Городские кочевники

Никита Хазов
«Передаём  последние  известия. 
Сегодня  в  связи  с  очередным  подъёмом  песков  на  Северо-востоке  страны,  отмечено  начало  песчаных  бурь  в  столице. По  последним  метеопрогнозам  это  стихийное  бедствие  будет  продолжаться  ещё  около  года,  а  потому  существует  опасность  занесения  песком  всей  Северной,  Нижней  и  Центральной  части  страны…»


;  Ничего  нового, – зло  процедил  Чингиз  Хаматов  и  выключил  телевизор, – Эй  Беркеев,  посмотри  в  окно! Всё  сидят?


;  Сидят.  А  куда  им  деваться, –  добродушно  отозвался  тот. – Всю  площадь  уже  заняли.  А  что?  Дома-то  у  них  все  песком  занесло.


;  Без  тебя  знаю.  Лучше  посмотри  по  сводкам,  насколько  центр  города  пострадал.


;  На  70 %. – Через  некоторое  время  отозвался  Беркеев.


;  На  сколько? – Хаматов  в  недоумение  вскочил  со  своего  кресла. – Так  что  полиция  контролирует  всего  несколько  улиц?


;    Так  они  же не  дворники.  Ты  их  погромы  утихомиривать  отправь – так  они  это  в  два  счёта.  А  тут…


Мэр  вновь  погрузился  в  кресло,  при  этом,  не  переставая  шевелить  губами  и  бормотать.   Но  не  успел  Чингиз  собраться  с  мыслями,  как  на  экране  его  ноутбука  появилось  новое  электронное  сообщение.


«Чингиз,  ну  так  дела  не  делаются. – по  фамильярному  обращению  Мер  сразу  понял  кто  являлся  составителем  письма. – Я  тебе  денег  выделил,  чтобы  ты  хотя  бы  столицу  защитил.  А    ты?  Все  спецслужбы  спасают  полторы  улицы  в  центре, да  твой  Мэрский  дворец.  Мало  того,  что  мой  дом  песком  занесло,  так  и  рабочие  ходить  на  завод  отказываются – видите  ли,  у  них  забастовки  против  твоей  власти!  Хотя  мой  завод,  в  отличие  от твоего  города,  чист  и  без  единой  пылинки. 
Так  что  выбирай.  Или  ты  решаешь  эту  проблему,  или  я  решу  её  за  тебя. Но  тогда  учти,  тебе  это  дорого  обойдётся.  Я  всегда  возвращаю  вложенные  мною  деньги». 



Мэр  закрыл  ноутбук,  потом  глаза.  Теперь  у  него  не  было  другого  выхода.  Он  долго  не  хотел  прибегать  к  такому  рода  методу,  но  в настоящий момент  на  кону  была  его  жизнь. 


Уже в  течении  месяца,  пока  по  стране  проходили  песчаные бури  и  народ  постепенно  испытывал  на  себе  влияния  песков,  некоторые  смельчаки  собирали  всё  своё  имущество,  грузились  на  машины  и  отрядами  по  несколько  человек  ехали  в  соседний  город.  Там  они  с  диким  рёвом,  под  музыку  и  гул  моторов,  бросались  на  одиноко  стоящие  дома  и  захватывали  их.  Убив  старых  хозяев,  банда  заселялась,  но  жила  не  долго.  Новый  песчаный  циклон  гнал  их  всё  дальше  и  дальше  на  запад.


По началу  полиция,  а  потом  армия  пыталась  противодействовать  этому  насилию,  но  вскоре  сама  перешла  на  сторону  народа.  И  вот  теперь  настал  момент  возглавить  всю  эту  массу  озлобленных,  бездомных  людей,  многим  из  которых  очень  хочется  иметь  свой  собственный  чистый  дом.  Час  настал!


Чингиз  Хаматов  наклонился  над  столом  и  сделал  несколько  звонков.  Каждый  из  трёх  абонентов,  к  которому  обращался   Мэр,  долго  и  внимательно  выслушивали  своего  начальника.  Все  они  получили  примерно  одно  и  тоже  задание. 
Прошло  около  десяти  минут,  пока  Мэр  собирался  с  мыслями.  Наконец  он  встал,  поправил  галстук  и  направился  в  строну  парадного  балкона.  Войдя  на  большую  террасу,  обращённую  к  главной  площади  города  Чингиз  волевым  жестом  окинул  всех  находящихся  перед  ним  людей.  Здесь  были  все:  и  бедные,  с  самым  жалким  скарбом  в  руках,  и  бывшие  богачи,  у  каждого  из  которых  в  карманах  было  по  несколько  тысяч  азиатских  дихремов,  но  на  которые  теперь  нельзя  было  купить  и  воды.  Были  здесь,  и   чиновники,  и  рабочие,  и  полицейские,  и  учённые,  но  всех  их  объединяло  одно – ПЕСОК.


Казалось,  песок  был  вездесущ.  Даже  здесь  на  главной,  самой  защищённой  площади  страны,  его  было  по  щиколотку.  Песок  безнаказанно  проникал  в  дома,  засыпал  улицы,  крыши  домов.  Его  можно  было  обнаружить  даже  в  бутылке  с  газированной  водой.


Появившаяся  фигура  мэра,  сразу  же привлекла  внимание  собравшихся.  Все  как  один  взглянули  на  террасу  и  в  то  же  мгновение  в  сторону  Чингиза  посыпались  обвинения,  проклятия  и  угрозы.  Принесли  микрофон,  но  всё  то  время  пока  его  несли,  Чингиз  не  находил  себе  места.  Он  боялся,  что  сейчас  вся  эта  толпа  обездоленных,  рванёт  на  него  и,  поднявшись  вверх  на  террасу  просто  его  растерзает.  Но  микрофон  оказался  в  руках  Мэра,  а  значит,  в  его  руках  оказалось  и  самое  сильное  оружие  Хаматова – его  голос.  Чингиз  повернулся  к  народу.


«Да,  вы  совершенно  правы! – Мэр  решительным  жестом  заставил  толпу  замолчать. – Да,  каждый  из  вас  сейчас  никто!  Да  проклятые  пески  уничтожили  ваши  дома,  ваше  хозяйство,  отняли  вашу  работу.  Но…  посмотрите,  на  тех  у  кого  всё  это  есть.  Посмотрите!  Они  живут  и  не  думают  о  завтрашнем  дне.  Мы  вкалываем,  как  проклятые,  а  они  ничего  не  делают.  Мы  учимся  строить  укрепления,  чтобы  защитить  своих  детей,  а  они  спокойно  ужинают  и  смотрят  по  новостям  все  наши  бедствия.  Так  может  лишить  их  всего  этого.


Природа  так  жёстко  отобрала  всё  это  у  нас,  не  для  того  лишь  только,  чтобы  мы  отняли  это  у  других… –  Хаматов  сделал  паузу.  Он  посмотрел  на  людей  и  понял,  эта  толпа  пойдёт  за  ним. – Так  идите  и  возьмите… СВОЁ»
Мэр  сделал  шаг  назад,  и  перед  ним  открылась  невообразимая  картина.  Тысячи  людей,  ещё  сегодня  умирающих  от  жажды,  сейчас  рвались  через  оцепление  полиции  в  сторону  медийного  центра  «НаноСити» – главного  информационного  центра  западных  телеканалов  в  Азиатской  Республике.  Мэр  поспешил  отдать  приказ  о  снятие  полицейского  заслона,  но  не  успел.   В  нескольких  местах  кольцо  полиции  было  за  считанные  секунды  прорвано,  и  обезумевшая  толпа  бросилась  на  одну  из  центральных  улиц  города. 


Уже  через  час,  по скверам  и  площадям  города,  началось  формирование  новых  отрядов – Десятков.  Каждый  входивший  в  Десяток  должен  был  принести  с  собой  всё,  что  имел.  Это  были:  машины,  бытовая  техника,  деньги,  орудия  труда.  Что-то  бросалось  прямо  здесь,  что-то  использовалось  для  создания  отрядов.  Ещё  через  несколько  часов,  в  области  сформировалась  плохо  подготовленная,  но  многочисленная,  прямо-таки  огромная,  Новая  Армия. 


Мэр  последний  раз  прошёлся  по  своему  кабинету.  Теперь  Чингиз  уже  никогда  не  сможет  вернуться  сюда.  Без  защиты  многочисленных  отрядов  это  огромное  здание  будет  засыпано  песком  всего  за  несколько  дней.  Хаматов  ещё  раз  проверил  электронную  почту.  Там  он  ещё  раз прочёл  письма  мэров  других  городов  Республики,  которые  последовали  плану  Хаматова,  и  теперь  ждут  со  своими  войсками  на  границе.


Ровно  в  двенадцать  часов  ночи  по  местному  времени  вся  великая  армада  Новой  Армии  двинулась  в  путь  на  освоение  новых  территорий.  Людей  разделяли  на  группы  по  пятеро,  усаживая  каждую  группу  на  отдельную  машину.  Из  двух  машин  составлялся  десяток,  воины  которого  были  обязательно  родственниками.  Всё  было  построено  по  чёткому  плану  и  поддерживалось  строгой  дисциплиной.


Отряды  из  простого  населения  были  основной  ударной  силой  Новой  Армии.  Но  Хаматов  прекрасно  понимал,  что  все  они  люди  и  могут  в  любой  момент  испугаться.  Поэтому  ещё начиная  осуществлять  свой  план  он  отправил  три  приказа  в  Полицию,  Армии  и  другие  силовые  структуры.  Теперь  машины  с  подготовленными  и  проверенными  людьми,  по  большей  части   военными,  ехали  с  обеих  сторон  от  машин  ополченцев  и  позади  них.  Кроме  того,  жестокая  дисциплина  нового  войска,  обязала  не  отступать.  Если  бежала  одна  машина  из  Десятка,  уничтожали  весь  Десяток,  если  бежал  Десяток  таких  машин,  уничтожали  Сотню  в  которую  они  входили.  Да  и  бежать  то  людям  было  не  куда,  у  большинства  и  дома  то  своего  не  было.


На  границе  армии  соединились.  Теперь  вся  эта  армада  двинулась  на  Запад.