Банковский мост

Михаил Гадомский
       Щурясь от бьющего в глаза весеннего холодного солнца, наш старый знакомый гуляет по набережной канала Грибоедова, периодически встречая щебечущие парочки студентов, вдыхает аромат кофейни, и радуется, согреваясь в финском свитере, купленном в неприметном бутике.

       И вот споткнулся наш турист у первого поворота, где канал меняет направление, и застыл, любуясь поистине ювелирным произведением, коим явился ему Банковский мост, ориентированный своей осью по центру ворот Ассигнационного банка.
       Нередко современные Российские банкиры, давая интервью журналистам, утверждают, что банк, принимая вклады от населения, фактически бедствует, получая небольшую прибыль, которой с трудом хватает на зарплату служащих и содержание здания.

       Неубедительно, господа. Тот минимум, который Вы можете себе позволить, покупая ювелирной мост, как раньше, так и теперь - непозволительная роскошь. Постперестроечная тенденция современной России, как видимо и самодержавной, предпочитает сверкающие банки.
Представилось, что банкиры, вступили в сговор с волшебником Бердом и тот, получив огромные деньги на своём литейно-механическом заводе, реализуя художественный замысел, как по взмаху волшебной палочки, создает ювелирной работы пешеходный мост и аккуратно поставил на набережную канала.

       Четыре,  словно выточенных из эфиопского чёрного дерева, грифона замерли на берегах, как культуристы афроамериканцы на подиуме, играя мышцами, сжимая зубами цепочки, зависшего над серебристой водой, удивительной красоты невесомые с подвесками кружева, королевского бриллиантового  колье.
И долго ещё, удаляясь, будет оглядываться наш турист на острия золочёных крыльев, как пики копий Византийских воинов устремлённые в низкое Петербургское  небо.

       Пойдёт своей дорогой турист, и на мгновение задумавшись, а не положить ли за пазуху и увезти незаметно домой,  игрушечный мостик, встряхнёт головой, законопослушно отгоняя от себя мелькнувшую шальную мысль. Но мы его не осудим.
       Неужели вам в детстве, будучи захваченным лихим сюжетом гангстерского фильма, не захотелось, хоть на мгновение, поучаствовать в ограблении банка?
       И тут, вспугнув замешкавшегося прохожего, распахнёт свои двери, ныне расположенный в здании, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, выпустив на весеннюю улицу очередную стайку щебечущих студентов.
       И запомнится туристу великолепный пешеходный мостик, как будто взятый из древней египетской сказки, богатой цветами, где чёрное становится  белым, а белое золотом становится.


        P.S.


       Банковский мост.
       В мультфильме, озвученном Михаилом Козаковым, фараон постоянно допытывался о чём-то у жреца, а тот отвечал, что он всё узнает, когда чёрное станет белым, а белое золотом станет. Фараон каждый раз выдвигал новые гипотезы, оказалось, что все тайны открылись ему, когда его волосы стали седыми, а седина обратилась золотом мудрости.
      В ходе реставрации в 2008 году в полых скульптурах грифонов обнаружили клад, большое количество монет и записок с заветными желаниями людей, так для горожан мост стал символом их исполнения.