Аничков мост

Михаил Гадомский
      
       Выбитый, как пробка из винной бутылки, из дверей станции метро Гостиный Двор, и тут же подхваченный весёлым людским потоком, понёсся наш турист мимо Елисеевского в сторону площади Восстания.  Словно окунувшись в далекий 1917 год, услышит разбойничьи выкрики революционных студентов города Колыбели революций. И, словно опьяненный глинтвейном свободы, с трудом удерживая равновесие, влетит  на розовый гранит Аничкова моста.
       Минуя два сводчатых пролета, стоит он, облокотившись, чтобы окончательно не потерять равновесие на чугунное литьё решётки, закружённый нескончаемой каруселью, бегущих вдоль перил,  парочек литых морских коньков и русалок.


       Опьяненный  вдохнет  наш гость  холодный воздух и, подняв голову, окончательно потеряет равновесие, ошеломлённый, окружившей его и ударившей четырьмя застывшими залпами корабельных орудий, неотделимой от Петербургского пейзажа скульптурной группы.


       И понесется ввысь, куплетом из песни Александра Розенбаума «Прогулка по Невскому» его восторг, от увиденного великолепия:


       Вот и Аничков мост, где несчастных коней

       По приказу царя так жестоко взнуздали...

       Я хотел бы спросить этих сильных людей:

       «Вы свободу держать под уздцы не устали?»

       Отдышавшись, переполненный энергией свободы переданной ему увиденным, сядет наш друг в отправляющийся с Московского вокзала вечерний поезд.


       И провожаемый  огнями  города мостов, под звон чайной ложечки в гранёном  стакане, тихо вздохнёт он,  увозя с собой большую любовь к Северной Столице России.

     P.S.

     Аничков мост.
     Кони, устремленные в сторону Адмиралтейства, подкованы в то время, как несущие к площади подков не имеют. По распространенной легенде в XVIII веке на Литейном проспекте располагались кузницы и подкованные лошади оттуда.
     По мнению же автора, некованые кони, скачущие по направлению к площади Восстания, символизируют стремлению русского народа к независимости. Звучащей в унисон с песней «Прогулка по Невскому».