Милош Обилич

Стэн Строук
     ...Битва  продолжалась.  Косово  поле  дымилось.  Конница  османов  теснила  сербов,  ломая  их  строй.  Было  видно  сразу,  что борьба  идет  неравная.  Сербы  были  обречены.
         Милош  Обилич  незаметно  ушел  с  поля  боя.  Он  пробирался  к  лагерю турок,  укрывшись  под  сенью  леса,  разросшегося  неподалеку.  Милош  не  бежал.  Он  спокойно,  даже  слишком  спокойно,  шагал,  переступая  широкие  узловатые  корни  гигантских  карагачей.  Без  видимой  на  то  причины  он  остановился  и  прислушался.  Явственно  доносился  шум  сражения.  Милош  шагнул  в  сторону  и  вышел  из  леса.  Лес  находился  на  некотором  возвышении  по  отношению  к  полю,  и  битва  отсюда  была  видна  как  на  ладони.   Милош  долго  смотрел  на  сражение.
          Он  видел,  как  умирали  его  друзья.  Он  слышал  их  стоны,  слышал  скрежет  стали  о  сталь,  слышал  ржание  коней,  обезумевших  от  усталости.  Странной  и  даже  нелепой   показалась  ему  эта  битва.  Вот  турок  на  лошади  сразил  пешего  серба,  и  тут  же  ему  в  спину  вонзилась  стрела;  Милош  увидел  стрелка,  вновь  натягивающего  тетиву.  Лучник  выпустил  несколько  стрел  и  опустился  на  одно  колено  над  раненым.  Здесь  его  настигла  смерть:  османское  копье  вонзилось  в  его  грудь  и  прошло  сквозь  тело.
          Что-то  гротескное  было  в  этих  сценах.  Милош  вспомнил  свое  детство,  отчий  дом,  игры  с  братьями ...  Вспомнил,  как  они  скакали  на  палках,  воображая  себя  храбрыми  воинами,  вставшими  на  защиту  родной  земли...
          Однажды  Милош  остался  один.  Он  сидел  у  ручья  и  вглядывался  в  его  степенное  течение.  По  каменистому  бережку  полз  жук - навозник,   катя  перед  собой  свой  шарик.  То  ли  жук  не  слишком  шустро  перебирал  лапками,  то  ли  берег  стал  слишком  пологим  для  него,  но  шарик  вдруг  скатился  в  воду  и  остался  лежать  на  дне,  омываемый водой.  Ни  секунды  не  медля,  жук  полез  за  ним  в  ручей.  Течение  мгновенно  подхватило  его  и  понесло.  Милош  с  улыбкой  смотрел  на  бултыхающегося  в воде  навозника.  Неожиданно  жук  перестал  шевелить  лапками;  Милош  ту  же  вытащил  его  из  воды  и  стал  с тревогой  рассматривать.  Жук  был  мертв.  Этого  нельзя  было  определить  по  его  внешнему  виду.  Но  Милош  чувствовал  это,  он  чувствовал,   что  видел  смерть,  пусть  в  миниатюре,  но  смерть ...   Издалека  до  него  донеслись  крики  братьев.  Он  побежал  на  их  зов  и  нашел  их  на  берегу  озера,  которое  находилось  неподалеку  от  дома.  Тонул  Гиви - их сосед,  грузин.  Отец  Милоша  поплыл  ему   на  помощь.  Через  несколько  напряженных  минут  он  вытащил  Гиви  на  берег,  но  было  уже  поздно  -  тот  не  дышал.   Милош  ощутил  тогда  странное  чувство.  В  чем  же  разница? - подумал  он.  -  Сначала  я  увидел,  как  утонул  жук,  потом  я  увидел,  как   утонул  человек.  Оба  они  одинаково  подвержены  смерти.  Так  в  чем  же  разница  между  человеком  и  жуком?
       ... Примерно  то  же  он  ощущал  и  сейчас,  наблюдая  за  сражением.  Милош  повернулся  и  пошел  в  глубь  леса.  Через  четверть  часа  он  увидел  турецкие  шатры.  Он  вышел  на  освещенную  поляну,  и  турки  заметили  его. Что  тебе  нужно? Ты  серб?  -  Не  трогайте  меня! - Милош  поспешно  отцепил  саблю,  положил  на  землю  перед  собой  и  оттолкнул  ногой. - Я  пришел  с  миром.  У  меня  есть  важное  сообщение  для  пресветлого  Османа.  Какое  сообщение?   -  Важное  сообщение  о  состоянии  сербских  войск.  Но  я  буду  говорить  только  с  султаном.  Милоша  провели  между  рядами  палаток  к  большому  расшитому  серебром  шатру.  Откинув  занавеску,  Милош  зашел  внутрь.  Султан  сидел  на  топчане  в  окружении  своих  слуг.   На  его  голове  была  огромных  размеров  тяжелая  чалма, и  Обилич  едва  удерживал  улыбку,  глядя  на  подчеркнуто  торжественный  вид  турецкого  правителя.   За  его  спиной   стоял  наследник - сын Османа. Телохранители  с  саблями  наголо  сомкнулись  кольцом  по  периметру  шатра,  один  из  них  загородил  выход.   Милоша  толкнули  в  спину,  и  он  упал  на  ковер  перед  султаном. 
       -  Говори!  -  повелел  он.
     -   Я  выдам  вам  сербские  войска.  Я  знаю  все  об  их  расположении и  состоянии  на  настоящий  момент.
      -   На  что  мне  твое  предательство!  Моя  конница  теснит  ваши  войска,  и  каждый  час  сулит  мне  победу.
      -   Да,  но...- Милош  снизил  голос.- У  сербов  есть  резерв. В  селе  неподалеку находится тысяча сербских воинов, свежих  и  хорошо  вооруженных...
      Милош  не  думал  о  том,  что  говорит.  Его  мысли  неслись  в  совершенно  ином  направлении,  словно  он  находился   не  в  стане  врага,  а   у  себя  в  родном  селе,  в  тени  сада. Мы  равны,  о  пресветлый  султан.  Хоть  ты  и  имеешь  тысячи  воинов,  хоть  ты  и  правишь  великой  империей,  хоть  о  тебе  и  говорит  весь  мир,  мы  равны.  Хоть  я  и  простой  солдат,  хоть  у  меня  почти  ничего  нет,  мы  равны.  Мы  одинаково  подвержены  смерти:  как  и  я,  ты  умрешь,  если  тебе  отрубить  голову,  или  если  тебя  погрузить  в  воду.  Умру  я  -  умрешь  и  ты .
       -  Так  вот...  Две  с  половиной  тысячи  воинов  набросятся  на  твою  конницу,  сомнут  и  разнесут   ее,  о  пресветлый  султан!
          -   Ты  говорил  -  одна  тысяча!  Ты - обманщик!
  Пора!-  пронеслось  в  голове  у  Милоша.
         Молниеносно  он  вытащил  из-под  одежды  кинжал  и  вонзил  султану  в  сердце.  В  то  же  мгновение  в  грудь  Милоша  вонзились  три  стрелы.  Он  упал  на  колени  и  свалился  на  ковер  рядом  с  убитым  монархом. Мы  равны,    султан ...  - прошептал  Обилич  и  закрыл  глаза.