Львицею крещённый

Владимир Шелехов
      Передвижные зоопарки были, есть и будут. Появление такого в послевоенные годы в Челябинске всегда было заметным событием. Сегодня  всем  известно,  где расположен цирк, и любое уточнение, скажем, «новый цирк» только смутит современника --- уже мало кто помнит, что цирк шапито ранее был расположен на  Площади павших революционеров. А вот появляющийся каждое лето зверинец, его клетки на колёсах, «подсобки» и другие помещения располагали  именно на площадке  нескорого  ещё строительства цирка. Звери располагались в клетках,  размещённых по громадной окружности  и повёрнутых стальными решётками к центру. Только в центре, четыре или шесть клеток расположенные вплотную друг к другу просматривались насквозь, и были отданы непоседливым обезьянам. Всё это зрелище,   возбуждённая толпа детворы с родителями так подействовали на мальчишку, сидящего на руках у матери  --- то есть, меня, что и, разменяв второе десятилетие третьего тысячелетия, он в моём лице сохранил это в памяти даже вопреки  покушениям на неё. Мне действительно за шестьдесят с хвостиком. Но как сейчас помню, что устав толкаться среди толпы у клеток обезьян  и достаточно насмотревшись на их ужимки, матушка обратила моё внимание на шумную толпу за этими клетками. Позже она рассказывала, что я покидать их не хотел. Поэтому двинулась она к этой толпе вдоль обезьянника, а потом ещё долго стояла и наблюдала. Понять причину вспышек возбуждения, криков, хохота и беготни, когда все вдруг разом прыскали в рассыпную от угадывавшейся за ограждением клетки, она никак не могла. И что бы разом снять все вопросы, решила выбрать момент, когда у клетки никого нет, да и посмотреть в чём дело. Её план вполне удался. Когда толпа разом отхлынула в стороны, она, прижав чадо к груди, кинулась к самому ограждению у злополучной клетки. Что было дальше мне запомнилось до сих пор. Из какой то дыры в дощатом ограждении у дальней стенки клетки вышла львица. Сдержанно рыча, она проследовала в нашу сторону. У самой решётки, метрах в полутора от нас она развернулась задом к публике и из под подрагивающего хвоста в нас, как достойных её представителей, ударила упругая, зеленоватая, тёплая и солоноватая струя. Попадание оказалось точным. На мне, поскольку помимо воли матушку я всё таки собой загородил, нитки сухой не осталось. Окрестила меня львица, что ни говори. И на этом праздник окончился теперь уже речной купелью. Больше в зоопарк мы не ездили. И то, сказать по правде, далековато. Тогда, что бы добраться к нему с металлургического района, нужно было делать пересадку с одного трамвая на другой: выходили на трамвайном кольце перед железной дорогой из Екатеринбурга, которое располагалось рядом с нынешним виадуком, а перейдя её, ждали трамвая на кольце Кислородного завода, которое сохранилось и поныне.