воспоминания студента - медика...

Инна Соснина
Последние три дня были насыщенными до предела…. Она ложилась поздно ночью, и просыпалась рано утром…. Ее сны были беспокойными, а подчас и вообще отсутствовали. Да, сложно совмещать практику, личную жизнь и быт… А ведь для нормальной женщины это не составляет труда, это – норма… К которой при желании еще можно присоединить какие-нибудь увлечения, рукоделие или еще что-нибудь... Ну что ж, это идеал, к которому стоит стремиться – решила она, и изо всех сил старалась ему соответствовать.
Удачно сложилось, что на практике в одном месте собрали всю группу, в результате все общались так же, как на занятиях, в привычном коллективе. Её поставили в паре с Артуром, и они отлично сработались, так что Соня стала юморить: «Артур и его команда» «Инна и её Артур», на что они лишь снисходительно усмехались – у каждого была своя личная жизнь, о которой мало кто знал. Ольга Николаевна уже 2 дня уходит с работы буквально в 10-11 часов, оставляя на попечении им своих больных и некоторые задания. Остальные врачи,  не тратя времени даром, не оставляют их без своих маленьких просьб и поручений. Одной из этих просьб была посидеть с бабушкой, которая накануне вечером устроила настоящий погром в отделении. Ольга Николаевна попросила ее заглядывать к ней каждые полчаса, но потом Инну попросили отнести историю болезни в морг, и ей пришлось на время оставить этот пост, на который были поставлены другие студенты, которым другого дела не нашлось. В морг можно попасть двумя путями – «поверху» - то есть по улице, и по подвалу. Ей приблизительно объяснили, как пройти по подвалу, но она, слегка заблудившись и свернув налево несколько преждевременно, спросила дорогу у первого встречного. Он оказался весьма любезным и проводил ее «поверху» буквально до самого морга. Она слегка разочарованно сказала спасибо, поскольку не думала, что придется идти по улице, ведь она не взяла сменку... Рядом с дверями морга толпились родственники в траурной одежде, а в ритуальный автомобиль грузили гроб… Невеселое зрелище, прямо скажем.. Она прошествовала мимо них в симпатичном халате с фиолетовым стетоскопом и пушистым хвостиком. Родственники помоложе проводили ее такими взглядами, что она пожалела, что прошла мимо них.  Моргом оказалось весьма ветхое здание, и многие входы в него оказались закрытыми – обвалившиеся ступеньки зарастали мхом, ржавые замки или просто запертые двери… Но на всякий случай она проверяла их, так как нельзя исключить, что одна из этих дверей является входом для сотрудников. Наконец, она увидела над одной  из них табличку «не входить!!!» красного цвета.. Она было хотела пройти мимо, но потом поняла, что это написано для родственников.. а потом незабываемый запах от бальзамирования тел подсказал ей, что она близка к цели… Этот запах о многом ей напомнил… Но она постаралась задавить эти воспоминания, сейчас это вспоминать ни к чему.
Войдя в эту дверь, она сразу  поняла, почему вход для родственников здесь воспрещен. Вдоль стены на каталках разместились тела недавно почивших… Тела. А раньше это были люди… Такое обилие тел ,конечно, не очень радует глаз… особенно, если это был бы родственник умершего..  Ведь до приведения их в надлежащий вид, припудривания, одевания в одежду, скрывающие послеоперационные раны, швы… они выглядят, можно сказать, страшно для неподготовленного человека.. Тем более с расшатавшимися от потери любимого человека нервами… Прижав карту к груди, она   с трепетом вглядывалась в лица, по останкам  пыталась догадаться о причине смерти… Вот женщина, около 30 лет.. огромный шов через весь живот, и кожа на нем странная – с красновато-синюшными разводами.. «или гематома, или рожа, занесли инфекцию в рану? …» подумала она.. .   бабушка – одни кости – может, рак, может, анорексия, кахексия, или это просто сопутствующее, а умерла от чего-то другого… Благообразный дедушка с бородой… ни шва, ни царапинки, кожа чистая, бледная… ну что с ним случилось? Может, сердце подвело.. может, просто от старости,… а  лицо спокойное – спокойное, почти светится… Звук приближающихся шагов  заставил ее отвлечься от раздумий. «Я из 23-ей терапии, - робко сказала она, - сюда на вскрытие направили *ФИО*, вот его история болезни… »  Сотрудник понимающе улыбнулся и сказал, куда ее отнести. Она расписалась, оставила карту и, под впечатлением от увиденного, уже не замечала ни гробов, ни родственников.. В ее голове стали роиться мысли… Ведь для этих людей земная жизнь уже в прошлом… Да, они родились, смеялись, плакали, любили, прощали, обижались, каждый день готовили, занимались делами, учились, работали, к чему-то стремились… А в какой-то момент – бац – и всё в прошлом… и это для врачей, патологоанатомов и других, еще живых людей они – как норма, мол, все люди когда-то умирают, и кто-то брезгует трупами, а кто-то просто делает с ними свою работу.. А ведь для умершего человека это уже не теория… это реальность. Это осознание того, что то, что раньше лично тебя никогда не касалось, и происходило с какими-то другими людьми, вдруг стало реальностью для тебя лично, и с этим сделать ничего нельзя. Это не дядя Вася умер, который долг не вернул, и не царь Горох, о котором знаешь только понаслышке, а именно Ты УМЕР. Вокруг плачут родственники, но они тебя не видят, поскольку теперь ты – бестелесная сущность. Ты пытаешься обратить на себя внимание, дотронуться, сказать, что ты жив – но они не реагируют на Тебя, они оплакивают твое Тело. Которое больше не является необходимой частью для твоего существования. Которое умерло.  И вдруг ты понимаешь, что ты совсем один здесь. Тот, кто был тебе дорог, больше не может тебе никак помочь, поскольку может вообще не верить в жизнь после смерти. .. А впереди – мытарства.. придется отвечать за все - все нераскаянные грехи…
По ее телу пробежалась мелкая дрожь. Общеизвестно, что ни один человек не знает дня и часа своей смерти.. от нее никто не застрахован.. Она может произойти до рождения, а может – в глубокой старости… может кирпич на голову упасть, может кто-то специально убить… можно под машину попасть… Вчера в новостях услышала, что 10-летняя девочка умерла от смертельного удара тока от… домофона! Из-за того, что кто-то проткнул провод от домофона и соединилось с электрической сетью… Вот уж совсем непредсказуемая смерть…  И она как никогда остро поняла, что она еще не готова умирать!!! Грехи, как будто после грязевой ванны, покрыли ее душу светонепроницаемой скорлупой, отделяющей ее от Бога…
Она поговорила со своей самой лучшей  подругой, которая настоятельно советовала, не откладывая, причаститься. Она слушала, но эти дружеские, сказанные от всей души, слова уже не доходили до сердца, и она с ужасом стала чувствовать, что оно снова начинает черстветь, и она опять становится такой, какой была до встречи с Любимым.… Даже еще хуже, поскольку раньше ее окаменелость не касалась веры…  Что происходит, из-за чего и что с этим делать? Спрашивала она себя и не находила ответа…. Вернее, ответ она бы сказала моментально на все три вопроса, если бы ее об этом спросил посторонний человек, но вот ответить на них самой себе она не решалась…

Раздумывая об этом, она даже не запомнила, как вернулась на этаж. Зашла к «буйной» бабуле, выполнила еще пару поручений, а затем… её вновь попросили сходить в морг, забрать эту же карту, поскольку они решили направить его в другой морг. Вздохнув, она направилась туда… На этот раз она решила найти путь по подвалу, чтобы снова не проходить мимо родственников… Да и вообще, в такое «отчаянное» настроение хочется сделать хоть какой-нибудь вызов, пусть даже самой себе. Еще раз уточнив, на этот раз у лифтера, где находится морг, она бодрым шагом направилась в указанном направлении.  Все дальше и дальше по коридору становилось всё безлюднее и безлюднее, пока образовавшуюся тишину не стали нарушать лишь мерные звуки ее шагов. Её охватило странное волнение…  стали вспоминаться ВВС-шные фильмы про клиническую смерть, когда показывали каталку с умершим, которого везли в морг по похожему подвалу… Снимали с такого ракурса, чтобы показать,  как это всё видит его душа.  В ее голове заново проигрались все предыдущие мысли… Правда, теперь они слегка развеивались необходимостью запоминать обратную дорогу… поэтому она со вниманием осматривала всё кругом. Она поднялась на 1-ый этаж, и долго блуждала, заглядывая в разные закоулки, и, обойдя этаж несколько раз, так и не найдя там морга, но чувствуя запах бальзамирования, решила рискнуть и подняться на 2-ой этаж… Это оказался морг! Что называется «эврика!» Она зашла в знакомую комнату, взяла у патологоанатома карту, заметив при этом сильный тремор его рук и пожалев его печень из-за такой мрачной работы… Затем она пошла  в обратный путь. Зайдя вместо подвала на 1-ый этаж, она долго там плутала (сказывалось то, что во время поиска морга она там уже была и всё казалось уже знакомым), но затем, наконец, догадалась, в чем дело и вышла из чудовищных переходов в знакомые места и поднялась на свой этаж. Войдя в  палату к той бабуле, встретила ребят, которые поинтересовались, все ли у нее в порядке, на что она не без иронии ответила, что, конечно, все в порядке, за исключением того, что заблудилась по дороге из морга и долго искала оттуда выход. Несмотря на необходимость чинно вести себя рядом с больными (чтобы обладать авторитетом) одногруппники не смогли удержаться от смеха, поскольку ее  способность потеряться была общеизвестна, а когда в голове вырисовывается картина блуждающей по подвальным коридорам потерявшейся Инны, хочется смеяться в голос. Она присоединилась к всеобщему веселью, вспомнив о том, что писали в истории болезни об этой бабуле «заходила в палаты  к другим больным и махала палкой» «убегала от персонала больницы и грозила вызвать милицию» «обвиняла окружающих в краже ее вставных зубов» и тд…
Почувствовав себя в привычной среде, рядом с друзьями, в хорошей обстановке, она смогла быстро отогнать от себя воспоминания о впечатляющей прогулке и поднять себе настроение… но все-таки сдвиг в душе произошел. Эволюция продолжалась. Рост и развитие получили новый толчок. Жизнь была рассмотрена под другим углом.


С момента  написания этой зарисовочки прошло года 4.. может быть, больше, может быть, меньше… она о ней совсем забыла, пока как-то раз, разгребая старые файлы в компьютере, не наткнулась на нее …
Сердце ускорило свой темп. По щекам разлилась волна жара. А по телу прошлась дрожь. Словно увидела призрак давно умершего человека. Причем этим умершим человеком была она сама… Говорят, наше тело обновляется раз в 7 лет полностью. Даже в костях не остается ни одной молекулы, которая была 7 лет назад. Обмен веществ, дыхание, пищеварение, травмы, заживление… процессы происходят непрерывно, а человек всю жизнь остается самим собой… обычно именно этот факт наводил людей на мысли о душе. И о том, где же она все-таки располагается в теле…
Между строк она прочувствовала атмосферу в том отделении где была практика. В памяти всколыхнулись неуловимые обрывки разговоров… вспомнились вышеописанные запахи.. полутьма подземных коридоров, запах сырости и эхо от шагов..
В тексте есть фраза про любимого… без имени.. и теперь можно только догадываться, с кем в те далекие годы она встречалась …
Она перечитала рассказ еще раз и порадовалась что тогда не пожалела времени и записала свои ощущения… Поскольку тогда, несколько лет назад она была намного живее, ужасаясь своей черствости, особенно по сравнению с собой сегодняшней… Но, возможно, сегодняшняя встреча как-то изменит ее жизнь в будущем...