Я не дам умереть надежде

Георгий Тарасов
  Гулко –то как…Никогда я не слышал в своем замке такого гула пустоты…И в лесу тоже  - гулом , а не звоном и шелестом отзывались мои шаги…На что бы я ни наступал – траву и листья , камни и песок – ни скрипа , ни шороха – только гул…И в собственном доме – я – каменный гость… Я шел вперед , шел к Ней , и все звенело от моей поступи к цели . Из – под ног выпархивали бабочки и вились над головой колибри , весну не надо было звать – она шла вместе со мной…Что могло меня остановить ? Ничего...Любое препятствие я даже не сметал – просто смотрел на него и говорил ему – пусти , мне так нужно к Ней…И оно понимало и истаивало когда сразу , когда медленнее , но – всегда , и освобождало мне дорогу…Да и разве могло быть иначе ? Позади оставались сброшенные наземь доспехи не от кого было скрываться , наоборот мне мешало то , что я нацепил на себя , чтобы пробираться непораненным или хотя бы не убитым в этом трижды проклятом всеми богами мире , в котором живут люди…А здесь, здесь мне нужно было дойти до Неё без железа и павлиньих перьев , даже без одежды – таким , какой я есть на самом деле…С каждой сброшенной пластиной становился легче шаг и свободнее дышала грудь , очищая замусоренные людьми легкие чистым воздухом нашего мира…Ветром…И вот на мне –только истлевшая рубаха , которая – знаю я – спадет от Её первого невесомого вздоха и губы ее коснутся уже совсем обнаженного моего сердца…А на подъемном мосту шаги мои зазвучали гулко и непривычно – что – то изменилось , то , чего я не знал…Или просто всплыло из океана неведения или какой-то тайны…Хрустнули мои позвонки и я теперь иду не – Куда , а Откуда...Свернута шея точно назад и я вижу , что не к воротам я иду , а ухожу от ее леса…И если я поверну назад , то буду не идти в лес , а уходить от замка…Но я не поверну назад , я упорен и должен пройти путь до конца – до нашей мантии перед камином…Там я сяду – в самом сердце нашего мира и буду ждать…Больше мне идти некуда. Но как тяжко идти со свернутой шеей…Я вхожу под своды ворот и сторожевых башен ? Нет , я ухожу с подъемного моста по которому гремел галоп Лорелея , несшего Её ко мне…Я открываю дубовую дверь , ведущую в покои , но ведь ухожу со двора , на базальте которого она влетала в дугу моих рук…Разве к покоям шагаю я , попирая вековой лиственничный настил галереи – нет же , я ухожу от лестницы по которой она спорхнула ко мне , валящемуся на землю по створке двери потайного хода…Разве такое может быть ? Я не верю в это ! Куда бы я ни шел , я всегда шел к Ней , всю свою жизнь , даже когда не знал , куда иду…Такое может быть только , если сама она ушла – тихо и незаметно , но ушла , и мир наш стал пуст …Тогда я действительно иду в пустоту…И не зря свисающие с потолочных почернелых за столетия балок знамена , теряя свой смысл , становятся просто разрисованными тряпками , яркими и ненужными , и оживавшие от наших взглядов гобелены превращаются в деревья и всадников , вытканных разными нитками на ткани- это уже не нити судьбы , а просто продукция мануфактуры...И гулко гремят мои шаги к каминному залу – даже шпоры не звенят – только гул…Я бью ногой в дверь – это последняя вспышка , бог мой . что я наделал ? В дом , в котором живет надежда нельзя входить как завоеватель , ведь кто лучше меня знает , как она хрупка и ранима  , тут неуместен грохот и гул…Вот же она – надежда – маленькая беззащитная девочка , бьющаяся на каменных плитах в предсмертной истерике…Я падаю на колени . скользя к ней по полу и подхватываю ее на руки – постой , девочка  моя , не плачь , опомнись , - ты жива , просто ты ослабла от неожиданности и всего –то тебе и надо , что тепла и покоя…Я прижимаю ее к груди – там теперь жарче всего , прильни к моему сердцу и грейся , я буду лелеять тебя и греть , столько , сколько понадобится , пока ты не окрепнешь…Пусть каждая трещина на стенах , пусть каждый камень и плита пола будут грозить холодом , я буду рассказывать тебе сказки и буду тебя греть…Моего тепла мало , так мало , ведь чтобы ты поправилась – нужны двое , но мое тепло – все – тебе…Больше мне некому его отдать, а самому оно уже не нужно…Не плачь , вот мы уже в кресле , я вытянул ноги и ты уютно устроилась у меня на груди…Надежда , какая ты странная девочка – ты истаиваешь от холода и оживаешь от тепла . Так странно – полыхает в камине огонь , но тепла от него как и нет – как будто мы разошлись с теплом во времени – оно в прошлом , хотя дрова еще пылают вовсю…Может , чтобы ощутить его , надо смотреть на него глазами в голове , сидящей на свернутой шее ? Детка моя , ты дрожишь в моих руках , тебе холодно и страшно , но я просто рыцарь , у меня ничего нет , кроме своего сердца , но мало тебе его . мало . ему не разжечь тебя  , чем мне тебе помочь ?
 Шелестнул по полу осенний лист - сух и холоден клен , его потерявший , скажи мне , лист , неужели уже настала осень ? Ты еще ярок и красив – той самой безмерной последней красотой , но на тебе написано – скоро зима …Холод…
 Гул не пугал меня –тоска , хоть и страшная , топила меня этим гулом , но у страха были другие звуки – по анфиладе за дверью приближались шаги – старческие и неуверенные и несли они то , страшнее чего нет ничего на свете – скрип снега  , не холода уже , а – мороза , который уж точно доконает мою несчастную хрупкую девочку – Надежду…В дверь , шаркая ногами и скрипя невидимым снегом , вошел Сказочник и предостерегающе поднял ладонь…
 Здравствуй , Рыцарь – только не кричи – ты ее испугаешь…
 У тебя там уже зима?
 Зима , конечно…Сам накликал…Как и ты – осень…
 А ?…
 Потом…Девчушка…Что ж ты так ее ?  Эх ты , словам цены не знаешь…Когда вы ими разбрасываться перестанете…
 Слушай , ты !!! Учитель …. Сделай что –нибудь !!!
 За этим и пришел…Ты ж ей сказку обещал…Помнишь ? А детей нельзя обманывать - никаких и никогда !!! Здравствуй . доченька…
 Но как ты сможешь ? Посмотри на себя – ты еле жив , сквозь тебя видно  , тебе же досталось как и мне , но ты стар и видишь больше – ты не выдержишь…
 Хе…А ты бы смог ? Если бы умел ?
 Да я бы…Да даже…
 Вот...И брось притворяться – ты тоже умеешь…И сможешь…Со мной…Ты знаешь – для кого это…
 Знаю…Но о чем ?
 Неважно…Что бы это ни было – это –о Нас…Для Нее…
 Сказочник присел у кресла на колени и долго смотрел на дрожащую надежду , которую все плотнее окутывали руки рыцаря и шквал миров , проносящихся в его голове , со скоростью калейдоскопа стал мять и растягивать его лицо …Он не изменил позы , даже не шевельнулся , но образ его размылся и стал метаться по залу , заламывая руки и беззвучно выкрикивая никому неслышные слова на чем-то непонятном…Беззвучная музыка сотрясала несокрушимые стены , океанские волны пронзительной чистоты били в окна , разнося вдрызг витражи не оставляя осколков , ворохом кружили по полу листья , свиваясь в тугие смерчи  , которые тут же смели снежные заряды и смыл летний дождик . Сверкнула гладь московского пруда и тополиный пух раннего лета взметнулся под потолок , гонимый ворвавшимся в разбитые стрельчатые окна ветром…
 Я расскажу тебе , дочка , про слабость…Ты так мала еще , тебе всего девять месяцев и люди , почти все , ходящие по этой земле , кажутся тебе взрослыми – большими и сильными…Они и есть такие –силы хватает , чтобы сломать что угодно , даже не заметив , и они так велики , что не замечают малого…Но мало оно только по размерам…Все на свете одинаково важно , несмотря на величину…Это тебе – небольшой и юной - все кажется интересным и важным и видишь ты то , что не разглядеть людям с их высоты…Да и головы они все время вверх задирают , и уж редко кто из них оглядывается назад…Они шагают вверх , вверх , через три ступеньки разрывая штаны и сразу забывая все , что они прошли … Зачем ? Да просто все…Зависть…Задрав голову они видят задницы тех , кто их обогнал , и им хочется стать такими же…Но как ты ни забирайся , как ни торопись , обогнав кого –то ты неизбежно уткнешься в чью –то задницу…
 Сдурел , что ли , Сказочник ? Ребенку такое ?
 Нууу…Спины…Но и это еще не все …Каждый . кто лезет по этой лестнице , страсть , как не хочет , чтобы его обогнали…И увидев у себя под мышкой чью-то голову сразу – локтем…По зубам…Не раздумывая…И катится конкурент вниз по лестнице , ломая ребра и кости , а то и шею сворачивая .и если дал бог мозги сохранить после такого полета , то с ужасом видит  он , что лежит на последней ступеньке и все надо начинать сначала…Вот тогда и подкрадывается к нему слабость…Шепчет она ему слова утешения –ну что ты , мол , надрываешься , все равно всех не обогнать , и на самый верх не залезть , так зачем дергаться ? Посмотри вокруг – все хорошо , неважно на какой ты ступеньке , сколько снизу их , сколько сверху , тебе же и так неплохо …Да и что там – наверху ? Ты ж не знаешь .За чужими спинами все равно не видно…И ведь что интересно ? Сидит слабость на каждой ступеньке , и на какую бы он не свалился , где бы ни остановил свой стремительный бег . она встает и , обняв его , говорит – все , хватит , не мучайся больше – оно того не стоит…Все рыпаются сначала , так уж человек устроен , но результатов только два…или человек послушает и останется – тогда он - раб слабости и жизнь свою он будет только доживать…Или вверх рванет…Но не избавится он от слабости , нет…на каждой ступеньке она его ждет…И между ними…И он возьмет с собой ту  , которая шептала ему –будет он помнить всю жизнь , что падал , и будет бояться следующего падения , и слабость этого страха будет всегда носить с собой…
 И что – же ? Выходит все люди слабы ?-раздался слабый голос надежды.
 Нет . Только те , кто лезет по этой лестнице…
 Почему ?
 Потому . что , каждый , кто выше , может столкнуть того , кто ниже…А выше – всегда кто – то есть…
 Но есть же кто – то на самом верху ?
 Да .Тот , кто построил эту лестницу. И поднялся по ней , когда ему никто не мешал . Но он никого туда не пустит – только он один знает все секреты этой лестницы…Остальные – обречены…Все , чего они могут достигнуть – это славы самого слабого…
 Но зачем же они лезут ?
 От глупости…Они не понимают , что лезут по чужой лестнице , к чужой цели , которую и сами не знают…
 Так что же делать , чтобы подняться наверх ?
 А зачем ?
 Чтобы подняться наверх !
 А что там делать ?Смотреть на всех сверху вниз ? Тоже мне удовольствие…Опять же писать куда –то надо...А это – только вниз…
 Нет , сказочник , ну ты сдурел , ей богу …Ну как такое можно…
 Ей интересно ? Тебе интересно  , а , доченька…?
 Дададада….
 Ну вот , видишь , рубщик мяса…Тоже мне , моралист нашелся…Плед вон ей подоткни , а то застудишь ребенка…
 А что –люди на лестнице не догадываются , что они описанные и слабые ?
 Нет . Не догадываются …Знают…Но признаться в этом не может почти никто...Как в таком признаться ? Вот выйдет такой из директорского кабинета и скажет – я мокрый , потому , что меня описали ! Нет , он будет врать про дождь из открытого окна , про разбитый графин и будет рассказывать . как ему хорошо и как он был прав , что полез в этот кабинет…И учить других будет…А директор не скажет ничего ,  если он умный – он и в кабинет –то залез , чтоб как можно больше народу описать…Нравится ему это…А скажет он – «следующий !» . А если дурак и похваляться начнет – его враз выкинет тот , у кого пузырь мочевой покрепче окажется…
 Но не все же люди – так ?
 Не все…
 А что делают – Люди ?
 У Людей есть цель. Своя . И они четко знают , что к своей цели по чужой лестнице не поднимешься…И надо строить свою…Это неизмеримо труднее , чем лезть по чужой , но ты не будешь тыкаться в чужие спины и получать локтями по зубам…И у тебя есть шанс добраться до своей цели…
 А что их движет , раз это так трудно ?
 Ты . Надежда…
 Ты рождаешься  , когда человек увидит свою цель , и крепнешь с каждой построенной ступенькой , он идет с тобой в обнимку и если он верит в тебя , он доходит…
 Постой , Сказочник , но ведь если он достигает цели , то я уже не нужна . Я – умираю ???
 Нет . Ты – воплощаешься…В плоть ! Именно ты стоишь на самом верху  и одновременно идешь вместе с тем , кто строит…Он верит в тебя , когда идет с тобой и Любит тебя , когда ты воплощаешься...Это так сильно , что он хочет любить тебя снова и снова и ставит себе новую цель и идет к ней с тобою…С Верой к Любви…
 Как красиво…А бывает так , чтобы – без лестницы ?
 Да . Давным - давно , когда тебя еще не было на свете , на экране возникли хрипловатые буковки и они сложились в слово Здравствуй ! И тогда родилась Любовь…То есть она была всегда , но тут она коснулась тех двоих , которые должны были полюбить…Вот тогда ты и появилась на свет…Ты росла и крепла , вспыхивала и угасала , тебя убивали , даже те , кто любит , но тебя всегда спасала вера…Вера в то , что ты воплотишься…Только с тобой может воплотиться Любовь.
 Но ведь если эти двое достигнут цели . какой может быть следующая ? Другая любовь ?
 Нет…Целей будет так много , что их хватит на всю жизнь…Не умереть с тоски и дождаться , пока она придет с работы . смотреть ему в глаза , когда он ест твой пирог , держать ее за талию , стоя на песчаном дне , чтобы ее не опрокинуло волной , сидеть у кровати с лекарствами наготове  и шептать ночью слова любви и рассказывать вечером сказки , замирать от ожидания , слыша как в душе стекает с его тела вода , просыпаться на рассвете от прикосновения ее губ , мчаться среди ночи по городу за розами для нее и самая главная цель – дарить радость друг другу…Иначе – это не Любовь…Любовь бывает только одна…На двоих . И родиться она может только , если жива ты – надежда , что так и будет . И сейчас ты окрепнешь , чтобы воплотиться в любовь…А укрепит тебя – вера…Вера  тех , кто любит, друг в друга…Спи , дочка , ты проснешься здоровой…
 Спит… Ты веришь в то , что ей сейчас рассказал?
 Да . Нельзя обманывать детей .
 А если сейчас , вот здесь , прямо на эту мантию выкатится колобок и разведет руки . пожимая несуществующими плечами ? Что ты ей скажешь ???
 Ничего…Тогда она не проснется…
 А ты ?
 Я как и сейчас , даже не умру – я буду верить…в Нее…в себя…Я не дам умереть надежде.