Дворцовый мост

Михаил Гадомский
         Спотыкаясь о мостовую, стараясь впитать в себя частицу «города дождей», спешит усталый турист. Как красавец голец идет он по горной речушке  навстречу  холодному обжигающему лицо ветру.

        В сторону никчёмный путеводитель! Турист прошел свой путь в мечтах не раз! Все быстрей и быстрей шагает он. Ноги сами несут вперёд, и вот она - свинцовая ширь Большой Невы, перехваченная морским офицерским ремнем Дворцового моста.
Сердце царской России, величайший историко-архитектурный комплекс. Хочется взмыть в небо над Большой Невой и парить над застывшей бирюзовой лентой противоположного берега, направляясь к великому творению рук русских крепостных крестьян, Зимнему дворцу.


        К сожалению, полет туристу не по силам и, неуверенно ступая, идет он к тысячетонному Дворцовому мосту. Огромные арочные пролеты и вся тяжесть вековой громадины гудит, распираемая своей железной мощью. И дрожь металлоконструкций, передаваясь от настила через подошвы, проходит сквозь тело, заставляя с приближением к дворцу и главной площади, всё более осознавать ничтожность человеческого существа.

        Завороженный удивительной панорамой, турист бредет, отдавшись чувствам, не замечая расстояния, вдоль строгого чугунного ограждения с угловатыми медальонами памяти ушедшего социализма. При этом у него не пропадает ощущение незаконченности грандиозного замысла создателей и конфликта культур.
Но глубоко заблуждаются те, кто считает творческий замысел соития моста в единое целое с прилегающим архитектурным комплексом, не воплотившимся в реальность. Отнюдь.


        Стоит гостю, уставшему от дневного осмотра нескончаемых блистательных коллекций Эрмитажа,  выйти на пустынную набережную в белую Петербургскую ночь и взглянуть на гигантские, распахнутые на фоне предрассветного зарева крылья  главного пролёта моста, ошеломлённый, замирает.

        Он окончательно парализован величием незабываемого зрелища. Мост, как символ незыблемости Российского самодержавия, взмахнув орлиными крыльями, устремляется ввысь, охраняя покой великой Северной столицы.

          P.S.

         Дворцовый мост.
Один из проектировщиков, инженер Бергомеско А.К., считал, что  архитектуре моста надо уделить особое внимание и он должен стать памятником, воспроизводящим черты русского народа - сказочную силу, мужество и благородство.6 января 1943 года, 80 лет назад, немецкая авиабомба попала в разводной пролёт Дворцового моста.

6 января 1943 г. немецкая авиабомба попала в разводной пролёт Республиканского моста (так тогда назывался Дворцовый мост). После удара о третью ферму она соскользнула в воду и разорвалась на глубине 4,5 метра, вызвав очень серьёзные повреждения опор разводного пролёта. Из-за этого связующий состав, скрепляющий камни друг с другом, раскрошился.

Во время ремонта переправы в конце 1960-х годов это не было заметно, опору стянули металлическим корсетом, который с набережной был виден невооружённым глазом.

При реконструкции моста в 2013 г. оказалось необходимым закрепить верхнюю часть опоры бетоном, для чего камни вынимаются с помощью алмазной пилы.