Подмена - прокурорская байка

Татьяна Бурмистрова
               

В  одной  из  камер  нашего  знаменитого  питерского  СИЗО  под  названием  «Кресты»  сидели  два  обвиняемых с одинаковыми   фамилиями. Оба  были Ивановы. У  них даже были  одинаковые  инициалы:  "А.Б.И".               

 Иванов Александр Борисович был отпетым рецидивистом  и  сделал  за  свою  жизнь  не  одну  ходку  на  зону.  За  серию  разбойных  нападений  он  сидел  и  на  этот  раз.  Дело  его пребывало  в  стадии  предварительного  следствия.  И  срок  за  свои  новые  «художества»  он  должен  был  получить  не хилый.               

Иванов Алексей  Богданович -  был  арестован  и  содержался  в  следственном  изоляторе  исключительно  по  собственной  дури. Его  задержали  в  метро  с поддельным  проездным  документом. Был он безработным, перебивался  временными  заработками  на  Сытном  рынке.

Как  ни  крути,  а  использование  фальшивого  проездного  билета – уголовно-наказуемое  деяние. Задержали  Алексея Богдановича  с  фальшивым проездным  в  метро  работники  транспортной  милиции. Дело  возбудили,   провели    все  следственные  действия  и  передали  его  в  суд.               

Алексея Богдановича, имевшго  меру пресечения  в  виде подписки о невыезде, в  качестве  обвиняемого  повесткой  пригласили  в  суд  с  указанием  даты  судебного  заседания. Он  с  «бывалым» народом  на  Сытном  рынке  посоветовался.  Тонкие  знатоки уголовного  права,  они  же  собутыльники,  посоветовали  ему  в  суд  не  ходить. А там,  мол, не   придешь  в  суд раз, потом  -  другой,  дело-то  уголовное  само  и  «рассосется». И  про  тебя  вовсе   суд забудет!               

Послушав  ушлых собутыльников, Алексей  Богданович  так  и  сделал  и  отсиживался   у  себя  на  даче. Его  и  объявили  в  розыск. Понятно, не  Интерпол  Алексея Богдановича  на  даче  разыскал. А наши  доблестные  сыскари. В общем, мало ему не  показалось. Приложили свои  беспощадные  длани  наши  правоохранители  к  телу  незадачливого  обвиняемого.

Вот  по  такой  банальной  причине  меру  пресечения   Иванову  Алексею Богдановичу  за  это пустяковое  преступление, за  которое  ни  один  вменяемый судья  не приговорил  бы  обвиняемого  ни  к  какому  иному  виду  наказания, кроме  штрафа, Алексею  Богдановичу  мера  пресечения  была  выбрана  в  виде  заключения  под  стражу.  И  по  собственной  глупости  парился бедолага  три  месяца  в  камере,  где  сидели  десять  человек, и   спали  в  две  смены  вместе  с  отпетыми  уголовниками.  Его  уголовное  дело  могло    было  быть  рассмотрено   за  несколько  минут.  Судья  бы  удалился  в  совещательную  комнату   за  уже  готовым  и  отпечатанным  приговором. И  должен  был  выйти Алексей  Богданович  на  свободу   прямо  из  зала  суда. 

Об этих  обстоятельствах  совершенной  глупой  "посадки"  Иванова  Алексея  Богдановича  узнал  в  той  же  камере  рецидивист  Иванов  Александр  Борисович. И  появилась  у  Александра  Борисовича  идея  изящного  побега  из «Крестов»,  из  которых  совершить  побег  практически  невозможно.               

В  камере  бедолагу  Алексея Богдановича  долго  вразумляли  сокамерники. И объяснили, что в  день,  когда  его  в  суд  повезут,  он  будет  сидеть  тише  воды  и  ниже  травы  и  не  признает  себя  Алексеем  Богдановичем. А вместо  него  в  суд  поедет   Александр  Борисович.  Последнего,  в  качестве  Иванова  Алексея  Богдановича    из  зала  суда  выпустят  после  вынесения  приговора.               

Когда  наступит  час  "Икс"  и  будут  искать  в  камере  для  вызова  на  допросы  Иванова  Александра  Борисовича, то  он,  Алексей  Богданович  скажет конвою, кто  он  на  самом  деле.  И  его  тогда  отпустят  домой. Ведь  приговор-то  по  его  делу  уже  будет  вынесен  и  он  по  приговору  будет  освобожден  из  зала  суда.  Вот  он  и  скажет  тогда,  что  ошибочка,  мол  у  конвоя  вышла.  Не  ТОГО  Иванова  в  суд  направили!  И  он  тут  ни  при  делах!.               

А  если  Алексей  Богданович  на  это  не  согласится,  тогда  пусть  пеняет  на  себя. За  что  и  пообещали  ему суровые  сокамерники  либо  «перо  в  бок», либо  «опустить»  прямо  всей  камерой.  Со  всеми  вытекающими  отсюда  последствиями.  Угроза  была  реальной. Кому  же  охота  такие  мучения  терпеть?               

Сюжет  чужого  уголовного  дела  Иванов  Александр  Борисович  запомнил  хорошо.  И  с  легкой  душой, благодаря  халатности  конвоя,а  может  по  какой  другой  исключительно  материальной  причине,  Иванов  Александр  Борисович  принял  на  себя  обвинение  в  подделке  проездных  документов.

Дело было  ранней  весной. На  мою  прокуратуру  напал  свирепствующий  грипп,  который  укладывал  на  больничные  листы  даже  самых  стойких  сотрудников. В  тот  день  я  должна  была  подменить  двух  заболевших  коллег,  которые  были  государственными  обвинителями. Я  моталась  из  одного  зала  суда  в  другой. Моей  задачей  было   хотя  бы  по  всем  намеченным  в  этот  день  судебным  заседаниям  в  качестве государственного  обвинителя  и  государственное обвинение поддержать  и  поучаствовать  в  судебных  прениях.               

Я  примчалась  в  зал  судебного  заседания,  где  рассматривалось  уголовное  дело  по  обвинению  Иванова  Алексея  Богдановича,  когда  судебное  заседание  уже  началось. Суд  приступил  к  допросу  обвиняемого. Цель  допроса – как  он  дошел  до  жизни  такой?  И  почему  он  стал  подделывать  проездные  документы?   

Мнимый  Иванов  Алексей  Богданович бодро  живописал, как  тяжела  жизнь   безработного. Он   очень  жалостливо  рассказывал,  что  ему  не чего  было  есть,  и  не  на  что  было  билет  на  метро покупать. А  как  без  денег  по  городу  передвигаться,  чтобы  работу  искать?  Ну  не  было  у  него  денег  на  транспортные  расходы!  Бил наш лже-подсудимый   на  жалость.

Шли  лихие  девяностные. С  работой  тогда  было  очень  туго. Короче,  смягчающих    вину  обстоятельств  у  обвиняемого было  достаточно. Пожурила  его  судья  за  то,  что  он  ни  с  того, ни  с  сего,  подался  в  бега -  на   дачу. Наш  лже-подсудимый,  естественно,  раскаялся  в  содеянной  глупости  и  сказал,  что  его  «бес  попутал»! 

Приступили  мы  к  судебным  прениям.  Я  в  своей  прокурорской  речи  помянула  все  смягчающие  его  вину  обстоятельства  и  просила  назначить лже-подсудимому наказание  в  виде  трех  месяцев  лишения  свободы,  которые  он  по  своей  глупости  уже  и  отсидел. Если  бы  не  это  обстоятельство,  так  я  бы  попросила суд  назначить  ему  наказание  ниже  низшего  предела  и  ограничится  штрафом. А то  куда  же  эти  три  месяца в  «Крестах»  прикажете  девать?               

 Адвокат  лже-подсудимого просила  то  же  не  лишать  его  свободы. На  том   судья  и  удалилась  в  совещательную  комнату. Адвокатом  лже-подсудимого  была  прокурор  в  отставке,  в  прошлом  моя  коллега. Но  прокуроров  бывших  не  бывает.  Это  я  уже  по  себе  теперь знаю.

Мы  ждали,  когда  судья  выйдет  из  совещательной  комнаты  и  зачитает  приговор. Вдруг,  адвокат  мне  незаметно  пишет  записку  следующего  содержания: «А  вы    паспорт  подсудимого  видели?». Я  прочитала  и  в  ответ  отрицательно  покачала  головой.  Тогда  она  мне  опять  пишет  записку: « Подсудимый -НЕ  ТОТ!  Я  когда  с  делом  знакомилась,  случайно  паспорт  уронила  из  кармашка. И  посмотрела  на  фотографию  в  паспорте.  У  ЭТОГО  Иванова   лицо  совсем  другое!»               

Я  просто  похолодела  вся… Господи!  Кого  же  это мы  осудили?  И  что  теперь  делать? Ведь  теперь  в  совещательную  комнату  к  судье  до  вынесения  приговора  входить  нельзя!  Никому! Даже  председателю  суда! 

А  еще  надо  читателю  объяснить,  что  при  содержании  обвиняемого  под  стражей,   его  паспорт  хранится  в  уголовном  деле,  в  специальном  кармашке.  Судья  подсудимого  не  видела  раньше.  Только  на  сегодняшнем  судебном  заседании  она  увидела  его  первые.  Соответствующая  норма  УПК РФ  обязывает   наших  судей  проверять  личность  подсудимого и  смотреть  каждый  раз  в  его  паспорт. Но,  как  правило,  никто  из  судей  в  паспорт   обвиняемого  каждый  раз  не  смотрит.  Да  и   чего  в   его  паспорт  смотреть?  Ведь  обвиняемого  не  с  улицы  привезли,  а  из  следственного  изолятора! Уж  там-то,  в  «Крестах»,  всяко,  личность  обвиняемых  кому  положено, устанавливают! Естественно,  не  единожды  проверяется  личность обвиняемого  работниками  следственного  изолятора. 

В  это  время  открывается  дверь  совещательной  комнаты  и  появляется  судья  с  приговором.  Пока  судья  еще  не  прочитала  приговор лже-Иванову,  я  тут  же  обратилась  к  ней  с  ходатайством  о  возобновлении  судебного  следствия  и  просила  провести  проверку  личности  обвиняемого.  Вы  бы  видели  лицо  судьи  в   тот  момент!  Она  моментально  вытащила  паспорт  настоящего  Иванова  Алексея Богдановича  и  стала  вглядываться  в  лицо  лже-Иванова.               

Надо  сказать, что  настоящий  Иванов  был  на  десяток  лет  старше  лже-Иванова.  Да  и  не  похожи  они  были  совсем. Стали  мы  пытать  нашего  фигуранта  по  полной  программе. Надо  отдать  должное  судье, что  она   своими  точными  вопросами   сбила  лже-Иванова  с  толку.  И  засыпался  наш  фигурант  на  неправильно  указанном  последнем  месте   работы.  Он  также  не  мог  сказать  где,  в  каком  месте  Ленинградской  области  находится  собственная  дача,  есть ли у  него  жена,  и  как  ее  зовут?
         
Вызвали  конвой,  лже-Иванова  увели. Срочно  позвонили  в  «Кресты»,   чтобы   узнать, где  же  все-таки   находится   настоящий-то  обвиняемый  Иванов Алексей  Богданович? Выяснили  все   быстро.  Судебное  заседание  перенесли  еще  на  три  месяца. А  тем  временем  быстренько  следствие  провели  по  поводу  попытки  к  бегству  Иванова  Александра  Борисовича.               

Иванова  Алексея  Богдановича  хотели  в  качестве  соучастника  по  этому  делу  привлечь. Но  потом  все  же  решили  его  только  в  качестве  свидетеля  оставить.  Натерпелся  настоящий  Иванов  Алексей  Богданович  страху  по  полной  программе. Слава Богу, что  его  тут  же  в  другую  камеру  перевели!  Хорошо,  что   побег  Иванова  Александра  Борисовича   не  состоялся. А  то  получил  бы   наш  непутевый  Иванов Алексей Богданович  еще  один  срок  и  уже  реальный  за  соучастие  в  побеге.

Вот  и  такие  бывают  смешные  и  глупые  ошибки  у  нашего  правосудия,  от  которых  никто  не  застрахован. Ведь  и  судьи – такие  же  люди,  как  и  мы  с  вами.  А  уголовных  дел,  к  сожалению,   меньше не  становится.