Жизнь орла

Стэн Строук
…Отец - орёл   воспарил  над  долиной.  Дети  проводили  его  голодным  писком.  Их  матери  не  было  уже  давно.  Однажды утром  она  улетела  с  отцом  на  охоту  и  не  вернулась.  Отец  же  тогда  еле-еле  дотянул  до  гнезда,  припадая  на  одно  крыло  и  оставляя  за собой  кровавый  след.  Но  он  выжил,  ибо  не  боялся  умереть. 
  Птенцов  было  двое.   Они  уже  успели  опериться,  но  ещё  не  умели  летать.  Орёл  же  был  совершенно  зрелым :  не  каким- нибудь  зелёным  и  неумеющим,  а  настоящим  охотником,  опытным и безжалостным.  Оперение  его  вполне  сформировалось -  оно было  красивым  серым  оперением,  прекрасным,  и  в  тоже время  незаметным. Пока он обеспечивал жизнь птенцам,  но  в  дальнейшем  им  самим  придётся позаботиться  о  себе. 
Их  гнездо  было  совсем  небольшим,  совершенно  неприметным  среди  ветвей  дуба.   Оно  было  полностью  сделано  из  сухих  веточек, которые   в  изобилии  лежали  около дерева.  Это  было  очень  уютное  гнездо.  Ещё  до  того,  как  его  орлица  снесла  яйца,  орёл  выложил  его  шкурками  мелких  животных, которыми питались орлы.  Дуб  же  был  самым  старым деревом  , одиноко растущим на склоне  высокой горы .  Сам  по  себе  он  был  странным  явлением :  возвышаясь  над  долиной , одиноко  стоял  он,  не  изжариваясь  под  палящим  солнцем,  не  сгнивая  в  период  дождей. 
Внизу  распологалась  долина.  Безжизненные  склоны  гор  вокруг  были  усеяны  острыми камнями ,  без  малейшего  следа  растительности.  Зато растительный  покров    долины  искупал окружающие ее   склоны.  Она  так  и  кипела  жизнью.  Там  был  огромный  влажный  тропический  лес.   В  нём  шумно  гудела  огромная  река  ,   киша  водоворотами и подводными  камнями.  Она  проистекала  ещё  с  высоких  гор,  будучи  ручейком  с  ледяной  водой  она  постепенно  расширяла  своё  русло.  Она  текла  всё  быстрее  и  быстрее  и  уже  полноводной  рекой  подошла  к  водопаду.  Неожиданно  низвергнувшись  вниз  с  высоты,  она  опустошилась,  но  постепенно  вновь  набрала  силу  и  побежала  дальше.  Сейчас  под  водопадом  красивое  озеро с  голубоватой  чистой  водой.  Песочный  пологий  берег  чист. Он  не  покрыт  ни  илом,  ни  просто  болотной  грязью. Там,  на  солнцепёке,  словно  зелёные  брёвна , сушатся  аллигаторы.  От  озера  река  отходит  прямо  в  лес, в  котором  хищные  звери  творят  ужасные  вещи,  где  слоны  трубным  голосом  зовут  своих  собратьев  на  водопой,  где  в  траве  стрекочут  гиганские  насекомые,  и  где  охотится  орёл.   В  тихих  заводях  реки  водились  кровожадные  пираньи,  на  деревьях  резвились  обезьянки,  по  траве  проползал  изумрудный  удав ,  и  вообще  про  этот  лес  можно  было  сказать  одно:  дикий.   
              Солнце  стояло  в  зените.   Небо  помутилось  от  зноя.  Ни  единого  дуновения  ветра.  Ни  единого  шелеста  листа. Всё  умирало  от  жажды.  Гневно  ревел  водопад.    Хорошо  было  лишь под  тенью   дуба,  но  птенцам  всё  равно  очень  хотелось  пить.   Вдалеке  виднелись снежные  пики   гор.  Там  было  чертовски  холодно,  а  здесь  ,  внизу  животные  гибли  от  жары.  Но  не  орлы.  Отец- орёл  долетел  до   леса.  Страшно  рискуя  задеть  какую  -  нибудь  ветку  крылом  и  кувыркнуться  в  воздухе,  он  залетел  под  полог  леса.  Он  торопился.  Его  мучила  жажда.  С  каждам  всмахом  красивых  серых  крыльев  он  слабел  и  слабел.   Но вот  река.  Она  блеснула  беред  ним  серебряной  полоской и  одним  своим  видом  прибавила  сил.  Вода  перестала  быть  жидкостью  без  вкуса  и  запаха,  но  стала  лучшим  Утолителем  жажды.  Он  досыта  напился,  на  мелководье  обмочил  перья,  обсох,  и  набрав  в  клюв  воды  для  птенцов  устремился  в  обратный  путь.  Напоив  их,  он  воспарил  над  долиной.  Сейчас  он  был  предрасположен  к  охоте.  Дети  проводили  его  голодным  писком.  Серые  крылья  раскрылись  полумесецем ,  и  он  начал  плавно  парить  в  чистом  горном  воздухе.  У  самой  земли  он  распустил  крылья  и  резко,  почти  вертикально  взмыл  к   небу  ,  сделал  лёгкий  вираж  и  снова  заскользил  по  воздуху  к  земле.  Он  был  настоящим  сыном  ветра и солнца.  Он  играл  со  своими  братьями - ветрами,  не  боясь  быть  как  закруженным  и  опустошённым,  так и  покинутым. 
            Но  в  действительности  он  не  играл.  Он  высматривал  жертву  для  своей  охоты.  В  этом  танце  с  вихрем  воля  его  была  безупречна,  и  она  привела  с  собой  жертву.  Зорким  зрением  орёл  уловил  мышь,  шуршащую  в  траве.Он  сделал  резкий  разворот  ,  согнул  крылья,  оставив  лишь  короткие  обрезки,  и  ринулся  к  лесу.  Приближаясь  к  лесу , он  постепенно  увеличивал  размер  крыла  и  летел  всё  медленее.  Теперь  мышь  была  хорошо  видна. До  неё  было  несколько  десятков  метров.   Орёл  быстро  пошел  вверх , прямо  над  мышью  сложил  крылья  и  камнем  ринулся  вниз.  Сейчас,  с  растрёпанными  от  резких  поворотов  перьями  и  растопыренными  когтями,  со  сложенными  крыльями  и  злобными  блестящими  глазами  он  выглядел  поистине  ужасно.  Его  клюв  раскрылся  и  из  орла  непроизвольно  вырвался  крик,  крик ,  отражающий  весь  ужас  положения  мыши,  и  всю  могущественность  его  положения.Это  был  резкий,  леденящий  душу  крик,  который  сковывал  все  сердца   многих  зверей  ужасом  и  страхом.  Мышь  икстинктивно  рванулась,но  было  уже  поздно.  Крик   орла  перешел  в  зловещий  клёкот,  потом  вовсе  исчез,  заглушаемый  предсмертным  визгом  мыши.  Два  удара  клювом  по  черепу  заставили  мышь  затихнуть  навсегда.    Орёл  отпустил  свою  добычу  и  сел  рядом.  Он  отдыхал.  Потом   он  тихо  взял  мышь  и  полетел  с  ней  к  гнезду.  На  обратном  пути  он  не  играл  с  солнцем  и  не  летал  взапуски   с  ветром.  Он  выйграл  свою  охоту и с  видом  победителя   летел  к  дому. 
       Птенцы  смотрели  на  всё  это  с  искренним  восторгом.  Прекратив  крики  голода , они с самого  начала   следили  за  каждым  движением  отца.  Опустившись  в  гнездо,   он  отдашался  и  начал  раздирать  шкурку  мыши.  Непригодные  в  пищу  кости  он  тут же  выкидывал  их  за  пределы  гнезда  шакалам.   Подав  детям  лучшие  жирные  куски  мяса,  он  сам съел  лишь  хрящи , часть кожы  ,  мышцы и  сухожилия. 
             Птенцы  наелись  и  затихли.   Скоро  стемнело.  Отец   накрыл  их  крыльями  ,  и  они  уснули. Мир  казался  им  добрым  и  приветливым,  каким  его  видят  многие  с  начала  жизни,  и,  зачастую, -  до  самого  конца, несмотря на все его ужасы и беды .  Настоящую же   его  сущность  видят  лишь  немногие ; та  же часть  живых   существ, которая   видит   и  покорно  смиряется   с  коварством,  наглостью,  ужасом  и  силой  нашего  мира , становится  жертвой :   жизнь  раздавливает  их,  как  сапогом  давят  паука,  или  как  мухобойкой  убивают  муху.   Есть и другие: те ,  кто  понимает мир , но смиренно принимая его, в то же время  господствуют  над  ним,  осознавая  своё  превосходство. Это   и  есть  настоящие  воины,  воины - охотники.
               Так  пойми  же  сущность  этого  мира,  прими его таким , каков он есть  и  живи  без страха , жалоб  и ропота , ибо он твой именно такой и никакого другого никогда не будет .  И  когда-нибудь  ты  воссияешь  новой  звездой  на  чёрном-чёрном  небосводе.  Будь  камнем.  Будь  холоден ,   как  лёд,  и  будь  самим  собой.  Всё  будет  хорошо.

                *
Птенцов  разбудил  резкий  стук. Им  было  холодно.  Отца  рядом  не было. Без  орла  в  гнезде  было  как-то  неуютно .  Дерево  начало  содрогаться.  На  птенцов  полетели  капли  воды - это была утренняя роса .   Дерево  дрожало.   Стук  раздражал.  Сердце  сжимала  смертная  тревога.  Дуб  содрогнулся  ещё  раз  и  рухнул  под  топором  опытного  дровосека.  Гнездо  развалилось  на  три  части,  и  в   одну  из  них  с  ужасом,   ещё  не  оправившись  от  шока  и  сна,  вжались птенцы .   Они  заметили  странное  существо,  у  которого  всю  спину покрывала  шерсть,  ноги  ,  руки  и  живот   были  красной  жёсткой  кожей,  а голова  была  покрыта   цветными  перьями.  Лицо  было  ужаснейшей  маской,  измазанной чёрной,  белой  и  красной  краской.  В руке  у  него  была  кость  убитого  тигра.  Этим  существом  был  человек.  Он  с  победоносным  криком,  размахивая  костью  бросился  к  развалившемуся  гнезду.   В  другой  руке  у  него  был  чей-то  окровавленный  труп.  Младший  птенец , не  помня  себя  от  ужаса  и  не  очень-то  понимая,  что  он  делает  рванулся  прочь.  Он  напоролся  на  ветку,  перекувыркнулся  через  голову,  но  продолжал  нестись  что  есть  духу  от  ужасного  места.  Позади  слышались  приглушённые  крики  его  брата.  На  лапке  у  младшего  была  кровь.   Все  ужасы  жаркого  утра  ослепили  его,  и  он  ринулся  не  разбирая  дороги  как  раз  туда,  куда  ему  больше  всего было  не  надо.   На  его  пути  стоял  лес.   
                Птенец  споткнулся  о  первую  же  кочку,  кувыркнулся  и   попал  клювом  в  мох.    Долго  он  лежал  в  таком  положении  ,  не  в  силах  победить  страх .   Наконец  он  робко  поднял  голову.  Он  находился  в  совсем  незнакомом  месте.  Вокруг   шумели  незнакомые  деревья,  воздух  наполняли  незнакомые  ароматы.   Незнакомые  птица  парили  в  небе,  которое  едва  просматривалось  сквозь   кроны  пальм.  И  весь  мир  здесь  был  чужд  ему,  хотя  позади,  всего  в  метрах   пятистах  всё  было  привычно  и  знакомо.   
                Младшему  стало  неуютно.  Отца  рядом  не  было.  Птенец  был  никому  не  нужен  в  этом  мире.      Он  робко  запищал,  но  лес  заглушил  его  крик.  Тогда  он  собрался  с  силами  и  громко  и  раздельно  издал  крик  голода,  каким  он  провожал  отца  на  охоту  и  которым  его  встречал.    Лес  затих.  Птицы   сели  на  деревья.  Мартышки  перестали  дразниться.  Воцарилась  тишина.   Птенец  опять  закричал.  Лес  продолжал  враждебно  молчать.    Несколько  птиц  слетело  на  нижние  ветви  деревьев.  Птенец  больше  не  кричал.  Страх  сковал  его  сердце. Вдруг  одна  из  птиц  резко  сорвалась  с  ветки  и   рванулась  к  птенцу.   Её  намерения  были  явно  не дружественные.   Птенец  с  криком  рванулся  в  сторону.  Птица  промахнулась  ровно  на  миллиметр  и  с  клёкотом  глубокого  нетерпения  развернулась  на  новый  бросок.  Птенца  как  ветром  сдуло.  Он  в  ужасе  мчался     вглубь  леса.  Наконец  он  замедлил  бег,   остановился.  В  тоже  самое  мгновение  куст  слева  зашуршал  и  из  него    выбежала  яркая  ящерица.   Она  была  вдвое  меньше  птенца,  но  он  шарахнулся  от  неё  и  упал  в  какую-то  полуобвалившиюся  нору  суслика  или  другого  роющего  существа.  Он  забился  в  самый  конец  глухого  туннеля  и  затих.  Над  ним  шуршала  трава.  Иногда    топал  слон  или  крался  тигр.  Птенцу  было  как  страшно,  так  и  любопытно.  Он  долго  слушал,  сидя  в  норе. Наконец  всё  затихло.    Наверху  наступила  ночь.  Птенец  ещё  долго  бодрствовал.  Но позже  усталость  взяла  своё.   Он  засунул  голову  под  крыло  и  уснул. 
          Ночь  была  неспокойной.   Ему снились  счастливые  моменты  прошлой  жизни  с  отцом  и  братом.  Но  всё  это  прерывало  утро  прошедшего  дня.  Стук  топора.  Отсутствие  отца.  Нестерпимый  холод.  Ужасный  человек.  И  всё  время  нарастающий  страх.   
             Наконец  он  проснулся.   Наверху  пели  птицы.  Наступило  утро.  Утро  новой  жизни.  Хотелось  есть.    Птенец  с  опаской  выбрался  наружу,  но  никто  даже  не  обратил  на  него  внимания.    Нужно  было  где-то  достать  пищу.    Он  вспомнил,  как  добывал  пищу  его  отец.    Птенец  попробовал  взлететь.  Он  замахал  крыльями  так  быстро,  как  мог,  но  взлететь  не  смог.  В  его возрасте  ни  один  орёл  не  умел  летать.  Птенец  отчаился  полететь  и  побрёл  сам  не  зная  куда.  Наверное,    он  выбрал  правильную  дорогу.   Он  брёл  около  получаса  и  набрёл  на   небольшой  холмик,  одна  сторона  которого   была  отвесной,  а  другая  пологой.   Птенец  забрался  на  холмик  и  глянул  вниз  с  отвесного  края.  До  земли  было  около  полуметра.   Мучил  голод.  Птенец  лег,  свесив  голову.
           Внизу  что-то  зашуршало.  Птенец  сбросил  с  себя  дрёму  и  глянул  вниз.  В  траве  копошилась  маленькая  мышь.  В  мгновение  ока  птенец  всё  осознал  и  взвесил.  Попробовать  стоило.  Мышь  до  сих  пор  не  заметила  птенца.  Он  впился  когтями  в  склон  холма,  весь  напрягся  и  оттолкнулся  от  холма  .  Он  попал  прямо  на  мышь.  Схватить  её  когтями  не  удалось.Она  вырывалась,  и    птенец,  собрав  все свои силы,  схватил  её  клювом  за   шею.  Брызнула  кровь.  Мышь  завизжала  и   задёргалась,  но  птенец  крепко  держал  её.   Вскоре она  затихла. 
         Для  птенца  это  был  самый  настоящий  пир.  Он  съел  всё  -   и  жилы,  и  кости  ,  и  внутренности,  и  даже  кожу  с  шерстью.   На  смену  голоду  пришла  жажда.  Он  побрёл  неведомо  куда ,  ища  воду.  И  он  нашёл  её.  Он  приблизился  к  реке,  вступил  в  её  воды  и  напился  вдосталь.  У  реки  палило  солнце ,  и  он  отошёл  в  тень  высоких  трав,  туда,  где  его  нельзя  было  найти. Впервые  он  узнал  новое  чувство :  чувство  своей  перспективы,  то  есть  возможности  дальнейшего совершенствования.    
           Однажды  утром  он    проснулся  со  странным  ощущением. Он  выполз  из  норы,  всё  ещё  не  понимая,   в чём  же  дело.   Крылья   инстинктивно  раскрылись,  он  взмахнул  ими  и  полетел.
Его  красивые  чёрные  крылья  раскрылись  полумесяцем ,  и  он  начал  плавно  парить  в  чистом  горном  воздухе.  У  самой  земли  он  распустил  крылья  и  резко,  почти  вертикально  взмыл  к   небу  ,  сделал  лёгкий  вираж  и  снова  заскользил  по  воздуху  к  земле.  Он , как и отец ,  был   также  настоящим  сыном  ветра и солнца.  И он  также   играл  со  своими братьями - ветрами,  не  боясь  быть  как  закруженным  и  опустошённым,  так и  покинутым.
           Он  поднялся  над  лесом  и  огляделся.  Затем   плавно  полетел  к  сторому  срубленному  несколько  месяцев  назад  дубу.   Кости  брата  перегнили,  кровь  смыли  дожди.  От  недавних  событий  не  осталось  и  следов.  А  красавец-дуб  пустил  новый  росток. 
Где  и почему  исчез отец, теперь было не важно. Нужно было выбирать, где жить .
Расправив   еще слабые крылья, он ,  собрав предварительно   в  клюв  веток,  устремился  к  каменным  вершинам , расположенным  вокруг долины гор, устраивать себе жилище  .
С  тех  пор  он  никогда не  спал  на  дереве , ибо понял , что орлы не вправе быть досягаемыми и уязвимыми .
          Вскоре  он  нашёл  себе  орлицу.  Она  снесла ему  два яйца,  и  из  них  вылупились  птенцы.  Однажды  орел  и  орлица  улетели  на  охоту.  Увидев  мышь,  орлица  бросилась  на  неё.  Из  зарослей  свистнула  стрела,  и  орлица  упала  на  землю  с  пробитым  сердцем.   Орёл  рванулся  ей  на  помощь,  но  его  тоже  поразила  стрела.  Стрела  попала  не  в  сердце,  а  в  крыло,  и  орёл  долетел  до  гнезда  и  выжил. Он не  боялся  умереть, зная, что в новом жилище он недосягаем.  Теперь  он  заботился о себе и  о  птенцах с утроенной бдительностью. 
Он  охотился  для  них   днём  и  согревал  их  ночью, и всегда помнил: хотя  в  детстве  он  и был  беспомощен,  но в  зрелости  стал  могуч  и  безжалостен. 
Знай он заранее свою  судьбу,  орел  не  стал  бы  ждать  дровосека,  а  сам бы выпрыгнул из  гнезда. 
Ведь  дубы  в  теплицах  не  растут.