Монолог второй

Наталия Уралова
Ты прислал мне цитату из Шаламова:
"В чем суть происходящего и что делает человека человеком?..   
Что такое искусство? Наука? Облагораживают ли они человека?   Нет, нет и нет. Не из искусства, не из науки приобретает человек те ничтожно малые положительные качества. Что-нибудь другое дает нам нравственную силу, но не  профессия, не талант...
Я знаю этот секрет, эту тайну людей (говорит автор), которую я унесу в могилу. Я не расскажу. Знаю - и не расскажу".
Ах он, этот Шаламов:))
А ты такой доверчивый?:))
Скажи, чем Шаламов отличается от тебя?
Только возрастом. А так: ты пишешь, и он пишет. Ты размышляешь, и он размышляет. И  вовсе он не пророк. Надо все подвергать сомнению.
Например, спроси себя: откуда писателю Шаламову известен этот секрет, если ответ на этот вопрос еще никто не нашел. Просто он придумал что-то. А ты придумай свою теорию и где-нибудь заяви публично: я знаю секрет, но не скажу до самого смертного часа. И популярность тебе обеспечена на 100 лет:))
У свиней и у дельфинов тоже есть разум, своеобразное искусство (посмотри, как любят украшать себя свиньи, купаясь в грязи) и, может быть, даже наука. Но они - это вид, и мы вид. У них свои видовые признаки, у нас - свои. Одним из наших признаков является способность придумывать себе какие то особенные достоинства:))
Ах, этот Шаламов:))
Человека делает человеком то же, что дельфина делает дельфином, а свинью свиньей. Так что никакого секретеа тут нет:)) Все остальное - выдумки и бахвальство:))
А если сравнивать нас с кем-то, то мы больше похожи на муравьев. Живем в городах-муравейниках, как и они, работаем,воюем, суетимся. Ученые даже нашли у муравьев коллективнй разум. У нас, может, чуть больше ума , чем у них. Так мы и в размерах побольше. А если вырастить муравья ростом с человека, то мы от них будем отличаться только внешним вилом:))