Бизань

Елена Люлько
"Бизань, самый задний парус, распахнулась, чтобы ветром, в нее ударяющим, быстрей поворотило судно боком"

                Александр Марлинский (Лейтенант Белозор)




- Ну скорей!  Эй, ну что вы так долго?! Давай, давай….

Пропустив вбегающих мальчишек, девочка проворно захлопнула дверь, предусмотрительно, и  как-то особенно аккуратно,  закрыв ее на щеколду.

- Ну тихо, тихо все…хватить болтать. Давайте лампу сюда.

Осторожно, стараясь не повредить уже порядком обветшалый и весьма потрёпанный детьми, а не временем, торшер, мальчишки опустили его под письменный стол и включили свет.  Столешница и боковые стенки стола служили непреодолимым препятствием для световых лучей, и всё лампочное озарение и тепло вынужденно ютилось в скромном пространстве под ним. Со стороны это сосредоточение немного напоминало яркий световой круг от прожектора, освещающий цирковую арену.  Расположив на прохладном полу свои спортивные коврики, дети  уселись  по-турецки в тесный кружок вокруг лампы.

- Ленка, давай кофту!

        Я радостно, с осознанием свой полезности и причастности к тайне, достаю свою вязаную оранжевую кофту. Оранжевый не мой цвет. Но, как младшей сестре, мне приходилось донашивать вещи старшей и эта, ошеломительно яркая, жгучая и колючая кофта перешла ко мне по наследству, вопреки моему, уже в какой-то степени, сложившемуся к девяти годам, вкусу.
        Кофта чинно была возложена на алтарь торшера, чудесным образом придав крайнюю степень уютности и без того уютной атмосферы,  в которою погрузилась девичья раздевалка. Сквозь редкую вязку мохнатых апельсиновых нитей заструился уже совсем не прежний свет. Что-то изменилось качественно. Открылся новый мир. Мы называли наше действо – «оргией», совершенно не представляя на самом деле, истинного значения этого слова и всех тех запретных прелестей, которое оно в себе скрывало. Впрочем,  интуиция нам безошибочно, пусть и не очень внятно, подсказывала, что это что-то чрезвычайно особенное,  и мы со всей, так свойственной детям открытостью и наивностью, погружались в процесс.
        Греясь в оранжевых лучах лампы, закрыв глаза  и сложив свои маленькие ладошки на уровне груди,  мы ожидали призыва. Голосистая девочка, закатив глаза и придумывая каждый раз наобум мудрёные, непереводимые ни с одного человеческого языка, слова, произносила их нараспев, каждый раз заканчивая этот поток причитаний словом «Аминь», значение которого нам было тоже не вполне известно… Наверное, для каждого из нас в этом действе был свой, особенный смысл. Мне нравилось, прищурив правый глаз, наблюдать за мальчиком напротив, в которого я была чрезвычайно влюблена. Поймав на себе ответный взгляд его прищуренного левого глаза, я спешно зажмуривала обратно свой правый и счастливо расплывалась в улыбке.  Мы хором,  театрально вторили таинственное «Аминь» и, делая небольшой смиренный поклон, замирали в волнении, ожидая в любой момент, появления «богов».  Это обычно выглядело, как суровый стук в дверь, сопровождаемый  восклицанием:

- Опять заперлись!!! И чем вы там заняты?  Быстро все в зал!!!!

После чего, суматошно, сопровождаемые собственным смехом и визгами, мы принимались расставлять все предметы по местам, устраняя одну за другой улики своего безобидного «преступления». 
        Затем был хореографический зал,  балетные туфли, строгий хореограф с деревянной указкой, призванной устранять наши недотянутые носки, сутулые спины и излишне оттопыренные….ну сами понимаете… Отражаясь в многочисленных зеркалах зала, встречаясь с друг другом взглядами, мы приободрялись, связанные таинством «оргии», и стойко переносили «телесные пытки». Тренировки были изматывающими,  но для того, чтобы делать сложные па с лёгкостью, необходимо было сквозь пот, боль и ошибки снова и снова повторять их.


********
        Телесные пытки сменились душевными и, повторяясь  в моей жизни с завидной стабильностью, оставляют надежду, что всё же  однажды,  количество повлечёт за собою  качество, и я с лёгкостью научусь сносить безумные выкрутасы судьбы.
        Покидая тихую гавань своего детства и, выходя в открытое море взрослой жизни, глупо рассчитывать на штиль, но, распахнув свою бизань навстречу очередному ветру, я непрерывно ищу на своём пути ободряющие взгляды из зазеркалья  своего безмятежного детства.