Сборник Учитель

Инна Димитрова
           Сборник «Учитель, или Светильник, что светит всем, но виден не каждому»


В людный город пришёл учитель и ученик. Ученик стал с энтузиазмом глазеть на людей, вертя головой во все стороны и рассматривая одежды, украшения и множество прочих зримых вещей. Сами в старых грубых рубищах, с простыми посохами, отполированными ладонями, и пронзительными взглядами. Молча шёл Учитель и суров был его обычно ликующий взор. А когда прошли они город и, углубившись в каменистую пустыню, присели для простой трапезы из ломтя хлеба и сыра, ученик спросил учителя:
– Почему так ничтожны и жалки наши крохи и так богаты  и разнообразны яства и кушанья людские? Чем мы хуже них и неужели нельзя познать мир и таким образом?
– Мир не познаётся языком и чревом. Кто идёт в гору, не наедается до отвала. Люди привязывают себя  желудком к безмерному чану и не столько от него получают, сколько он – от них. Так пища становится преградой на пути к Себе.
– Ну хорошо, а наряды чем плохи? Разве не приближают они к Красоте своей соразмерностью и вкусом?
– Истина не нуждается в пурпурных и златотканых одеяниях. А служа фантику, обёртке, можно забыть о содержимом. Самое идеальное одеяние не сравнится в сиянии с самым малым, начальным, робким совершенствованием, а радость Прозрения украшает более всех украшений.
–  Значит, и все остальные милые вещицы для дома и отдыха лишь мешают?
– Смотря кому. Тот, кто задумывал их (для отвлечения от Духа), до сих пор не устаёт подсчитывать барыши. Ведь погоня за ними отнимает у людей не только много времени и сил, но и творческой созидающей творящей субстанции, которая могла быть потрачена на созидание миров и вселенных.
– И даже звёзд?
– И даже россыпей из мириадов звёзд. Творящим нет пределов.
И показалось ученику, что звёзды стали ближе и внимательно заглядывают ему в душу, и хотелось ему вознестись к ним, чтоб не искать среди звёзд и не быть ведомым, а зажечь свою звезду, чтоб от неё согрелись и зажглись сонмы других маленьких, но всё больше возгорающихся звёзд…
Улыбка блуждала на устах Учителя. Он видел себя маленького в этом юноше, но понимал как сыр ещё материал и как нуждается он в отточке опытной рукой.
Долог, ох, как долог ещё Путь, но освещённый уже чистым светом воссиянных Звёзд!
;
Учитель, почему мы так много ходим, а не осядем на месте, как многие приверженцы вер и религий?
– Странствуя, мы открываемся простору, а мечтая, мы уносимся в Небо.
Для Восхождения нужен простор для целостности и всё небо для окрыления.
Лишь тот, кто хочет лишь ходить по земле, может пренебрегать странствиями и Небом, но тогда благости ему придётся ждать лишь через третьи руки – от того, что стоит и растёт на земле. Ведь и они, и Земля вглядываются в Небо, чтобы узреть там Первопричину. Как же малы будут Крохи этих устремлений, Ниспосланные ему!
;
– Твёрдо и неукоснительно иди к своей Цели (Мечте), следуя своей Звезде и своему Пути. Ибо каждое твоё продвижение по нему помогает сотням тебе подобных поверить в себя и тоже устремиться в свой Поиск, а каждая твоя слабость, сомнение и остановка также скажется и на них.
Ты можешь махнуть на свою удачу рукой, но не вправе это сделать из-за других. Ибо в одном мире, и всё объединяет Сущее.
;
На песке лежала книга. Чуть присыпанная, но вполне очертаниями различимая. Немая пустыня смотрела со всех сторон. Удивлённый ученик подбежал и, подняв, принёс её Учителю. Тот долго внимательно смотрел на неё, будто отрешившись.
– Это одна из тех книг, которые не стоит и открывать. Она засоряет сознание, попутно откладывая мысль, что все смертны и умрём, а значит, и страх. Мало для кого похороны – это радость за освобождённого от плена грубой оболочки. Но интересен один из тех, кто держал её в руках. Он шёл за своей Судьбой, а не бежал от неё, подобно многим. И он нашёл то, что искал, а потому освободился от этого балласта, так и не прочитав. И тебе следует поступить так же. Лучше бы её и вовсе сжечь, но из уважения к труду тех, кто её делал, и дерева, из которого делали, мы не станем так делать. Слишком часто сжигали в этом мире Особенные книги, а то и вовсе – Великие. Не стоит уподобляться таким людям, даже если эта книга не такая.
Лучше взирай на ту раскрытую книгу, которая всегда пред твоим взором и не солжёт ни словом, ни фразой. Внимательно приглядывайся к узору на её страницах и больше доверяй Сердцу, нежели рассудку.
;
– Учитель, а почему мы купаемся в каждой речушке или озере на своём пути, даже если делали это не так уж давно и даже не успели запылиться?
– Мы не купаемся, а совершаем омовение. Чистота восприятия отчасти зависит и от чистоты тела, так как тело – тоже энергия, тоже душа, но в самой тяжёлой, уплотнённой форме.
К тому же, ты должен научиться постигать душу озера или реки, а это не сделать, сидя на берегу. Любое знание достигает лишь тогда, когда соприкоснёшься с ним. И в воде есть дух этого озера или реки. Важно лишь быть чистым, готовым на познание, но не умом, а всем своим существом, а значит, и телом.
;
– Учитель, ты часто говорил о воинах Духа, но как может воин быть духовным?
– А разве у воина нет Духа?
– Но он несёт смерть.
– Съедая что-либо или растаптывая ногой, то тоже несёшь кому-то или чему-то смерть.
– Но разве это соизмеримо?
– На всё есть свои причины, и если ты их не понимаешь, то лучше не говорить. А понятие воин Духа – не о бойцах, а о стремительности, отваге, решительности и полной ответственности за свои поступки. Никто более, нежели воин или охотник, не подходит под этот критерий. Чем выше ты восходишь по ступеньке эволюции, тем больше у тебя будет этих навыков, ведь мысль – стремительна, сердце – отважно, выбор – решителен, а воля принимает в расчёт все мелочи, а потому и отвечает за все промахи.
;
– Учитель, Учитель! Мне снилось, что пред нами открылась тонкая, светящаяся  прекрасная сказочная дорожка на небо, к звездам. И ты легко пошел по ней, зачарованный небесным сиянием.
– А ты?
– Я? Не знаю. Какое-то волнение захватило меня, но во всём теле была скованность – я никак не мог сдвинуться с места.
– Ты чего-то боялся?
– Да, Учитель! Я боялся всего. Даже не могу сказать чего же именно.
– Тогда все ясно. Этот сон – показатель твоей проработки страхов, сомнений, тревог и т.д., что в астрологии является понятием Лилит – чёрной (негативной) Луны. Лишь тот, в ком не осталось ни страхов, ни сомнений, тот сможет легко взойти по этой звёздной тропинке бесстрашно и безупречно, поскольку Свет в нём знает, что нет ничего, кроме Света и все вокруг есть лишь то или иное количество (качество) Света. А звёзды всегда найдут возможность позвать за собой и призвать к Себе.
– Но разве могут звёзды звать?
– Никто другой из проявленных форм (я не говорю о Высшем) не умеет так звать, как они. Важно лишь уметь их услышать.
Ты думаешь, что самые могущественные лишь те, кто умеют говорить человеческим языком или приносить различные стихийные бедствия? Нет, это только проявленные формы в той или иной степени. Запомни, что самые могущественные формы всегда невидимы физическим грубым зрением и даже их проявления зачастую неуловимы или опосредованы. «Игра на публику» им ни к чему, да они и не имеют таких отклонений от общей цели. Нет смысла убеждать гусеницу, что она будет летать – придёт время, и каждая душа осознает, что иного быть не может, как жить для Полёта (стремления к Высшему). А пока все остальные ползают, ползай и ты. Если ты умеешь летать – земля тебя не удержит, а если нет – значит, пока не время. Готовь силы для Полета и не упускай возможности к новому.
;
– Учитель, научи меня совершенству!
– Этому не могу научить тебя ни я, ни кто-то другой. Запомни это и не заблуждайся более. Самый хороший Учитель способен лишь помочь раскрыть в тебе Цветок Духа – Предвечный Лотос, но ни один лепесток из него не раскроется, если ты сам не приложишь к Себе решимости, устремлённости, отваги и самоотречения.
;
– Учитель! Скажи что важнее – быть в Духе или слушаться во всем Учителя?
Учитель зорко охватил глаза ученика и засмеялся:
– Ты знаешь, что такое «быть в Духе»? Очень мало кто из людей действительно знает, что такое быть в Духе. И твои представления могут исказить суть, преподать леность и легкомыслие в виде мнимого превосходства над указаниями Учителя. Если же ты доверяешь Учителю и предан ему всем Сердцем, то любое указание Учителя будет лишь на пользу и ни в коем случае не помешает тебя быть в Духе!
 
;
– Учитель, скажи, ведь не может быть чтобы такой светлый праздник – Новый год был создан лишь для того, чтобы объедаться, упиваться и за кем-то волочиться?
– Какой вопрос ко мне, если твой ответ очевиден?
– Мне хочется постичь суть праздника.
– Она в новом цикле, новом витке Спирали Развития, новом чистом листе. Но все будет по-старому, если взять с собой все страсти, заблуждения и привычки. Поэтому во-первых – очищение, во-вторых – осмысление, в-третьих пересмотр и расставание, а лучше – перерождение в новом светлом качестве. Особенно, когда Новый год выпадает на новолуние. Все старые счеты могут быть обнулены, а новые открыты на выгодных условиях, если способен пойти на глубинные уступки Духу, Совести, Совершенству. Пусть поначалу они будут казаться уступками. Когда-нибудь ты поймешь, что это они – настоящие и главные хозяева в тебе, а ты – мелкое глупое сознание ума – простодушный узурпатор, мнящий себя сутью своего пристанища – тела. 
Новый год не случайно связывают с желаниями и мечтами, но они должны быть Светлыми, Прекрасными и Высокими. Лишь тогда задается тон всему году и новому этапу развития. Лишь тогда возможен постепенный переход к высокой мистерии, заложенной когда-то в нём – творение коллективной, а значит, усиленной в несколько раз, Мечты–Идеи–Величественной Цели, которая приведёт когда-нибудь к Преображению и утончению, просветлению и возвышению всего проявленного материального плана…
Ну как, узнаешь этот свой праздник? 
;
– Учитель! Я не понимаю – как можно предлагать и посвящать Богу все свои поступки и мысли. Ладно хорошие, добрые, честные, но дурные! Разве это нужно Богу?
– Нет ни дурного, ни хорошего в сфере Духа. Есть лишь бренное, преходящее и вечное, сияющее. Так что с этого взгляда все (почти все) поступки людей относятся к первой категории. И не так уж и важно, какими их считают люди – дурными или добрыми. Они сотворены Божьим сознанием и должны быть вознесены до уровня высшего сознания. А как это сделать без посвящения высшему Существу?
Если у тебя есть ещё сомнения, вспомни заповедь «Не суди, да не судим будешь». Разбираясь в мыслях и делах, ты так или иначе их оцениваешь, а значит  судишь, при этом уровень сознания имеет громадное значение, поскольку чем ниже он, тем более убого, ограниченнее и гротескнее оценка, лишенная высшего постижения (в Суть).
Сам понимаешь, что для одного добрый поступок, для другого (сознания) – ужасное отвратительное действие. Например, срубание дерева для изготовления крестов на распятие или убийство маленькой птички для приготовления гурманского деликатеса.
;
– Так ли уж важно через какие двери придёт Знание-Осознание? Это могут быть царские с золотом и алмазами, бирюзой и малахитом, это могут быть массивные самодовлеющие из красного дерева, это могут быть тяжелые в мороз прилипающие к рукам металлические или лёгкие, картонные двери. А может быть и вовсе – нарисованные на стене неровно детской рукой или рукой с детским сердцем. Пусть хоть это будет дверца, какие бывают на чердак – пыльные и плотные, с металлическим кольцом вместо ручки или та дверь, что открывалась в хлев, где родился Христос…
Какая бы ни была эта дверь, приглядись к ней повнимательнее. Быть может, это именно та, уготованная тебе дверь, за которой тебя ждет твоя Истина и твоя Тайна, приближающая тебя к Вечному… 
;
– Никогда не смотрись в зеркала и не верь тому, что отражается в них. Это очень тонкая иллюзия, лавирующая на грани лжи и правды, никогда не говорящая всей правды, но и не скатывающаяся до откровенной лжи. И пусть многие будут убеждать тебя, что отражение тебя в зеркале и есть то, что они видят глазами, но помни, что даже стороны в отражении поменяны местами, а там, где подмена, не может быть истины. Да и что тебе в твоем облике? Оно не скажет тебе истины и не подарит счастья, оно не вдохновит твое сердце и не наполнит его любовью, оно лишь прочнее привяжет тебя к зримой проявленной форме, и станет якорем, кандалами на твоих ногах, когда душа твоя позовет тебя в полет, а сердце вместит весь мир.
Так что чистоту своего лица доверь хрустальной чистоте придорожного родника, правильность черт – устремлённости твоего внутреннего существа, красоту – горению твоего сердца, а прическу – вольному ветру. Поверь мне, никто в целом мире не справится с этим лучше, чем Ты и твоя Божеством пронизанная природа…      
;
– Будь проще. Твое величие должно просвечивать через твою кротость, а истинное величие – величие Духа. Поэтому нет иной ценности, кроме ценности проявленного в материи Духа.
Наверняка ты слышал, что художники не рисуют, а пишут, моряки не плавают, а ходят в плаванье, парашютисты не прыгают, а совершают прыжки, но всё это лишь для того, чтобы превознести в глазах других свою деятельность. В то время, как результат этой деятельности не нуждается в таком пренебрежении к деятельности других. Тот, кто достиг совершенства в своем деле, и так достиг величия и не нуждается в обставлении антуража и прочих прибамбасах. Через простоту, как через фильтр, отсеется много наносного и излишнего. Но никакая простота не в силах скрыть достигнутого величия Духа.
;
– Эта книга смотрит в Тебя, как ты смотришь в нее. Перелистывая листы и вглядываясь в текст, сама Книга вглядывается в тебя и читает, как ты читаешь ее. И следит внимательно, и задумывается над сюжетом, разворачивающимся в твоей жизни.
Эта книга доступна всем и у всех она своя. Эта книга – сознание твоей жизни (судьбы) и все подарки, и все испытания посланы тебе ею в награду. Жаль, не все способны это ценить.
 
;
– Размыкая Сердце и пуская Его в мир, ты целый мир впускаешь в Него, высвобождая целую вселенную творчества, которая живет по своим законам и становится не слугой тебе, а другом и наставником, ребёнком и сфинксом.
Не возможен иной Путь к Вершине Духа. Через творчество ты проявляешь Себя, свои способности, свои устремления и то, над чем ещё нужно работать, размышлять и что необходимо совершенствовать. Лишь в Высшем найдешь себе истинное Пристанище и в пламени Творчества переплавишь свои низшие (более грубые) проявления!
Прекрасен и горящ этот Путь! Но не заметит Устремленный Духом острых камней, жалящих скорпионов и сладких лишь на вкус подношений. Его стопы горят и не дают устоять на месте. В Путь, в Путь!
;
– Тихо падает снег. Каждая снежинка легка и прекрасна в полете. Каждая снежинка – как бы сама по себе. Но снег льнет к земле и обнимает всю землю, не взирая на грязь и слякоть, мусор и колдобины.
Мир един и любовь природы объемлет всех существ. Снег состоит из отдельных снежинок, но несмотря на разные обличия, они составляют единую материю и состав. А потому не противятся объединению. Союз живых творческих сознаний – вот к чему идёт человечество, но долго будет идти, пока не постигнет единость всего сущего и глубину в самих себе.
Снегу легко идти. Не трудно и человеку стать таким же легким и прекрасным, светлым и совершенным.
 ;
– В окружающем тебя мире нет ничего, чего не было бы в глубине твоего Сердца. И любой посыл из мира прежде уже созрел в тебе, и любое слово уже прозвучало на самом дне твоей души. Смело смотри, ибо это твой сценарий, написанный тобой сюжет, лишь разыгранный другими актерами. Но какую бы роль они не взяли на себя, узри в Себе их и ты узнаешь их, ибо и они – тоже ты, только увиденный иначе, с другой стороны.
;
– Что это было, Учитель?
– Это? – Учитель усмехнулся. – Иллюзии. Всего лишь твои иллюзии.
– Но уж очень они похожи на разбойников! И мне даже стало казаться, что они убьют нас!
– Любой страх притягивает ситуацию. Поразмышляй чего ты мог бояться хотя бы мимолетно.
– Неужели каждый человек настолько властен, что повелевает другими людьми?
– В какой-то мере. Но повелевает не он, а Владыка Кармы, а вот карму создает сам человек. Лишь человек с высоким сознанием, одухотворенным, пребывающий в Духе способен не повиноваться обстоятельствам, в которых должен преподать неприятный урок другому. Неприятный, но необходимый, поскольку заслуженный. Всего лишь отрешением. Поэтому они обычно пешками в такой игре не выступают. А пешкой легче руководить тому, кто может «подкорректировать» канву ситуации, не нарушая хода событий. Что ты мог наблюдать. Всего лишь из злости, что денег при нас нет, они могли нас лишить физической оболочки. И все благодаря тебе.
Больше работай со своими мыслями, страхами, со своим сознанием.
– Но, Учитель, как ты это мог сделать?
– Это легко. Тем более, если ты ничем не зацеплен. И это намек мне, что я мало с тобой занимаюсь. Пойми, я не могу дать тебе уверенность и защищенность. Но тот, кто проникает вглубь в себя, однажды обретет в себе этот Источник. Тебе надо больше приложить усилий, для поиска Его.
И помни, Высшие Учителя всегда помогают тем, кто стоит на путях поиска Света. Они так и говорят: «Мы охраняем пути твои».
И показалось ученику, что как-то иначе прозвучали последние слова учителя – более тоньше, более звонко и мелодично. И была в них легкая утренняя дымка, и был золотистый луч, прорывающийся сквозь заросли дремучего леса, и был звонкий хрустальный ручей, бегущий по мелким  гладким камушкам и журчащий нескончаемую песнь радости.
;
– Учитель, скажи, как можно не думать о плодах дел своих? Ведь любое дело хорошо получается лишь когда делаешь его осознанно, ответственно, добросовестно, а делаешь так, когда ожидаешь результата, плодов его.
– Солнце дарит свет, тепло, жизнь бессчетному количеству существ – растениям, животным, людям, но не ищет пользы для себя. Потому и светит веками и тысячелетиями. Ожидание плодов привязывает, а потому обязывает. И времени светить не осталось бы – все превратилось бы в погоню за причитающимся.
 Ученик рассмеялся, представив такую ситуацию.
– Но ведь это же солнце!
– И солнце когда-то было человеческим существом – бесконечное количество космических дней – веков проявления материи и возвращения к изначальному состоянию.
Лишь отказываясь от плодов своих дел, получаешь истинную свободу в своем творчестве и в проявлении Высшего существа в себе.
Это не значит не заботиться о добротности своего дела, как раз наоборот. Посвящая его высшему – Богу, Духу, Творцу, ты и сам стремишься походить в делах своих на него, а значит, делаешь более совершенно, одухотворенно, возвышенно. И зная о его совершенстве и его неизреченной любви ко всем живущим, понимаешь, насколько это мелко и низко – ожидать награды, в то время, как Он не ждёт ни благодарности, ни восхваления, ни преклонения. Но с почтением принимает от нас их из своей бесконечной терпеливости и кротости, ведь это не Ему нужно, а нам для быстрейшего продвижения, приближения и возвышения. Он лишь искренне рад принять в свои объятия  отпавших, и эту радость будем наследовать и мы.   
;
– Страхи множат скорби грядущего, а глубокая кроткая радость множит сверкание Духа. И белизну Крыл.
;
– Слова! Люди думают, что играют ими, не замечая, что чаще слова играют людьми.
Это самое неверное, что может быть под властью человека.
Слова не просто искажают Истину, они множат Заблуждения и наводят Тень на Понятия, что приводит  к  большей Путанице.
Понятия! Как часто люди обманываются на их счёт, придавая значение малосущественному и проходя мимо действительно значимого.
И дело не только или не столько в том, что люди вкладывают свой смысл в понятия, а в том, что улавливают самые ближайшие к ним по уровню вибрации колебания, смыслосоставляющие этой понятийной оболочки. А вид на самый прекрасный город со стороны болота, стройки или помойки – не самый подходящий для восприятия сердцевины оного. Что уж говорить о существах более утончённых, возвышенных структур! Ведь как ни крути, понятия создают смыслокаркас нашего мира. И от этого никуда не уйдёшь. Да и зачем? Это величайшее благо. Не осознаваемое теми, для кого это было создано.
А ты подумай, что было бы с языком, утрать он смысловую направленность, составляющую? А? Набор звуков? И ничего больше.
Шаткий верёвочный мостик, натянутый над пропастью. Искажения – сильные ветра, раскачивающие его.
;

– Ты предпочитаешь борьбу? Покой тебе будет только сниться. Твой настрой подкинет тебе соответствующее.
– Но с чем-то сложно…просто невозможно смириться!
– А и не нужно. Просто противостояние там, где нет понимания. Что бы ни было то, что ты встретишь на своём пути, оно имеет право на прислушивание и толику сочувствия. А где есть склонение, там будет взаимопонимание. Проникновение и прохождение вперёд. Может, тебе этого и не хватало, а ты всё встречаешь «в штыки»? А это можно понять лишь «пройдя» через это.
– Но это может повредить.
– Может ли ещё одна капля повредить океану? Ещё одна песчинка – пустыне? Ещё одно слово – языку?
– Но это может быть чуждым словом.
– Тогда оно поглотится, растворившись, чуть иной придав тон. И всё. Или вообще никак не скажется. А может обогатить. Ты пойми – борьбой (конфронтацией) меньше достигнешь. А ты сможешь пройти дальше, понять больше, увидеть лучше то, что было скрыто от тебя враждой, борьбой, войной.
Я не говорю о внутреннем горении. Это уже сфера Духа.
Но материальный мир – плоскость. И фигура на шахматном поле не страшней самой проигрышной конфигурации. Подумай об этом.

;

– Пойми, пока держится относительное (хоть какое-то) равновесие справедливости, то мир, пусть необоснованно взявший на себя право вершить и судить, будет считать, что он – главный и определяющий. Но стоит крупинкам чуть перевесить Чашу Весов, как тут же опровергаются прежние истины и рушатся основы мироздания как карточный домик.
Мозаика сложится иначе. Ты никогда не узнаешь какой мир был главным и определяющим. Даже ему самому это вовсе не нужно знать. Но он не против, чтоб другие претендовали на эту роль. Он слишком хорошо знает, что такое ответственность и ноша.
А потому он не будет спорить. И когда лавровый венок будут натягивать на чугунный котелок, и когда он слетит, вслед за которым покатится и чугунок.
Это ему просто ни к чему. Но от его отношения и незримой помощи будет зависеть благополучие всех миров.
Потому те и хотят предупредить удар, подстелить соломки, создавая культы и задабривания. Множатся боги, но лишь тенью проскальзывают в них черты Искомого. Но не достичь никогда всей глубины и сути. А потому… обращайся к Равновесию, шаткому, но насущному. Угадывай Истинное. Стремись к Совершенному.
;

– Ну как тебе объяснить?
Понимаешь, деньги – не всегда в помощь. Да, иногда их наличие усиливает наши возможности, делая нас внешне сильнее, могущественнее, но бывает… их присутствие нас ослабляет вне зависимости от того, как мы поступаем или даже только собираемся поступить. Ну с чем бы сравнить? Как с красивейшими одеждам, делающими нас богаче и выигрышнее или с боевыми доспехами, делающими нас чуть больше неуязвимей в бою, но… в других обстоятельствах тяжёлое обмундирование легко утянет тебя на дно, окажись ты в открытом море, а дорогая одежда привлечёт разбойников и лишит возможности постоять за себя из-за тесного покроя и обилия многих мешающих деталей-украшений…
– Что же тогда делать?
– Прислушивайся к себе. Очень чутко, внимательно, умея предчувствовать – предощущать.
– Но как этого достичь? Не проще ли обойтись без денег?
– Без денег? – старик хмыкнул, – это нелепо. Да и бесполезно. Опасны не сами деньги, а неумение ими владеть. Как не опасен огонь, если умело им пользоваться. Только ведь…последствия огня видны и так, а вот влияние и опасность денег… увы, немногим.
                ;

– Ну почему человек может быть прав, но истина оказаться за другим?
– Потому что правда – это лишь частный, единичный случай истины. Как капустный кочан – в нём вся полнота истины, но каждый отдельный лист – это правда, отличная от другой. И пусть все они истинны, но только вместе, а вот сами по себе… увы, нет. Поскольку не хватает всей полноты, всех знаний, всех сторон и взглядов, казалось бы, на одно и тоже.
Притчу про слона помнишь?
– Но там они были с завязанными глазами, потому и не увидели.
– Притча потому и притча, что говорит иносказательно. Закрытые глаза – отсутствие внутреннего зрения, распознающего безошибочно: что истинно, а что – обманчиво. Впрочем, и в обмане есть истина. Если суметь распознать.
– Как это?
– А так, пытаясь понять причины, которые побуждают говорить или делать что-то, мы приближаемся к истинному состоянию, как взирая на множество бликов и отсветов, мы можем распознать настоящий источник света, а не многократно отражённый или отчасти рассеянный…

;

– Скажи, Учитель, почему нужно отказываться от желаний (чтобы не попасть в перерождение), если желание Бога – тоже желание.
– И как же ты его желаешь?
– Я медитирую на его лик, я думаю о нём, я стремлюсь к его совершенству…
– И где же здесь желание? Ты говоришь о размышлении и стремлении, а это уже другое. Ты помнишь, каково строение луковицы?
– Шелуха, листья и стрелы.
– Да, шелуха предохраняет луковицу пока та суха, но во влаге листья начнут гнить, давая этим рост стрелам. Когда все желания отпадут или сами сгниют подобно слоям лука, но откроются, оголятся истинные стремления души – к Духу. От желаний можно отстраняться, можно принимать их и, пережив, отказываться, но в любом случае смысл не в них. Они лишь скрывают главное. Находящееся в сердцевине каждого.

;

– Почему люди так дорожат своим Опытом? Даже если он так горчит и приводит к болезням?
– Поскольку опыт – суррогат уверенности. А в любом деле нужна уверенность. Истинному человеку не нужен опыт, чтобы жить, дышать, творить. Поскольку он чист, открыт, совершенен. Остальным приходится нарабатывать «костыли», чтобы быть уверенным, что они смогут идти. Только будет ли это свободным передвижением и куда оно поведёт?
Конечно, это всего лишь иллюзия. Но им ближе именно эта иллюзия. Пока не постигнут Реальности. После чего действительно будут реалистами, а не горбунами, несущими на себе иллюзии, пришивающие их к земле.
;

– Благословляйте потери. Лишь они ведут к несравнимо большим обретениям – дарам, открывающим двери Духа к вашему ранимому существу.
–   Не смотрите на цены. Они никогда не скажут об истинной цене и значении именно для вас. Продавец имеет такое же знание об этом, как истукан о полёте ястреба.
;

– Идите смело и преданно по Вашему Пути невзирая на сомнения и мнимое отсутствие изменений. Ничто сразу не происходит. Сначала зерно созревает и падает в землю, долго обдумывает дальнейший рост и при должном стремлении и решимости тянется к солнцу. Гора не против, чтоб на неё взошли. Весь вопрос в том, кто собирается это сделать. В его обоснованном желании, в его решимости, воле и смысле всего этого именно для него. Если человек не готов, он сломает ногу и на ровной поверхности.
;

– Тебе будут говорить, что жизнь имеет свои права и у неё свой резон. Не слушай этих садомазохистов. Им нравится себя пугать, получая от этого удовольствие, и оправдывать свои несовершенные поступки. Сам подумай, ну неужели жизнь – сама себе враг? Зачем ей иметь сверх того, что имеет любое живое свободное существо? Всё, что сверх меры – несовершенно, негармонично. Разве можно это сказать о природе, не тронутой деятельностью человека?
На любое слово и фразу людей смотри не как на истину, а как на стёклышко – боле или менее чистое, а потому боле – менее совершенное. Это их очки и им их носить. Готов ли ты в здравом рассудке при абсолютном зрении надевать на себя чужие заблуждения, предрассудки, предубеждения? Примерять, конечно, можешь.
Только никто тебя не оповестит о том моменте, когда они срастутся с тобой, став твоей второй натурой.
Удивляйся, старайся понять, пробуй почувствовать их, но помни о Себе. Лишь через Дух мы все едины. В остальном нет смысла единиться (поскольку не только абсурдно, но и недостижимо).

;
– Помни, что стрелы обвинений (обид) никогда не достигают желаемых целей. Они очень хитры и попадают всегда лишь в твоё собственное Сердце. Но так умело и незаметно, что бывает, на понимание этого уходят годы, а то и вся жизнь.
Любой агрессивный, негативный, самостный импульс ранит твой собственный Дух и сказывается на тонком плане всей Вселенной. И как бы ни было сильно раскаянье, оно не извинит и не отменяет содеянного. Лишь долгая работа над собой способна в некоторой степени смягчить последствия этого удара, но не гарантирует неповторения в последующем. Пока однажды не достигнешь уровня осознанности Духа в этом проявленном мире. Но Путь долог и награда скрыта покровом Майи.

;

– Не многого стоит человек, пропагандирующий  какую-то методику как панацею от всех бед и болезней, тем паче называя её своей.
Но ты волен принять от него то, что он способен дать, не зацикливаясь на этом. Тот, кто останавливается на чём-то одном, пусть хорошем, пусть даже лучшем, перечёркивает все свои прежние заслуги. Поскольку ветер поиска не пляшет в его волосах.
И пусть кто-то кричит тебе вслед, обвиняя в предательстве и бестолковости, не слушай пустых мелочных слов. Они всего лишь бестолковые крючки, пытающиеся тебя задеть на твоих слабостях. Иди своим Путём. А им придётся вернуться назад.
;

– Если тебя станут проклинать именем Отца Небесного, говорить, что Он от тебя отрекается и лишает своих Даров, пожалей этаких чудаков, говорящих так от своей глупости или в силу каких-то своих целей (корыстных или вовсе безумных). Они сами не понимают о чём речь, мало осознают кто такой Небесный Отец, ни в чём не схожий с земным. Самая любящая и преданная мать не сравнится с Отцом Небесным ни в умении ждать, ни в умении помнить. И дело не в том, что Он может что-то осудить и не простить, а в том, сможем ли мы сами когда-нибудь, глядя на самих себя внимательно и проникновенно…
Но лучше через эти муки не проходить.
А пока тебе достаточно запомнить, что ад и рай не где-то там. Они – в тебе. И мы сами носим в себе как и совершение, так и расплату.
;

– Не бойся сделать что-то не так, получить не тот результат, услышать не то слово, увидеть не то лицо или событие. Всё течёт под свою музыку и подчинено своей цели и закономерности. И если пока ты не в силах охватить всё это своим разумом, то не уподобляйся лисе, не достающей до винограда. Позволь всему быть таковым, каково есть. Расти сам. И помни, что не случайно «совершенный» исходит из «совершения», но идёт дальше, поскольку уже вне действия, а над ним.



;

– Не переусердствуй в погоне за книжной мудростью. Всё, что нам действительно нужно (для развития), у нас и так есть. И зачастую трудность не в недостатке знаний, а в решимости начать их применять в своей жизни. А начав, не бросить на полпути. Удачно ли ты завершишь, или нет, будет понятно лишь в конце Пути. Поэтому судить об этом вначале такое же нелепое занятие, как считать полёты для себя – выдумкой, будучи гусеницей.
;
– Не говори себе ни о победах, ни о поражениях. Ни то, ни другое не абсолютно, а потому обманчиво по существу. А все иллюзорные цели заводят совсем не туда, куда стремишься. Все мы – лишь сон Всевышнего и нет смысла нервничать и носиться. Лишь тот всё успевает, кто никуда и не зачем не спешит. И не придаёт значения подстёгивающим словам. А когда тебе будет трудно сохранить это состояние, вспомни, что ты – лишь перо в крыле летящей птицы и ты движешься без движения гораздо быстрее отчаянно ползущего червя.
 
;
– Нет ничего сильнее покорности, кротости, смирения. Никакая сила не может быть выше и могущественнее. Кроме внутреннего предателя – эмоциональной неустойчивости – гнева, злости, раздражения… Лишь этот скрытый предатель способен открыть ворота защищающегося замка и сложить все наработанные дары к ногам победителя – нелепого расточительства, а значит, нисхождения вниз по ступеням эволюции.
;
– Когда рассыпать будешь Зёрна для Крылатых, к тебе слетятся не только белые птицы. Будут среди них и чёрные, и мечущиеся, своими бессмысленными метаниями создавая больше трудностей, чем сознательные.
И ты должен быть готов к этому, с радостью принимая каждого и делясь всем, что есть. Но в порыве самоотдачи не забудь приберечь чуть-чуть…
нет, не для себя, а для посева. Убереги для Основы, что отдаст тебе втридесятеро и снова будешь рассыпать златые Зёрна для всех Крылатых.
И если тебе по пути с Мечтой, то Путь твой сложится удачно. Несмотря на все трудности и неудачи. Мечта гораздо сильнее щита.
А если начнут утяжелять твои крылья тем, что будет, тем, что было, тем, что есть, просто стряхни их и… Лети. Никто не вправе за тебя решать, чем наполнить твои крылья. Пусть пока это будет ветер и устремлённость. Дальше будет чистейший преображающий Свет. А что за ним… потом узнаешь.
;
– Лучше осознанно ничего не делать, чем неосознанно делать множество дел. Что лишь обкрадывает тебя и отпущенное тебе время, не давая ничего взамен. Но осознанность должна быть лёгкая и невесомая – без напряжения. Лишь тогда осознанность становится глубокой, полной, а потому фактически бесконечной…
;
– Почему ты говоришь больше, чем я способен услышать и отдаёшь больше, чем я способен воспринять?
К чему такая расточительная щедрость?
– Нет кусков камней с формой готовой скульптуры. А мудрость неба не знает скудости и скрупулезности. Лишь сознание твоё так считает, но не Дух. На дне души твоей плескаются  серебристые рыбки. Им нужна пища. Их нужно подкармливать. И однажды они засияют ярче солнца.
Ни одна капля не падает без надобности, ни одна крупинка не исчезнет, не принеся пользы. Всё – в своё время.
;

– Учитель, зачем ты возишься с этими камнями?
– Сознание людей подобно камням. И каждый, кто научается работать с ними, способен сдвигать, поднимать и просветлять (переставив с тени на свет) сознание людей.
Не ищи внешней благообразности ни камней, ни их расположения. Сад камней – лишь иллюзия, мечта тех, кто не видит сада сознаний людей на земле. Тот же, кто видит и садики, и леса, не нуждается в приукрашивании действительности.
;
  – Но неужели всем дают Знаки, Ориентиры, Намёки, Подсказки? Неужели нет такого человека, кто бы их не получил?
– Нет. Каждому даётся по его способностям и разумению, по его возможностям и ступени развития. И не раз.
Но как бы ни были они приемлемы и доступны, любая форма слишком далека от Луча, а общий язык чаще препятствует, нежели способствует достижению (сближает).
;
– Лишь тот, кто готов провести всю жизнь в нищете и скудной ограниченности, способен нести бремя Духа в жизнь. Не в качестве особой издёвки или извращённого чувства юмора, а по милости высшей, предусмотрительной и оправданной.
Слишком заманчива цель, что на свету вокруг глубокой тьмы и глухого недовольства. Ушат грязи готов политься и личная гордыня будет заодно с хулителями, разгорячая пыл и «праведное» негодование. Смирение постигается тяготами и потерями, но плоды смирения сладки и терпки. Они вяжут язык и горчат посредине. Сладость пребывает в Духе и грядущих победах. Лишь на Пути этом пребудет глубоко чаемое и останутся позади сомнения и бури в стакане воды. И не вспомнишь о линзе, чрез которую смотрел на жизнь свою и все свои беды.
;
– Не гоняйся за удачей. Пусть она гоняется за тобой.
Лишь тот, кто ценит то, что у него есть, владеет всем, даже тем, чего не имеет.
К полноте, законченности стремится всё на свете.
Стань притягательным маяком и не бойся теней. Их судьба – бродить рядом и ждать, когда померкнет свет твоей устремлённости. Гори неустанно.
;
– Не бойся идти по острию кинжала и по паутинке всех миров. Падает лишь тот, кто идёт на поводу у страха. Тот же, кто верит в себя, и во всём видит Игру, не умеет бояться, ибо нет страха там, где Свет.
Не бойся желаний. Ими говорит с тобой Вселенная, её зовы слышишь в себе. Но не позволяй желаниям заслонять Небо, ибо они не исполнятся или не так, как ждёшь, и этим умножишь печали. Лишь Небо способно их претворить. И даже лучше, чем предполагаешь или мечтаешь ты.
;
– Не бойся действовать, уже решив. Решение – стрела, готовая сорваться. Нужно лишь выбрать ей подобающее направление и отпустить с непреклонной решимостью. Лучше ошибиться, но идти вперёд, чем постоянно чего-то ждать, бессмысленно растрачивая свои потенции и развращая пустым бездействием чувства, мысли и устремления.

;
– Не бойся припадать к земле. Не поклоны портят позвоночник. Прибеганием к милости земли, ты ничем не унижаешь своего достоинства и не теряешь милости неба.
Прибегай к её милости каждый раз, когда посчитаешь себя хоть в чём-то выше других. Лишь небо вправе одарить высотой, но она даётся как дар, сливая со всем, а не раздувая самозначимость.
   ;
– Благо – быть садовником, но большее благо – быть ростком.
Благо копить силу, но большее благо – раздарить.
Благо воспевать Истину, но большее благо – Ею стать.
Любой Путь, ведущий к Себе, – ведёт к Богу.
И любой на этом Пути тебе и брат, и друг, и ты сам.
Требуй от себя верности Пути.
;
– Учитель, почему нет своего языка у Духа? Почему как нищий путник он стучит в двери всех домов и вынужден говорить чуждыми звуками?
– А зачем Духу свой язык? Когда что-то имеешь, приходится это поддерживать и оберегать, прибегать к хитрости, грубости, нелепой повторяемости.
Язык Духа – стук сердца.
Язык Духа – зов души.
Язык Духа – любящие токи.
Язык Духа – радости порыв.   
 Дух общается с нами самой жизнью, уроком каждого дня, намёком каждого сна, желанием ищущей души, стремлением помочь и ободрить.
Всё – лишь беседа Духа с самим собой, развёрнутая во времени и пространстве.
И совсем не важно как прозвучат Его слова. Важнее услышишь ли ты этот Зов, доверишься ли ему и войдёшь ли в круг вечных безмолвных бесед о Вечности, Красоте, Мудрости, Подвиге, Призвании и Истине.
;
– Не останавливайся на достигнутом.
Доходи до предела своих возможностей и открывай новые. Ищи  новые пути и задавай вопросы.
Трать накопленное и не довольствуйся мелким.
Поддерживай в себе огонь горения (преодоления)  и высекай каждым днём Искру Духа!
Лишь ищущим открывается.
Лишь задавшим отвечается.
Лишь смелым вверяется высшее благо, главное сокровище Духа…
;
– Утверди сознание (состояние) Непроявленного и пусти стрелу Бесстрашия (Самоотверженности). И где-то на крае неба зажжётся новая Звезда…
;
– Научись Ценить, а не беречь, тогда не потребуется ни в чём охрана.
Научись Произносить, а не твердить, тогда отпадёт необходимость отстаивать.
Научись Гореть, а не блистать, тогда будешь притягивать взоры, а не отвращать.
Научись Идти, а не передвигаться, тогда не засомневаешься в направлении.
Научись Быть, а не пребывать, тогда отпадёт необходимость мучительно искать своё место в жизни. Ибо Жизнь создана и для тебя, как и Ты для неё и место под солнцем ищёт лишь тот, кто утратил солнце в себе и не находит в себе места для мира.   
;

– Не ищи славы – она сама тебя найдёт. Но тренируйся в способах защиты от её нападок.
– Не заводи привычки врать. Люди не понимают, что обманывая других, они гораздо больше обманывают самих себя. А это куда опасней.
– Не спеши ни в еде, ни в суждении, ни в подготовке к важному делу. Изъяны легче предупредить, чем бесконечно устранять.
– Не верь произнесённому слову. Оно теряет свою связь с Истиной, а потому способно ввести в заблуждение даже из лучших побуждений.
– Не переусердствуй в опоре на опыт. Старые дороги хороши, но не идеальны. А для совершенства нет пределов.
– Не думай за других. Это не прибавит ни им ума, ни тебе – понимания своих несовершенств.
– Не гони от себя трудности. Только через их преодоление приобретаешь и уверенность, и твёрдость, и значимость самого ничтожного.
– Не начинай что-либо с сомнениями. Лучше вообще не делать. Так как если они сбудутся – не «выгорит» дело, а если нет, то получишь разочарование, подсознательно ожидая неудачу. И то, и другое, расходует твою энергию и не даёт результата.
– Те, кто считают, что мир и человек созданы без божественных сил, сами лишены божественного разума – сознания. Но не потому, что их кто-то обделил, а потому, что сами отказались. И несут за это расплату не одну жизнь.      
– Не осуждай не в мыслях, ни в словах, ибо в преступности куется святость, а в тихом омуте благопристойности и благообразности зреет червь сомнения  и гадюка отступничества.
– Не уставай плести чистой молитвы (или мантру) и питать благодарность Создателю, ибо творение искренней сильной молитвы подобно невидимой, но прочной веревочной лестнице, способной поднять тебя на небо, а слова хулы и безверия подобны внезапным земным провалам, способным увлечь тебя вниз в любой момент.
– Не сетуй и не горюй по поводу любых потерь или неприятностей. Они отсекают ненужное Духу, а потому оправданы. Чтоб извлечь огонь, приходится бить по кремнию или тереть трут, и все испытания и соблазны – суть усилия космоса по извлечению искры Духа из человеческой жизни. Лишь очень высокое сознание и очень восприимчивая, чистая, утонченная душа способна мгновенно воспламеняться от призыва горних (высших) сфер, но и она прежде проходила свои уроки.
– Не считай потери и приобретения. Ибо никогда не узнаешь всех потерь и обретений. И получая мелкие награды, можешь терять в несколько сот раз больше, не замечая – не чувствуя этого. Нет потерь и нет находок. Для того, кто видит причины всего.
– Не считай шагов на своём Пути. Ибо и два шага для удивлённого миром могут быть дольше жизни. И постигнуть за два шага можно больше, чем за тысячу. 
;
– Эти Сокровища невозможно украсть. И самый хитрый вор не способен лишить тебя их.
Эти Сокровища невозможно забыть, оставить, потерять. Они неразлучны с твоей душой и произрастают из твоего сердца.
Эти Сокровища невозможно купить ни за какие деньги и приобретение их не заставит тебя впасть в долги или идти на преступления.
Эти Сокровища невозможно обесценить или чем-то умалить их достоинства – они в сиянии истины и в проявлении каждого дня.
Эти Сокровища не помешают твоим Исканиям, а явятся Прекрасным Даром на Путях твоих.
Эти Сокровища уже принадлежат тебе и в обещании Их таится неизреченное блаженство, а сладость предвкушения облегчит тебе все потери суетного и мелочного. Ибо не поднимаются в гору со всеми пожитками и не обретают легкости с камнем на сердце.
Долог твой Путь, ох, как долог!
Но как бы ни был долог твой Путь, не позволяй унынию и сомнениям сбить тебя с толку, а прислушайся к зову Пути и в песне Его обрети вдохновенность.
И самый долгий Путь не дольше одной Песни Сердца!   
;
– Абсолютной Законченности, Конечности нет.
Но в каждой мысли и деле стремись к законченности, полной оформленности, завершённости. Поскольку любая мысль, желание, дело и т.д., не нашедшая своей цели, ложится тяжким бременем на того, кто вызвал её к жизни. Так пища, попадающая к нам в организм, обязательно со временем должна быть выпущена, иначе вред будет самому организму.

;

– Учитель, но если всё - живое, то значит, и растения, и плоды тоже живы и для них смерть так же нежеланна, как и для нас?
– Да, но пока ты не научился питаться чистой энергией космоса, тебе придётся что-то есть, поскульку тебя в этом убедили в детстве. И лучше, если это плод, ягода, клубень и им подобные. С молитвой, прося прощения за отнятую жизнь, благодаря за эту жертву и желая им дальнейшей эволюции. Ведь пока ты не научился брать всё необходимое для жизни из самой земли, воды, воздуха и света, тебе придётся прибегать к помощи посредников и приобщаться к их опыту в этой науке Жизни. У каждого из них – свои достижения и открытия, научись уважать их умение и стремление. Ведь никто другой в целом мире не сможет явить такой вкус, запах, цвет и сочность, какой у яблока или дыни. Это их взгляд на жизнь и умение звучать на этой, только им присущей, волне. Они все уникальны. И научившись ценить и уважать их, ты придёшь к естественной самоценности и самоуважению.

;
–  «Мне стыдно за то время, когда я была хищником и убивала живых существ из-за голода и страсти к охоте.
– А мне горько за все неудачи и потери, встретившиеся мне на пути или причинённые другим.
– Мне больно за все утраты близких и родных, за все несчастные случаи и предательства.
– А мне невыносимо тяжко пребывать долго в этой тюрьме – теле и я не в силах терпеть эти тиски снова…
– Мне уныло смотреть на скудость человеческих жизней, их нелепые мерки и гротескные ограничения. Сознание такого положения дел меня просто убивает…»
У каждого есть что вспомнить, но с годами становится всё больше того, что стоит забыть. Почему мы не помним прошлые жизни? Для нас камешек в 5 кг. почти невесом, а для муравья – смертелен. Во имя нашего же блага и дальнейшего развития нас на время освобождают от несения на себе этого камушка. Вырастив себя до человека, муравей вспомнит все свои «камушки» да «веточки», и тогда они ему уже не повредят. 
                ;
– Мы всегда недовольны лишь тем, что (или кто) находится не на своём месте (не на должном уровне). И откуда-то мы всегда догадываемся об этом. И не важно совсем одежда ли это, купленная не соответствующим человеком (нисколько не идущая, не подходящая ему) или человек, находящийся не на своей работе или живущий не с теми людьми. Особо восприимчивые и тонко чувствующие (достигшие утончения своих энергий за несколько жизней) люди это понимают, поскольку глубже чувствуют, и могут сказать наверняка. Но и в остальных пока ещё спят эти способности до тех пор, пока когда-нибудь не понадобятся.
Мы всегда недовольны вещами не на своих местах, но вместо того, чтобы дальше злиться и раздражаться, нужно постараться помочь этой вещи найти подходящее, соответствующее ей – найти свою цель и предназначение в этой жизни.
;
– Чего ты больше боишься – обрести или потерять?
– Наверное, потерять. А как же иначе?
– Бойся (если вовсе не можешь пока без страха) обрести. Обрести больше, чем тебе нужно. Чем ты способен вместить, понять, усвоить. Ведь даже переедание приводит и к ожирению, отёкам, несварению и прочему, что же говорить о самой Жизни! Там ставка куда круче и падать приходится гораздо дольше, кожа не боится терять ороговевшие частички, ибо знает, что возникнут новые, свежие, полнокровные. Чем ты хуже обыкновенной кожи?
;
– Желания – великая сила. Это и движение вперёд, решимость, порыв. Это и колодки на ногах, ярмо на шее, камень неснимаемый. Почему – ты понимаешь?
– Да. Желания заставляют нас формировать свои стремления, цели, идеалы, и это заставляет нас двигаться, хоть не всегда вперёд, но не стоять, развиваться, и в то же время часто они становятся нам обузой, поскольку мы слишком пусто и много желаем, стремимся не к тому, что действительно стоит того. Но по закону создания и развития мы связаны с ними и несём ответственность. И сводить их на нет гораздо сложнее, чем просто не желать. Но не желать пока не умеем.
;
– Не знаю почему, Учитель, но я с детства чувствовал свою обособленность, отличие от других, своё неумение быть как все, довольствоваться, «вписываться в рамки», устраиваться в жизни. Я смотрел на всех и удивлялся, как для них всё гладко и подходяще, ведь в любой ситуации они – как рыба в воде, а я даже в самой простой – как каракатица на медном тазе – нечто смешное, нелепое, несуразное. И это меня несколько злило и вызывало глухое недовольство, но в целом не вызывало глубокого противоречия, поскольку так мне даже было как-то понятней, как-то естественней… Не знаю, как ещё выразить…
– Ясно. Просто большинство, став взрослыми, уже не стремится стать Собой, поэтому вполне соответствует ролям этого мира. Лишь тот, кто хочет или только вступает на этот Путь Поиска, Глубинного Копания и Ныряния в Суть, становится как кость в горле этому миру обыденности (миру социализации, но не всего проявленного мира). И тот, кто уже находит своё место в мире, своё призвание, своё глубинное стремление, тот вливается в мир широкой рекой, не теряя своей индивидуальности, отличности, особенности. Он горит для всех и светит всем, и согревает Собой. Ему не нужно «вписываться» – он сам создаёт условия. Ему не нужно «соответствовать» – соответствие равняется по нему. Ему не нужно «прогибаться» - он допускается до формирования окружающего. И в его творческой энергии таится ключ – рычаг для поворота всего мироздания, и звёзды шлют ему свои улыбки…
;
– Человек облекается в новую силу, чистотой возносясь до престола Божия. О чём это?
– Об откровении, о молитве, прозрении…
– О глубоком, сосредоточенном помытии со сменой горячей воды на холодную… Самые великие вещи есть в самых прозаических, повседневных. Но нужно осознавать и глубоко вникать. Тогда любое дело, самое мелкое, становится целой мистерией, высоким ритуалом.
;
– Господи, я посвящаю тебе свой день и свою ночь, свой хлеб и свой Путь. Я посвящаю всю жизнь, всё тело и самого себя, хотя понимаю как это нелепо и мало, ибо и так всё создано Тобой. Но что я ещё могу тебе предложить?
– Весь мир, – отозвался учитель, невольно услышав.
– Завоевав?
– Нет. Возлюбя и впустив его в Божественное Бытие.
;
Однажды ученик проснулся от каких-то чарующих прекрасных звуков, будто кто-то пел в этой глуши. Учителя рядом не было, и юноша пошёл на его поиски.
За грядой камней он увидел устремлённый к небу силуэт и залюбовался им. И даже чуть показалось ему, что фигура слегка излучает свет. А пение это было легко и вдохновенно, светло и величественно. Лишь позже он понял, что это была молитва.
Когда закончил Учитель, то увидел застывшую фигуру ученика, улыбнулся ему и пояснил, что настоящая молитва подобна песне – светлой и прекрасной, а настоящая песня – это и молитва, и хвала, и благодарность Высшему.
;
– Учитель, скажи, а есть ли в твоей жизни какой-то особенный день, который отличался бы от остальных? Для кого-то это день рождения или день встречи с другом или возлюбленной…
– Ни один день не может быть особенным – ни день смерти, ни день рождения, ни день любых встреч. Нет дней для рождения Духа, ибо вечность – его жизнь, нет дней для дружбы и любви, ибо их существование обязано сердцу, а оно щедро в каждый день и час. Каждый день особен и свят, если каждый ты наполнишь любовью и служением, поиском и вдохновением. Не ищи отличий, а подними всю жизнь на высоту Духа.
;
– Как светла и прекрасна природа! Иногда, глядючи, думаешь, что нет ничего совершенней и наполненнее, и только человек постоянно пытается что-то изменить в ней, переделать, низвести до ума.
– Кто никогда не был счастлив, не разглядит счастья вокруг. Дисгармоничные люди находят вокруг себя лишь недостатки и несовершенства. Так многие скажут, что природа жестока, поскольку есть хищники и добыча, закон выживания и прочее…
– Ага, а себя к хищникам не причисляют, но губят в миллионы раз больше – даже когда нет необходимости в прокорме! И в среде себе подобных гораздо жестче и грубее, нежели хищник к добыче. И не видят нежности и верности, глубины и преданности, которых не встретишь средь большинства двуногих. Я нахожу больше понимания у природы, нежели у своих прежних знакомых. Неужели они этого не понимают?   
– У каждого свой час и свой день. Мы приближаем их наступление. Когда-нибудь и ты приложишь к этому силы. А пока расти. Пока дерево не вырастет, оно не способно дать ни спасительную прохладу путнику, не место для гнездования. Но деревом будет лишь тем, из семечка какого вида оно выросло.
– Учитель, а бывает ли незаслуженная награда? Я часто слышал об этом, но сомнения всё-таки возникали даже тогда, а теперь всё больше понимаю разумность и последовательность всего в мире.
– Бывает ли незаслуженный день или неоправданная звезда? Неучтённая букашка или неуместная трель соловья? Многие вещи начинают выглядеть абсурдно когда рассмотришь их в космическом масштабе. Каждый цветок ложится Богу на грудь и в каждом полёте – дыхание Бога.
;
– Как легко и здорово не есть плоть животных! Но многие считают, что не смогут выжить без неё, а ведь так или иначе через это придётся пройти. Чтобы идти в Царство Света. Я понимаю это, но как донести это до них? И нужно ли?
– Всё идёт своим чередом. Кто-то придёт к необходимости этого через потрясения. Только ведь потрясения происходят или от присутствия Великого Учителя, или из-за больших бедствий. Ждать первого случая самонадеянно и безвольно, а второго – неразумно и необдуманно. Доводить до предела чревато тяжелыми последствиями, которые могут отзываться ни одну жизнь. Но если иначе не желают понять, что ж… наша задача – помочь тем, кто в Сознании и глядит дальше. От увеличения света хоть на одну свечу становится чуть светлее всё окрест.
;
– Учитель, интересно, как живут Высшие Учителя – Архаты, Адепты, насколько их жизнь отличается от нашей – ты знаешь?
– Знать, как живёт утка, для пингвина бесполезно. Сам он не сумеет жить в её условиях. Эта информация никогда не станет знанием для тебя, поскольку ты не сумеешь её применить в своей жизни, а потому она станет излишним балластом. Избегай всего, что питает любопытство, а не любознательность. И маленький ручей приводит к морю, а сидение на берегу реки не приблизит к океану.
Могу лишь сказать, что они такие же люди, только видящие дальше и участвующие в мировой эволюции, но у них так же, как и у всех, есть свои достижения и неудачи, свои поиски и свои открытия. Но то, что мыслят они, не сможет уложиться вполне в твоей голове, а что делают они за раз, не сможет покрыть и вся твоя жизнь. В чём-то они более ранимые и слабые, например, даже небольшое пребывание в толпе может значительно ослабить их силы, но они никогда не будут беспокоиться о потерянной вещи или тревожиться о неосуществимом (несуществующем) событии. Они добровольно расстались со своей личностью и обрели мировую сущность. Как это? – словами не объяснишь. Но даже одно воспоминание о них способно изменить жизнь человека в лучшую (светлую) сторону. Прибегай к Их поддержке, если чувствуешь необходимость, но не жди помощи в той форме, какую ожидаешь ты. Тот, кто разговаривает со звёздами, не измеряет расстояние до них.
;
– Учитель, скажи. Часто слышал фразу «время разбрасывать камни и время собирать». Интуитивно я догадываюсь о чём это, но хотелось бы услышать из твоих уст.
– Давным-давно, в начале времён, у одного царя была очень славная маленькая дочь, светлый, но шаловливый ребёнок. Однажды нашла она шкатулку с драгоценными каменьями своей матери и, отдавшись порыву, выбросила их в окно. А их дворец стоял очень высоко – почти под облаками, на самой высокой горе. И разлетелись все они (камни) во все стороны света, укатились так, что не отыскать. Раскаялась в содеянном дочка, да назад не воротишь. Узнал об этом царь, но молвил: «Мы сами пожинаем плоды наших посевов. Как только минет тебе 7 лет, выйдешь ты за ворота дворца своего и пойдешь искать каменья пока все до последнего не отыщешь.»
Нет, не камушков ему было жалко, просто против закона кармы никто (кроме самого Создателя) не властен. И чем больше противишься ему, тем скорее настигнет расплата. С тех пор из жизни в жизнь ходит по свету девочка в поисках этих камушков. Того, что напрасно расточали, раскидывали Дары Родителей, будем лишены, и в трудностях, трудах и горестях придётся заново обретать утраченное с тем, чтобы ценить это и обходиться уже разумно, во благо всем.
Собранные крупицы Истины, соединённые все вместе, составляют Единую Неделимую Истину, но без самой малой крупицы будет чего-то не доставать.
Все стрелы должны возвратиться, как птицы – весной. А Сердце всегда пребудет там, где оно Горело, Сияло, и Любило. Как бы ни был долог Путь, смысл его всегда в обретении мира, покоя и отрады, всей полноты Жизни.

Медитируя на притчу, аллегорию, фразу, ты глубже проникаешь в её потаённый смысл, и конца ему нет. Любая тропка выходит на дорогу или к дому. Иначе какой в ней смысл?
;
– Учитель, а правда были такие правители, что сумели остаться возвышенными, светлыми? Мне в такое верится с трудом (зная нравы и законы при дворе правителей), но…чего только на свете не бывает..!
– Разумеется, были. Но следует понимать, что это заслуга не их той личности, а совокупности многих предыдущих жизней, в которых приходилось и стучать молотком, и стирать ноги в кровь, и читать книги, и слушать звёзды… За каждым трудом следуют навыки ни одной жизни. И если уроки усвоены и заслуги вознесли на трон, то благо этой стране, которой дарован такой правитель. Я не стану перечислять имён – их много. В каждую эпоху хоть раз, но промелькнёт на небосводе эта редкая гостья – Светлая Мудрая Душа, но об одном из них я могу кое-что сказать. Это было очень давно, и душа та уже оставила пределы нашей планеты (сонм её планов), но свет её следов ещё чуть-чуть мерцает, напоминая всем о том, каким надо нам быть и к чему стремиться…

«Разговоры с советником»

«1. Верховный правитель Вольемир, к вам гость.
– Какой я верховный правитель? Он – на Небе. И тебе это прекрасно известно, а гостя проси. Как он тебе?
– Не уверен. Но выслушать стоит. Моё удаление последует за уяснением его прихода. Я буду не ближе луноликого спутника.
– Да хоть яростного и пылающего. Свет да пребудет в твоих мыслях и благословение на твоих делах.
2. – Мудрый правитель, ваш выбор будет самоотверженней любящего сердца, а поступок – заметен звёздам.
– Какой я мудрый правитель? Мудрость правителя в мудрости народа, способного понять и разделить решение первого среди равных, а звёздам нет дела до поступков людей. Слишком высоки они. Но их светлый грустный след озарит тоскующие участки моего сердца в минуты тяжких раздумий… Напомнив светлую грусть величайших странствующих…(поэзию суфиев).
3. Вольемир был мужчиной сорока лет со взглядом ясных пронзительных глаз и первой сединой в русых волосах. Он принадлежал одной из ветви странствующих огнепоклонников – скотоводов, идущих с севера в поисках столь же пригодных для жизни земель, что были оставлены за спиной из-за природных изменений и боль утраты он пронесёт через всю жизнь. Его советник был истинным суфием по призванию и служил ему верой и правдой. Он был посвящённым во многие тайны, но умел хранить их.
4. – Правитель! Это удача! Впереди будет цветущая страна, которая вдохнёт новые надежды в иссохшее русло нашей реки. Они возделывают поля, руководят огромными животными и преклоняются учёным мужам. Звёзды благоприятствуют, и нам не придётся прибегать к крайним мерам.
Но тоской наполнился взгляд Вольемира:
– Сколько месяцев я ждал этой благоприятной вести, но теперь сомнения терзают меня. Что мы несем этому невинному народу? Пойдут ли на пользу им наши учения, а по сердцу – наша вера? Смогут ли по достоинству они оценить свет разума и мудрость высочайших?  Да и нужно ли всё это им?
Может, это наше проклятие и мы не вправе перекладывать её на кого-то другого?
– Мудрость ваша не знает пределов, но неуверенность вершит своё пагубное дело. Высшая мудрость никогда на земле не находит пристанища, лишь любящее чистое глубокое сердце способно дать ему желаемый приют. Мы – те, каковы наши цели и стремления, а забота о ближнем – лучший показатель нашего совершенства. Вестнику Высочайшего нет заботы о пыльности своих ног. Не пыль он несёт, но ветер странствий. И не голод в его чреве, а свобода от известного. Отдавайте лучшее и не заботьтесь о церемонии дарения. Поклонение ритуалу – угода недалёкого сердцем и умом. Нам ли думать об устах, если разум наш в вдохновении Высочайшего? Не думай о дорогах, ведущих нас по земле. Ведь главная из дорог всё-таки на Небо.
5. Когда зашла речь о свите других правителей и танцовщицах в том числе, Вольемир заметил на это:
– Только те правители заводят пышный двор и свиту, кто хочет приукрасить свои деяния за счёт других и поразить роскошью, которой нет в мыслях, стремлениях, в сердце. А танцовщицы... что стоят самые искусные танцовщицы в сравнении с истинным танцем жизни, на который можно любоваться бесконечно и который никогда не устаёт и не требует награды за любование им. Если уж они так искусны в танцах, то пусть хоть раз воплотят танец в приготовленное ими кушанье и тогда можно будет по достоинству оценить их творчество, насыщающее не только чувство прекрасного, но и чувство голода.
6. – Скажи мне, советник, что со мной не так?
Есть у меня царство могучее и богатое, люди добрые и трудолюбивые, воины смелые и преданные, земли красивые и плодородные, подданные честные и исполнительные, любовь и уваженье, друзья и любимая, дороже тысячи гаремов и ярче сотни солнц, что умна и красива, мудра и прозорлива, сочетающая в себе черты друга и матери…
Чего же не хватает мне? Почему всего этого мало? О чём я тоскую?
– Сердце любого человека хранит множество сокровищ, открывая одни, мы не замечаем до поры до времени других. Все приобретения наши суть зёрна для подготовки к следующим свершениям…
А когда мы открываем новые горизонты, Сердце не справляется с внезапно распахнувшимся пространством и оттого болит. Дай время ему, направь ему любовь и понимание. Освоившись, оно явит тебе новые Цели и направит по самой лучшей, единственно верной Дороге. А пока постарайся понять, что же тебе хотелось бы и что ты готов отдать во имя Высшей Цели, чем пожертвовать. И лучше – если всё. Отданное Всевышнему, оно воистину станет твоим.
7. – Я во всём полагаюсь на вашу волю, Вольемир!
– Какой я Вольемир?! Ты слишком хорошо знаешь моё настоящее (истинное) имя – Болимир.
Боль открывает сердце для испытаний и закаляет его.
Боль раскрывает внутренние ресурсы и заставляет человека полагаться только на себя.
Боль – слишком жестокая учительница, но она умело делает то, к чему способна, и ей нечего возразить. Если бы все мы умели так чётко и самоотверженно творить, как она, то ей бы просто не осталось места.»          
;
–  « Все дороги никуда не ведут.
Все птицы умрут.
Все тайны не раскроешь.
Все книги не перечитаешь» – услышав такое, не поддавайся Песне апатии и уныния, ибо она отнимает больше сил, чем все труды и сражения. Если следовать её логике, то всё бессмысленно и бесполезно, всё умрёт и исчезнет, всё преходяще. Но разве может всё? Конечно, солнце и весна преходящи. Но у всех – свой цикл. И разве уход – не доказательство – обещание прихода?
Все полуправды опасны своей правотой наполовину. Да, материя конечна, но таково её свойство. И это хорошо. Было бы гораздо хуже остаться её пленником навечно. Двери и даны для того, чтоб был выход, а то, что ими стали пользоваться слишком часто – не вина Дверей.
Умей различать половинчатость и тогда сокрытая часть предстанет во всём блеске. Шила в мешке не утаишь, а Истины – за оболочкой слов. 
;
–  Не обижай неверием страницу
Не обижай неверием себя…
И в трудный час в пути далёком
ты друга ненароком не предай –
своим неверием, сомненьем или тревогой,
но силу веры и любви в него вливай!
В пути пусть многое случится
и даже что-то потеряй,
Но веру, силу, вдохновенье
по пустякам не разменяй! 
;
–  А разве может быть что-то важнее вступления на Путь?
–  Не у всех всё одинаково. Для кого-то проблема – сойти с Него, когда Путь стал самоцелью. Любая благородная цель может оказаться фикцией, самообманом, иллюзией, за которой люди прячутся от самих Себя. Делать что-то – не значит развиваться к лучшему, продвигаться дальше. Как и хождение по кругу.
И выяснение истинных причин и целей – важно, насущно для любого и в каждый из дней. Не задавая вопросов, не получишь ответ. А без ответа не узнаешь что необходимо узнать.
–  Что, и ты задаёшься этими вопросами?
–  Не боги горшки обжигают, а короли, чтобы достойно править, должны уметь всё, что подданные, но гораздо лучше. Нет, не для примера.
;
–  Ты думаешь, дойдя до этой Вершины, ты завершишь свой Путь?
–  Ну я хотя бы пойму что я и что мне действительно нужно.
–  Помни, с большой высоты и горизонт дальше. Ты вместишь больше, а потому станет больше загадок, несмотря на то, что на часть из них ты увидишь ответ. Познание нескончаемо, а глубина бездонна. Каким бы ты ни был до Вершины, там ты станешь иным. Как меняется количество в качество – сначала нарастая, а потом – скачком, внезапной трансформацией. И то, что заботило гусеницу, не тронет бабочку. Мы все гусеницы. Хотя для личинок можем казаться чем-то большим. И если для кого-то ты стал бабочкой –  учителем, то для кого-то более высшего, более совершенного, ты всё ещё гусеница. Нет ничего застывшего, замершего. И в этом своя прелесть, –  Учитель улыбнулся, хотя, быть может, чуть грустнее обычного.

;
–  Более того, не только все искренние чистые молитвы услышаны Богом и Он начинает помогать, воздействуя на нашу жизнь. Не только так называемые «ключевые» моменты в нашей жизни были запрограммированы (заданы) ранее, а потому являются олицетворением Судьбы, вторгающейся в нашу жизнь. Но каждая ситуация нашей жизни любовно подобрана и рассчитана исключительно для нас не для издевательств и смеха, а единственно с целью саморазмышлений над собой, своей жизнью, сосуществованием к миру и постижением единости всего, а значит, для нашего развития – продвижения на Пути эволюции.
Бог не ждёт и не требует ни жертв, ни молитв. Это нужно нам, людям, чтобы абстрагироваться от своей личности, своего эго и всех «завязок» (жёстких связей) с окружающим миром, вслушаться в тишину, углубиться в покой и в глубине Себя находить незримый канал связи с Высшим. Ведь чтобы позволить Богу хотя бы заглянуть к нам, в наше сознание, нужно хотя бы некоторое время удерживать Чистоту, Естественность, Непосредственность, Свежесть (Новизну) восприятия и Свободу от накопленного хлама. Не Богу трудно спуститься к нам, а нам почти невозможно отказаться от своих пут, оков и доспехов (масок). Дети же способны пойти по кромке Прекрасной Мечты и повседневности, заглядываясь на звёзды и притом желать какие-нибудь физически осязаемые игрушки. Войдя в этот мир без одежд и провизии, без игрушек и дома, они получают всё, что им необходимо не по щедрости родителей, а по праву возлюбленного Дитя Божьего, равному и животному, и звезде в щедротах Создателя.
;
– Тот, кто слишком спешит к Вершинам, обречён спускаться назад. Чтобы помочь тем, кого обогнал, и поразмыслить над тем, что было произнесено. Если вообще сумеет подняться.
Каждое мгновение бесценно и в каждом фрагменте присутствует Целое.
;

–  Маленькая удача куёт Большую Победу, а большая удача может принести разорение.
Лишь тогда, когда научишься идти мелкими шажками, продвинешься в своём Пути гораздо дальше.
;
–  Но если выходит так, что весь мир – зеркало, и в нём лишь одно отражение, то, значит, я один владею им?
– Здесь нет противоречия. Хотя из одного верного утверждения можно вывести диаметрально противоположные выводы. Да, ты владеешь им, вернее, сможешь владеть им, когда осознаешь, что и он в той же мере владеет собой. А потому нужно научиться брать на себя всю ответственность и не отступать перед неизвестностью. Протянув руку, не ждать удара, но раскрыть ладонь, как сердце.
Кто владеет своей судьбой – не мудрецы и не маги. Они – всего лишь люди, но сумевшие вглядеться в мир, как в себя, и в себя, как в мир. И постичь отсутствие Тайны в Её средоточии.
Мир не таков, как покажется на первый взгляд. Но он всегда готов выйти навстречу и пригласить в гости. Не упускай этот шанс, и ты узнаешь о Себе гораздо больше. Будь готов, лишь только Отчаянным удаётся заглянуть за горизонт!   
;
–  Учитель! Скажи, почему так важно научиться в этой жизни какому-то практическому занятию, ремеслу, делу, если главное – Дух и его сфера.
–  Незрелый дух – робкие шаги в бескрайние дали Духа. Когда же человек научится делать в совершенстве хоть что-то (любая профессия, деятельность, углублённый навык), то он сможет делать всё остальное – что угодно. Это пропуск в мир. Ибо достигнув мастерства в своём деле, ты получаешь билет – пропуск в любое другое. Ты можешь не знать другого профессионального сленга, но почувствуешь, если что-то пойдёт не так, не верно, и догадаешься – предположишь как должно поступить далее. Это особенность Мастера. И не важно кем он будет – каменщиком, землепашцем, плотником или рыбаком. В нём заговорит Дух Творчества, и Он всегда найдёт свою тропку (применения) в этом таком обширном и разнообразном мире трудов и поиска.
;
–  Учитель, Учитель! Что же ты ничего не поел? Ты забыл, ты плохо себя чувствуешь?
–  Извини, не хотел огорчать тебя прежде времени.
На путях Духа нет остановок и каждое достижение – лишь ступенечка. Стал молиться – одна, стал жертвовать – другая, перестал сеять смерть братьям меньшим (вегетарианство) – третья. Но это лишь самое начало. Кончик видимый клубка. Однажды ты заметишь, что слишком мало хочешь есть – организм сам знает свои потребности и подстраивается под нужды духа. Учитель Исса соблюдал 40-дневный пост полного воздержания от еды, Учитель первых бхикшу довольствовался маленькой горсткой риса на обед, а то и вовсе без неё. Человеку на самом деле слишком мало надо, а потом и вовсе… без еды. Когда вибрации утончатся и отпадёт потребность в подпитке даже от самых саттвичных продуктов – не приготовленных, а выросших самостоятельно из земли – плодов, ягод, стеблей и корней… Лишь воду из родников ещё захочется пить. Как припадает младенец к материнской груди. Да, может, изредка – настой из трав, но особых, чистых. Об этом – после. А сейчас – сядь. Я покажу тебе как можно напитаться праны и долго не хотеть есть. Хотя, быть может, пока ты это слабо заметишь и усвоишь. Но… когда-то надо начинать… Расслабь свой ум и дыши глубже. Горсть риса создай в уме, но не приближай к чувствам и инстинктам. Давай проследим её путь до создания. И ты убедишься, что всеобщий источник – Прана…   
                ;

–  Учитель, я знаю, что плохо завидовать и сам почти никогда не испытывал зависти, но можешь ли ты поведать мне почему не стоит этого делать?
–  Прислушиваясь к Себе, слышишь голоса Мира. Мир весь – твой. Как можно завидовать кому-то или чему-то, если и в них – ты? Если и их касается та Незримая Сила, пролегшая и чрез тебя…
Завидуя, ты отрекаешься от Неё, отторгаешь от себя, запираешься в узких рамках умственного сознания, основанного на ложных представлениях. Как же она достигнет тебя? Если ты отравишь свою внутреннюю суть и затемнишь сознание. Так отравляют себя те, кто не находят ответов, всюду выискивая их лишь в форме.
–  А разве плохо искать Ответы?
–  Можно всю жизнь употребить на заранее обречённые тщетные поиски, а можно жить, не ища законченных ответов, поскольку не нуждаться в отвлечённых (заданных не в Духе) вопросах, причём, жить полной жизнью – находясь в гуще Потока, но без игры в вопросы и ответы получать всё, что насущно в данный миг.
–  А как могут отравить ответы?
–  Не они (они в худшем случае лишь запутают), а их отсутствие. Оно вызывает горечь, отчаянье, скуку, безразличие, гнев и усталость от жизни – разочарование. И плохо даже не оно, а те действия, что человек совершает потом – скатывается всё ниже, а не дерзает измениться, найти выход.
–  А что, он всегда есть?
–  Конечно. Если бы его не было, кто бы позволил вам родиться? Без помощи не остаётся ни один – даже самый «пропащий». Важно лишь «нащупать» ниточку к нему, к этому отходу. А помощь не замедлит явиться.   
;
–  Значит, видеть Знаки так важно в жизни?
–  Более того, есть люди, которые делят всех людей на четыре класса (уровня): на тех, кто не замечает – не читает Знаков – слепцы; на тех, кто путается в прочтении и определении Знаков, подпадая под «суеверия» - полуслепцы; на тех, кто видит и чувствует Знаки, но огорчается и радуется одним и другим – близоруки и те, кто видит лишь Знаки на своём Пути, следует им и каждый знак их радует, поскольку это показатель, путеводная нить их Пути – всевидящи, и можно сказать, что вся жизнь становится для них одним большим Знаком. С полупереходными этапами (когда полуверят – полувидят –  полусомневаются или стараются не видеть) между каждым получает семь. Это священное число и любое гармоничное состояние –  структура, будь то спектр цвета, ноты музыки или градация смысла чего бы то ни было –  всегда несёт в себе 7.
Но как человек Знания я не советую тебе искать систематизаций и придерживаться их. Ни один фантик не стоит конфетки. И ни один роман про любовь не сравнится с дыханием самой Любви. Предпочитая первое второму, ты делаешь не замечаемый выбор и склоняешь чашу весов именно к этому.
И любая мысль, любое слово обладает такой силой.    
;
–  Скажи, Учитель, ведь не стоит прибегать к услугам гадалок, хиромантов и астрологов, чтобы реализовать Себя, достигнуть совершенства?
–  А ты как думаешь?
–  Я думаю, что даже если они не шарлатаны, они всё равно знают гораздо меньше, чем мы в глубине Себя.
–  Но если человек не знает Дороги, благоразумней найти проводника, не так ли? К тому же ты смешиваешь, как большинство людей, понятия служителей древних наук, древних знаний и профанов, хитрых и корыстных. Так астрологи, и хирологи – служители древнейших наук, а астрономия была лишь прикладной отраслью астрологии в качестве инструмента – не более.
Гадание по руке (хиромантия), гадание по картам, по воде и т.д. – тоже основаны на древних знаниях, но большей частью утерянных, а потому часто используются шарлатанами. Здесь важна чистота и медиумические, интуитивные способности. И настоящее ясновидение – дар Высших Светлых Сил подготовленному чистому сознанию для служения, а не зарабатывания денег.
А что до того, что в глубине Себя мы знаем больше, так мало кто утруждается этим. А потому прибегает к помощи искусственных «зеркал». Лишь усмирив и успокоив ум, чувства, эмоции, мы способны получить идеально ровную гладь внутреннего существа, благодаря чему возможно разглядеть самое дно. Личности, но Дух бездонен. Через глубину Души можно выйти к глубинам других Душ, Планеты, Космоса. И постижение это ничем не ограничено. 
;
–  Учитель, научи меня относиться к Жизни, как ты. Как у тебя получается так, будто знаешь какую-то великую Тайну и пребываешь при великом Событии…
–  Просто относись к любому, самому незначительному, самому повседневному делу Торжественно и Величественно, возвышая этим до Священнодействия. Если ты пьешь воду, то относись к ней как к воде из Святого Священного родника, дарованной тебе в час великой засухи. Если ты ешь обыкновенный ломоть хлеба, то вкушай его с мыслью о его совершенстве, дарованном тебе силой солнца, мудростью земли и дыханием ветра. Если встречаешь человека на своём Пути, то встречай его как близкого друга, родного человека, вернувшегося из дальних странствий в твои открытые объятья. Весь мир распахнут для них, весь мир открыт пред тобой. И от тебя зависит – возвысишь ли ты его в своём сознании до престола Создателя или низвергнешь до низин разобщённости жалкого гаснущего полусознания.
;
–  Следуя за своей Звездой, ты можешь поскользнуться и упасть... Следуя за своей Звездой, ты можешь с трудом вскарабкаться на вершину, а потом придётся спускаться, чтобы подняться на следующую. Следуя за своей Звездой, ты можешь испытывать голод, жажду и одиночество, тоску и неприкаянность, но ты никогда не сможешь затеряться в трёх соснах или сбиться с Пути. Ты можешь отчаиваться и сомневаться, терять веру и вновь находить её, ты можешь катиться кубарем вниз и долго плыть по течению, но итог один – ты снова последуешь за своей Звездой. И даже если придётся искать обходную дорогу, ты не сможешь изменить своей Звезде – ты последуешь за ней.
И если кто-то скажет, что это очень трудно и неимоверно тяжело, ответь ему, что победы куются не в кондитерской, а в испытаниях и лишениях, трудностях и преодолениях. И помни, что за то тебе никогда не покажется жизнь пустой и бессмысленной, не говоря уж о скуке. Скучно не бывает тому, кто верно идёт за своей звездой. В пути к своей Высшей Цели не может быть скучно с самим Собой.
;
–  Значит ли это, что читая какую-либо книгу, мы замечаем улучшение настроения, вдохновение, освобождение и ощущение бескрайности, то это истинное знание, действительное или глубинное, в то время, как если после прочтения другой книги получаем уныние, скуку, разочарование, тяжесть и прочее, то это преходящее, или смертное знание?
–  Не совсем. Зависит от того, какой проводник (тонкую структуру человека) прочтённое заденет. И эмоциональное развитие, не говоря уж об остальных, на каком-то этапе важно для развития человека, но если это «не окрыляет», не зовёт вперёд – не даёт толчка к движению, развитию, то… и не стоит далее читать. Даже под тяжестью снега может сломаться самое крепкое дерево. С другой стороны, и самая важная, великая книга может попасть в руки к человеку, но не вызовет в нём ничего кроме головной боли, ненужного напряжения и комплексов по поводу своего недопонимания (в лучшем случае, а то и откровенных нападок подобно лисе на высоко висящий виноград). Просто пока не готов. Любое поле сначала готовят под пашню и опробуют сначала маленькие участки. Никто (из разумных существ) ни обвинит вас в тупости или трусости, если некоторые вещи вам пока (по объективным причинам) не доступны. А когда и доступны уже… это личные счёты с собственным Духом – заказчиком этой физической жизни личности. Так что ни прокуроры, ни адвокаты здесь не помогут.
;
–  Скажи, Учитель, по какому принципу ты помогаешь людям? Бывает, у тебя просят, но ты проходишь мимо, а где-то не просят, но ты сам идёшь.
–  Кто способен ещё взывать, имеет силы найти выход, а кто не ждёт уже поддержки, тот более нуждается.
–  Но ты помогаешь даже преступникам и пропащим!
–  Нет преступления худшего, нежели отступничество от Духа и нет пропавших душ в царствии небесном.
Красивой девушке много желающих подать руку, но кто протянет её кривой больной и дряхлой?
Жизнь – не соревнование и каждого отставшего будет дожидаться самый торопливый. Отрываясь же, лишь создаст больше пропасть и преодолеть, зачастую, её некому, кроме далеко ушедших вперёд.
Имея Цель, не след закрывать глаза на тех, кто Её не обрёл. Будет время, и они сподобятся. 
;
–  Кто тебе сказал, что Путь отшельничества – самый верный и правильный? Путей – не счесть и каждый – владелец ключей от своей кармы. С чего ты взял, что жизнь в миру, с семьёй и заботами может стать преградой, препятствием на Пути к самому Себе?
–  Но разве остаётся время для размышлений, поисков, прозрений? Разве не засасывает быт и невзгоды? Разве становятся так святыми?
–  И в самом тёмном уголке есть местечко для солнечного луча. И в самый глубокий колодезь заглянет высокая звезда. Есть люди, считающие, что через полноту жизни во всех её проявлениях (а любовь и семья – необходимые её составляющие) человек постигает себя, свои способности, возможности, а значит, полнее может проявить их. Например, суфии.
–  Но ты, Учитель, почему-то не пребываешь в миру, у тебя нет семьи!
–  А кто тебе сказал, что никогда не было? Кто тебе сказал, что у меня нет своих сомнений и колебаний, своих обязанностей и натянутых струн души?
Для Духа не важно, кто ты и где. Он не обращает внимания на такие мелочи. Но если ты пренебрегаешь Его доверием и Его нуждами, если ты бежишь от Его запросов и указаний, то нигде и ни в чём ты не найдёшь укрытия и утешения – никакая мирская внешне оправданная логика не спасёт тебя. Обстоятельства лягут так, что ты потеряешь что-то или всё, чтобы оголить дно души и показать тебе всю неизбежность главных счетов в своём существе. И лучше не доводить до этого. Горьки эти плоды, но как ни тяжело звучит, оправданны и необходимы. Лишь в очищении откроется новый Смысл и новые Высшие Задачи.
;
Дорога тихо пела. Ученик то прислушивался к пению, то бросал эти тщетные попытки что-либо различить и распознать. А между тем шаги ложились на дорогу, и в их слиянии рождалось нечто среднее между ласковым шепотом и тихим лёгким пением.
Наконец ученик решил посоветоваться и обратился к Учителю:
–  Мне порой кажется, что Дорога поёт. Может ли такое быть?
–  На свете всё бывает, а что может быть – не знаю. Ты думаешь, песня рождается в горле, нёбе, зубах, языке и губах?
Ты думаешь, музыка создаётся ударами и трением? Было бы абсурдно поверить в то, что пища нужна рту или кишечнику. Музыка рождается из сердца, а ухо улавливает лишь ничтожно малую часть, как маленький зверёк, сидящий в глубине норы имеет представление о внешнем мире как о маленьком светлом далёком кружочке не больше носика.
Мир постоянно общается с нами, но мы, занятые своими разговорами (не важно – мысленными или голосовыми), просто не внимаем ему. Он говорит нам запахом, он говорит звуками, он говорит ветром и теплом, светом и глубиной. И эта Дорога что-то пытается тебе поведать, и, пребывая в тишине сердца, ты уже начал прислушиваться к ней.
–  Что, а ты слышишь это?
–  Что говорит тебе Дорога – это ваше собственное общение. У меня же разговор до этого был со звездой и ветром. И далёкое дерево уже послало свой привет. И птица, пролетевшая так высоко, что её не было видно, поинтересовалась нашим присутствием… Всё нуждается в общении. Главное, чтобы оно было чутким и глубоким, чистым и искренним.
;
¬¬–  В чём таинство и неукротимая сила Любви, Учитель?
–  В том, что через любовь к кому-то или чему-то мы приобщаемся к бесконечному неистощимому Источнику, а его даже самая малая толика вселяет в нас и смелость, и храбрость, и нежность, и чуткость, всю полноту жизни, которая проливает свет и на нас, наделяя нас многими чудесными чертами, в том числе и уверенностью, проистекающую из гармоничной (естественной, целостной) любви к себе (не имеющую ничего общего с эгоизмом). И с этой любовью и уверенностью можно свернуть горы и подняться до Небес, совершить все подвиги мира и отдать себя в Величайшую бескорыстную Жертву. И всё – во имя Любви! И всё – во Благо миру!
Люби больше, люби без раздумий, люби глубже и полней. И всё придёт через Любовь. И всё постигнешь, и всё приемлешь. Мир распахивает объятья таким. И всё преклоняется пред силой Любви.
   ;
–  Стыд имеет смысл не тогда, когда ты коришь, обвиняешь, уничижаешь и всячески третируешь себя. Смысл стыда в том, чтобы отказаться от таких поступков, от такой модели поведения и никогда больше к ней не возвращаться. А обвинения ещё никогда не достигали благой цели.
;
Однажды ученик с учителем проходили в одном городе через рыночную площадь. И через все крики и многоголосицу ученика почему-то привлёк один голос, зазывающий к себе за счастьем. Ученик вопросительно посмотрел на учителя и тот одобрительно кивнул, наконец дождавшись от ученика того, что должен уметь каждый – находить в бурном потоке единственное, особенное, важное.
Они подошли к странному человеку и внимательно осмотрели предложенный товар – торбы, мешочки, меха (не для шуб, а для жидкостей), бурдюки, горшочки, табакерки и коробочки.
Ученик с любопытством разглядывал всё это, несколько недоумевая, какое это имеет отношение к счастью, а учитель сразу спросил:
–  Почтеннейший, что ты просишь за счастье, уж не жизнь ли?
–  Нет, многомудрый. Счастье никогда не требует таких жертв. Для меня достаточно лишь доброй улыбки и светлой мысли.
Ученик порядком подустал, наблюдая, как двое не сводят глаз друг с друга, как зачарованные.
Наконец торговец сказал:
–  За такую мысль и всего счастья будет мало, всё забирай!
–  Милейший, всего мне не надо. Достаточно лишь одного. А остальное  можешь раздать – ты вполне способен понять – кому.
Уходя с маленьким мешочком-торбочкой, вышитой бисером и с бахромой по низу, ученик спросил учителя:
–  А для кого это счастье? Ведь у тебя, Учитель, оно и так есть.
–  А для того, кто у меня попросит. Подсказать, где искать, я могу, но дать в руки – это уже другое. Раз оно само в руки пришло, значит, скоро появится и тот, кому оно предназначено.
–  Но неужели счастьем может являться торба?
–  Счастьем может явиться всё, что угодно. И камень, и палка, и глоток воды, и солнечный луч, и цветок. А создавая форму для счастья, мы привлекаем его в свою жизнь. И напоминая людям об этом, мы раскрываем в них затаённые спящие безграничные возможности. От этой маленькой торбочки способен однажды расцвести сад в пустыне или зажечься новая звезда в небе. Нет пределов для счастья. И истинного искреннего светлого творчества. 
;
–  Учитель, скажи, а как тебе удаётся не впадать в уныние от того, что ещё предстоит сделать и совершить?
Масса множества дел многих людей буквально пригибает к земле.
–  Я не живу завтрашним днём. Ведь он никогда не наступает. Когда я устаю смотреть за горизонт, я сосредотачиваюсь на том, что у меня под ногами. Когда же это перестаёт удивлять и радовать меня, я устремляю взгляд дальше – туда, где я буду. Это великое искусство – вовремя Перевести Взгляд. Эта маленькая хитрость – уловка проста и незамысловата. Нужно лишь постоянно помнить, что у тебя есть гораздо больше того, что видишь, чувствуешь и осознаёшь.
;
–  Скажи, Учитель, почему ты так много думаешь о мире, разве он так заботится о тебе?
–  А разве я не получаю всё, что мне действительно нужно?
Не своди весь бескрайний мир лишь к миру людей. Даже в кристаллы камней вглядываются звёзды.
Мир – не где-то там, далеко, он в нас. Кто-то думает, что мир начинается за порогом его дома, кто думает, что мир – это чуждая ему, давящая сила. Но место Мира – в Сердце. И если его там нет – Сердце начинает страдать. И не в качестве наказания, а в качестве нереализованной потребности. Ведь сердце – щедрый, бескорыстный неустанный альтруист и если у него нет Задачи, для которой стоит биться, тогда зачем это всё? Той Задачи, которая всем покажется нереальной, невозможной, но нет такой силы, которой способна противостоять безмерной чистой бескорыстной силе Любящего Творящего Сердца. Она созидает все миры и сияет в счастливых глазах.
;
В который раз устанут ноги и преклонится голова.
В который раз взрастут тревоги и горечь в прожитых годах.
Но лучик света вновь возникнет, запляшет по стеклу окна
и ты, зажмурившись, приветишь, и вспомнишь что была она – 
Любовь, Мечта или Идея, к чему ты шёл все эти дни.
И очень скоро тебя встретит, а ты шагнешь в её Огни…
;
–  Так что же получается, весь технический прогресс происходит лишь для того, чтобы человек поверил в свои безграничные возможности. Сначала поверить, что он может летать на самолёте, а потом – уже без него? Сначала поверить, что он может нестись со скоростью ветра на колёсах, а потом – и без них?
А не получится ли так, что ступенька по пути лесенки станет непреодолимым препятствием и у человека не найдётся сил, чтобы сойти с неё и подняться дальше?
–  Конечно, всё возможно, в эволюции сознания. И привязка к одним ступенькам в ущерб другим, и возврат вниз, и перескакивание через ступеньки. Но согласись, если постоянно показывать на что способен человек с техническими устройствами, то возникнет разумный вопрос: а можно ли обойтись и без них, достигая большего?
;
–  Скажи, Учитель, а в какое время лучше начинать новую жизнь?
– Весной деревья покрываются новой листвой и по рекам торопятся льды. Та сила обновления и расцвета, что скрыта в весне, способна преобразовать и человека.
Летом цветение неустанно, а радость жизни неумолчна.
Если звучать в унисон с симфонией лета, то можно добиться многого и без разбега весны.
Осенью душа наполняется пьянящей лёгкостью и приятной грустью, и всё, что готово созреть – созреет и в душе, и всё, что готово отлететь – отлетит легко и безболезненно.
Хорошо отправляться в высокий путь осенью.
Зимой тебя ничто не удержит, и буйство жизни не отвлечёт от сути, глубины. Холод напомнит о беспристрастности и непредвзятости, а метели и вьюги – о ничем не связанной свободе. Если тебе с ней по пути – поторопись.
В какое время лучше начинать Новую жизнь? Шагнуть навстречу своему Духу? В такое, какое подскажет твоё Сердце. Ничто не способно стать препятствием извне, когда ты готов забросить якорь в Небесные Воды…
;
–  Учитель! Ты так много знаешь, что мне кажется – всё.
–  Любой человек, когда в Духе, знает всё. Другое дело, что он не всегда находится в Духе или не стремится охватить всё. Нет такого знания, которого невозможно достичь в Духе. Каждый, каждый человек  может знать и уметь всё, но не догадывается или не доверяет этому. Для кого-то легче провести несколько лет в подмастерьях, ученичестве, тренировках, прежде чем он позволит себе уметь, станет в этом уверен.
–  Так что же, значит, сам человек решает?
– А кто же ещё? Не рука же и не инструмент. Разумеется, человек – его творящее одухотворённое сознание. У каждого человека есть свои навыки и наработки из прошлых существований, и тогда какие-то действия, способности раскрываются быстро, то это повторение изученного. Другое дело – Дух. Это внезапное, мгновенное осмысление – охват всей специфики, всего мастерства какого-либо дела, творчества, состязания. Ты можешь стать художником, поэтом, музыкантом, строителем, плотником, ювелиром, пахарем, кондитером… Ты можешь стать кем угодно, но главное – это понять (знать) – для чего тебе это нужно, с какой целью это делаешь. И если это подходит той Цели (задаче, идеи, стремлению), которую ты (твой Дух) выбрал для этой жизни – тогда замечательно. Уроки будут усвоены быстрее и глубже, полнее и яснее. И помни – этой жизнью ты созидаешь следующую. И даже самые мимолётные и беспечные желания придётся осуществить другому тебе в следующей жизни.
А потому – стремись к Духу. Это совершенное играющее счастливое существо – сознание не ведает ошибок и греха, и потому оно видит лучше и дальше, доверься ему – оно знает куда стоит следовать.
 
;
– Обманом это не является. Ровно настолько, насколько все представления. Ты знаешь, каков истинный мир? Нет, ты имеешь лишь некоторое собственное представление об окружающем тебя мире, а они далеки от истины, они являются как бы признанной подменой истинного знания, поскольку истинными пока не обладаешь. Это сложно назвать ложью, правильней – подменой. Так человек, пока у него не заросли кости, ходит на костылях или если без ног – то на протезах. Все же понимают, что это не настоящие ноги, но никто не кричит и не обвиняет его в обмане, ведь так?
Так и наши представления могут быть ближе к истинной реальности, если они направлены на высшее – именно тогда иллюзорность наших (навязанных нам) стереотипов – представлений теряют над нами всякую власть и на время отстаёт, «опаздывает». И эти отрывы очень важны для обретения уверенности в Себе (в своей высшей духовной природе).
Так что можешь себя представлять рядом хоть с Буддой, хоть с Кришной, хоть с Иисусом или Иоанном Крестителем. Важнее, чтобы это были сильные (чувствительные) представления, а не иллюзорные беспредметные отвлечённые мечтания. Выбрав Себе подходящее направление, почаще примеривай себе конечную цель – это не умолит твоих внутренних достоинств и качеств и, напротив, вдохновит на дальнейшее продвижение. Сколько не грейся на солнышке – меньше тепла миру от этого не будет, а если ты быстрее станешь сам солнцем – то больше сам сможешь согреть и осветить.
- Но не значит ли, что прибегая к помощи Высших Учителей, я становлюсь им обязан?
- Обязан ты им ровно столько, сколько обязан своей высшей сути – Духу.
И, конечно, ты обязан им своим продвижением и развитием, но долга у тебя перед ними нет, поскольку это не ростовщическая контора. Это долг лишь перед тобой и миром. И когда ты сам будешь к этому готов, ты отдашь. Но никто не вправе потребовать от тебя что-либо и когда-либо. Глупо требовать от гусеницы, чтобы она порхала – этому не научишь и не наставишь ни кнутом, ни пряником, но придёт время, и бабочка полетит, хотя никто не будет учить как. Ты беспокоишься о вещах, которые вне твоего ближайшего достижения. Что толку беспокоиться в какой цвет красить стены, если ты не собираешься строить дом?
Кинув крошки птицам, они склюют их, но не посчитают себя твоими рабами. Это мир заботится о них через тебя. Будь как птица.
;
– Ну вот, препятствие на нашем пути!
– Препятствий нет на Пути идущего к Себе. Всё это лишь наука постижения Вечности нашим сознанием, стиснутым узкими временными рамками. Долог путь Высшего к нему. Но Река преодолевает Пороги и несёт дальше свои воды без огорчений, сомнений и недовольства.
;
Небесному Отче.
– Ты праздник даруешь нам каждый день
И солнцем сияешь, улыбки даря.
Ты в сердце бываешь, как пламя даря,
Но в целом постигнуть Тебя нам всё лень…
;
– Учитель, скажи, а почему одним нужно идти путём Традиции, а другим – искать что-то новое?
– Потому что одним нужно учиться ходить, а другим – усидеть на месте, когда это трудно. Это всего лишь выработка определённых качеств, необходимых для дальнейшего развития. Если в детстве ты больше разбрасывал игрушки, чем стремился их собрать, то тебе, скорее всего, показан Путь Традиции. Тот, кто научился понимать и уважать этот Путь, может выбирать и создавать свой, новый, без особого вреда для себя и других. Но абсолютно нового не бывает, это лишь творческий расклад известного, но и от него происходят огромные изменения в человеческом сообществе.       
;
– Что нас роднит с Небом? – Глубина.
Что нас роднит с птицами? – Высота.
Что нас роднит с деревом? – Мудрость, Рост.
Что нас роднит с солнцем? – Сияющий Дух.
Что нас роднит с облаками? – следование своему Пути.
Что нас роднит с цветком? – трогательная беззащитность, хрупкость Красоты.
Что нас роднит с ручьём? – Радость, Песня.
Что нас роднит с миром? – Вечность, дарованная на время.
;
– Учитель! Но как же так, неужели неважно как и чем лечит человек и дело лишь в его уверенности? Ведь можно быть уверенным, что знаешь, но не суметь, не справиться, поскольку не хватает ни опыта, ни знаний.
– Можно знать и уметь, но не справиться. Можно не иметь опыта, но справиться лучше большинства врачей. Поскольку не мы лечим, а мир (вселенная, космос) через нас. И если мы способны быть открытым её силе и её воле, то нет необходимости в грузе чужих знаний и собственного опыта, чтобы стать уверенным. А верящий в Себя – в свои высшие силы и способности – способен не только пройти по воде, но и воскресить угасшего.
– Почему же тогда лечат большинство врачей?
– Потому что люди в это верят, потому что они считают, что таблетки и микстуры, уколы и операции им помогут, а врачи имеют соответствующее образование и опыт. Или потому, что через некоторое время им надоедает болеть, и они сами стремятся излечиться. Ведь не все же выздоравливают и выживают, так?
Ты знаешь о таком случае, когда «безнадёжному» больному (по представлению врача) выписали рецепт на H2O, а аптекарь, поняв это, выдал ему обыкновенную воду, но пациенту это помогло, и он даже приходил благодарить аптекаря? И хотя врач ошибся в своём прогнозе, он оставил надежду, и аптекарь её не отнял. У человека всегда остаётся возможность всё изменить к лучшему, светлому. И даже яды и несоответствующие лекарства (по ошибке или по фальшивке) не всегда действуют отравляюще. Так же, как и лекарства, которые помогли многим до этого, но вряд ли спасут других, кому они выписаны.
 ;
– Для чего мы здесь? Почему оказались именно в этом времени? Что нам здесь?
Учитель внимательно посмотрел на ученика. Вопрос как раз для холодной ночи, искорок звёзд и блеска глаз. Учитель оценил момент и решил раскрыть чуть больше.
– То же, что и во всех других. Ты думаешь, есть лишь это время, эта эпоха, все прошлые безвозвратны, все будущие очень далеки? Но ты можешь достичь любую.
Нет, не во сне и не в мечтах, фантазии, а реально ощутить её дыхание, погрузиться в её быт.
Учитель остановился, внимательно смотря себе под ноги.
– Все времена и эпохи не где-то там. Они и тут, и повсюду.
Время свито в кольцо и змея кусает свой собственный хвост. Наверняка ты знаешь это. Так вот время – это и есть змея, оно – не линейно.
– Так что же, я рождался не только в прошлом, но и в будущем?
– Никто не вправе это исключить.
– Значит, я могу знать каково это, будущее?
– Знал, если быть точным. Но не думай, что есть в нём что-то исключительное. Оно не лучше и не хуже прошлого.
– А как же эволюция, прогресс?
– И это есть. Но чем лучше бабочка цветка или человек – птицы? Они совершенны каждый по себе. И у каждого – свои радости и печали, свои потери и обретения.
Это только гора считает, что она выше домов и деревьев. Но и на ней они растут.
– Но разве бактерия равна человеку, разве таракан соответствует человеку?
– Порой от таракана больше пользы и у каждого свой мир.
Каждый на своём месте и в соотнесённости дают баланс. Что станет с человеком без бактерий?
– Без плохих вполне сможет жить.
– А на них есть такой ярлычок? Кто это определяет? Для матери-природы нет пасынков – все дети родные.
– Ну это да, но история… если будущее не лучше – тогда какой смысл к нему стремиться?
– А кто так сказал? Оно никем не написано. И если у одного было великое счастье, а другого – великое горе, то для суммарного итога получается нейтрально.
– Значит, не было «золотого века» –  времени справедливости и света?
– Конечно нет. Оно просто есть. Каждая твоя благая мысль, каждый твой решительный шаг, каждое деяние в духе – они оттуда и вклад в него. Как человек исходит из человека и создаёт себе подобное.
– Хорошо, это вполне разумно. Но тогда ученик не выше учителя.
– И это так. Да, ученик вполне мог быть учителем для учителя. И даже если пока этого не было, то в любом случае всё едино. И для духа нет множества лиц. Дух учится лишь у себя и через себя. И всё вокруг него – лишь скоротечный антураж, театральный реквизит, задник, фон.
– И нет ключевых моментов, кардинальных переходов, эволюционных скачков?
– В твоём представлении… как это выглядит – нет. Но с каждым вдохом, каждым ударом сердца – да. В них гораздо больше возможностей, чем в социальных волнениях.
;
Зачастую учитель произносил какое-то слово или фразу и просил ученика подумать над ними, высказать своё представление, мнение, ощущение. Так и в этот раз:
– «Человек ушёл, и никто его не остановил. Человек пришёл, и никто не воспрепятствовал приходу». О чём это?
Ученик подумал и произнёс:
– Конечно, дело не в том, что он был одинок. И некому было ему помочь или вмешаться. Может, в том, что самые важные, главные моменты в жизни решаем только мы сами?
– Близко. Подумай ещё.
;
Ближе к вечеру ученик вернулся к загадке:
– У меня такое подозрение, что это касается ухода из жизни …
– Конечно. Никто остановить не в силах, если сам Дух решил уйти потому, что выполнил задуманное, или, поняв, что в этой форме уже не сможет это сделать. И ничто не в состоянии воспрепятствовать жажде жизни проявленной или жажде служения, жертвы духовной, помощи  воплощённым душам.
Другая загадка была легче.
– Это и орудие, и произведение, и храм, и отправная точка, и бездонный колодец. То, что с нами неотступно.
– Улитка носит домик на себе, а у нас тело – храм души. Это не трудно. Но мне часто кажется, что ты, Учитель, извини, не договариваешь. Будто лишь часть показываешь, а большее скрываешь. Это похоже на недоверие.
– Ни один разумный хозяин не будет выбрасывать на ветер зёрна, должные быть посеянными в земле, но на известном расстоянии. Иначе тесная скученность помешает их росту и развитию. Необходимо учитывать меру вмещения знания и степень  ассимиляции, усвоения. И то, что способно к приятию, при несоблюдении меры обернётся обратным эффектом. Как есть необходимость воды в посеве, но проливные дожди приводят и к гниению и к смыву почвы и зерён.
Если я дам всё, чем обладаю, это может не только взбудоражить, но и убить, если не в прямом смысле, то на уровне рассудка – точно. Тем более Знания – это не переходящий вымпел, они – вне формы. И может показаться на каком-то этапе, что их и вовсе нет и никогда не было. Да, есть время гоняться за Знаниями, а есть их отвергать. С тем, чтобы действительно их обрести, а не глотать кем-то уже пережёванные. Но для птенцов никак иначе! Потом и вовсе Знания будешь вдыхать и сам создавать, играться ими, как дитя. Но детям не дают те предметы, которые могут быть им очень опасны. Не из хитрости или недоверия, а исключительно из заботы и предусмотрительности. Ты засомневался в моей открытости? Это категории социума. Лишь глупец всем открыт. Но ни одно растение или животное не являет миру процесс своего внутреннего созидания и в глубине себя проходит самые главные этапы своей жизни.
Будь легче, освободись от подозрительности. Подумай, что в тебе самом вызывает подозрение к себе, чем ты недоволен. Ищи корни сорняков, пока они не проросли.         
 ;
– Неужели так сложно сделать шаг на пути к своему Духу?
– Легко ли преодолеть силу притяжения и взлететь в небеса?
Сила условности и наработанных привычек держит сильнее прокрустова ложа и нужна решимость наравне с безумством и отчаянностью, чтобы шагнуть в «эту пропасть», а для обывателей это выглядит именно так. А потому зачастую нужны какие-то потрясения и потери.
Учитель задумался и начертил большую окружность с точкой в центре, а рядом с первой окружностью – вторую.
Проведя два узких луча из центра, он заштриховал между двумя окружностями область и сказал:
– Если сознание человека находится на периферии его мира (неслучайно говорят, что свой мир мы носим в себе, или кто-то считает, что за собой), то лучи, идущие из точки центра, основной, основополагающей, центровой, сущностной, очень узки и человек взаимодействует с окружающим его миром в ограниченном масштабе, а зачастую и мало что решает. Тот же, чьё сознание чуть ближе продвинулось к центру, уже имеет большую сферу приложения и влияния, хоть оно не так явно и ощутимо. И чем ближе он к сущности, тем большим пространством он овладевает без усилий и напряжения. Достигший центральной точки, становится поистине могущественным и сияющим подобно звезде. Представь себе мир из таких сияющих существ – каково это. Им не нужны другие источники света, они легко могут создавать (или, претворять в зримую форму) те огни, что нисходят в иерусалимском храме в Пасху.   
;
– Скажи мне, что отличает настоящего Учителя?
– Учитель, много чего – и мудрость, и простота, и воля, и глубина. Я сказал бы, что всё, что есть в тебе, Учитель, но я так понимаю, что этот ответ не подходит?
Ну тогда… отрешённость, углублённость, бесстрастность…
– Это всё отдельные черты, а ты подумай над цельным образом.
– Светильник, Солнце правды?
– Думай, думай.
– Вестник мира Горнего, транслятор высших энергий …
Мне сложно понять, к чему ты сейчас клонишь, Учитель. Да, я ощущаю что-то, чему сложно подобрать слова.
– Ты это уже знаешь.
– Любовь, бескорыстие, верность? Соединение Земли с Небом.
– Ближе.
– Наполненность Светом, Чаша Страданий?
– Где нет конфликтов, противопоставления, антагонизма?
– В совершенстве.
– А как в частном варианте?
– В том, в ком есть совершенство. В ком весь мир?
– В ком вся полнота жизни – всё принимающая, поскольку любое из всего – лишь часть целого.
Настоящий Учитель всё принимает, поскольку видит своё место частицы в цельной системе. В его присутствии нет споров и нет конфликтов, нет страстей и нет вопросов. Как не бывает таких вопросов к зеркалу: как выглядит нос или ухо, как причёсаны волосы или как сидит костюмчик. Достаточно лишь мгновенного взгляда – и нет места частным мелким вопросам – ты видишь всё сам. В цельности, в совокупности.
;
– Все проблемы лежат в плоскости. Для существа, живущего в двухмерном пространстве, непреодолимым препятствием может стать что угодно, но для того, кто глядит с позиций трёхмерного пространства все препятствия легко перешагиваются и остаются далеко позади. И из горы на дороге оказываются камешки под пятой.
Найди высокую местность, поднимись над суетой, прикоснись к высокому искусству, возлюби всем сердцем, отдайся порыву жертвенности и самозабвения во имя высокой чистой цели, во имя ближнего своего – всё, что роднит тебя со свободно летящей птицей, откроет для тебя новые горизонты и новые возможности для твоей души.
С ними ты ощущаешь, что можешь всё. Ибо для Духа это и есть именно так.
;
– Золотые рыбки, исполняющие желания, зачастую служат совсем не светлому богу, ибо запускают бесконечно множащийся механизм, приводящий к закабалению. Метод светлого учителя – вознести над полем желаний и показать место каждого в иерархии ценностей.
– Но если желание светло и возвышенно, если оно не для себя, а для других?
– Тогда тем более золотые рыбки тут не помогут. Это твоя задача, твой выбор, твоё решение. И как оно осуществится, зависит от тебя.
– Но разве не может привести исполнение желания к удовлетворению и отказу?
– Может, если не разбудит алчность и подавленные желания. Ведь вместе с добрым семенем бурно разрастается сорная трава, за коей и колоса-то не разобрать.
;
Познавший Любовь, познал мир.
Ибо созданные в одном понимают друг друга.
;
– Учитель, для меня всегда оставалось загадкой то, как великие души могут вмещать в несколько раз больше обычных, большинства. Ведь мы всё же ограничены в пространстве.
– Природа ума и сознания иная, нежели тело. И тело, не совсем, лишь отчасти ограничено – и со временем ты увидишь изменения. При продвижении сердца, сознания будет откликаться и тело – оно отзывчиво, пластично, и вполне способно и летать, и перемещаться во времени, и посещать другие слои-структуры иной плотности мироздания  (иные миры). Так вот сознание способен гораздо больше тела – всё зависит от желания, воли, воображения и чистоты (лёгкости) сознания. Даже зрение – физическое зрение способно воспринять больше, если не смотреть не с Земли, а подняться на высокую башню – и хотя угол обзора остался тот же, вместить пространство оно уже смогло больше. И это только физическое зрение. Природа более тонкоматериального (тонкоструктурного) зрения более вместительна и имеет больше возможностей. Если тебе сложно представить пока – не думай об этом. Малыш способен поднять детский стульчик, но не кресло. Вырастая, он легко справляется и с более тяжёлыми вещами. Не столько потому, что стал сильнее, а сколько потому, что его сознание допускает это и считает вполне способным на это исходя из своего опыта.
;
– Учитель! Люди часто говорят, что они познали мир.
– Подразумевая под этим негативный опыт. Ибо максимум, на что способен ограниченный человек – это на постижение своей ограниченности. Лишь безграничный человек способен на безграничное постижение мира, но и в нём нет пределов. Поэтому нам сложно представить меру его стремлений и размышлений. Обычно приводят пример с бабочкой и гусеницей, но и бабочка не менее ограниченна в своих желаниях и возможностях, нежели гусеница.
Истинное познание возможно лишь тогда, когда человек начинает постигать истинную часть себя – свою сущность. Лишь через неё открыты для него все дороги, в том числе и в бесконечность…
;
– Учитель, а что надо сделать, чтобы стать безграничным человеком?
– Для начала достаточно твёрдо для себя решить – раз и навсегда, поведав об этом всему миру.
– Как, крикнув, что ли?
– Можно и крикнуть, если это придаст воли и решимости, произведёт необходимый толчок в сознании.
– Но и крик – не любой способен будет на это, не так ли?
– Конечно. Лишь тот, который вызовет предвечный гул созидания (творения), войдёт с ним в резонанс и получит из него таким образом право на существование. Тот, от которого сотрясётся земля и прогромыхает гром. Разумеется, в твоём сознании, в твоём внутреннем существе – в твоей маленькой закрытой вселенной. Но именно благодаря этому грому и потрясению стены тусклой тюрьмы, казавшиеся прежде защитными стенами крепости, падут.
;
– Что есть кроме радости-то?
Всё есть радость и во всём.
А те, кто скорбят об ушедших, уподобляются ревнивцу, а не искренне чистосердно любящему.
Через радость всё постигнешь.
И двери Небес отмыкаются этим ключиком.
Через радость-то, светлую и лёгкую, вознесёшься ввысь. Лишь не раскачивай лодку эмоций – отринь их сразу, не борясь, не сопротивляясь, не вовлекаясь. В Духе пребудь!
Неслучайно же говорят «не в духе» - значит, не светел, безрадостен, хмурый  и смурной.
А тот, кто в Духе, не может не сиять.
;
– Не спорь и не борись с убеждёнными материалистами. Они нуждаются лишь в жалости.
Ибо они – сторонники весьма усечённой, обрубленной истины.
Как у айсберга видимая над поверхностью океана – самая малая, крошеная часть в отношении к подводной, так и главная тайная часть истины скрыта от их умственного взора. Что тут скажешь? И среди умнейших людей полно с кастрированным разумом.
Эти вечные споры – что раньше яйцо или курица? Что может быть нелепей? Конечно, раньше было яйцо, но возникло оно от тонкоматериальной идеи курицы. Как бы прообраза, как бы семени-идеи, которую не способна узреть грубая замкнутая на себе материальность.
Но никаких противопоставлений «материя – дух» нет. Это всё равно, что противопоставление «руль – автобус» или «рука – человек». То, что входит и является составной частью, не может иметь автономного существования, но ради самомнения способно убедить себя в своей исключительности и единственности. Духу это не вредит. Птице всегда есть где прикорнуть.
;
– Скажи, Учитель, как приходят к Всемогуществу?
– Кто как. Кто – через ложное самомнение, кто – через жертвенное самозабвение, кто – через гипертрофированную вину, но в любом случае перекосы им придётся долго отрабатывать, набивая шишки. Хотя, главное, что они смогли преодолевать и вырваться на Простор.
Но рваться к Нему необязательно. Лучше – спокойно выйти, но этот путь – через Смирение.
Лишь усмирив смерчи и тайфуны своих эмоций, чувств, желаний, мыслей, выйдешь из-под маховика кармы.
;
– Теряй себя и находи. Страдай до предела и пробуждайся к радости. Рви себя на части и составляй новую мозаику. Живи как умеешь, падай и поднимайся. Но никогда не останавливайся на достигнутом!
;
– Не Бог наказывает. Не Бог отвращает свой взор. Сам человек себя наказывает. Сам человек отворачивается от Света. А где мало света – там тускло, где тускло – там блёкло, где блёкло – будет ещё темней. Сам человек умаляет своё Совершенство, отвращая свой взор от Света. Потому неслучайно в молитве сказано: «… отдаю себя Твоей Воле и Твоему Свету».
Ведь что будет с жизнью без Света?
;
– Учитель, а как отличить Испытания  в жизни?
– В известном смысле всё – испытание или повторение предыдущих уроков. А зачем тебе это? Человеку, ждущего от каждого шага – падения, а от каждого человека – подвоха, сложно не упасть и не «наколоться». Лучшие испытания – те, что пройдены незамеченными – со светлым чувством, радостью, с любовью и признательностью. Ведь не мы для кого-то это делаем, а для нас вся жизнь – и школа, и учитель, и распахнутое Сердце…
;
– Смотри внимательней на природу раскрытым Сердцем. И ты увидишь многое, что прежде не замечал. Разве не поёт ветер о новых прекрасных возможностях, о грядущих открытиях и пленительных встречах? Разве не зовёт он в дорогу, тянет за собой, будто знает где твоё счастье? Разве не прекрасны облака в своей неповторимости, уникальности, особенности? Разве не причудливы их силуэты, формы, очертания, разве не наделён фантазией и творческими способностями Тот, кто сотворил их? Причудлив узор цветочного ковра пред тобой, извилиста и томна в своих изгибах и поворотах речка, таинственен и волшебен закат, и малый росток, что готов преодолеть всё, чтобы стать великим и могучим деревом…
;
– Истина не прячется в чужедальних странах. Благость разлита по всему миру и в каждой земле Знаки Её. Как было в европейских землях. Камень, на котором Спаситель, будучи мальчиком 12-ти лет, оставил свои следы, и народы тех мест поклонялись ему, а католики, пришедшие с мечом и белыми воротничками, уничтожили его как идол. Конечно, в римские земли Спаситель не стал заходить…
;
– Учитель! Этот человек приветствовал тебя, как знакомого. Ты знаешь его?
– В каком-то смысле каждый человек тебе знаком. Поскольку это Ты. Но ты мало Себя знаешь, поэтому слабо с ним знаком. Кто лучше Себя познаёт, тот становится знакомым каждому встречному. И даже взгляд и мысли будут в унисон. Этот человек узнал себя во мне. Вот и всё. Стремись познать Себя. Стремись стать знакомым каждому. Весь мир будет приветствовать тебя.
;
– Мудрость – это не заумствования, она проста. И проявляется в твоём собственном первом шаге. Путь этот очень долог. Более того, он нескончаем. Но мы никогда не узнаем каков он, если не сделаем сами первых шагов на этом Пути. Что тебе в Мудрости всех книжек, если она не вошла в твоё Сердце и не вылилась в жизнь?
;
– Учитель, скажи, ведь не каждый может так вот легко – бросить всё и вступить на путь духовного поиска…
– Если человек решит – его уже ничто не остановит. Ни недоеденный бутерброд, ни недосмотренный фильм, ни недокуренная сигарета, ни недоделанный отчёт… Всё будет лишь подстёгивать, торопить, все прежние связи будут ярмом, камнем на шее, воспринимаемые теперь с отвращением.
– Значит, не стоит прикладывать усилий – всё должно быть само собой?
– Любой росток растёт сам собой, но его взращивают и лучи солнца, и воздуха благодать и роса с дождичком, и сама почва (мать-сыра-земля). Он хочет прорасти, и это желание ведёт его сквозь все преграды и сопротивление. Прикладывает ли оно усилия? Спроси его, но он вряд ли ответит, поскольку не знает. Не думает об этом. Не это главное. Кто идёт за Любовь и во имя Любви не считает ни дней, ни горести. А дорога Духа высока и прекрасна и сравниться способна с Любовью…
;
– Учитель, а какая профессия, на твой взгляд, достойней всего? Если есть, конечно, таковая.
– Конечно, есть. Любая. Нет недостойных работ. Мы любой достойны, если её выполняем. Нет плохих работ, если выполнили его хорошо. Нет грязных работ, если сделаны они с чистыми руками, чистой совестью и чистым сердцем. Отсюда следует, если эта деятельность приносит постоянный вред кому-то разумному, тогда лучше отказаться от неё – палач, мясник, живодёр… и подобные им. А в остальном … мастерство хлебопёка не в том, чтоб сделать вкусным хлеб, а в том, чтоб он насыщал не только тело, но и душу, и дух, чтобы он вселял веру и силу, чтобы он звал и вёл к Творцу! Мастерство швеи не в том, чтоб соткать нарядную привлекательную ткань, а в ткань впустить не просто зримую красоту, а тонкую, невидимую, но ощутимую, чтоб наполнить душу упоительным Совершенством и высшей Красотой…
– Так и художник?
– Да.
– А музыкант? Поднять до вибраций Создателя?
– Почти. Достаточно приблизить к нижней шкале тех Его вибраций, которые способен воспринять современный, обычный человек. В ином случае это может быть опасно. Для его здоровья и психики. Пока. Но есть и те, кто вполне готовы воспринять и вместить в себя куда больше…
– А книгоиздатель?
– Чтоб издал Книгу Жизни.
– А продавец книг?
– Чтоб уловил в покупателе лучшее и предложил покупателю и по уровню восприятия, развития, и по потенциальным способностям к дальнейшему развитию (то есть чуть с опережением, но не намного).
– А певец? Типа музыканта?
– И да, и нет. Пропустить все звуки через свою жизнь и через своё сердце. Голос связывает нас со всеми звуками мира и отчасти он – выразитель их. В голосе есть и воля, а значит, и путь воина, и путь мага.
Уже нет той камерности, замкнутости на инструмент. Мы всегда поём кому-то. Это личное взаимодействие. А личность может сильней «натянуть на себя одеяло». Но может и острей призвать к Духу!
– А как же поющие для себя?
– Думаешь? А разве не высшей индивидуальности – Духу или не Небесному Возлюбленному – Творцу посвящаются эти песни?
– Да. И ещё уж очень всё это напоминает мастера Данилу у Бажова или Ассоль в разговоре с угольщиком у Грина.
– Конечно. Любой истинный писатель на пике своего мастерства постигает мудрость, заложенную в каждой профессии, деле, работе.
;
– А правда, Учитель, что желания мешают нам постигать Бога?
– Как сказать. Если ты о последнем скачке-трансформации, то да – любое желание, даже самое мелкое, отвлечёт от достижения искомого. А если в постижении всего… то желания помогают нам лучше понять себя, а значит и себя в мире, а через это и весь мир, в котором вся полнота Бога. Поэтому к желаниям нужно прислушиваться, но постараться поскорее с ними развязаться. Ты не представляешь какие дурацкие желания – Учитель рассмеялся, –  мне пришлось осуществлять, чтобы их отпустить и освободить Дорогу…
То кусок пирога, который мне как-то не достался в детстве к одному празднику (это был особый пирог и мне, спустя годы, пришлось искать рецепт или тех, кто умеет печь таковой), то воздушные шарики (уж не знаю чем они покорили моё сердце в 5 лет), то воздушный змей особой конструкции мальчишки с соседней улицы – не злого, но неусидчивого, так и не поделившегося секретом (я искал подобных змеев по многим городкам и местностям уже значительно повзрослев).
;
– Учитель, почему ты так любишь спать под звёздным небом, даже если нам предоставляют ночлег?
– Те, кто засыпают под звёздами, идут к ним сквозь все сны, и звёздная пыль оседает на их думах, грёзах, мечтах… Сами звёзды становятся ближе и наполняют душу упоительной звенящей тишиной, гармоничным, возвышенным покоем…
Старайся смотреть на звёзды как можно дольше, борись с усталостью и сном, и ты будешь видеть их даже когда уснёшь.
– Что, это какое-то волшебство, магия?
– Да, это волшебство истинной жизни. Это магия звёздного притяжения. Да шучу. Это притяжение твоего собственного сердца. Природа всех сердец и звёзд глубинна, многослойна, а потому – родственна.
;
– Не носи и не ищи никаких амулетов, магических предметов, символов, украшений. Это приманка для слабых.
– Это почему?
– Поскольку это способ воздействия так или иначе, причём, таким способом, который заведомо будет не в твоих интересах, а проводиться с твоего неосознанного согласия.
– Но не всегда же плохое воздействие?
– Не всегда, но чаще всего. Есть и пустышки – обманки, а есть и накопители энергетики светлых Учителей, но попадается ещё реже. А если и так, то они всё равно не помогут на твоём Пути, поскольку не примут за тебя Решения. Лишь ты сам выбираешь и Путь, и Решения на Нём. А для этого нужна Лёгкость, Незадействованность, Непредвзятость.
;
– Говорят, Бог – во всём, говорят, что человек – создан по образу божьему, говорят, что мир совершенен, а также – что он греховен…
– А как ты сам считаешь?
– Я признаю правоту сказанного, но в то же время понимаю, что и в природе не всё гладко и гармонично – есть и боль, и смерть. И человек уж слишком часто далёк от Образа создателя. И что мир сложно назвать и тем, и другим…
– Бог как Дух в каждом создании, но алтарь его в сердце человеческом. Ищущий придёт чрез любое открытие, но узреть всю славу никак иначе, как через свою Глубину не получится. Лишь открытые очи видят, лишь настойчивые прозревают. Но каждому уготован свой Путь. И если нужно кому-то долго блуждать или странствовать, то пусть он пройдёт этот урок. И к Себе обратится с истовостью.               
;
– Как избежать перемен, наверняка, Учитель, ты это знаешь?
– Идти навстречу. Или обгонять. Перемены неизбежны. Всё зависит лишь от того, принимаешь ли ты их или нет. Принимаешь – развиваешься, нет – идёшь путём бед и потерь. Но с чего вдруг ты стал бояться перемен?
– Не я. Многие люди хотят их избежать.
– И ты думаешь, как им в этом преуспеть?
– Ну не то чтобы…
– А как же тот Дар, что таится в каждой трудности, препятствии? Ты хочешь их этого лишить?
– Нет, конечно, а что это за дар?
– Волшебный Дар Духа. Росток развития. Путеводный Светоч. Даже если он порой не больше светлячка…
– Расскажи побольше.
– Твой Дух знает больше и в той форме, что наиболее доступна, приемлема для тебя.
А ощущение бед и потерь – от разорванности Нитей, связующих сознание людское с Высшим. Нет ни одной потери без Подарка Судьбы, нет ни одного несчастья без Благословения Небес. Взирай глубже, Ищи на Пепелище…
Когда осядет Пыль Потери и угаснут Бури Отчаянья, возьми прутик и начерти, что придёт в голову в момент опустошения. Когда мы ищем вовне, то не находим, когда мы ждём слишком много – не получаем. Когда же нет в нас ничего наносного, лёгкость вручает назад нам Потерянные Крылья, а потом несёт над землёй, возвращая нас – Себе…
;
– В чём загадка творчества?
– В кончиках пальцев и натянутой струне души, выходящей из Сердца…             
;
– Благословляй и радуйся потерям, Ибо Дар Божий укрыт в них, но как всякий Дар, он должен быть принят с чистым сердцем, открытой душой и радостным разумом.
– Но как такое может быть – разве это не наказание?
– Наказанием может стать и избыток сладкого для больного сахарным диабетом, и сильное радостное волнение для инфарктника. Любое событие двойственно и не всякий способен охватить меру обоих чаш этих Весов.
Потеря может предстать отвращением большой беды и несчастья (подобно тому, как лёгкий вывих остановит и не даст разбиться в ближайшей пропасти). И это Благо. Потеря может вылиться в урок, напомнив об утраченном направлении, стремлении, зароке (и лучше потерять один физический глаз, чем внутреннее духовное зрение). Разве это не Благо?
Не буду говорить тебе о других вероятностях. Каждый случай уникален. Но самая яркая вспышка не сравнится с неугасимым сиянием Солнца Истины. И в свете ночи твоего сознания проступают все внутренние светочи и огни. По ним ты сможешь распознать твои ценности и твои высшие радости. Дух ликует, возвращаясь к Исходному, а не плачет над оставленными цепями и оковами.
;
– Учитель, но как такое может быть? Разве может воплощение Бога быть учеником у человека, пусть и мудрого, но не аватара?
– А что тебя в этом задевает? Разве младенец не учится сначала ходить и говорить, прежде чем проявить свой разум и свои задатки? Разве звезда не была прежде планетой, а бабочка – прежде гусеницей?
– Но Он же выше, он и так всё знает и умеет!
– Наши знания и умения ничего не стоят без естественного, спонтанного применения. И высшая мудрость – не в возвышении над всеми, а в смирении и служении, благодарности и Любви. Нет высшей заслуги, чем почитание Создателя и всех его форм – Мудрецов, творцов, Учителей, родителей. На каждом из них – луч Его, как же воплощению Его не воздать должное идущим Путями Его?   
;
– Учитель, скажи, почему ты обращаешься то к одному Богу, то к другому, то к одному святому или мудрецу, то к другому… Разве не нужна последовательность, приверженность одному?
– Как же не отдавать должное Кришне, Раме, Будде и Иссе, суфиям и светочам других земель, если их свет непреходящ и не гаснет в веках, он светит ярче современной иллюминации, но голос и гомон сотен тысяч стад стараются заглушить в сердцах непробудившихся лёгкий чистый звон небесных колоколец.
Как же не обратиться к Шиве как к Камари – разрушителю желаний, а к Кришне – как Лотосостопному, пренебрегшему обувью, поскольку у ведомых им Коров нет её? А к Уддалаке, перелетевшему в объятия Радхи с браслетами, сверкавшими в лучах утреннего солнца. И все они – проявления Единого. Приверженность одной хороша до тех пор, пока все дороги мира не сольются в одну и тогда, шагая по одной, оказываешься на всех сразу…
Так и в случае надобности для починки обуви ты обратишься к обувщику, а не кондитеру, а для покупки сыра – к продавцу, а не мяснику. Каждый в силу своих способностей силён в своей области и глупо пренебрегать этой возможностью. Всегда найдётся аспект божественного, который готов помочь тебе в любой ситуации!
;
– Учитель, скажи, а откуда в тебе берётся сила не беспокоиться о необходимых в жизни вещах – ночлеге, еде и т.д.
– Она не берётся, а существует сама по себе. Скажи, откуда берётся пустота в сосуде, когда выливают воду? Она изначально. Так, проявляя изначальную суть (свет) человека, беспокойство ума, страхи и сомнения покидают вместилище Божественного естества.
Короче, предоставь это мне. Если не в состоянии доверить сразу Богу.
;
– Учитель, ты говорил о свободе воли, но о какой свободе выбора может идти речь, если в детстве за нас решали не только во что одеваться, но и что есть и куда идти? И даже если человек, повзрослев, не сможет далее способствовать убийству живых существ (есть плоть животных), то в детстве-то он, пусть и невольно, так поступал. Как же ему е стыдиться и не переживать от этого?
– С нами не может произойти ничего, что мы не приуготовили себе заранее – гораздо раньше. И не вина родителей или обстоятельств, что мы заслужили подобные условия и должны были пройти через них.
Что же делать? Идти дальше. Возможно, это очередная проверка на нашу стойкость и принципиальность (а когда-то дали «маху», т. е. слабинку), возможно, это необходимый опыт для родителей и через это вы учите их новым лучшим отношениям со всем населённым миром, возможно, для активной деятельности вам потребна именно эта «капля дёгтя в бочке мёда», а возможно, ещё что-то…
Конечно, в этом можно разобраться и понять – узнать точный ответ, но если пока не получается, а сомнения и тревоги лишь «топят» в сожалениях, лучше оставить и идти дальше…
Ибо горечь сожалений никогда не удабривает нив будущего, а оглядка назад не даёт ясности грядущего.
Разгадка наших событий – в нас самих, но мы не способны уместиться в прежние поступки. И наша тень никогда не вдохновит нас взглянуть открыто в глаза Солнцу!
;
– Так значит, это всё обман? – твоё суровое лицо, отрицание соблазнов и нарочитое отстранение от вовлечённых в мир людей и т.д.
– Таким было твоё представление об Учителе – мне приходилось следовать этому образу (стереотипу). Наш мир всегда возвращает то, что мы от него ожидаем (или боимся ожидать). Мне пришлось следовать этому спектаклю, пока сами зрители не ощутят себя актёрами, ведь до осознания тождественности актёров, зрителей, сценариста, и идеи спектакля ещё не дошло…   
– Но я так верил тебе!
– Было бы очень хорошо, если бы так оно и было. Но часто люди за веру принимают свои ожидания, представления, идеалы, словом, иллюзии. А на разрушение всех иллюзий, а за ней и самой главной – иллюзии реальности проявленного мира (но не всего мира) и направлено наше существование, это цель любой осознанной души.
– Может… так оно и есть. Но разве нельзя сразу… честно?
– Можно ли только вышедшему из потёмок врубить яркий свет, а только что проклюнувшегося птенца выкинуть из гнезда, чтобы полетел?
Я ни в чём не виню тебя. Таковы условия проявленного мира – постепенность, последовательность, терпеливость. И я когда-то попадал в подобные ловушки – они расставлены для всех. Не злись на ловушки – поднимись над собой (уязвлённой гордостью). Крах очередной иллюзии – не потеря, а особенный дар на путях обретения подлинной свободы Духа. Не держись за прожитое – оттолкнись от косного. Горевание не даст тебе ни Радости открытий, ни лёгкости следования по своему Пути.
Бог смотрит на тебя через глаза солнца, звёзд, цветка и животного. Даже в глазах случайного прохожего ты можешь увидеть взгляд Творца. И лишь только от тебя зависит – что прочтёшь ты в Его глазах…
              ;
– Учитель, но разве скорость не имеет значения, разве не важно быстро достичь чего-либо?
– Быстрота не означает своевременности. Кто не спешит, тот не волнуется, кто не волнуется – тот не опаздывает. Где вечность, там нет места для скоростей. А идя по Пути, ты приобщаешься к вечности.
– Но разве не нужно стремиться к окончанию Пути?
– На Пути не бывает конца, а лишь большая или меньшая мера вечности, но какова бы она не была, она пребывает во всём, а потому не стремится куда-либо торопиться, двигаться, перемещаться. Движение происходит от недостатка чего-либо. В Вечности же нет недостатка – оно совершенно, самодостаточно. Но попасть в вечность иначе, как приобщившись к ней, войти в это состояние, предощутить его, невозможно. И никуда не спешить, не торопиться, а уже заранее пребывать там, куда нужно – один из способов этого. Попробуй, потренируйся. В тонком плане так перемещаются, а потому дети ещё отчасти помнят это. Восстанови в себе это воспоминание. С ним будет легче.
;
– Учитель, в чём таинство музыки? Почему она покоряет сердца, невзирая на время и пространства?
– Потому что музыка – суть жизнь. Музыкой зажглась наша душа чтобы взойти к Духу, музыкой звучат удары сердца и пульс, музыкой звучат ритмы дыхания и проявления чувств. В каждом из нас живёт Музыка, и потому мы так отзывчивы к её более плотным, грубым проявлениям, воспринимаемым нашими ушами.
– Но не все же любят и чувствуют музыку?
– Не все, но это не значит, что в них нет. Без Музыки не было бы и самой формы жизни. А потому те, кто не ценят, не понимают, просто мало сумели проявить Высшее в себе, не зазвучали в унисон с музыкой сфер. Ведь в человеке постоянно звучат священные звуки Оум (Аум) или Аминь (Амен), Ху (Хум) – вспомни «О мани падме Хум» и их вибрации приближают нас к Небесной Музыке, к источнику всех сладостных благостных звуков и мелодий…   
;
– Учитель, ты говорил, что нужно искать во всех верах и учениях, не останавливаясь на неудовлетворяющем. А как же твои слова о том, что тебя не должны останавливать препятствия, сомнения, трудности? Не является ли это ветреностью?
– Это может быть и так. А может лишь казаться другим. Важен твой выбор и твоя решимость. То, что не пришлось по сердцу, вряд ли даст благие всходы. Но если ты сделал выбор и возникают препятствия уже на выбранном тобой пути, пролегшему из твоего сердца, тогда не сходи с него, борись с сомнениями, обходи преграды, преодолевай трудности. Это может быть и испытанием, и проверкой, и тренировкой. Чем бы это ни было, но даже инерцию можно обратить в свою поддержку, и груз однажды сможет помочь.
А чем это является на самом деле, подскажет лишь твоё чистое устремлённое сердце и просветлённый сгармонизированный разум. Прислушивайся к их подсказкам. Удача сопутствует самоотверженным!
;
– Учитель! Как донести до людей вечность жизни?
– Не ищи слова – пропой сердцем. Песнь не знает ни начала, ни конца. Цветы и звёзды знают этот Закон. Даже когда смолкают и земля, и небеса, цветы и звёзды продолжают петь и не будет конца Песни Жизни.
;
– Кто знает Правду Жизни, тот владеет Тайнами Мира. Но это не имеет ничего общего с грузом опыта.
Правда всегда радостна и пресветла, легка и непринуждённа. Это то Таинство, которое вдохновляет и благославляет, то Таинство, которое дарует и пускает в Небо с распахнутыми крылами.
Не ищи лёгкости, но Правды Жизни.
Не ищи простоты, но Правды Жизни.
Не ищи радости, кроме Правды Жизни, ибо найдя её в Себе, ты найдёшь и лёгкость, и простоту, и свет, и радость…
Всё то, чему не найдёшь слов, ибо Суть всегда глубже и многозначительнее.
;
– Сидя дома, кажется, что Путь сложно одолеть. Что так трудно вырваться из привычного круга забот и обязанностей и отдаться стихии Пути. Но всё не так. На самом деле, где бы мы ни были и как не считали, Путь уже пролёг через нашу судьбу и потому Уготован. Так что нет смысла оправдывать нашу нерешительность или трусость, нашу приверженность привычным исхоженным путям. Это только кажется, что звёзды далеки. Раз открыв дверь и шагнув за неё, окажешься однажды одним из них.
И не важно как называют этот путь люди – религией, духовными поисками, эзотерическими знаниями или открытиями в себе… как бы не назвали, Он вмещает и это, но неизмеримо глубже и дольше…
А на луче звезды сверкает твоя Мечта…
;
– Но ты-то, Учитель, знаешь как правильней!
– «Правильней»! – хмыкнул в ответ. На Пути не бывает правильного. Ни пророки, ни святые, ни праведники не знали как правильно и действовали всегда на свой страх и риск. Даже своя братия часто осуждала, наставляла, а то и бросала в них камни, насмешки – доходило и до изгнания. А потом, спустя время признавали их святыми, проникнутыми св. духом, мудрецами, аватарами, блаженными. Светозарный уровень всегда отличен даже от тех, кто поднимает глаза вверх и несёт свет в своих руках. Или только думает, что делает это, согласуясь с прежними установлениями, которые ошибочно считают Традицией в высшем смысле, забывая, что и за сотню лет к борту корабля прилепится слишком много тины, ракушек и прочего балласта.
И в итоге их мантры проходят сквозь века, их благословение простирается на все места их пребывания, но при жизни мало кто их признаёт и почитает, а то и долго после жизни всё как-то… не быстро. Как например, с чудотворцем Серафимом.   
;
– Люди привыкли всё разграничивать и классифицировать. И этим отдалили себя от Бога. Нет, не Бог отвернулся от них – как может Любящий отвернуться от своего Чада?
Идя по пути разграничения и отторжения, не найдёшь ни Любви, ни Счастья, ни Освобождения.
Если ветер обдувает твоё лицо – не говори, что ветер это, а скажи, что Бог. Если солнце палит твою кожу, не говори, что это Солнце, скажи, что это Бог. Если трава склоняется под твоей стопой или шуршит песок, то помни, что всё это не трава и не песок, а Бог. Всё, что происходит внутри и вовне – всё есть Бог.
Жизнь всегда стремится к Единению с собой, она всегда устремлена в эту Беспредельность. Всё живое вторит этому, и лишь человек, увлечённый идеей ума, постоянно препятствует этому, мешая не только себе, но и другим.
– Где же черпать эту веру, Вдохновенность?
– В каждом глотке воды и в каждом куске пищи, в каждом шаге и в каждом вздохе, в каждом взгляде и в каждой мысли, но устремлённой к Единому… 
;
Учитель мягко опустился на ближайший валун и опустил обе большие ладони на верхушку посоха. Ученик знал, что сейчас услышит одну из тех историй, которым стоит поверить, но никогда не найдешь доказательств. Потому он быстро опустился у его ног и приготовился слушать без всяких уговоров и просьб. Ближайшая кромка леса шумела листвой, навевая прохладу и дрёму наяву. Незаметно как он лёг на землю, закинув руки под голову и вглядываясь в шелест листвы и просветы узорчатого дрожащего ковра.
– Давно это было, - вплетались слова Учителя в шелест листвы и пение птиц, дуновение ветерка и лёгкие солнечные блики, - Земля тогда только-только отходила от страшной войны. Выжженной была земля, сгорели почти все леса, а оставшиеся деревья больше походили на живых мертвецов. Не зеленели по весне, а потому были хуже пней – и те, бывает, пускают побеги. Конечно, людям было не до лесов. Они хоронили близких, лечили свои раны, распахивали кровавую ссохшуюся землю, чтоб собрать хоть какой-нибудь урожай.
В ту-то пору и стал ходить по этим землям странный юноша. Никто не помнит как его звали на самом деле, но поскольку в его руках всегда был ореховый прутик, за ним закрепилось это прозвище. Он был сказителем, поэтом, чудаком, мечтателем, а таких считали бездельниками и тунеядцами.
Идущий к своей Цели мало обращает внимания на шелуху, старающуюся облепить его со всех сторон, а поверивший в это, сбивается со своего Пути.
Он искал семена разных деревьев – покупал, выпрашивал, обменивал на что-либо. И, как ни странно, находил, куда бы ни приходил. Он пел песни и читал стихи, слагал баллады и разрывал сердце на части. И пускал живые ростки в сердце каждого. Здесь он стал высаживать первые семена, прививать первые черенки и когда люди смогли думать о чём-то ещё, кроме еды, здесь росла уже первая поросль рощицы. И орешника, как ни странно, в ней было очень много. И проросли даже редкие и прихотливые виды деревьев. Он водил сюда детей и зажигал в их глазах мечту, он рассказывал им сказки и мечтал вслух о будущем, прекрасном, как свободные высокие леса. И дети становились другими.
Быть может, такими, какими видел себе этот чудак людей будущего. Но оно ведь начинается с сегодня, не так ли?
Ученик давно погрузился в полудрему-сон и казалось ему, будто видит он перед собой и этого волшебника слова – Ореховый прутик, и малышню, что крутится возле него, и молодые деревца, внимающие его флейте, и птицы, подпевающие его мечте…
 ;
– Учитель, ты говорил о Любви, но как же с привязанностью, почему её не отнести хотя бы к малой части проявленной Любви?
– Привязанность хороша для тех, кому пора покончить с равнодушием и холодностью сердца. Так чувство собственничества было создано лишь для того, чтобы хоть чем-нибудь привлечь рассеянную мятущуюся душу. Но у каждой вещи свой срок и глупо (бессмысленно) продлевать аннулированный договор. Когда привязанность и чувство собственничества встают на пути развития, сдерживая, подавляя и угнетая его, то просто настала пора отказываться от них. Как сбрасывают листву деревья по осени и… ничего не теряют!
Кому-то надо с этим поиграться, а кто-то и так видит всю тщету этого. В любом случае – это этап становления, и все извлекают свои уроки из жизни…
– А не будет преждевременным отказ от этого, если человек ещё не может обойтись подобно отказу от картонных крыльев до того как вырастут свои?
– Кому-то такие ситуации помогали наконец решиться, а кому-то всего лишь предстояло возвратиться. Но те, кто шагали с полной решимостью и верой – и до срока получали Крылья! 
;
Учитель с учеником проходили мимо одного жалкого облупившегося дома, больше напоминающего лачугу. Учитель остановился и с благодарностью погладил шершавую белёную стену дома.
– Что, Учитель, тебе понравился этот дом? Или будет очередная загадка?
– Скрижали Истины писаны грубой рукой и простым почерком. В этом доме жил Благословенный.
– Мудрец, поэт, садовник?
– В каком-то смысле мы все… - улыбнулся он. – Нет, этот человек вряд ли отличим от множества подобных. Кроме одной. Бывают ключевые моменты в жизни, когда мир висит на волоске. И дело не в преддверии войны – чаще война подобна грозе и приносит озон, а именно «на волоске». Как натянутая до предела струна, как напряженное до предела сердце… И всё может решит даже неизвестный неграмотный мужик. Своим добрым словом, своей лёгкой мыслью, своим чистым благодарением и светлым устремлением. И удержать чаши весов, и остановить мир на краю гибели. Всего какой-то миг… и дальше всё пошло своим ходом. Он даже не понял за что открылись пред ним врата рая уже после жизни. И дети его, и внуки не знали о том случае. Лишь Скрижали Времен хранят и имя его, и  не разрушаемым этот дом… 

;

– Не спеши за ушедшим поездом (за упущенной возможностью). На одном из перевалов он поспешит тебе навстречу!
;
– Учитель, покажи, где враг! Я поражу его копьём!
– Не торопись разить копьём.
– Учитель, где же враг? Я готов вонзить в него все свои пики!
– Не горячись в стремлении создать подушечку для иголок.
– Учитель, у меня есть Меч! Я готов на честный поединок!
– И меч не спасёт тебя. Разя других, приближаешь своё поражение.
Ты заготовил копьё для своего Сердца, ибо там последнее пристанище собственной тени.
Ты уготовил для своих мыслей колючее пристанище, но мысли, как птицы – возвращаются в свои гнёзда.
Ты приготовил меч для своего сознания, но меч должен быть Огненным, как Негасимое Сердце, как Пречистые мысли!
И тогда не потребуется орудий для врага твоего. Ибо нет врага для вместившего в себя весь Мир!

;
– Звон мечей – удары сердца. Будь самим собой!
Звон речей – удавы сердца, что живут с тобой!

Пусть отвага льётся звонко
и разит стрела.
В напряженье высшем остро
сердце как скала.

Ритм, удары и сраженья – всё не для игры
В постиженье – восхожденье.
Строй, твори, гори!
;
– Так что же, все они ошибаются?
– Это столь невероятно? – Учитель мягко улыбнулся. – Количество является качеством?
– Ну, нет, не всегда, конечно! Но как же авторитет, традиция и всё такое…?
Авторитет – признание уважения, заслуг, а традиция бывает и с большой буквы.
– Но что же получается – поиск новых путей отвергает накопленное?
– Поиск всегда отчего-то отталкивается, но на каком-то этапе нужна смелость, чтобы рискнуть, пока… не научишься всё вмещать. Тогда не будет смысла ни бороться, ни отрицать, но это… как правило, не скоро…
Каждый день солнце всходит, но каждый день неповторим. Накопленное является богатством, но не заменит радости Пути. Когда багаж слишком тяготит – пора от него избавиться. Но без злости, ненависти, сожалений и т.д. Просто оставить. Просто отступиться. Значит, просто не время. И тебе не подходит. Кому-то и может пригодиться, но у тебя исчерпало…
– Значит… религия копит такие багажи  и не в силах от них отказаться?
– И в них бывают ветры перемен…
Но они вынуждены ориентироваться на общую массу. Это даёт им видимую устойчивость. Потому на каком-то этапе человек вынужден для себя выбирать – идти дальше, или как прежде стоять под крышей этого эгрегора…
;
– Так где же оно, это самое? За что же ухватиться?
– А ты разве тонешь?
– Нет, но порой бывает такое ощущение, что не за что удержаться…
– Держатся из жадности, глупости, слабости. В волнах огня нет клочка и соломинки.
– Но как же земля?
– И она – огненное сознание, но не проявленное.
– Ах да, ты говорил;  из планеты – звезда и т.д.
– Да, а из человека – планета…
Ты всё время теряешь из вида главное. А потому в страхе за своё положение в мире – стабильность. Ты сильный огонёк. Так проснись!
;
– Когда проходит время призыва Мечты, не остаётся ничего другого, как проститься с ней. И воплотить. Неважно как и чем – всё произойдёт внезапно и будто легко. Стрела тоже достигает цели мгновенно, но время её полёта ускользает от взгляда.
Конечно, ты вправе и отказаться от неё. И заработать камень себе на грудь. Поскольку нельзя отказаться от тех энергий, что привлёк и сгустил. Но можно искренне и чисто направить их на то, к чему их призвал.
Потому бесполезно плакать о Мечте. Эта птица слишком огненна, чтоб использовать её как спички каждодневно – она опалит всё лицо. Но призывать Её по особо важным делам – необходимость. Не только для нас. Это её нежность. Это Её жертва. Это Её дыхание. Прими с благодарностью. И пусти в мир.
Пройдёт время, прежде чем ты привыкнешь жить с пустотой. Это не наказание. Это подготовка к новому призыву. Проживший с честью обретает новый Смысл. Погрязший в бессилии не найдёт в себе силы к встрече с высшей силой вновь.
Что по тебе?
;
– Путь. Он начинается с первого шага. И первые шаги так прекрасны своей новизной. Каждый шаг – как открытие, как событие, как величайшее приключение. Но шаг за шагом мы всё больше скатываемся в скуку и рутину, бесконечную жвачку без начала и конца. И хотя так не было сначала, переход к этому всегда незаметен, а когда всё произошло – уже не вернуть прежнее. И ошибкой было бы как тянуть эту лямку дальше, так и рвануть назад. Даже найдя отпечатки первых шагов, ты не возродишь того ощущения, состояния, чувства. Лишь наполняя каждый шаг новым смыслом, новым значением и глубоким осознанием, мы способны перейти на новый уровень, новый виток, новый участок спирали, где уже не наивность, но мудрость. Не менее лёгкая и летящая, но более устойчивая к глупым мелочам и назойливости повторяемости. Как иголка, пронзающая все кусочки ткани, она идёт к своей цели и тянет за собой нить познания.
;
Зайдя в этот город, они не минули рыночной площади, а там, даже ученик приметил одного человека, постоянно раскачивающего всех на злость, крики, истерику. Причём, тот цеплял то одного, то другую, но не останавливался на достигнутом, а будто становился лишь наглее и сильнее. Конечно, ученик уже догадывался, но всё же вопросительно поднял глаза на учителя.
Тот ответил взглядом, но ученику этого было мало. Его так и подмывало потребовать объяснений и как-то уговорить учителя остановить всё это.
Вот ещё одна девушка чуть не впала в истерику, злобно крича на него, отдавая вместе со злостью и криками большой кусок своей энергии. Надолго она будет обессилена, и по тёмным кругам под её глазами Учитель понял, что здесь вправе что-то сделать.
Он подождал, пока этот человек подпитался и с ужасающей гримасой улыбки отчалил к новой жертве.
Словно ненароком учитель уронил какую-то вещь. Хоть девушка и была вся на нервах и погружена в прокручивание ссоры, она тут же бросилась поднимать – помочь старому человеку.
Старик поблагодарил и что-то шепнул на ухо девушке. Не сразу, но свет, как от робкой лучины, вновь стал заниматься на лице несчастной.
Что же это были за слова. Ученик их едва расслышал и сомневался, правильно ли понял, вроде бы так: «В сердце достойном не будет печали, радость на боли чужой безисходна. Реки текут без возврата к началу. Но не жалеют о доли нисколько…»
Лишь позже, уйдя из города, на одном из привалов, ученик всё-таки не утерпел.
Учитель, что это были за слова? Это какой-то заговор, магия?
– Никакой хитрой магии нет в Магии Жизни. Да и слова значения не имеют. Мы делимся частью себя ни из долга, выгоды или слепой надежды. Сосуд один – хотя колбочек, сообщающихся друг с другом, много.
– Почему же вы, Учитель, не остановили его?
– Я не вправе встать на пути катящегося с кручи камня. И не потому, что это представляет опасность для меня. Это свобода воли, данная изначально. Я не смею восстать против Высших Законов. Даже маленькая нить, вырванная из ткани обычной материи, способна распустить её всю, что уж говорить о ткани Сущего!
Но в некоторых случаях я вправе поддержать пошатнувшееся деревце или примятый цветок. Не потому, что должен, а потому что вправе. С годами и ты увидишь, где есть возможность для этого, заслуженная ими прежде. Где нет – то хуже сделаешь не только и не столько себе…
Они помолчали. Ученик, вспоминая яростное лицо того человека и лихорадочно-сосредоточенный взгляд злых глаз, не боялся поругаться и побить его, но та Сила, что ведёт нас по жизни, всегда мудрее глупых, хотя и кажущихся геройскими, поступков. Героизм всегда выше склок и распрей. Он – не забор, чтоб ограждать от того,  что чуткое сердце способно само распознать.
Он – факел, чтоб осветить всё вокруг и воззвать к Высшему. А потерявшему направление глупо втолковывать о поиске оного. К этому он должен прийти сам. И придёт. Пожав весь урожай своих деяний.
;
– Впитывайте Радость, дети мои, каждым вздохом, каждым взглядом, каждым устремлением! Стремитесь к ней, летите, мчитесь во весь опор, не отводя взгляда, не прерывая дыхания!
Дышите Радостью и Любовью, Ликуйте Сердцем и Духом, Возноситесь Разумом и Мечтой!
Творите Любовь, Творите Мир, Творите Счастье, не прерывая источника Радости, ибо через Радость не иссякнет Искра вашей души и ветер вашей Мечты!
Так Смелее – в Жизнь, так Увереннее – в Радость!

;
– Раньше я не знал, Учитель, что правильнее. Стоит ли взывать к богам, если дело твоё и так доброе, и так правое? Ведь они и сами всё знают. Как будто заручиться чужой поддержкой. Но потом стал осознавать, что смысл молитвы не в призыве богов, а в повышении своих вибраций – их утончении, их возвышении. Ведь даже доброе дело нуждается в силе, энергии, воле. И дело не в дополнительной поддержке, защите, а в успехе дела, которое делаешь вроде бы, ты, но в то же время – вся вселенная, которой оно на благо.
;
– Отряхни со складок своей одежды, ученик, звучные имена! Не потому, что они малого достигли или ты недостоин их. А потому что это их достижения, и их Пути. Ты вправе смотреть на небо, но в одной точке не бывает сразу двух птиц, а для каждого полёта нужен размах крыл.
Где же взять его, если кругом будет тесно?
Нелепо тщиться мыслью о том, что узнав об обеде другого человека, насыщается ты сам, хотя и такое возможно. Но победы своего Духа не оплачивают чужими испытаниями. 

;
Ученик и Учитель вышли к кромке леса. Здесь владения Природы как бы завершались. И вдали за степью стоял город. Ученик знал, что они пойдут туда. И будут говорить людям. Но не  их ушам. И всё же…
– А, может, ну его… этот город?
Учитель перевёл взгляд из своей вселенной на ученика, и весёлые искорки тут же заплясали в глубине его очей.
– Конечно, ну его… Но ты же знаешь, что мы всё равно пойдём туда. Не так ли?
Дорогой мой! Даже если ты захочешь свернуть со своего Пути, твой Путь никогда не свернёт с твоей жизни…
;
 Случилось так, что Учитель с учеником ненадолго задержались в одном городке, и Учитель помог тяжело больному ребёнку, остановившись в доме с большим садом. Часто он выходил туда и будто беседовал с каждым деревом, гладил ствол и поливал. Хозяин дома, конечно, подивился, но благодарен был за спасение ребёнка, а потому готов был и не такие причуды снести. Обычно нигде долго не задерживающийся Учитель почему-то не торопился уходить, что удивляло и вводило в недоумение его ученика.
И вот однажды прибежал один из жителей городка с просьбой помочь и кому-то из его близких. Он торопил и тянул, но Учитель сосредоточенно поливал. Незнакомец взывал к его совести и великодушию, на что Учитель медленно и сосредоточенно отвечал, что ничто в целом мире не способно сравниться с главным делом своей жизни и правильно обстоятельно выполненной работой. Тогда незнакомец воскликнул, что неужели куст ему важнее человека, на что учитель спокойно ответил, что бывает и так, но редко, а если действительно что серьёзное, то найди другого человека, который сможет пока заменить его.
До ученика понемногу стал доходить внутренний смысл диалога и он чуть не засмеялся: - где же в городке найдётся подобный Учителю!
Но незнакомец, чтобы зря не спорить и не тратить время, привёл какого-то старого садовника и тогда Учитель ушёл.
Позже ученик спросил Учителя: - А если бы незнакомец так никого и не привёл? Что, так бы и не помог?
– Излечение приходит, когда устранена причина. Главное – найти, нащупать причину дисгармонии. Так что лечение началось до того, как меня привели к страждущему. Хотя в запущенных случаях приходится ускорять процесс, - и он хитро подмигнул ученику, сверкнув глазом на фоне ночного неба. И ученик как-то не осмелился больше спросить что же это значит.
Да… ладно ещё, что Учитель не усомнился в профессиональных способностях старичка-садовника!
Впрочем, кто Их знает? И привод незнакомого старичка в этот сад может значить для настоящей эволюции гораздо больше смерти какого-то человека…
;
– Битва идёт? Но солнце всходит и заходит.
Битва идёт? Но птицы поют, и бабочки летают.
Битва идёт? Но люди любят и созидают.
Битва идёт? Но каждый в жизни пребывает и не замечает её следов…
Где же она?
Словами не отгородишься. Довольством не укроешься.
Солнце встаёт? Значит, не проиграна Битва. Птицы поют и любовь встречается? Не всё ещё потеряно. Битва идёт. И каждый день утверждает Право на Победу.
;
Учитель долго смотрел на яркую большую звезду, горящую на небосклоне. Ученик не смел отвлечь его от созерцания и ждал что же он скажет. А когда подумал, что Учитель ничего не произнесёт, услышал.
– Это очень трудно – успеть в этот краткий момент. Когда люди ещё не объелись и не стали выпивать, а напряжение, связанное с ожиданием праздника и тем, что стоит за ним, не достигло пика, максимальной концентрации. И дело не в желаниях и подарках, не в иллюзиях и соблазнах. Дело как раз в этом мгновении, когда человек загадывает самое светлое и глубокое желание, а ангел, сидящий на плече, сторожит естество сердца перед открытием и озарением, возникающим от проникновения яркого луча света в саму глубину духовного сердца. Если человек открыт и лёгок, светел и непосредственен, как дитя. И верит и… ничего не ждёт. Но всё получает…
Ученик тоже засмотрелся на звезду, и на какой-то миг ему показалось, что она улыбается ему и что-то пытается донести. И редкие снежинки таяли в мёрзлом воздухе, и лёгкий пар шёл изо рта. В пустыне они были одни – тишина и эта звезда.
Может, потому легче истина проникает, когда есть тишина и одиночество. Может, потому больше понимают те, кто недоедают и не прячутся в надоедливой паутине повседневности.

;
– Источник Жизни не знает смерти и поражений. Победа Духа парит над Ним.
Источник Жизни не ведает страха, боли и усталости. В Вечнообменяющемся не бывает застоев и ядов, сопутствующих им.
Источник Жизни неразделим и един в каждом, но обособившийся теряет целительную силу Источника и обрекает себя на горечь.
Источник Жизни бьёт в каждом и через него пытается как можно полнее выразить Себя.
Через творчество Духа человек приближается к сотворчеству себе подобных и боготворчеству, ведущему к эволюции всех и всякой материи.
И уж тем более в Источнике Жизни нет греха. Он бьёт для всех и журчит радостью. Грехом можно назвать лишь забвение этого Источника или неумение прислушаться к Песне Его.
Но и в том, где Источник Жизни едва слышен, и в том, где Он иссяк, вполне можно пробудить Его. И Дары Духа обещаны каждому.
;
– Полнота Жизни охватывает всё, поскольку прорастает в каждом.
Полнота Жизни объемлет все времена и нелепо делить Её на «до» и «после». Она в каждом дне и каждом мгновении, в каждом намерении и в каждом достижении.
Полнота Жизни всё приемлет и ничто не осуждает, поскольку всё есть – Она, а то, что осуждаешь и отталкиваешь от себя, больше привязывает к себе.
Полнота Жизни всё приемлет и во всём пребывает. А разобщённость – от непонимания Основ.
– Но как же Шелуха Жизни?
– Разве она мешает Зёрнам? На какое-то время она помогает, но, исчерпав себя, теряет смысл. Ругать и бранить её за это? Когда-нибудь и ей предстоит стать Зерном.
Не думай, что Шелуха способна скрыть Истину. И в ворохе шелухи не погибнуть и одному Зерну. Просто всему своё время.
;
– В сказках Добро побеждает Зло, хотя то хитрее и коварнее, вероломнее и наглее. Но чем же тогда Оно побеждает, если Оно – другое? Ведь не грубой же силой?
– Нет, конечно, - Учитель задумался – А ты слышал такой вариант – Правотой?
– Да, но он мало объясняет. А что, Левотой разве нельзя?
– Вот именно, Целостностью. А кому это присуще? Духу. Но и здесь, думаю, тебе придётся объяснять.
Ученик кивнул.
– Хорошо. Как ты думаешь, кто развязывает войны?
– Люди.
– А точнее, какие силы, стоящие за ними и толкающие их к этому?
– Конечно, тёмные.
– Значит, им это выгодно, так? Они питаются болью и страхом, отчаяньем и безумством людей. Но если им это очень нравится, почему войны не бывают постоянно?
– Потому что побеждают Добрые.
Учитель слабо улыбнулся.
– Глубже!
– Потому что люди перестают, побеждают плохих, заключают мир.
– Хорошо. Потому что устают воевать, истратив негативную накопившуюся энергию, потому что объединяются и договариваются. Потому что несчастья, беды и трудности высекают искру Духа из кремня человеческой жизни. Потому-то и пробуждается Целостность, что её вызывает к жизни Дух. И долгое время Он ведёт людей к восстановлению, и людям нет дела ни до каких конфликтов и войн.
Так и в природе. Благостный озон воцаряется там, где прошла-прогремела гроза, разразившись ливнем. И свежесть наполнила всё вокруг…
Дары Духа не даются лёгкой ценой, но кто познал Их, готов заплатить любую. Поскольку возносят до Небес, но не низвергают в Пучину. И никакие искусственные условия не помогут, но могут намекнуть. Аскеза может немного помочь, но Птица Духа нисходит даже к далёким от этого!
Поэтому не думай, что ты ближе к Ней.
   
           ;
Проходя один город, ученик с Учителем услышали крик маленького ребёнка. Плач этот был пронзителен и пробирал «до печёнок». Ученик посмотрел на Учителя, но тот был занят чем-то очень важным, и даже вроде бы не заметил этого вопля.
Позже, вечером уже за городом ученик спросил об этом моменте – неужели Учитель не слышал крика?
– Крик о помощи? – да, слышал.
– О помощи?
– Да, все дети, пока они не освоились в новых для себя условиях проявленного мира, взывают о помощи, но поскольку иначе не знают как «достучаться» до взрослых, вынуждены поступать так.
– О чём же они взывают?
– О разном. О поддержке, о понимании, об уважении…
Дети тем и отличаются от взрослых, что они знают что хотят.
– А взрослые разве не знают?
– Редко кто слышит в себе ещё голос своей души и внимает ему. Остальные довольствуются наносным – чужими претензиями и желаниями. Вот и сейчас тебя так и распирает от желания доказать, что ты знаешь чего хочешь, в то время как тебя на самом деле занимает лишь вопрос чем был я так занят во время крика.
– Нет, я хочу всего лишь… хотя… может… а чем?
Учитель улыбнулся.
– Хорошо. Сядь поудобней. «Крик ребёнка способен свернуть горы, а смех ребёнка – осветить всю землю». Нет преград тому, кто чист душой и целеустремлён. Таковы дети. На любой крик помощи надо отвечать, тем более, если это крик ребёнка. Разумеется, я постарался это сделать.
– Но как? Мы же даже не подходили к нему!
– А это совсем не нужно. Самые лучшие люди для малыша – это его родители. Нужно помогать через них. Я подсказал его матери в чём нуждается малыш. Судя по исчезновению, точнее, угасанию крика, помощь ему была оказана.
– Так просто?
– Самые лучшие решения, как правило, просты. Лишь ум старается «накрутить» сложности. 
 

;
– Не бойся испытаний, ибо вся жизнь из них. Мы испытываем пищу на вкус и пользу, а она испытывает наш организм на силу и выносливость. Мы испытываем природу на выживаемость, а она – на нашу способность полагаться лишь на себя. Мы испытываем окружающее на выносливость, а оно – на умение нас вписаться в его законы. Мы испытываем людей на их слова и мысли и способность следовать своему сердцу, а они – на способность тебя отстоять своё право жить, верить и следовать своим иллюзиям. Мы испытываем Божье терпенье и сами должны пройти через это. Это же закономерно! Мы постоянно что-то испытываем, ибо какой смысл в содеянном, если ты не можешь за это поручиться?
– Учитель! Вот ты говорил о способности быть отрешённым и в то же время – об осознанности каждого действия.
Как такое может быть?
– Противоречия здесь нет, дитя. И сердце это всегда знает. Лишь ум, как норовистый конь, этими взбрыками хочет ослабить власть твоего сознания над собой. В таких случаях нужно стремиться к тишине ума и глубине сердца, и когда воды успокоятся, на зеркальной поверхности ты уловишь ответ.
Быть отрешённым нужно от суеты и мелочности дней, от погони за возбуждающим и преходящим, тленным и резким. В глубине океана тихо и покойно и в самый грозный шторм. Лишь достигший незадействованности видит суть в самом пёстром и кричащем, пугающем и бушующем и свободен от внешних проявлений. Быть осознанным – это значит не тратить очень много энергии и времени на действия, не способствующие раскрытию Бога в себе. А, осознавая в истинном свете, получаешь власть над этим. Осознавая в Духе – духом пронизывая все мысли и действия, чувства и стремления – поднимая уровень сознания  до должного.
А согласись, дух не стремится к суетности и мелочности. Он всё созерцает, во всём пребывает и через всё творит. Оставаясь обособленным в каждом из нас, он стремится слиться с другими частичками Вечности. Для достижения большего совершенства.

;
– Учитель! Мне снился странный сон. Не знаю, стоит ли его называть сном… Он умирал. Долго и мучительно, истекая кровью и наполняясь всё больше отчаяньем. Он понимал, что никто ни придёт ему на помощь, а если так и случится, то будет уже поздно. А потому он осознавал, что это последние мгновения жизни. Он не хватался за жизнь, но ему было горько и обидно так умереть и за всю свою жизнь. В эти моменты она казалась ему жалкой и нелепой, тусклой и бесцельной, какой-то пустой и дурацкой. И он взмолился, не прося спасения, но уповая на нечто…
Сквозь всхрипы и всхлипы прорывались какие-то непонятные звуки и слова, складывающиеся во фразы. Он сам не понимал, что это – молитва, вопль отчаянья или истовая исповедь.
И вдруг как некая дверца открылась  и вошла светлая яркая стройная фигура в белом и промолвила: 
– Твои мольбы услышаны, твоя весть дошла. Ты не одинок. Мы пойдём вместе…
Свет разливался от него и слова звучали неизъяснённой лаской  и силой, отзываясь в глубинах сердца и заставляя его трепетать счастьем и восхищением.
Я думаю, он всё-таки умер. И хотя он на меня не похож, его боль отзывалась во мне как своя, и его чувства мне близки, будто мои. Кто это?
– А ты разве не догадываешься? – учитель чуть улыбнулся.
– Неужели прошлая жизнь?
– Раз придя в жизнь, Светлые Учителя не покидают душу своей заботой и поддержкой, своим участием и направлением. Если душа сама способна услышать лёгкий стук и открыть дверцу своей души…
– Даже если душа сама не понимает чего хочет и чего просит!
– Душа всегда знает, что ей нужно. Не знает сознание, в котором главенствуют или эмоции, или низшие чувства, или низший ум. И в моменты особого напряжения всех сил, воли и устремления может произойти некий «прорыв». От которого душа как бы просыпается, оживает и тогда со всем отчаяньем или страстью решает освободиться от всех иллюзий, обманов и условностей окружающего. Лишь тогда человек приближается к поискам Духа. Лишь тогда предчувствует Высоты и Полёты Духа. Но это только начало. Не обольщайся особыми состояниями, мгновениями, воспоминаниями… Помни – это всего лишь штришок, это всего лишь звук, но целая картина сложится лишь тогда, когда способен будешь постигнуть Волю Божью и Сердце своё сделать Живым Храмом Творца. Лишь тогда будешь понимать чуть больше, чуть шире, чуть полнее. Вот почему нет пределов совершенству, ибо самая законченная и совершенная картина – лишь маленький фрагмент ещё большей, более объёмной и более совершенной.   
– Учитель! У меня бывают такие мгновения, что меня как будто что-то переполняет. Будто огромная чаша наполняет до пределов и готова вот-вот перелиться через край. Мне тайно и хочется этого, и в то же время я боюсь, поскольку не знаю – правильно ли это.
– Эта чаша наполнена любовью и преклонением, горением и глубокой признательностью?
– Да, Учитель!
– В этом и состоит урок жизни  - наполнить Её до краёв, эту Чашу, но не пролив ни капли, преподнести после трансформы Тому, Кому предназначена.
Многие гадают над этой головоломкой, но тому, кто смотрит Вдаль и видит Вглубь, это вполне «по зубам».
;
– Но это не значит, Учитель, что я должен закрыться и охранять Её?
– От щедрот своих мы получаем. Она усохнет без твоей щедрости, Любви и Служения. И всё лучшее, что есть в тебе, отдай, ничтоже не сумнящеся. А «проливают» те, кто расточают напрасно – из прихоти и гордыни, глупости и уныния. Всё до капли будут обязаны возместить. Не только слезами, но и рыданиями глухого сердца.
;
– Скажи, может ли духовный человек сказать, что он – духовный?
– По логике – да, по сердцу – вряд ли.
– Хорошо. Сможешь объяснить?
– Наверное, для него нет смысла. Он уже весь – внутренний.
– Не совсем. Да, ценность он постиг внутри себя, а потому, безусловно, на внешние запросы не «зацепляем». Но тот, кто воистину «просиял», не может на себе замкнуться и жизнь его превращается в Служение, Отдачу.
– Тогда как?
– Слышал такое выражение «по плодам его узнаете»? Никакое слово не сможет оправдать так, как результат действий.
Слова могут расходиться с жизнью, деяниями, но плодам сложно стать не соответствующими внутреннему содержанию. Так, слива не вырастает на яблоне, а яблоко на вишнёвом дереве… И есть ли смысл вишне вопить, что она вишня, если и так находится на вишнёвом дереве?
;
– Человек может ходить по воде, но пока он не изживёт все страхи и сомнения, он будет ходить по земле.
Человек может летать по небу, но пока он не впустит всё небо в свою грудь и сердце, он будет ходить по земле.
Человек может стать богом здесь и сейчас, но пока он то в прошлом, то в будущем, он не способен постичь Живое настоящее.
Человек может всё, на что способна Мечта и Вера.
И самый долгий Путь начинается с единственного шага, в котором уже пребывает весь Путь.
;
– Но, Учитель! Если истина недостижима, то стоит ли над Ней биться?
– Если Солнце далеко, то на него не стоит смотреть? Истина недостижима для человеческого ума, но не его Сердца. Если Любовь необъятна, то не стоит раскрывать Ей объятья? – выходит так.
– Нет, конечно, Учитель. Нет, конечно, стоит. Я просто думаю, что не стоит так возвеличивать Её, ставить в ранг чего-то, чему поклоняются слепо и безропотно верят.
– Если это Истина, то можно – так её крохи будут занесены Ветром Вечности в ваш разум, но зачастую делают подмену и создают мнимые ценности и идеалы.
Им – не стоит, даже более того – чревато.
И о поклонении – не всё так однозначно.
Нужно в каждый день свой, в каждый миг вносить поклонение Высшему Божеству – Творцу. И это несколько не останавливает или не опускает личность, а как раз наоборот – способствует её стремительному взлёту. Ибо где Поклонение – там Почитание, где Почитание – там Уважение, где Уважение – там Умиротворение, где Умиротворение – там Мудрость, где Мудрость – там Свет, где Свет – там Любовь, где Любовь – там Вдохновенность, где Вдохновенность – там Устремлённость и Решимость, что куют и Истинный Поиск и неустанное Взыскание Высшего.
;
– Те, кто идут путём Силы (Власти, Воли), испытывают в этом недостаток, ощущают свою ущербность.
Но те, кто идут путём Высшей Любви! (Преданности Высшему), не испытывает недостатка ни в силе, ни в славе, ни в воле, а между тем приобщаются к бесконечному Источнику и Силы, и Мудрости, и Любви. И черпают из бездонных глубин Его столько, сколько им необходимо, не рискуя «переборщить» или «недосолить». Пребывая в Гармонии, сложно сфальшивить, отдаваясь Небу, не вспомнишь о подкованности копыт.
;
– Но если самое главное – Дух, то зачем так заботиться о теле?
– Не забывай, что и тело – Дух, но в самом грубом, уплотнённом варианте. Если не будет тела, куда прилететь Духу? Если не будет природы – куда прийти Весне? Всему есть в мире объясненье и оправдание, увы!
Когда мы счастливы, думаем ли мы о том, во что одеты, что едим и где находимся? Вряд ли. Или очень мало. Но если мы не заботимся и не замечаем этого, то это не значит, что мы счастливы. Это две крайности. А в жизни приходится идти по середине. Будь готов к Счастью. Всегда, в любой момент. Но и счастью приятно прийти туда, где всё благостно и возвышенно, светло и легко. Так ему легче добраться и пробиться. И улыбка мира отдыхает на счастливом лице…
;
Иногда Учитель читал ученику из Книги Жизни:
«Я буду сдувать песчинки, но усталость мира ляжет на плечи невыносимой ношей…
Я открою все карты, но и открытыми они будут таить много загадок.
Я подарю все дороги и, свернувшись, они лягут у ног, но ни одна не приведёт тебя к Тебе.
Я вдохновлю на яркое Горение и Подвиг, но и полная Чаша не утолит Жажды.
Я знаю, что таит в себя каждое Сердце, но разомкнуть Печать по силам лишь Отчаянным.»

«Моё слово прольётся Дождём с Небес. И повиснет на ветвях и сучьях деревьев. И упадёт в землю, но не сгинет в не й, а пробьётся к солнцу множеством хрупких нежных цветов. И красота их превзойдёт всё прежнее.
И пчёлы жизни соберут пыльцу с них и создадут благословенный мёд. И в сладости блаженства несказанного пребудут все, хоть раз вкусившие от него.
Заря зарождается над миром и нежный розовый свет Небесной Любви уже разливается по нему…»

«У неба нет нелюбимой тучки. У реки нет нелюбимой капли. У песков нет нелюбимой песчинки. У горы нет нелюбимого камня.
Почему же люди находят себе нелюбимых?»

«Нарекут меня именем, но останусь Безымянным. Пройду по пути и оставлю следы, но не останется песка на подошве стоп.
Облекут меня в одежды и установят распорядки, но также, как прежде – лёгок и невесом останусь Я. Почему же с людьми иначе?»

«Сломанную ветку ветер приносит к дереву.
Капля стремится слиться с себе подобными.
Корабль непреодолимо тянет к пристани.
Лишь в Небе – и исток, и устье.»

«Кто отказывает другим живым существам в разуме, тот сам обделён им.
Ибо чувства есть и у растений, мышление – и у животных. А то, что не наделены они Духом, то, глядя на деяния людей, зачастую возникают весомые сомнения в принадлежности Его роду людскому.»

«–  Пусты наши сосуды и долог путь каравана. Наполни же их, Великий Кормчий! Наполни их, ибо Жажда наша огнём полнится и каждый вздох, и каждый шаг отдаётся болью в иссушённом горле. Слишком долог путь каравана и не известно сколько ещё идти. Не годами исчисляется сей путь и не столетиями. Тысячи жизней подобны песчинкам, и нет конца пескам. Как же пройти по ним без Твоей спасительной влаги, без Твоей утолительной сладости?
Пусты сосуды наши и нечем наполнить их. Лишь к Тебе призываем, Великий Кормчий! Лишь Твоё Слово ¬¬–   и Свет, и Радость, и Смысл, и Отрада, и Счастье, и Услада, и Терпкий Труд, и Лёгкая Награда. В Нём – все ноты и все звуки, все краски и все буквы, все знаки и все осмысленные движения...
Пролей же Влаги с Небес Твоих и наполни возжажданные сосуды творений Твоих!»

«–  Те, кто просят Меня избавить их от болезней, сами не знают, что просят.
Те, кто молят Меня избавить их от нищеты, сами не понимают –  к кому обращаются.
Те, кто взывает ко Мне ради получения наград, постов и удовольствий, явно плохо умеют соотносить.
Лишь тот, кто откроет Сердце и вознесётся Духом, получит всё, что желает. Но не будет среди его стремлений для себя ни здоровье, ни деньги, ни власть, ни прочие «тяготы».
Его путь будет остр, как бритва, и сияющ, как Молния.
И ни одна форма (иллюзия) не удержится на Нём ни на миг.»

«– О, всепребывающий Отче, как мне подняться к твоему Престолу, если нескончаемые дела держат меня и некогда отлучиться!
 – Нет никаких дел, разлучающих со Мною, и каждое есть разговор со Мной. И каждое – священная песнь, и каждое – молитвенный танец, и в каждом – частичка Сути. Лишь от тебя зависит – отрицать и отвергать каждое новое предложение к разговору, или окунуться в него с головой. Я протягиваю лестницы каждому, но взобраться по ней ещё нужно захотеть.
Не отгородись, а взойди».
;
– Учитель! Как тебе удаётся – видя все недостатки людей, не отгораживаться, не отшатываться от них, как ты не возненавидел их или не стал презирать?
– Да, я вижу всех насквозь и никакое мелкое дело или мысль не ускользнёт от моего внимания. Но это не повод объявлять миру войну. В каждом из людей я узнаю Себя. Прежнего себя. Этот своровал – и я когда-то был таким. Этот прихвастнул или откровенно соврал – и я не однажды прошёл через это. Этот труслив, а этот сварлив. И это узнаю в себе, и через это познавал себя, свои возможности и мир. Плохо познавал, криво и узко. Но и кривые уголки выводят на главную площадь. И в подворотнях проходят свои уроки жизни. Я узнаю в каждом – Себя, но нет ненависти в Сердце, когда там – весь мир…
И даже я сам там – лишь крохотный лепесток в миллиарде ему подобных.

;
– Спросил однажды виноградарь проходящего странника:
– Отчего не выпьешь со мной, не попробуешь моего прекрасного вина?
Ответил ему мудрец:
– Благодарю за приглашение, но не приемлю его из благих соображений.
– Что же плохого в вине? – удивился виноградарь. – Разве веселье, даруемое им, дурно?
– Плохого нет ни в чём. Но кто собирается в дорогу, не ранит себе ноги, а кто готовится в небо, не подрезает крылья. Тот, кто стремится лишь к веселью, отвергает и бежит от обратной стороны его. При ясном сознании я вижу за весельем печали, а за горестями радости. И нет потребности закрывать глаза на одно, вытекающее из другого…
Как ты понимаешь, ученик?
– Дословно и понимаю. Я согласен со странником. Это дурная привычка, приходящая в жизнь в приятном обличии. Это особенность всего, уводящего с Пути. Лишь истинное не обольщает и не привлекает, но ничего не обещая, отдаёт всё. Всё самое лучшее…
;
– Внутренний свет пролит по миру и пребывает на всём. Внутренний смысл озаряет любое чело и осеняет огнём понимания.
Слово истины проходит все границы и не видит различий и языков.
Свет Любви горит над миром и готов воссиять в каждом в первозданном виде.
Дело лишь за малым. Что повлечёт за собой всё остальное.   
;
– Что происходит, когда Ангел касается крылом ворону? Она становится Белой вороной?
– В каком-то смысле да. Когда ангел нашего Духа осеняет наше сознание, оно в мгновение просветляется и возвышается.
;
– Учитель, для чего нужно как можно чаще медитировать или молиться? Не для того же, конечно, чтоб не совершать дурных дел или чем-то просто занять себя?
– Большая частота колебаний приводит к большому свету-сиянию. Цель жизни человека – сделать памятование Бога (его уровень вибрации и осознания) постоянным, т.е. в каждое мгновение, в то время как редко кто хоть раз в жизни приближался к этому состоянию.
И конечно, дело всё не в количестве поклонов и зубрёжке-бормотанию мантр, молитв. И одно верно подобранное слово и звук способно мгновенно возвысить и вознести, а сила Чистого сердца увлечь в сияющую Реальность…
;
– Что же, не искать ни в чём устойчивости?
– Как есть понятие «покой» и «бездействие», так есть понятия «устойчивость, стабильность» и «динамическое равновесие». И Земля не стоит на месте, – всё в движении. Например, велосипед – в чём его покой?
– В движении?
– Конечно, в динамическом равновесии. Те, кто отвергают движение, ратуют за стагнацию. Те, кто ищет движения ради его одного – теряют равновесную устойчивость. А в перевёрнутом состоянии забавно, но не более того…
                ;
– Ты сказал, что мы посетим селение праведных, но здесь нет даже храма!
– Нет необходимости в строениях, если Храм Духа в каждом сердце.
– Но они ничего не говорят о Боге и не пребывают в молитвах, медитациях.
– Слова не сравнимы с сутью, а пустое сотрясение воздуха не оправданно. Показной ритуал рискует остаться пустой оболочкой.
– Но их действия ничем не отличаются от простых ремесленников и землепашцев. Разве грубая работа ближе к высоким материям?
– Ты думаешь, ум ближе к высоким материям? Отказ от ума (манипулирования терминами) быстрее приводит к Богу.
– Хорошо, как же ты можешь определить, что это праведники.
Учитель почтительно склоняется, ладонью прижимая к сердцу.
Ученик понимает, что и тут он прав, но неспокойный ум всё пытается отвоевать свои позиции.
– Но разве пребывающий в Боге будет ссориться и ругаться? – они видели несколько перепалок.
– Дорогой мой, может ли грязная ложка, опускаясь в мёд, не испачкать его? Мы вошли в это селение незвано и без подготовки. И с собой принесли неочищенные энергии. С кого же нужно спрашивать, как не с нас?
Ученик понял свою ошибку и тут же, раскаявшись, сел истово молиться.
Медитация оказалась долгой и глубокой. Когда же он стал в состоянии оглядеться вокруг, то увидел светящийся круг вокруг себя из светлых сущностей в простых одеждах с вознесёнными вверх руками и беззвучно поющими гимн. Такой красоты и величественности в простоте ему ещё никогда не приходилось испытывать. Он чувствовал каждого, но личностного, наносного в них не было. Единение было чистое, лёгкое, естественное, не лишая каждого своего сияния и Пути.

;
Откуда-то внезапно налетел ветер и стремился задуть костёр. Ученик бросился защищать своим телом, но чем больше он заслонял собой, тем меньше это давало результата.
Учитель стоял в стороне, глаза его блистали, и ветер раздувал полы одежды и седые длинные локоны, а тьма таилась за его спиной, с ожесточением швыряясь ветром.
Ученика то жгло языками пламени, внезапно добирающегося до лица и груди, то леденило порывами спину и затылок, но он стоял до последнего.
– Учитель! – в отчаяньи вскричал он. – Неужели это огонь будет потушен? Злой ветер не улетает.
Но совершенно беспристрастным голосом учитель ответил:
– Он всегда рядом. Прежде ты просто не замечал его. Но твои попытки защитить Огонь безуспешны, не так ли?
– Как же ты говорил, что Огонь нужно защищать!?
– В своём Сердце, в самом себе. Тогда и вовне он не погаснет!
Он стукнул посохом два раза, и ветры разбушевались ещё сильней, но с третьим ударом всё разом утихло. И ученик чуть не упал без внезапно исчезнувшего давления.
– Нам нечего защищать, поскольку всё под защитой. Нам не за что бороться, поскольку всё принадлежит Сущему.
Нам нечего отстаивать, поскольку это фокусы рассудка. Лишь непривязанный ни к чему обладает всем.
;

Ученик пытался развести огонь. Он испробовал все способы, но ничего не получалось. Хотя он и настраивался, и творил молитву, и обращался к огню. Но всё равно не выходило.
Тогда учитель, внимательно наблюдая, и заметив признаки отчаянья, встал и обошёл место кругом. А потом отошёл и взглянул на ученика несколько хитровато.
– Ты договорился со всеми, кроме самого места, а лишь оно даёт приют и помогает в делах. Как есть пристрастия и антипатия в людях, еде, делах, так и в каждом пространстве. Оно не принимает тебя, и ты, чувствуя это подсознательно, начал раздражаться. Не проще ли было найти другое место? Наверное, дело в гибкости. Ты принимаешь меня, как стену, а лишь при уязвимости мы начинаем действовать эффективно.
Он обошёл поляну:
– Отступись от привязанности. Совершенство наших решений творит нашу жизнь. Не имеет значения опыт в области непостижимого Духа. А нам туда дорога.
Ученик бросил попытки и, поблуждав по местности, в усталости сел на кочку.
– Там, где удобно телу, комфортно и душе. Когда сомнения не дают принять верное решение, доверяйся ногам, не связанным ухищрениями ума. Ты нашёл лучшее место. И не пытайся объяснить это физическими условиями. Но здесь огонь будет, он готов развиться, он готов станцевать для тебя…

;
Учитель преломил хлеб, который у них был и так сказал:
– Эта часть тем, кто в Пути, кто путешествует и странствует. Пусть не будут голодны они и найдут и кров, и еду.
Эта часть тем, кто ограничен в средствах не потому, что не может заработать, а потому что отдаёт внешнюю активность во имя внутреннего поиска.
Эта часть тем, кто бедствует и голодает не по доброй воле, но в необходимости, ибо и этот путь заставляет размышлять и искать посредством нужды и страданий.
Эта часть тем, кто взыскует духовной пищи, не ведая об этом. Им тяжелее всего, ибо не подозревают об этом, не испытывая ни нужды, ни голода.
– И мы не будем есть? – спросил ученик.
– Конечно будем, но отдавая тем, кому посвящаем. И если встретятся нам на пути, мы поделимся с ними. А пока постараемся насытить их вдали от нас.
– А разве не стоит посвятить все куски Богу, разве это не будет более верным?
– Что верным является не всегда трудно понять. Не Бог нуждается в хлебе, но мы. Делая благо ближним и дальним, мы творим благо во имя Его. И не думай кому более нужен этот кусок. Все нуждаются в нём. Но у каждого свой путь к Нему. Каков бы он ни был. Лишь итог, цель наделяет дорогу смыслом и сутью, а если он Един, то и дороги. Мы все на ней. Сколько бы их ни было.
Будь щедр к каждому. И их продвижение приближает всех нас. Каждого. Мы – в одной лодке. И в одном море. А безбрежность пусть тебя не обманывает. «Пристань твоей надежды на горизонте…»   

;
– Так значит, ты мне всё врал, ты обманывал? Ты не старик, и ничем не питаешься!
– Как не требуют от младенца сразу и ходить, и говорить, так не гоже оглушать неготового всем знанием. Практика сокрытия и частичного постепенного раскрытия продиктована не лживостью и подлостью учителя, а щадящими чувствами по отношению к ученику. Правдой можно сразить наповал и навсегда отвлечь от поисков Высшего, опыт не позволяет рубить с плеча. Маскировка – хороший способ проверки на гибкость и на пластичность самого Учителя. Так что не стоит огульно всё хаить. Да, я не стар по виду, хотя не одно столетие за плечами, но явись я тебе юношей, стал бы ты меня слушать и мне доверять?
Да, я не ем продуктов, поскольку в них не нуждается мой организм, а то, что люди едят – не показатель нормы. Как раз наоборот, назначение внутренних органов – преобразование и творчество, но сразу ты мне бы поверил?
К сожалению, в людях всё меньше людского, человеческого, поскольку люди отвернулись от своей истинной божественной природы, они перестали чувствовать истинные потребности своего организма, доверившись стороннему, навязанному представлению об неистинности собственного мнения, эгоистичности его. Но эгоизм возникает из недоверия к Себе, собственной высшей природе. Ребёнок стремится вернуться в естественное отношение с высшим собой, к гармонии всех тонких тел. И всё, что он делает, имеет глубокий потерянный смысл.
Нет в организме потребности в боли и страданиях, и люди с голубой кровью – прежде исповедовали религию радости.
Нет в организме потребности в трупной еде, но это не только вегетарианство – грубейшим нарушением живой природы и природы жизни стало варение и соление, квашение продуктов. Лишь свежие и сушёные способны утолить настоящие потребности организма. Но людей с детства отучивают от умения расслышать внутреннюю природу, потребности, и следовать им.
Нет в организме потребности умирать. Смерть – придумка не людская, нечеловеческая. И не только эльфы бессмертны. Они – лишь одна из из ветвей тех, кем прежде были люди, когда умели летать по воздуху, путешествовать по космосу и управлять вселенной.
Нет в организме потребности болеть. Все болезни исчезают у сыроедов, поскольку не напитывают организм токсинами, паразитирующими клетками и микробами, начинающими диктовать свои условия – побольше жирного, искусственных сладостей, соленьев, алкоголя, кофе и т.д. Нет в организме усталости и упадка сил, эти особенности продиктованы не разумным распоряжением своим организмом – нежеланием к нему прислушиваться, ему помогать, насыщать его энергией игры, движения, закаливания, а одежда и обувь – уход от естественных ритмов природы, гармонизирующих и оздоравливающих своих детей.
Нет в организме потребности в агрессии, страхе, бешенстве – они продиктованы «микробным мышлением» заражённого организма и подключением нефизических тёмных сущностей, паразитирующих на лишённом тонких духовных структур человеке из-за его негармоничных чувств, эмоций, мыслей, действий. У счастья нет никакого резона (смысла) кому-то вредить, а именно оно было настоящим, истинным, естественным состоянием  Человека. Теперь его уже даже не пытаются искать и думают о нём, как о нелепой выдумке, фантазии, небылице.
У каждой небылицы своя крупица истины. Как в каждой раковине – ракушке своя жемчужина. И в нынешнем человечестве сокрыты эти жемчужины и при должном рвении, настойчивости и непреклонности они могут быть обнаружены и раскрыты. А поскольку человечество едино, то пара – тройка жемчужин не влияют на море спящих летаргическим сном раковин. Но чем больше их появляется, тем скорее произойдёт массовый сдвиг сознания в сторону Истины, Реальности, Божественности. Да, окружающие влияют на нас, но и мы влияем на них. Этот рычаг управления дан каждому. Так воспользуйся им с чистыми, светлыми, искренними намерениями!