночества - чем не повод взвалить на себя ответственность за прокорм семьи, пока высокоинтеллектуальный Кай лежит на диване и составляет слово «вечность»?

Сильный всегда может и должен поддержать слабого.  Сильный мужчина для слабой женщины - поддержка и опора, это естественно, на фоне её слабости он может бесконечно развивать свою мужскую самость.

Но сильная женщина для слабого мужчины кто? Мама? Но с мамами -не спят!

Возвышаясь над мужчиной именно  «мужскими подвигами преодоления трудностей», женщина просто вынуждает его унизить её свои уходом. В природе всё стремится к равновесию!

 Мужчина  уходит либо в полную беспомощность ( алкоголизм), либо к другой женщине, которая слабее. Или мудрее? И на её фоне он становится героем!

Вот, что удивительно, женщины - Герды не умеют или не хотят принимать от  мужчин помощь, либо подарки, их лозунг: « Я - сама!» И, знаете, почему? Не хотят быть ему за это «должны»!

И кто вбил в наши головы это дурацкое слово ДОЛЖНА отдать?

Женщина, по природе, -  принимающая сторона, у неё для этого специальное место есть.
И её долг - принять! Принять и поддержать его таким, какой он есть, его подвиги и поражения. Женщина  должна лишь: возбуждать, побуждать и награждать! Но!  Ничего не делать вместо мужчины!

Только принимающая и благодарная женщина может помочь мужчине достигнуть его целей, ему же надо куда-то сгружать добычу, чтобы идти за следующей? Но разве наших Герд-активисток остановишь в благотворительности?!

Несомненно, наиболее гармоничные отношения у тех, кто умеет соблюдать баланс « давать-брать». Для продолжения отношений возвращают чуть больше, чем принимают. И тогда они развиваются вверх!

Например, мужчина принёс добычу - поблагодари, похвали его за усилия! И он принесёт ещё больше! Мы же часто это принимаем как данность, ещё и недовольство проявляем: маловато принёс! А ведь детей своих учим с детства  «волшебным» словам: «спасибо» и «пожалуйста», а сами при этом не считаем нужным говорить их  друг другу. Как говорил Будда : самая большая вина - это неблагодарность!

Если один партнёр всё время «берёт», а другой «даёт», то отношения распадаются, потому как теряется равновесие.  Хорошо, когда мы умеем делать и то, и другое.

Отношения равенства в партнёрстве - это о равной ценности отношений друг для друга. Две половинки души - они равны должны быть между собой, чтобы могли соединиться.
Когда один из партнёров считает, что он важнее, ставит себя выше, или другой умаляет свою значимость, и ставит себя ниже, значит, отношения обречены, так как величины неравноценны и негармоничны. А  Душа стремится к гармонии, балансу, только это даёт радость  и полноту общения.
 
« Ты и Я – Мы Равные Божественные Существа!»


Любовь - это способность! Любовь - это свобода! - не перестаю я твердить себе и своим клиенткам, - любовь - это работа Души!

« Любовь-это труд, помноженный на время» - сказал кто-то из классиков.

Замечательный американский психотерапевт  Гери Чепмен в своей книге « 5 языков любви» описывает элементарные действия-правила  людей по отношению к другу, которые дают возможность жить долго и счастливо.

1) это говорить друг другу слова одобрения и ободрения, прощать и хвалить.

2) дарить друг другу время и проводить его качественно: совместные дела, развлечения, дружеские беседы, где можно поделиться своими мыслями и получить понимание.

3)дарить друг другу подарки: вещи, деньги, себя - как физическое присутствие во время кризиса.

4)добровольное служение друг другу - хозяйственные работы.

5) физическое прикосновение-поглаживание, массаж, секс.

Пары, приходящие к нему на приём, составляют списки своих пожеланий по этим пяти пунктам относительно друг друга и , при желании наладить отношения, выполняют их!

« Любить не для того, чтобы получать, а для того, чтобы получить удовлетворение от того, что отдаёшь - это гораздо более возвышенная цель»


 «Только когда мы принимаем другого полностью, он становится частью нас самих. Одновременно с этим мы становимся свободными от него, а он от нас» - говорит мой любимый психотерапевт Берт Хеллингер.

Полностью - это значит без попыток изменить характер взрослого человека по своему образцу. Каково? Далеко нам до божественного просветления!

Сказкотерапия, которой я с большим удовольствием занимаюсь, предлагает не только прожить взятую на себя роль  с любого места сказки, но и переписать её по своему собственному сценарию и  к счастливому завершению.

Только предварительно обсуждаем предыдущий «негативный» опыт и находим в нём плюсы, пока не появится чувство благодарности к "Каям". Ведь нет худа без добра!

Например,  опыт Герды многим женщинам дал уверенность в себе, научил доверять  миру и людям, послужил толчком к дальнейшему развитию.

Благодарность, как правило, развязывает "пуповину" претензий к «Каям», и даёт  свободу  для дальнейших самостоятельных шагов к новому  партнёрству.

Если жизненный урок не извлечён, то грабли будут повторяться!

Самая сложная часть работы - это освободиться от обиды , желания мести и  чувства собственной неполноценности. Тут мне стала «помогать» в работе  статистика рака груди, одной из причин возникновения которого могут быть и женские обиды. Уж лучше отрыдаться и простить, чем болеть и с малой вероятностью вылечиться.

Стоит только перейти этот рубикон в сторону благодарности  беглецу и Богу  за полученный опыт, дальнейшая личная жизнь складывается самым наилучшим образом.

Опыт работы с онкобольными подтвердил правильность моего выбора в сторону прощения и благодарности: у многих из этих женщин до сих пор лежит на душе груз обид, связанных именно с разрушением отношений с мужчинами.

 И только болезнь заставила их пересмотреть своё отношение к себе и миру, а многих привела в храм, и строчка из молитвы « отче наш»:прости долги наши как мы прощаем должников наших- становится очень актуальной.
 После такой работы состояние их улучшается уже на протяжении занятия, и я получаю поток их искренней благодарности, который переполняет моё сердце до слёз.

 Мужчин на свете много, можно выбрать другого, мы же у себя единственные и навсегда. Так кого же надо любить в первую очередь?

 « Возлюби ближнего, как самого себя»,

 «не сотвори себе кумира»,

« не прелюбодействуй».

 Не перестаю удивляться, что вся моя психотерапия-это возвращение себя и других к заповедям Господним.

Поскольку и я частенько перевоплощаюсь в разных сказочных героинь, то и роль Герды примерила на себя:

                Если бы я была Гердой, то...

«После того, как Кай прицепился санками к богатой и красивой Снежной Королеве, пошла бы домой, нарыдалась в подушку вдосталь, а потом занялась домашними делами.  Ухаживала бы за бабушкой и розами и ждала Мужчину с горячим сердцем. И он  обязательно меня найдёт, ведь назначенные Богом встречи неизбежны!"

Роль Кая я   переписала с места прицепления санками к карете Снежной Королевы:

«-Каков я! Все от зависти дохнут!
 Как только карета выехала за город, на пустынной дороге - никого, тут Кай забеспокоился. Куда и зачем я еду? Что она сделает со мной, эта волшебница? Надо сматываться!

Кай перерезал верёвку санок ( перочинный ножик у него всегда с собой) и оказался один на  дороге. Отряхнувшись, отправился обратно:
 -Господи, там эти мямли сейчас по моргам звонить начнут, позору не оберёшься!
На его счастье, в город ехала почтовая карета, и Кай попросился на облучок. Подходя к дому, увидел свет: тишком не прошмыгнуть, эх!

Открыл двери, а эти две со слезами  бросаются ко мне на шею, как будто год не видели! И что такое горячее течёт по лицу? Вот, поддался женскому психозу.
 Ладно, барышни, кончай реветь, я тут с кучером познакомился, буду ему помогать. На первые деньги куплю вам гостинцы. Я же мужик!

Мысленно предвкушаю: - Завтра выйду во двор, навру с три короба, как побывал в гостях у Королевы, никто ведь не проверит. А то и книжку напишу, гонорары - тоже деньги!»

Маленькая разбойница тоже интересный образ!

« Оставив себе от Гердиного наряда часть вещей, разбойница была заинтригована Каем, ради которого Герда отправилась в такое небезопасное путешествие. Привычное, вечно пьянствующее мужское окружение вообще не вызывало никакого интереса, наоборот, хотелось сменить это грубое общество на что-нибудь другое, похожее на Кая, например.

 Разбойница вышла на сайт знакомств  в интернете и стала рассматривать фотографии мужчин из соседней страны, откуда приехала Герда. Как хороши и благородны были их лица! Приодевшись и умывшись, а также сделав фотосессию, разбойница решила познакомиться поближе с понравившимся ей мужчиной, а поскольку манеры у неё были лесные, то инициативу проявила сама, чего стесняться-то?

 Мужчина был сначала шокирован и поведением и внешностью новой знакомой, поскольку в их стране все барышни  были одинаково сдержанны и соблюдали этикет, а лесных жительниц не было и в помине. Но непосредственность и живость ума, весёлый характер девушки  всё более привлекали и согревали сердце, а его образованность и вежливость совершенно покорили  разбойницу.

 Общество друг друга доставляло им радость, возникшее чувство любви всё более усиливало притяжение, и они поселились вместе  на границе двух государств, с удовольствием предаваясь супружеской жизни».

Ну и как же роль Королевы на себя не примерить?
 
 «Королева, подъезжая уже к дому, выглянула из окна кареты на Кая. А нет сорванца! Испугался, ха-ха, будет мне ещё грозить! На печке растопить хотел! Ишь, на кого замахнулся!
Поеду к Деду Морозу, расскажу про его любимых детишек.
Захожу, а у Мороза цветы на столе.
-Я ж тоже волшебник,- улыбнулся Дед Мороз,- знал, что ты приедешь, вот, подарок тебе, цветы хрустальные, - засмущался хозяин.
Посидели, поговорили, поздно уж, ….перина новая?....Ах!...О-о-о!?.»

  Сделать «снежную» королеву нежной -  это всегда дело рук любящего мужчины .

Поскольку у нас страна несчастных Герд, я, в конце концов,  придумала целый арт-тренинг по этой сказке , и, время от времени, предлагаю своим клиенткам побывать в этой истории, чтобы лучше осознать себя, своё место в этом мире и найти дорогу к счастливому партнёрству.

 
 
 Ваши  варианты, дорогие читатели, очень интересно узнать!
 Делясь друг с другом своими мыслями, мы расширяем свои представления о мире и становимся богаче:
Продолжите, пожалуйста, фразу:
 Если бы я была Гердой (или Каем,или Снежной Королевой, Маленькой Разбойницей, оленем и др.), то.....
 
Буду благодарна за любые отзывы!