Резня в Новых Алдах

Информбюро 99
Начало февраля 2000 года было холодным, мерзким, серым. Как будто природа откликалась на ужас происходящего и разлитый повсюду человеческий страх.

Оставляя по пути убитых и раненых, ушли в горы чеченские бойцы, оборонявшие Грозный. Российских генералов и политиков, почувствовавших вкус реальной победы, остановить стало почти невозможно.

Кто сумел вырваться из зоны боев, уже не ждали скорого окончания войны, они готовились выживать в условиях страшного, непредсказуемого будущего. Но такие настроения были характерны для тех, кто наблюдал за происходящим хотя бы чуть-чуть, но со стороны. Оставшиеся в Грозном люди не пытались заглянуть так далеко вперед. Даже на неделю, не говоря уже о месяцах и годах. Они радовались каждому прожитому дню и в ужасе ждали следующего. Что он принесет, как сложится судьба, удастся ли дожить до вечера, ночи, утра?.. И так два месяца подряд, каждую минуту и секунду, от последнего взрыва и до следующего, между которыми опять же только минуты и секунды. Жителям Грозного и его пригородов – поселков, участков и городков – уход чеченских отрядов давал шанс на выживание. По крайней мере так им тогда казалось.

3 февраля обстрелы города перестали быть массированными. На следующий день они и вовсе прекратились. В разных районах, сначала осторожно – по сто раз оглядываясь, озираясь, притираясь к развалинам, - но потом все увереннее, стали появляться российские военные и бронетехника.

Вид их мало кого радовал, но и беды особой не предвещал. В любом случае их контроль над городом, думали люди, положит конец круглосуточным и беспорядочным бомбардировкам, когда никто не может предугадать, где и через какое время взорвется следующий снаряд или ракета. Хотелось верить, что самое трудное и опасное уже позади. Те же новоалдынцы на следующий день после прекращения обстрелов начали латать крыши, чинить и заделывать стены и окна домов. Именно за этим занятием некоторые потом и встретили свою смерть…

Не буду описывать, каким образом проходила "зачистка" в поселке, сколько и как было убито людей. Обо всем этом подробно рассказано в докладе Правозащитного центра "Мемориал". Только одно уточнение: в Новых Алдах российское воинство не совершило ничего необычного или нехарактерного для себя. Это не вершина их жестокости и никак не тянет на сверхзлодейство. Не менее страшные преступления совершались в других частях города и соседних с ним селах. И длились они по времени куда как больше.

В конце ноября 1999 года, например, российские войска взяли Алхан-Юрт. "Шамановский" 15-й гвардейский Шауляйский полк под командованием подполковника (теперь уже генерал-майора) Сергея Лукашова в течение двух недель убивал здесь и грабил. Иногда с запредельной жестокостью. Одному из местных жителей гвардейцы отрубили голову, имитируя средневековую казнь: топор, деревянная чурка и тело на коленях с завязанными сзади руками. А в стороне окровавленная голова.

Или другой описанный нами сюжет. Не менее страшный, хотя в итоге и завершившийся относительно благополучно. Боясь изнасилования, мать заставила дочерей лечь в воронку, оставшуюся после взрыва снаряда, положила сверху доски и забросала навозом. Там они провели несколько дней. Освобождение наступило после появления в селе Малика Сайдулаева, будущего претендента на президентский пост республики в 2003 и 2004 годах. Прослышав об ограблении родительского дома, он поспешил туда в сопровождении представителя российского правительства в Чечне Николая Кошмана и журналистов. А до этого, когда убийства были в самом разгаре, почему-то не удосужился. Хотя всегда находился рядом. Во главе своего непонятно кем и когда сформированного "Госсовета" шел в обозе не у кого-нибудь, а у самого Владимира Шаманова...

В Алхан-Юрте в ходе пьяного двухнедельного разгула российские военные убили столько же примерно людей, сколько потом и в Новых Алдах. Больше сорока, но точно пока никто не сумел сосчитать.

Но даже приблизительно неизвестно, сколько людей уничтожено в Старопромысловском районе Грозного. После того, как чеченские бойцы вынужденно оставили этот вытянувшийся и тонкий, словно аппендикс, район города, там в течение целого месяца продолжалась мясорубка. Выживший сегодня мог быть убит завтра. Или послезавтра, а может, через неделю. Времени у военных было достаточно. Им никто не мешал. В основном убийства сопутствовали мелкому мародерству военных – они отправляли людей на тот свет походя, во время рейдов за продовольствием или просто приметив на женщине какое-нибудь украшение. Снять с трупа сережки или кольцо проще, чем с живого человека. Часто убивали и без всякой причины. Просто потому, что чеченец, враг. Или ингуш, который ничем не лучше. И русских за то, что не уехали, за то, что остались и жили со зверями.

Улицы Шефская, Заветы Ильича, 8-я линия, 9-я, 5-я – это места массовых убийств. И улица Жигулевская тоже в этом ряду. Ровно на том самом месте, у того самого дома, на котором сейчас красуется плита в честь "героических псковских десантников", были расстреляны тринадцать человек и зарезан неизвестный по месту постоянного проживания и фамилии молодой человек Идрис. Его увели вместо другого, за которого активно, вцепившись и не отпуская, боролась мать. Военные сказали женщине: ладно, нам и этот подойдет. Схватили стоявшего рядом с ними и, отведя за угол, несколько раз полоснули ножом по горлу.

В Старопромысловском районе за январь 2000 года убито, по самым скромным подсчетам, несколько сот человек. Их не хоронили сразу, потому что были случаи, когда убивали и за это. Многие трупы были выедены животными, и потом собирали и отвозили на кладбище лишь скелетированные, не подлежащие опознанию останки. Помню фотографию женщины в инвалидной коляске. Голову ей снесли российские военные, а ноги и внутренности стали добычей животных.

События в Алхан-Юрте и на Старых промыслах остались в тени боев за Грозный. Страдания людей заглушила пушечная канонада. Убийства в Новых Алдах были совершены, когда она прекратилась. Поэтому и отзвук был такой оглушительный.

Впрочем, есть обстоятельства, делающие события в этом поселке важной вехой все еще продолжающейся второй войны. В решении по делу "Мусаев и другие против России" Европейский суд по правам человека определил кровавый алдинский рейд как карательные операции в виде резни1). Их отличительная черта – убийства гражданских лиц вне зависимости от пола, возраста и национальной принадлежности, совершаемые на фоне разграбления и уничтожения их имущества. Если сказать проще, это было неконтролируемое насилие.

После Новых Алдов российские силовые структуры сделают упор на карательные операции типа "облава". Главное их отличие – это насилие в отношении определенной части населения, а если точнее, мужчин боеспособного возраста. Операции отличались высокой степенью организации и планирования, не оставлявшего никакого сомнения в том, что военное командование и политическое руководство страны всегда было в курсе происходящего. И при этом захват заложников, пытки, незаконные тюрьмы и убийства, убийства, убийства. Грабежи, естественно, тоже.

Но и Новые Алды не подвели черту под бойней.






Накануне 10-й годовщины трагических событий в чеченском селении Новые Алды правозащитники подготовили обращение к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом о ходе расследования этого преступления. До сих пор никто не привлечен к ответственности за убийство десятков мирных жителей во время зачистки поселка питерским ОМОНом.

Европейский суд по правам человека, куда обратились родственники погибших, изучил многочисленные показания свидетелей, доклады неправительственных организаций, включая доклады правозащитного центра "Мемориал" и "Хьюман Райтс Уотч", – и признал, что расследование массового убийства в России проводится неэффективно. Однако решение Европейского суда российская сторона проигнорировала.

– Исходя из частных интересов, делается все для того, чтобы каждое аналогичное преступление не было расследовано. Но такой частный интерес может стать системой только при государственной политике. То есть тут частные интересы преступников и государственная политика абсолютно совпадают. Может быть одно, два, десять не расследованных преступлений. Но когда почти все не расследованы и есть только отдельные исключения… Это вырастает в систему, в систему государственной безнаказанности, – говорит председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Трагедия случилась 5 февраля 2000 года. В Новые Алды, что на окраине Грозного, вошла большая группа бойцов ОМОНа. В ходе так называемой зачистки села были убиты, по данным "Мемориала", 56 человек. В основном, женщины, пожилые люди и дети. По словам очевидцев, дома мирных жителей силовики грабили и поджигали.

– Мы ждали этот день, 5 февраля, под бомбежками, под обстрелами, думали, что наконец-то война закончится, просто пройдут по улицам, по домам, проверят наши документы, паспорта. В тот день, вообще в период этой войны, мы все находились в подвале по улице Цимлянская. В этот день почему-то нас предупреждали – приходили люди, говорили: "По вашей улице, именно по центральной, идут звери, может быть, вы вернетесь в подвал…" Когда мы стали выглядывать на улицу, мы увидели: лежат тела людей, горят дома. Война оказалась перед этим днем совсем ничто… Они сегодня живут спокойно, ободрав нас, обокрав нас, убив, и сегодня ни в прокуратуре, нигде это дело с мертвой точки не двигается. Почему наши правоохранительные органы не могут защитить россиян?! Я же тоже россиянка, чеченский народ тоже – Российская Федерация. Почему нас не могут защитить?! – восклицает Мадина Домбаева.

Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге прошла презентация фильма "Алды. Без срока давности". У фильма три автора: сотрудница "Мемориала" Екатерина Сокирянская, Елена Виленская из организации "Дом мира и ненасилия" и Николай Рыбаков из петербургского "Яблока". В основу фильма легли кадры документальной видеосъемки, сделанной жителями поселка Новые Алды 9 февраля 2000 года, и интервью с очевидцами событий, записанные сотрудниками "Мемориала" по просьбе авторов фильма в январе-феврале 2009-го. В создании фильма принимала участие и правозащитница Наталья Эстемирова, убитая в Чечне летом прошлого года.

– Сначала мы хотели пригласить десятерых школьников и двух учителей из Алдов и показать им другой Петербург – культурный, добрый, – рассказывает о том, как родилась идея фильма, Елена Виленская. – Решили, что нужно, прежде всего, создать фильм: чтобы петербуржцы вообще сначала узнали, что произошло в Алдах. Мы ездили в Чечню и обсуждали в общем: что такое для нас война в Чечне и то, что именно петербургский ОМОН совершил такое преступление…

– Первые документальные съемки были сделаны самими жителями поселка Алды через четыре дня после трагедии. На этих кадрах видны убитые люди и некоторые похороны. В дальнейшем по просьбе авторов фильма наши коллеги в Грозном, сотрудники правозащитного центра "Мемориал", прежде всего, Наталья Эстемирова, провели интервью с очевидцами событий. Это было в январе-феврале прошлого года. В этих интервью каждый житель рассказывает свой фрагмент истории, то, что он пережил в этот день. Из их рассказов складывается общая картина. А еще люди рассказывают, как все эти годы они справляются с памятью о той трагедии, – поясняет Екатерина Сокирянская.

Многие жители не устают повторять, что все эти годы они на самом деле не живут, что их душа умерла тогда, во время расправы над поселком. Среди героев фильма – женщина, потерявшая во время тех событий двоих сыновей и мужа – она рассказывает о том, что было, когда она стояла над их телами:

– Пришли, направили на меня двое автоматы. Мне было все безразлично. Я назад оглянулась, шаг сделала вперед, чтобы, когда буду падать, на них не падать...

А вот Наталья Эстемирова просит местного жителя:

– Когда все произошло, когда вы пошли туда, вниз, сообщить, позвать журналистов, – вот об этом расскажите, пожалуйста.

– Об этом рассказывать нечего, потому что приходили сюда и все списывали на то, что это или чеченцы, или осетины, или дагестанцы, – отвечает её собеседник.

5 февраля в Петербурге пройдет премьерный показ и обсуждение фильма. Показ проводится в рамках акции "С добрым миром из Петербурга", организованной жителями города, не оставшимися равнодушными к трагедии в поселке Алды и желающими вернуть городу доброе имя.

В день годовщины трагедии в чеченском селении аналогичные акции запланированы в Москве и Грозном.

А в обращении к генеральному прокурору Юрию Чайке, которое подготовил правозащитный центр "Мемориал", говорится:

"Мы хотим получить не формальные ответы, что следствие ведется и предпринимаются все необходимые шаги для расследования, а ответы по существу. Важно, чтобы родственники жертв имели полный доступ ко всем материалам уголовного дела. Мы будем следить за исполнением решения Европейского суда, делать запросы в прокуратуру и направлять письма в комитет министров Совета Европы, который отвечает за контроль исполнения решения суда".





К десятой годовщине резни в Новых Алдах

Покарать карателей

На прошлой неделе, 26 июля 2007 года, Европейский суд по правам человека вынес очередное — счёт пошёл уже на вторую дюжину — решение по "чеченскому" делу: "Мусаев и другие против России". Речь идёт о совершённом 5 февраля 2000 года массовом расстреле мирных жителей села Новые Алды, расположенного на юго-западе Грозного.

Выигранные заявителями — и соответственно проигранные Россией — "чеченские" дела, кажется, уже не вызывают особого интереса у отечественных журналистов: "ну да, а чего ещё от Страсбурга ждать?" – или: «ну да, ужасно, но один ужас похож на другой»! Но алдинское дело (шестое из чеченских, где интересы пострадавших представляли юристы «Мемориала») можно назвать "рядовым", только если речь идёт о сумме присуждённой судом компенсации — около 140 тысяч евро на пятерых заявителей (жертве пыток нижегородских милиционеров Михееву присудили 250 тысяч!). Во всём остальном дело весьма нерядовое.

Во-первых, необычно — даже для Чечни! — само преступление.

Речь идёт не о бомбардировках и обстрелах (были уже два решения), не о "фильтрах" (решение о Чернокозово вынесено по делу Битиевой), не об "исчезновениях" (есть много решений, последнее – по делу Руслана Алихаджиева), а о "зачистке", в ходе которой подразделением федеральных силовых структур были убиты, по крайней мере, 56 человек.

То есть здесь убивал не лётчик, не артиллерист — те хотя бы могут случайно попасть в мирный дом. Тут всё было иначе. Тут "работали" каратели. Убивали не боевиков, не «пособников» — просто убивали.

Эти убийства нельзя списать на "состояние аффекта" или "месть за только что (или на днях) убитых товарищей" (этим порою пытаются оправдать убийство более ста человек в Самашках 8 апреля 1995 года). Накануне, 4 февраля, расположенный на окраине города посёлок Новые Алды уже "зачистила" и ушла к центру Грозного армейская часть, до того стоявшая на соседних высотах. А потом пришли другие "силовики", ранее стоявшие в тылу.

Эти убийства нельзя списать на группу неорганизованных и недисциплинированных военнослужащих, ходивших по дворам и грабивших по собственной инициативе (так было в Старопромысловском районе в январе 2000-го — там женщин расстреливали, чтобы с мёртвых сорвать серьги; кстати, убивали там не "по национальному признаку" — среди выживших свидетелей есть и славяне).

А в Новых Алдах всё было вполне "организовано"... "Зачищавшие" шли по улицам, по дворам — и убивали. Но можно было откупиться. Где-то люди смогли собрать требуемый выкуп — и оставались в живых. Где-то не получалось — и их убивали. На глазах одной из заявительниц, Малики Лабазановой, во дворе дома убили троих родственников — 60-летнюю женщину, 70-летнего старика и 47-летнего инвалида. Где-то в качестве выкупа отдавали золотые зубные коронки. У одного человека выдрали золотые зубы — уже у убитого. Ничего не напоминает?..

Жертв могло быть и больше — если бы сельский врач Асет Чадаева не пробежала по дворам и не заставила людей выйти на улицу. Их, сгрудившихся в толпу, убивать не стали — трусливые мерзавцы готовы были убивать в домах и во дворах, без свидетелей, но так вот, когда на них смотрят десятки глаз...

Надеюсь, никто не предположит внезапное появление в тылу федеральной группировки отряда замаскированных боевиков на боевой технике, решивших опозорить честь российского оружия? Надеюсь, никто также не усмотрит в содеянном любовь к России, героизм, праведный гнев и т. п.?

Совершённое в Новых Алдах имеет отношение не к войне, а к военным преступлениям. И никто не был заинтересован в наказании преступников больше, чем  сама Россия. Не только ради таких понятий, как «честь» и «справедливость», — правосудие, свершившееся тогда, в 2000-м, до начала партизанской войны, предотвратило бы уход «в лес» очень многих колеблющихся. Но это — по идее…

И тут мы переходим ко второй части нашей истории — столь же необычной, даже для Чечни, — к следствию.

Ведь были все шансы расследовать это преступление. Чеченцы долго не хоронили своих убитых, ожидая, что к ним явится прокуратура. Но уголовное дело было заведено лишь месяц спустя, когда сделанная в Новых Алдах видеозапись прошла по мировым телеэкранам. Потом родственники разрешали эксгумацию тел — тоже редкий для Чечни случай. У следствия были извлечённые из тел пули, собранные на месте преступления гильзы. Наконец, не было секретом, кто именно проводил "зачистку" Новых Алдов — ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга.

Но никакого хода дело не имело — до тех пор, пока не стали интересоваться из Страсбурга.

И тут дело передали молодому следователю прокуратуры Анзору Асуеву — наверное, в надежде на то, что он ничего не сможет сделать. А он смог. Несколько месяцев он добивался от руководства ОМОНа фотографий бойцов, бывших в той чеченской командировке. Его чуть не уволили — за превышение срока собственной командировки в Питер. Получил он лишь небольшую часть фотографий...

Тем временем с самодеятельных милицейских сайтов исчезли воспоминания о подвигах той зимы. То есть до января 2000-го есть — а дальше гиперссылки ведут не на следующую главу, а «в никуда». И на форумах появились рассуждения вроде "чеченцы сами поубивали и сами натащили туда трупы своих родственников".

...По фотографиям свидетели опознали одного человека — бойца питерского ОМОНа Бабина. Его в Питере задержали... а потом он скрылся, перешёл на нелегальное положение. Сам Бабин утверждает, что в Новых Алдах не был, а был в селе, в горах на востоке Чечни. Я не могу и не буду его опровергать — более того, очень может быть, что командование питерского ОМОНа дало следствию фотографии именно тех бойцов, что в Новых Алдах не были — это было бы логично! Но ведь в любом случае по закону Бабина должны были бы допросить, подвергнуть процедуре опознания по всем правилам... Глядишь, он назвал бы тех, кому есть, что сказать.

Впрочем, о чём это я? Одна моя знакомая с процесса над «превысившими полномочия» милицейскими операми (а речь у нас идёт так же и о милиционерах!) писала: «Начисто лишённые обаяния — и отрицательного обаяния тоже, — они неотделимы друг от друга, как слизь, которую невозможно разделить на частицы. И то, что они никогда не будут свидетельствовать против коллег, выглядит практически законным — это ведь всё равно, что против себя».

Тогда должны же были сохраниться документы о проведённой спецоперации? Документы, в которых перечислены все её участники. Это ведь был не пикник в свободное от службы время! Должны были сохраниться рапорты. Ведь даже на четвероногого Мухтара пишут "акт использования служебной собаки".

Но следствие ничего подобного не получило — и соответственно не продвинулось в поиске убийц. Тут всё, как обычно, — ни в одном из известных мне дел о «зачистках» такого рода документы следователям предоставлены не были.

Подозреваемые по такого рода делам, очевидно, относятся к особой категории. Как Луговой, которого, как полагает наша прокуратура, отравил Литвиненко. Как неизвестно куда исчезнувший из лагеря полковник Буданов. Как Ульман со товарищи, испарившиеся из Ростова накануне приговора. Как осуждённые в Катаре за убийство Зелимхана Яндарбиева: прошли в аэропорту по ковровой дорожке, и где они — в тюрьме их нет! Очевидно, этот сорт людей пользуется у нас такой же защитой, как в Европе болгарские медсестры, побывавшие в заложниках у полковника Каддафи. Для этой категории людей у нас существует не только презумпция невиновности, но и кое-что получше. Только вот сама Россия становится всё больше похожа на какую-нибудь джамахирию...

Стоит ли удивляться, что Европейский суд усмотрел в данном случае отсутствие эффективных средств правовой защиты и теперь вот — почти семь с половиной лет спустя после преступления — вынес своё решение. Россия была признана виновной в гибели алдинцев и в нерасследовании этого преступления.

И, наконец, третье важное обстоятельство.

Последние решения Европейского суда заставляют по-новому взглянуть на события начала февраля 2000 года. Ведь это был триумф российской армии. Выманив боевиков из Грозного, "продав" им "коридор", спецслужбы подставили их под удар артиллерии, авиации и "всех имеющихся средств" и в итоге уничтожили: операция "Охота на волков"!

Если бы...

Из материалов рассмотренного в прошлом году дела Хаджимурата Яндиева мы узнаём, что федеральные войска вошли в Алхан-Калу — село, через которое боевики выходили из Грозного — только 2 февраля, то есть на третий день после начала их отхода. Боевики уже ушли, а "федералам" остался госпиталь с ранеными — в основном, подорвавшимися на минах! Их бросили в подземный бункер "фильтрапункта", а кого и расстреляли. Например, Яндиева — по приказу генерала Баранова, нынешнего командующего Северо-Кавказским военным округом. "Геройская победа"?

 Потом боевиков пытались блокировать и уничтожить в сёлах — как 4 февраля в Катыр-Юрте, откуда не выпустили ни местных жителей, ни беженцев (дело это было рассмотрено в Страсбурге в 2005-м, одним из первых). Результат — от нескольких десятков до полутора сотен погибших мирных жителей. А тысячи боевиков ушли в горы — с ними потом воевали в Комсомольском и под Улус-Кертом. Так что, ещё "геройская победа"? Командовал под Катыр-Юртом генерал Яков Недобитко, с декабря 2006-го командующий Объединённой группировкой на Северном Кавказе...

А потом войска занимали Грозный. Как? Смотри вот это последнее «алдинское» страсбургское дело...

Разумеется, далеко не все "силовики" действовали именно таким образом: военные, "зачищавшие" Новые Алды 4 февраля, не зверствовали и даже предупреждали жителей: за нами идут звери.

И долг государства — вершить правосудие. Указывать, что война и военное преступление — не одно и то же. Этот долг не отдан. Потому что государство в этом случае не только наказывает (или уводит от ответственности) преступников — оно восстанавливает границы нормы, нарушенные «государевыми людьми».

Исполнение последнего решения Европейского суда отнюдь не сводится к выплате компенсаций. Теперь, семь с половиной лет спустя, Россия должна довести расследование алдинского дела до конца, до суда — и покарать карателей.
 
Алды не закончился.
Человеконенавистнический яд, выработавшийся в убийцах, представляет огромную угрозу не только чеченцам.
В Алдах Россия убивала себя.




Пресс-конференция к годовщине массового убийства в Новых Алдах


Завтра, 4 февраля 2010 года, в 12:00 в Независимом пресс-центре пройдёт пресс-конференция «Зачистка» в Новых Алдах. К десятой годовщине трагедии» и презентация фильма "Алды. Без срока давности", подготовленного Правозащитным центром «Мемориал». Фильм будет показан в начале пресс-конференции. Длительность — 32 минуты.

На пресс-конференции выступят:
Олег Орлов, председатель Совета ПЦ "Мемориал"
Домбаева Эльвира, жительница Новых Алдов, очевидец событий 5 февраля 2000 года
Александр Черкасов, член Совета ПЦ "Мемориал"
Татьяна Черникова, юрист ПЦ "Мемориал"

5 февраля 2000 года бойцы Санкт Петербургского ОМОНа провели «зачистку» в поселке Новые Алды Заводского района г. Грозный. Были расстреляны десятки человек. ПЦ "Мемориал" задокументировал убийство 56 человек. Среди расстрелянных не было ни одного боевика, только мирные жители – женщины и дети, старики и инвалиды. "Зачистка" в Новых Алдах стала одной из самых кровавых в истории второй чеченской войны.

Российские правоохранительные органы это преступление не расследовали. Не добившись справедливости на родине, жертвы новоалдинской трагедии при участии юристов ПЦ "Мемориал" подали жалобу в Европейский Суд по правам человека. 26 июля 2007 года ЕСПЧ вынес решение в их пользу. Но и это не дало импульс к расследованию преступления российскими правоохранительными органами.

Трагедия Новых Алдов, совершенное там преступление и десятилетняя история безнаказанности непосредственно связаны с проблемами современной России. Убийцы — люди в милицейской форме — не названы и не наказаны. Они ходят среди нас. И в этом — корень сегодняшнего милицейского беспредела.

В основу фильма "Алды. Без срока давности" легли кадры документальной видеосъемки, сделанной жителями поселка Новые Алды 9 февраля 2000 года, и интервью с очевидцами событий, записанные сотрудниками Правозащитного центра "Мемориал" в январе-феврале 2009 года.

Акции, приуроченные к годовщине трагедии, пройдут также в Санкт-Петербурге и Грозном.