Рай бесхвостого пони

Стэн Строук
…Он  родился  без  хвоста.   В  грязи,  где  в  воздухе  витают  стаи  мух,  в  этом  грязном  хлеву   родился  он,  бесхвостый  сын  матери-лошади.  Он  ещё  не  умел  ходить  и  лежал  в  мягком  и  тёплом навозе.  Мать  посмотрела  на  него  и  отвернулась  -  до  того  он  был  жалок.   Он  попытался  встать,  но    бухнулся  в  грязь.  Он  пытался  выбраться  из  вонючей  грязи  целый  день.  Он  устал.  Но  воля  и  достоинство  не позволяли  ему  остановиться.   До  резкой  боли  в  суставах  он пытался  подняться  на  ноги,  посмотреть  на  окружающий  его  мир,  но  тщетно.  Он  был  ещё  слишком  мал. 
         Через  решётку  окна  смутно  бледнела  луна. Пони  с  интересом  смотрел  на  окно,  потом  перевёл  взор  на  мать.  В  его  сердце  было  только  любопытство.  Глаза  закрывались.  Он заснул.
       Проснулся  он  один.  Матери  не было.  Он  встал. Теперь  это  казалось  ему  обычным  делом,  хотя  ещё  вчера  было   недосягаемой  чертой  уменья. Но  он  сумел  научиться,  сумел  познать  непознаваемое.   В  окно,  на  котором  уже  не было  решётки,  пробивались  яркие  солнечные лучи.  Послышались  легкий  шум и  ржание.  Это его  старую мать, у которой в силу её возраста, не оказалось молока, повели  на  живодёрню. Но пони не понимал этого.
         Он  с  любопытством  посмотрел  в окошко.  Его  взору  открылась  яркая  панорама  зелёного  луга.  Там  качались  красные,  белые  и  жёлтые  цветы  и  жужжали  пчёлы.   Ярко  светило  утреннее  солнце.  Весь  калейдоскоп новых  звуков, цветов  и  запахов  навалился  на  него,  и  он  почувствовал  легкую  мимолётную  радость.    Голова  слегка  покруживалась,  хотя  он  и  не  понимал  почему.
Вдалеке виднелся  соседский  дом.  Направо  от  окна  был  забор,  сквозь  который  виднелась  крохотная  пасека.  Там  цвели   плодовые  деревья  и  переливались красками от  влетавших  и  вылетавших  полосатых  пчёл  деревянные  ульи.   Налево  находился  высокий  забор,  из-за  которого  то  и  дело  доносилось  деловитое  « кря-кря «,  а  временами  и  злобное « ш-ш-ш-ш-ш-ш».  По - видимому  его  очень  интересовал  тот  забор  и  ещё  больше  то , что  было  за  ним.
Вдруг   раздался  пока  не  знакомый  ему  звук.  Это  шёл  в  хлев  крестьянин.  Дверь  открылась,  крестьянин  по-хозяйски  вошёл  вовнутрь, своим появлением заставив  пони  вжаться  в угол  от  страха.  Ведь  это  был  первый  человек,  которого  он  видел  в  своей  жизни,  и  пони  не  знал,  что  от  него  можно  было  ожидать.     Крестьянин  накинул   ему  на  шею  верёвку  и  силком  вытащил  из  хлева.  Пони  было  очень  страшно.  Ему  не  хотелось  покидать   гостеприимный  хлев  с тёплыми  кучками  навоза.   Более  того,- он почувствовал  боль,   а  для  него  за  тот  крошечный  кусочек  своей  жизни ,  который  он  успел  прожить, этого  чувства до  того не  существовало.  В первый  день  своей   жизни  он  впервые  познал  то  ничтожнейшее  из  всех  ощущений ,  которое   рушит  красоту мира, отношения живых существ   и  вызывает  предательства.   
       Крестьянин  вывел  пони  в  поле,  которое  тот  видел  незадолго    до  этого   из  своего  окошка  , привязал  его  к  столбику   и  ушёл.   Душа  пони  ушла  в  пятки.  Он подумал,  что    это  конец.  Иначе  для  чего  его так   бесцеремонно  выставили  из  хлева ??  По  правде  говоря,  он  сам  не знал,  что  такое  конец  -  в  своей  жизни  он  познал  только  два  чувства :  страх  и  боль.   Но  шли  минуты ,  и  ничего  не происходило.  Страх  понемногу  отступал.    Он  осмотрелся.   Справа   был  уже  знакомый  забор.  а  перед  собой  он  видел  окошко,  такое родное,   но  почему-то  незнакомое.  Снаружи  он  видел  его  впервые.    Послышался  легкий  шум   крестьянских  шагов.   Пони  уже  не  боялся  его.   Крестьянин   вышел  не  один,  а  с  кем-то.  И  этот     кто- то   выглядел  черезчур  странно:    у  него  было  блестящее  ровное  тело  и  тонкая,  словно  макоронина,  длинная  рука.  Никаких  признаков  головы  или  ног  ,  к  полнейшему   удивлению  пони,  не  было. Когда  пони  посмотрел  на  него  сверху,  он  увидел,  что  внутри  этого  существа  нет  ничего ,  кроме  прозрачной  переливающейся  массы.   И  тут  произошло  неимоверное :  крестьянин  бесцеремонно  схватил   его  (  если  это  был  он ) за  руку  и  нижнюю   часть  тела  и  окатил  пони  той  жидкостью,  которая  была  в  звере . Не  дав  пони  опомниться,  стал  быстро  и  несколько  грубо  растирать  пони  спину  руками,  а  после  лоскутом  ткани.   
Как  пони  оказался  в  хлеву,  он  не  помнил.   Но  теперь  там  не  было  ни  кучки  навоза,  ни  лужи  воняющей  мочи.   В  кормушке  было  пусто,  но  рядом  стояло  ведро  ,  наполовину  наполненное  белой  жидкостью.   
          Пони  почувствовал  себя  спокойнее.  Без  навоза  было, конечно  , уютнее,  но  как-то  непривычно.  Пони  нравился  блестящий  зверь.  Он  подарил  ему    совершенно   новое  ощущение  свежести.  Этот  зверь  спокойно  стоял  в  углу  и  никого  не  трогал.  Может быть ,  поэтому  он  и  стал  нравится  пони.
       Снова   вошёл  крестьянин .  Теперь пони  охотно  вышел  с  ним,  ожидая,  что  его  снова  окатят  водой.  Но  ничего  такого  не  произошло.   Крестьянин привязал   его   к  колышку ,  а  сам  скрылся  в  доме.  Пони  походил  туда -  сюда  и,  после  недолгих  раздумий ,  решил  в   первый  день  не  отходить  от    своего  родного  окна.   Так  он  простоял  целый  день.  Вечером  крестьянин  загнал  его  обратно  в    идеально  вычищенный  хлев.  Там  всё  было  так  же.  Блестящий  зверь  все  ещё  стоял  в  углу.
Вдруг   к  пони  неизвестно  откуда  пришла  мысль:  попробовать  на  вкус  жидкость  в  ведре.  Жидкость  была  тёплой,  необычайно  вкусной  и  родной.  Пони  выпил  её  всю.  Он  почувствовал  удовлетворение, усталость и глубокую  радость.  Впервые за двое суток  он  был  сыт.
        Так  потянулись  дни  унылого  существования   пони.  Он  ходил  по  лужку,  пил  молоко,  спал,  изредка  мылся -  все  его  занятия  можно  было  пересчитать  по  пальцам.  Однажды  он  твёрдо  решил  исследовать  окружающий  мир.
        В  один  прекрасный  день  он  проснулся , и,  когда  его  вывели  пастись   ( он  к  тому  времени  уже  перешёл  с  молока  на  траву  и  воду ),  решительно  направился  к  забору,  что  стоял  слева  от  хлева.   Из-за  забора  раздалось « кря-кря», и  всё  вдруг  смолкло.  Пони  стал  обходить  забор. Перед  его  мордой  появилась  дыра  неправильной  формы.  Он  с  несдерживаемым  любопытством  просунул  в   неё  морду , и ...   « ш-ш-ш-ш-ш--ш-ш-ш-ш-ш-ш»- пропел  огромный  серый  гусь  и  клюнул  пони  в  морду.  Прежде  чем  пони  успел  сообразить,  что  произошло,  злобный  зверь  щипнул  его ещё  раз.  С криком  боли  и  ужаса  он  рванулся  прочь  от  страшного  места.
       Прошло  около  года.    Пони  прожил  дождливую  осень  и  холодную  зиму. Наступила  весна.         
      Однажды  утром  крестьянин  не  вывел  его  пастись.  Пони  с  неудовольствием выглянул  в  окно.  Он  увидел  необычайную  картину:   массивный  грациозный  зверь   с  ветвистыми  рогами  изящными  прыжками  уходил  от  преследования  двух  огромных  гончих,   идущих  по  горячим  следам.  О ,  с какой  мягкостью  и величавым  спокойствием  спасал  он  свою  жизнь.  Он  бежал,  словно  показывая  всем  свои  способности.   Пони  заворожено  смотрел  на  эту картину,  пока  зверь и его преследователи не скрылись за  горизонтом. 
         В  его  сердце  появилось  совсем  новое  чувство.  Ему  хотелось  разбить  все  стены  в  мире   и  бежать,  не  зная  куда.
         Долгое  время  он  колебался,  вынашивая свой  план  и думая  о  проблемах  внешнего  мира.  И вот однажды  утром  крестьянин  вывел  его, как  обычно,  пастись.  Мысли  пони  остановились.  Намерение  его  было  несгибаемым,  а  желание  всепоглощающим.  Либо  сейчас,  либо  никогда.  Исход  был  для  него  безразличен.  Мощный  рывок  -  и он ,  смеясь,  помчался  по  степи,  по   Своему  пути в  Никуда .   До этого он никогда не  испытывал радости  истинной свободы.  И  лишь теперь  это  чувство открылось ему !! Открылась в противовес страху и боли, и он  каждой своей клеточкой ощутил, что  Свобода  есть  единственная  и настоящяя радость  этого мира . Свобода !!!
Свобода    -   настоящий  рай !
Рай  даже  для  бесхвостого  пони !