Течение меняем кармы... Владислав Стадольник

Школа Света
 Владислав Стадольник

      Карма распространяется на все действия, на все Миры. Так же, как Карма может ускориться, также она может удлиниться. Усугубление Кармы отражается не только на следующей жизни, но и все промежуточные состояния будут зависеть от усугубления Кармы. Мир Тонкий настолько связан с земным, что нужно углубить мышление в этом направлении. Понявший смысл связи двух Миров будет беречь свои земные действия. Бережность ко всем энергиям поможет устремленному духу. Главная причина – непонимание истины пространственной жизни: все трансмутируется, все искупается. Правильно указали о Законе Кармы, именно о Законе Кармы в Беспредельности. Именно, устремление до Беспредельности и возможности до Беспредельности. На пути к Миру Огненному утвердим сознательное отношение к Закону Кармы.
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 99

       (Гуру – Н.К.Рерих). Карма прошлых свершений будет висеть над сознанием до тех пор, пока воля не разрушит их призрачную привлекательность. То, что человек создал сам, он же может разрушить. Перед постройкой нового дома старый, гнилой и негодный, разрушается до основания и сносится. Но лучше строить на новом месте, а старое надо оставить.
Грани Агни Йоги, 1968 г. 347

ТЕЧЕНИЕ МЕНЯЕМ КАРМЫ*
(Из Посланий Высокого Источника)

       Узлы кармы развязываются перед переменами. Перемены всегда хороши, ибо несут новое. Хорошо иметь новые вещи. Наслоения старых обволакивают сознание эманациями затхлости или того, через что уже пройдено ранее. Хорошо менять место, также и новые люди тем отличаются от прежних, что относятся к вам к таким, как вы есть, а не как были. Вы, быть может, давно уже вышли из прежнего состояния и поднялись высоко, а прежние люди продолжают считать вас таким, каким вы были лет 20 назад. С новыми легче, ибо дух с ними не связан, можно сказать, что чем больше знают вас люди, тем сильнее связаны вы их представлением о вас. Мысль действует мощно и своя, и чужая, и подобная связанность, хотя и не осознается и размеры ее не понимаются, но она велика. Выворачивать себя наизнанку, уявляя переживания и чувства свои — не мудро. Лучше молчать. Качество молчания не понимается. Велика его ценность. Оно как броня, как защита от вторжения внутрь. Даже цветку требуется свой кусочек земли и изоляция порою от соседних растений. Тем более нужно это сознанию. Полюбите дружбу с молчанием в самом широком значении этого слова. И если хочется сказать десять слов, скажите пять, потом три, потом одно. Потом замолчите совсем. Молчальники – шли огонь накопить, следуя мудрому речению, что слово – серебро, а молчание – золото.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Часто мы не можем изменить внешних обстоятельств, в которые поставлены кармически, но отношение свое к ним можем менять в зависимости от своей воли и решения. Таким образом, в наших руках остается рычаг, пользуясь которым можно менять свое отношение к карме. Это и есть одно из тех направлений, пользуясь которым можно с нею бороться и освобождаться от ее власти.

       Железные оковы кармы осознавать неприятно, ибо чувствует человек бессилие свое перед ними. Иногда дается ему власть над людьми и судьба возносит его. Иногда, наоборот, ставит ниже низкого и в зависимость от всех. Последнее положение особенно тяжко – трудно зависеть от людского произвола и жестокости. Иногда ученик ставится в такое положение, когда даже защититься он почти что не может. И высокое и низкое положение одинаково хорошо учат и позволяют накапливать опыт. От зла во всех его видах нужно уметь защищаться. Беззащитной овечкой не должен быть ученик.

       Не будет улучшаться положение в мире, пока не совершится Приход. И напряжение тьмы перед этим Великим Часом усилится до предела. Уже чуете это нагнетение. Тяжко в мире. Родина ваша остается надеждой народов и оплотом сил против старого мира. Велика ее роль в спасении планеты, хотя и осознается очень немногими. Карма готовит страшные удары для идущих против эволюции. Не на недостатки смотрите Великой Страны, а на главное направление ее активности. Это направление ведет к спасительному исходу. Если бы все страны приняли его, прекратились бы войны и вместо всеобщего разъединения наступило бы время всеобщего сотрудничества. Старый мир – символ вражды и разъединения.

       Закон жизни не позволяет нарушать свободной воли людей. Если же они сами его нарушают, то и ответственность сами несут. Действия человеческие порождаются свободной волей, но результаты их уже подлежат карме и свободной воле, их породившей, и избегнуты быть не могут. Таким образом, свободная воля кует цепи свободы или рабства, то есть подчинения цепи причинности, ею самой созданной. Это очень важно отметить и понять. На мысли очень ярко иллюстрируется это условие. Человек творит мысль – это в его власти. Он свободен создать мысль любого порядка, но свободен до тех пор, пока не закончен процесс творчества. Когда же мысль оформлена и пущена в пространство, она начинает самостоятельное существование и воздействует на своего породителя и окружающее уже независимо от того, хочет он того или нет. Для того, чтобы нейтрализовать такую мысль, он должен создать другую, но уже большего потенциала. Та же картина получается и со всеми действиями человеческими: их последствия он должен исчерпать на себе, рано или поздно, в этой жизни или в других, в этом мире или в Мире Надземном.

       Единственная свобода, которая всегда неотъемлема от человека, – это свобода выбора. Где бы он ни находился, в каких бы условиях ни оказался, но выбрать устремление к Свету или во тьму всегда он свободен. Таким образом, повернуть с тропы зла на путь Света человек может всегда. В этом заключается дар свободной воли, которой никто и ничто не может отнять у человека. Все воздействия, которые производятся на него со стороны, давят на окружающие его условия, на его тело или оболочки, но если дух его крепок и несломим и свободная воля его утверждение нерушимости и неуязвимости духа сделала целью своею, то нет ничего в мире, что могло бы сломить дух. Примеры такого несломимого мужества и стойкости мы видим на жизни тех Великих Духов, которые Свет свой Пронесли неугашенным через всю жизнь, и ни муки, ни страдания, ни поношения, ни преследования, ни вся тьма, на Них ополчившаяся, не могли Их сломить. Они Дали людям пример несломимой стойкости духа. Их свободная воля восторжествовала над всем, что противодействовало и что восставало на Них со всех сторон. Свобода духа силой берется и завоевывается в процессе титанической борьбы с тьмою. Свободою воли творится светлая карма, которая становится уже не цепями, но крыльями духа.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Свободная воля, карма и Космические Сроки обуславливают продвижение человечества в будущее. Когда наступали периоды благоденствия, они соответствовали циклическим срокам. Каждая Юга накладывает свой отпечаток на течение жизни народов. Сейчас переходное тяжкое время от Кали к Сатиа Юге. И все земные события совершаются под знаком этого перехода. Нельзя ожидать, что он совершится безболезненно и мгновенно. Свободная воля людей и изживаемая карма прошлого вносят свои струи в ход течения эволюции. Сложное время. Новые энергии вызывают особое напряжение и нагнетение событий. Все, подлежащее очищению и переработке, должно перегореть и очиститься или стать Космическим сором. Решаются судьбы участников мировой мистерии жизни.

       Какая свобода и простор открываются перед человеком, даже живущим на Земле, если он овладел своими оболочками. Свобода, как ограниченно и несовершенно понимают ее люди! Самый здоровый, самый обеспеченный, самый сильный мира сего человек, обладающий всей властью земною, может быть самым жалким рабом именно того, что его окружает и чем, он воображает, что владеет. Высочайшая свобода – это свобода духа, освободившегося от власти своих оболочек и овладевшего ими. Можно летать на самых совершенных самолетах, но свободы полетов в тонком теле это не дает. Можно владеть огромными богатствами, целыми миллиардами, но от власти тела над сознанием и болезнями миллиарды не освободят, ибо истинная свобода – в духе. О ней люди забыли, иначе жили бы, а не прозябали в беспросветном рабстве, и невежестве, и отрицании действительности. Ныне эстафета продвижения в эволюционное будущее передается науке. Она должна вывести человечество на путь познавания космической действительности и приблизить к пониманию Основ.

____________
* Подробнее в эссе: Развязываем узлы кармы. Часть 1.
Размещение в Проза.ру 8 апреля 2010 г.
Владислав Стадольник  http://www.proza.ru/avtor/vladislav4