Маршрутка на Стамбул

Сергей Горельцев
Половина десятого утра, час пик уже "просуматошил", все кто мог и хотел, уже были на своих службах-работах. Поэтому  на автобусной остановке было малолюдно. Влюблённая парочка,
пожиравшая друг друга страстными взглядами, дама про которых говорят - "здравствуй пенсия", "Новый иностранец", то ли киргизо-узбек, то ли - таджико-туркмен ,  человек со следами бессонной ночи, на впрочем очень довольном лице, и двое парней с красными глазами, и почти непрерывным смехом.

Наконец к остановке, как -то особенно не торопясь, подъехала маршрутка с весёлым номером 13. И народ потянулся на посадку. Двое "красноглазых", что то засуетились  у входа.
И один спросил другого.
-Слышь, а без разницы с какой ноги заходить ?
-Тебе без разницы, у тебя всё равно обе ноги левые...Ха-ха.

Смех забрал у них последние силы и они на четвереньках  "проканителили" в хвост салона.
Сидящий с краю довольный господин хотел было дверь закрыть, как в щель протиснулся
мужичок с портфелем, в котором  что-то позвякивало. Осмотрев салон, он тяжело дыша сел на свободное место. "Газелька" "чих-пыхнув" наконец-то тронулась в путь.
 
Водитель - мужик  за пятьдесят, усастый и ушастый,  поглядел в салон, и спросил.
Нусс, куда едем ?
???!!!
С задних кресел опять донёсся жизнерадостный смех.
В Стамбул пажалста...Хи-хи.
Чё ты гонишь, в Амстердам лучше, там говорят "травка"прям на газонах растёт...Ха-ха.

Вроде бы обычный вопрос, но народ по разному отреагировал. Влюбленные в первый раз обратили внимание на окружающих, узбеко-таджик не понимающе закрутил головой, мужик с портфелем облизнув губы, прижал к себе портфель.
А у довольного мужика счастья резко поубавилось.
И тут "здравствуй пенсия "совершенно резонно спросила у водителя.

-А Вы собственно кто ?

Водитель покряхтел, помялся, однако деваться некуда, да и куда денешься когда 16 глаз смотрят на  тебя не мигая?

-Не местные мы, мы к сватам вчёра приехали, с Белогорячинска, слыхали?  Сват мой на этой машине работает. Заболел он. Меня попросил, говорит нельзя людей без транспорта оставлять. Главное вчера вечером здоровый был, песни всё пел,
а сегодня помирает, так голова болит.
Езжай говорит Стёпа, народ скажет куда ехать...Вот я и спрашиваю.

Влюблённая парочка стала вдруг целоваться со скоростью пулемёта "Максим", и каждый поцелуй был как последний.
А тут и гражданин с портфелем с каверзным вопросом.

-А права то у Вас есть ?

На что повеселевший Стёпа из Белогорячинска говорит.

- А как-же ! Двадцать лет стажу- на асфальтоукладчике...

Гражданин, как то судорожно кадыком дёрнул и в портфель полез. Достал бутылку с коньяком, свинтил крышку, сделал пару
жадных глотков, и посмотрев на бывшего довольного,  передал ему бутылку. Маршрутка тем временем неспешно двигалась в транспортном потоке. Водители обгонявших её машин почему то сигналили, корчили рожи, и  матершинно шевелили губами. ..

"Пенсия" взяв инициативу на себя начала пояснять.
-Это проспект Чемпионов, по левую сторону от нас находится спорт -школа, по правую больница.

Тут иностранец оживился, слушает внимательно.А потом и говорит.

-Я хотель деля делять, потом город смотреть, а ладно- сначала посмотрю, потом деля делять.

На что женщина ему
.
-Я между прочим профессиональный гид.

Узбеко-таджик пару секунд смотрел на неё, потом спросил:

Сколько ?

1000рублей, и сразу соорентировавшись добавила: но это без дат...

Узбек снова пару секунд посмотрел и в карман полез.

Две тыщи даю, сказал он громко, всем рассказывай, и чтоб даты крассивие били!

Вторая бутылка из портфеля "пошла по салону...Вдруг потянуло коноплёй, народ оглядываясь назад
начал было возмущаться на  любителей похихикать, на что те  справедливо ответили:
 - Ну Вы даёте, пить значит можно, а курить  нет ? Где справедливость.
Против логики не попрёшь, и народ успокоился.

Мы проезжаем площадь Согласия, по правую сторону женские общежития по левую мужские.

Иностранец  волнуется, когда даты будут ? На что гид-доброволец ему ответила:
Скоро будем кладбище проезжать, там этих дат... и все красивые.

Сидит народ, счастливый, полупьяный,  город смотрят. Тут довольный гражданин по карманам себя хлопать стал.
Расстроился, сотовый забыл. У знакомой...

-Если её муж телефон найдёт, то и мне можно красивую дату будет заказывать. Остановите здесь, я выйду.

"Газелька" "прижалась" к бровке и теперь уже озабоченный гражданин засеменил спасать телефон.

 Подбежавший  к машине мужичок помотрел на номер маршрута, но не разобравшись куда она едет сунул голову в салон и спросил:

Куда едем ?

И услышав дружное - в Стамбул, ошарашенно отпрянул .  Хохочущая маршрутка удалялась,  а мужик так и стоял и соображал, с каких это пор в Стамбул на маршрутках стали ездить.