Аннет

Валентина Петрунина
     Цикл произведений: 1)Мариам.      
                2) Аннет.               
                3) Анечка.               
                4) Планета Х.



  -   Анька, пожалуйста, хорошо запомни,  - говорил Анри, называя ее русским именем,  когда они были одни, он всегда называл ее так,-  если стоять спиной к ратуше, то море будет слева.  Запомни, море слева и солнце в него садится. Маяк на высоком берегу тоже слева. Маяки стоят веками. Даже если мы больше не встретимся,  отыщи маяк. Ты такая бестолковая, я знаю, просто уверен, что тебе нужны будут деньги. Там в нижнем ярусе, слева, под лестницей каменная плита, под которой я спрятал твои драгоценности, золотые монеты  и свою скрипку. Скрипки, особенно старинные, стоят дорого.  Обещаешь  запомнить? Все очень легко. Главное найти ратушу. Посмотри на нее хорошенько. Видишь часы?  Часы на городских ратушах не меняют. Запомни их.  Обещай мне, что все сделаешь, как надо…


                Глава 1.


Лето.  Начало июня.  Зеленая лужайка в окрестностях Петербурга,  белоснежный  одноэтажный  загородный особняк,  где семья проводит лето, клумбы с цветами, стриженые кусты,  ночи светлые, прохладный ночной  воздух  с ароматом цветущего жасмина и сирени, соловьи …  Аня, ей уже шестнадцать..  папенька называет  ее невестой и присматривает жениха. От них, впрочем, нет отбоя, на хорошенькую наследницу, дочь известного генерала,  приезжают смотреть  под разными предлогами, гости званные и не званные.  Балы, игры, забавы, прогулки верхом…


    Утро стояло тихое, солнце торжественно выплывало, освещая  невероятно – розовым цветом добрую половину неба.  Аня любила прогулки на заре. Ее любимец,   конь по кличке Добрый, не спеша шагал по росистой траве, сам выбирая себе дорогу.  Они уже успели вдоволь порезвиться, ускакав довольно далеко от дома. Теперь оба отдыхали, наслаждаясь звенящей тишиной, величественным восходом и покоем.    Незаметно  доехали   до усадьбы, прятавшейся в тени запущенного сада, скорее похожего на лес.  Аня знала, что усадьба не жилая и позволила коню идти по заросшей травой ,  широкой дороге.  Обогнув  ветшающее  строение, они вскоре выедут на тракт, по которому вернуться домой.  Солнце, поднявшись над горизонтом, светило в глаза, и Аня  опустила пониже поля шляпки. Теперь она видела только дорогу и иссиня-черную, блестящую  гриву.


         Отпустив поводья, закрыла глаза…  неизвестно  откуда взявшаяся собака, с пронзительным лаем бросилась под ноги коню.  Добрый взвился на дыбы, а девушка кубарем скатилась на землю. Раздался хруст, дикая боль пронзила ногу, отозвалась в голове, в глазах потемнело.  Откуда-то издалека услышала она  мужской голос, бранящий собаку, потом все стихло. Боль локализовалась в области лодыжки, но малейшее движение вызывало новый импульс, от которого темнело в глазах.  Лежа неподвижно на мокрой от росы траве, Аня почувствовала полную  свою беспомощность , и отчаяние охватило ее. Она часто уезжала из дома поутру, не говоря домочадцам о своих планах,   прогулки  были длительными, поэтому хватятся ее не скоро, потом пока  найдут, пройдет не один час. Кто здесь был? Почему этот человек не оказал ей помощь, почему оставил одну, зная, что по близости нет ни души? Надо  встать и попытаться забраться на коня.


                Приподнявшись на локтях, посмотрела на больную ногу.  В неестественной позе, багрово-красная, распухшая лодыжка, выглядывала из разорванного чулка. Крови не было. Попробовала сесть, но одно неосторожное движение выдало такой сильный импульс боли, что девушка  потеряла сознание.
               

                Глава  2.

Окно в темной раме, старинная кровать, небольшая комната, слабо освещенная заходящим солнцем.  –   “ И,  угораздило же  свалиться!  “  -   думала мрачно Аня. -  Доктор сказал, что  нога сломана и категорически настаивал на том, чтобы она осталась здесь хотя бы на три – четыре недели. А это целый месяц! Целый месяц провести  в компании с этим мрачным типом! Папенька, конечно, прислал горничную и повара, но они не  в счет. Хотя,  сам хозяин дома очень приятный и внимательный человек, чего нельзя сказать о его помощнике.   Не нравится он мне, хоть старается  угодить, хоть   с виду пригож:   высок, строен, волосы темные, волнистые, глаза светлые.  Вот только взгляд холодный, надменный. При разговоре, все норовит в душу влезть, папенькой интересуется, маменькой, прислугой. Все про жизнь выспрашивает, про Петербург, про  то,  с кем общаемся.  А его хозяин, он совсем другой. С виду неказистым кажется, но это только на первый взгляд. В плечах широк,  хоть и росту среднего.  Слегка сутулится,  из-за этого не высоким кажется. Волосы тоже темные, но не как у помощника, шапкой волнами, а редковатые на темени и кудряшками по шее.  Бородка окладистая, тоже кудрявая. Глаза голубые, голубые, с  синими и зелеными искорками, большие – утонуть можно.  Этот не разговорчив. Заглянет в комнату, спросит, не надо ли  чего и уйдет, слова лишнего не скажет.  В такой компании за месяц можно от скуки умереть. Но выбора все равно нет. Придется терпеть.  Глаша, горничная,  женщина добрая, душевная, но месяц в ее компании, опять же, умрешь от скуки! Доктор вставать не велел, да и как тут встанешь, если нога в лубках тяжелая-претяжелая. Придется придумывать себе занятия. Вот если бы была дома, то  книги читала, а тут?  Есть ли в этом заброшенном,  запущенном доме книги? Надо спросить у Глаши, видела ли она здесь библиотеку и, при  наличии  таковой,  выспросить у хозяина разрешения ею пользоваться.
   


          Все сложилось:  и библиотека  в доме есть, и хозяин позволил, но,  вот незадача, книги  читать не возможно. Некоторые написаны на незнакомом  языке, а те,  что по-русски, неинтересные.  А  за окном, соловьи, воздух, сирень цветет, аромат такой, что голова кружится.  Глаша, та с поваром Иванычем  общается, хохочет звонко, смех через открытое  окно доносится. Забежит на несколько минут, спросит, не надо ли чего барышне,  и опять на улицу, а я здесь одна скучаю! И что хозяин такой нелюдимый? Интересно, чем он здесь, в такой глуши, занимается?  Имение ему от родителей по наследству перешло.  Земля, деревенька, какая-никакая.  Сам барин за границей жил, рассказала ей Глаша, теперь вот, приехал,  а хозяйством не занимается.  Почти все время в отъезде, дома только Валерий Семенович  или Валери, так  зовет его барин, помощник его и душеприказчик.  Заходил вчера вечером, свечу принес,  на стул без приглашения сел, разговор затеял.  Аня пробовала у него про хозяина  выспросить, да куда там. Все шутки, да прибаутки, а сам ничего толком не сказал. Посмеивается, да отшучивается: - Что это барышня, моим хозяином  интересуется? Никак понравился? Только все напрасно это.  Он  к женщинам  равнодушен, а с барышнями, так и вообще не общается. Не интересно мне, говорит, с ними.  А мне интересно. Такая барышня красавица да умница, сходу бы женился, да, чай, батюшка осерчает.  Куда мне до Вас, без роду, без племени. Спасибо хозяину, приютил сироту, уму-разуму учит.  А скажи, барышня, пошла бы за меня замуж,  коли бы, я знатен был, да богат? -  Аня тоже решила тогда над ним  пошутить, сказала: - Ну, коли, знатен  да богат, пошла бы, чего ж не пойти. Парень видный, статный, и умом Бог не обидел, – знала бы она тогда, чем ее шутка обернется! 


      Неделя прошла, дни тянутся и тянутся. Доктор приезжал, ногу смотрел, с хозяином имения разговаривал, говорил, что перелом сложный, возможно нога станет короче здоровой и Аня хромать будет. Услышав такое, она расплакалась. После того, как доктор уехал, тот зашел к ней,  на край кровати сел и сказал, что за границей он обучался профессиям разным, в том числе и  врачеванию.  Свою помощь предложил. Мастерство его денег стоит, сказал,  но  об оплате  он с батюшкой  договорится.  Аниного согласия спрашивал. Согласна ли она?  Конечно, согласна. Да и выбора у нее нет. Доктор вон, лубки наложил и все.  Кому хочется хромоножкой стать в шестнадцать лет? Потом он простыню с ноги откинул, сказал, что ногу осмотреть надо.


- Барин, доктор не велел лубки снимать! - Аня не знала, как ей обращаться к пришедшему. Сам он не говорил, Валери называл его хозяином, Глаша - барином. Глаша и Аня, разговаривая  между собой, так и стали его называть - Барин. Аня так привыкла к этому имени, что и думая о нем, называла его не иначе, как Барин.
 -  Барышня, меня зовут Анри, а Вас, как я понимаю, Анна? – Аня кивнула.  А голос  такой интересный! Вроде сердитый, а в глазах смешинки играют.  И не поймешь, сердится он или шутит.  -  Какое имя у вас редкое, почему Анри?
-  Отец мой родом из Саксонии, немец, назвал меня Генрих или Генри. Я долго за границей жил,  на юге Франции. Там меня Анри звали, привык, так теперь и представляюсь.  А снимать лубки, надобности нет, я  и так все увижу.
-  Как это?
- Потом объясню, а сейчас помолчи, пожалуйста! –  Анри закрыл глаза,  его рука висела в воздухе в нескольких сантиметрах от  забинтованной лодыжки.  Через несколько минут, он открыл глаза и сказал, что доктор был прав, перелом со смещением, и если срастется, то нога станет сантиметра на два короче.
- Что же делать?! – воскликнула Аня.
-  Будем лечить, мы же уже с Вами договорились. Договорились? –   Ну, вот опять! То ли сердится, то ли шутит?  Как его понять?
-  Так, договорились? – Анри внимательно смотрел на девушку.
-  Договорились.  А что вы будете делать? Точно лубки снимать не будете?
- Обещаю, что лубки снимать не буду. Но потерпеть  придется. Потерпишь? Больно будет.
- Очень больно?
-  Не знаю, я сам такое не испытывал, другие говорили, что больно. – а у самого смешинки в глазах. И как ему верить?
- А сейчас, барышня, позвольте откланяться, дела. – Анри встал и направился к двери.
- А как же лечение? 
- Все будет, и лечение и выздоровление, это я Вам обещаю.  Ты, барышня, сегодня не обедай и воды не пей,  так нужно, для лечения, -  без всякого смущения Анри перешел на ,,ты,, и откланялся.


             Анри ушел. Аня лежала расстроенная, если до осмотра у нее была надежда на благополучный исход, то теперь она заметно поубавилась.  Хотя верить Барину стоит ли?  Может он пошутил, с него  станется! Но,  через несколько часов  Анри вернулся.  Он пришел в комнату вместе с Валери. Велел Глаше освободить столик, что возле кровати стоял, саму кровать от стены отодвинули, спросили у Ани, не ела ли она? Убедились, что не ела, подушку из под головы убрали. Анри платок носовой взял, склянку темного стекла открыл, содержимое на платок налил, к Аниному лицу поднес.  Резкий,  сладковатый запах щекотал нос и горло. Анри попросил Аню считать вслух. Она начала: один, два, три, четыре, пять… сбиваться со счета стала,  как странно, подумала , чтобы считать, необходимо задумываться!  Я что, разучилась это делать? Но выяснить это не успела, комната, люди в ней, все куда-то поплыло и исчезло..


          Соловьи за окном заливались звонко, комар пищал назойливо.. От этого писка  она и проснулась.  Анри возле кровати сидел.  Увидел, что Аня глаза открыла, улыбнулся в бороду, спросил, как спалось, как  себя чувствует? 
            Как чувствует? Плохо: тошнит, голова  тяжелая  и спать  еще хочется. 
-  Я, что, все лечение проспала?  Теперь придется на завтра отложить?!
-   Ты  спала, а я лечил. – и улыбается.  Так я и поверила!
-  Ой, что же вы все шутите? Так никто не лечит. И с закрытыми глазами никто не смотрит, - возмутилась  Аня.
-  Ну, это ты просто не знаешь.  Посмотри на ногу.
Только сейчас Аня почувствовала в ноге дискомфорт и тянущую боль. Приподнявшись и посмотрев  туда,  она увидела, что   нога лежит на подушке.  Лубки, наложенные доктором,  исчезли, а вместо них  красуется что-то  белое, похожее на огромный сапог.
-  Что это?
- Это гипсовая повязка.  Пока ты спала, я  сломанные кости сопоставил правильно, хорошо еще, что срастаться не начали,  зафиксировал и наложил гипсовую повязку. Она твердая, будет не хуже лубков ногу от движения предохранять .  Перелом срастется гораздо быстрее. А теперь спать. Есть  и пить тебе еще нельзя, придется до утра потерпеть.  – и ушел.

                Глава 3.
Еще одна  неделя пролетела.  Аня, по- прежнему,  скучала, хотя жаловаться на хозяина грех. Каждый день заходит, веселый такой, все шутит, развеселить ее старается. Книг  из города привез. Сказал, что через неделю  Аню ходить станет учить. Сначала на костылях, а еще через две – три недели гипс  снимет  и  домой можно ехать.  Он бы и сейчас ее  домой перевез, но они с батюшкой договорились, что лучше до полного выздоровления ногу не тревожить, да и ему так удобнее за   больной наблюдать. Как-то разговорились они с Анри, про то, как он за границей живет. Аня еще ни разу дальше  своего имения в окрестностях Ораниенбаума не  бывала.  Ей любопытно было, как живут люди за границей.  Анри много говорить не стал, сказал  только,  что у него на юге Франции дом, что люди живут,  как и везде, по-разному.  Есть состоятельные, есть бедняки и нищие.  А на вопрос девушки, чем он занимается, ответил уклончиво, мол, занят  врачеванием и состоит в неком Ордене, названия которого она не разобрала.


-  Так, вы,  стало быть , доктор? – спросила Аня?
-  Скорее врачеватель или знахарь.  Мастерство мое основано не на том, чему  докторов обучают, хотя эти науки я тоже изучал.
- А чем ваше лечение отличается от того, как наш врач лечит?
-  Я изучал много наук, связанных с медициной. Кроме этого, у меня был учитель, который научил меня неким хитростям, которым простым врачам не преподают. Например, осматривать больного или поврежденное место с закрытыми глазами, - и опять в голубых глазах смешинки – искорки.
-  Опять  вы  шутите! – Аня обиженно надула губки.
-  Нисколько!  - хочешь,  я  и тебя научу?
- А можно?
-  А почему же нельзя?  Времени у тебя свободного много. Я тебе несколько книг подберу. По-французски  читаешь?
- Да.
-  Тогда,  совсем хорошо.  Сначала книги прочтешь, если что будет не понятно – спрашивай.  Потом я тебе расскажу то, чего в книгах нет.


               Аня книги взахлеб прочла. Нельзя сказать, что в них все было понятно. Хотя некоторые места ей казались знакомыми и настолько обыкновенными, что это  удивляло,  и, в то же время,  давало возможность посмотреть на написанное несколько другими глазами, со стороны своего опыта и понимания.  Анри велел записывать  в тетрадь  вопросы, как только они  появляются.  А вечером, когда сероватый сумрак белой ночи  начинал  таиться в углах, а душистый ветерок с улицы шевелил легкую занавеску на окне,  приходил Анри.  Садился на стул против кровати , брал тонкую тетрадь, исписанную Аниными вопросами и начинал объяснять.   Голос  его , тихий,  ласковый, , звучал в тишине.  Аня, завороженная его голосом, слушала и не слушала.   Потом поймала себя на том, что им  любуется .  А почему  нет?  Все в этом человеке  так гармонично и ладно, что он не может, не нравится.  Как им не любоваться?!  Вот только Анри на ее никак не смотрел, внимания совсем не обращал. Серьезный такой!  Правильно Валери говорил, что барышни ему не интересны.  Жалко! Вот за него бы я замуж пошла, так ведь не позовет!


 - Теперь закрой глаза и …  - голос Анри вывел Аню из размышлений о замужестве.
- Что?
- Анна, о чем ты сейчас думала?- голубые насмешливые глаза смотрели на нее и ждали ответа.  Чтобы такое соврать? В голову ничего разумного, как назло, не приходило!
- Барышня, так о чем ты сейчас думала?  А вот врать не советую, -  голосе  Анри появились металлические нотки., -  не знаю, достоинство это или недостаток, только я еще и мысли читать умею.  – а глаза хитрющие, прехитрющие. Что делать?  Кровь прилила к белоснежному личику, щеки пылали так, что хоть лучину от них зажигай. Ну, погоди у меня! Говоришь, барышни тебя не интересуют?  А вот это мы сейчас и проверим.  Жаль только, что щеки пылают жарче камина, а то можно было и в обморок упасть,  все это промелькнуло в голове, как импульс и угасло.  А вдруг и вправду мысли читает? С него станется. Аня продолжала молчать.
- Ты, конечно, можешь не отвечать, тогда я сочту твое молчание за недоверие. У тебя есть какие-то основания мне не доверять?  Может быть,  я  дал такой повод за время нашего знакомства?
- Нет! Я полностью Вам доверяю. Только не знаю, удобно ли говорить такое мужчине?  А маменьки нет .  И Глаша все не идет!
-  Все удобно, не забывай, что я врач. Так что у тебя там?
-    У меня на простыне кровь! Много! И рубаха  в крови!  А раны нет.  Я умру? – теперь  смущаться настала  очередь Анри. Аня это сразу заметила, хоть он и отвернулся. Стоит сказать, что смущался он не долго. Внимательно посмотрел  в глаза и спросил, было ли с ней такое раньше? Девушка отрицательно покачала головой.


- Ну что, барышня, должен тебя поздравить, ты стала взрослой,  - голос Анри,  всегда ровный и спокойный, звучал глуховато , хоть и, по-прежнему, ласково. -  Теперь с тобой такое станет происходить каждый месяц. Как себя в такие дни вести и правила гигиены тебе объяснит Глаша. Пугаться не стоит, это не опасно. – А Аня и не  испугалась, она давно все у подружек выведала, которые постарше были, только виду не подала, глаза широко открыла: - Как каждый месяц!?- и на подушку откинулась, вроде без чувств. Более опытные подружки ей объясняли и показывали, как все правильно сделать. Сказывали, будто в это время мужчины пугаются и перестают себя сдерживать, думают, что  девушка не слышит. Здесь-то все узнать про притворца легко и просто. Аня, сквозь не плотно закрытые ресницы наблюдала за Анри. На  ее счастье  в комнате  стоял сумрак белой ночи, свечу, они не зажигали, за ненадобностью. Свет из  окна падал на тетрадь, но ее подушка была в  тени ,и это позволило ей  безнаказанно наблюдать за происходящим. Аня притаилась и старалась убрать все мысли, все ощущения и эмоции. С него станется, вдруг и взаправду мысли читает!?  Анри подошел к изголовью кровати, взял ее за руку, стал  пульс слушать. Потом по щеке Аню легонько похлопал, побудил, нежно и ласково.


- Ну, что ты, девочка, давай, давай, открой глаза.  Все будет хорошо, глупенькая! – а потом, вроде как сам с собою – Господи, совсем еще  ребенок! Я, тоже хорош, пристал с расспросами! Валери,  Глаша, кто-нибудь!  Сюда!  Соль, нашатырь, быстрее!!! 
         Ребенок!  Аня чуть не подпрыгнула от возмущения, но вовремя вспомнила,  что она в обмороке, благо Анри в это время звал на помощь и не заметил, что Аня вздрогнула при его словах.  Вот те раз! Значит она для него и не девушка вовсе, а ребенок, а она  - то  размечталась о свадьбе! Надо быть серьезнее и взрослее, тогда, возможно,  появится шанс ему понравиться. Между тем, прибежала Глаша, принесла соли, пришлось прекратить надоевшее уже ей представление. 


      Потом Анри и Глаша о чем – то беседовали в коридоре. Потом  они  организовала для Ани праздник:  вытопили баню!   Анри снес  ее  туда на руках.  Аня, тоненькая  и хрупкая, но нога в гипсе  прибавляла ей весу  несколько  фунтов. Ногу поддерживала Глаша на весу, а Аня, обхватив руками  шею любимого мужчины, таяла от удовольствия.  Жаль, что париться   с больной ногой Анри запретил, все равно  вымылась она   отменно! 


       А потом она опять обнимала Анри, пока он нес ее на террасу, где Глаша накрыла стол толи к очень  позднему ужину, толи, наоборот, очень раннему завтраку. Солнце еще не взошло, но горизонт стал светел. Звезды растаяли в утренней дымке. Соловьи  сходили с ума в кустах отцветающей сирени. Запах дыма растопленной  где-то  в деревне печи и крики петухов: все такое родное и волнительное!  Потом Аня, Аннет, вспоминала во Франции не раз это утро, как одно из счастливейших мгновений в ее жизни. Они пили чай из пыхтящего самовара,  ели холодные ватрушки, испеченные  Иванычем,  отмахивались от приставучих комаров,   болтали ни о чем…


      Потом был рассвет. После бани, бессонной ночи, захотелось спать. Аню, сонную  и счастливую отнесли в свежею постель.  Перед тем, как окончательно провалиться в наплывающие волны сна,  девушка молилась. Ее молитва была проста и бесхитростна.  Господи, - шептала девушка, - прошу тебя, не откажи мне! Пусть Анри станет моим мужем! Я так его люблю! Я не знаю, любит ли он меня, но если любит, пусть это произойдет, Господи!  Спасибо, Господи!
               
                Глава 4.
19 августа, яблочный спас.  Аня  любит свой день рождения.   Любит за уже не знойную  теплоту, за  ночи, пахнущие яблоками, сохнущими нанизанными на суровые нитки, за цветы, которых в изобилии в усадьбе. Гладиолусы, петунии, астры, разноцветными пятнами везде. И, конечно, ее любимые георгины.  Садовник, выписанный папенькой из Голландии, зная, что барышне по нраву эти цветы,  украсил ими все, что только можно было украсить.  Такой коллекции георгин не было ни у кого из соседей!  Аня уже несколько недель, как переехала  в имение.  Нога почти выздоровела, но без трости  она ходить еще не может. Анри говорил, что трость  еще будет нужна  некоторое время, пока сустав  восстановит прежнюю подвижность, а мышцы эластичность .  Первое время после переезда Анри навещал ее почти ежедневно, привозил книги, делал массаж  в месте перелома.  Потом   Анри велел Ане делать различные упражнения для разработки сустава, а сам стал приезжать реже, ссылаясь на занятость, но, все равно,  они оставались  друзьями и оба радовались возможности побыть вдвоем.


           Сегодня в имении праздник в честь Аниного дня рождения. Приглашено много гостей, будет костюмированный бал, фейерверк.  Поскольку Аня еще слегка прихрамывала, то решили нарядить ее в гусара. Батюшка  распорядился подобрать мундир  по  размеру,  заказал сапожки.  Легкая хромота придаст шарм бравому гусару и  оправдает то, что Аня ходит,  опираясь на трость.  Приглашения заранее  разосланы всем соседям и Анри  в их числе.  Анна не может дождаться того момента, когда начнут съезжаться гости. Многих  своих приятелей она давно не видела, будет, о чем поговорить и с кем повеселиться.


            Почти все гости прибыли,  но  Анри еще нет, еще немного и его появление станет неловким, есть некие не писаные правила, регламентирующие  время, позже приезжать, значит выказывать неуважение гостям и хозяевам.  А он ей сегодня особенно нужен! Папенька, поздравляя свою любимицу, обмолвился о том, что дочь уже выросла так, что не за горами и сваты.  То ли шутил, то ли серьезно есть претендент на ее руку? Пробовала выспросить у Глаши, пока та ее наряжала в костюм гусара. Глаша,  тоже любившая девушку, сказала, что вряд ли станет папенька так шутить и спросила, возьмет ли ее с собой барышня, коли  замуж выйдет или новую горничную наймет, подороже,  да помоложе?  На что Аня ответила, что замуж пока не собирается, а когда соберется, то  Глашу с собой возьмет.  Но, легче от этого разговора не стало.
 

     Так, где же Анри?
- Дитц Генрих  Фридрих, прусский посол в Константинополе! – объявил мажордом прибывшего гостя.   Аня  удивилась незнакомой фамилии: а  вдруг это новоиспеченный жених?! Но в залу вошел Анри! Вот те раз! Посол значит? Прусский? А мне все про Францию рассказывал. Странно все это.  Аня направилась в сторону  прибывшего, как хозяйке и виновнице торжества,  ей надлежало встречать  гостей.


- Здравствуйте, посол, -    нарочито чопорно обратилась Аня к Анри. У вас замечательный костюм! На нашем балу посла еще не было.
-  Мое почтение, - поклонился  тот в ответ. А глаза хитрющие и смешинки в уголках.  – к сожалению, это не костюм, это действительность.
-  Как действительность? А Франция?  Так значит, вы все нарочно придумали?
- Вовсе нет.  Замок во Франции, как, впрочем, и в Пруссии,  и имение недалеко отсюда – все это настоящее. Мой срок службы в Константинополе закончился, теперь я в отпуске. А  в России у меня  неотложные дела.  Если барышне будет интересно, то я могу рассказать как-нибудь на досуге о них и еще о своих планах на будущее. -  Анри закончил и опять в уголках его глаз заплясали смешинки.   Аня  внимательно посмотрела на собеседника и сказала, что папенька хоть и считает ее взрослой, но в свои мужские планы никогда не посвящает. Даже сегодня только словом обмолвился, о женихе и сватах, а остальное, он так считает, ей знать вовсе не обязательно.  Так что если Анри все еще продолжает над ней подшучивать, то напрасно он это делает. Аня обиженно  замолчала.
- Ну, вот!  Я и не думал шутить и никогда не шутил! А что это за жених? -  в голос Анри  стал глуше  Почему Анна ему про свои планы о замужестве только сейчас говорит?
- Нет у меня ни каких планов.  Вот, если только за Вас – кокетливо улыбнулась Аня и… покраснела. Анри посмотрел долгим внимательным взглядом на засмущавшуюся девушку, помолчал, потом слегка поклонился и  сдержано произнес:
- Прошу прощения барышня и  разрешения ненадолго покинуть Вас   - и, не дождавшись ответа, ушел.


        Предательские слезы так и норовили брызнуть из глаз!  Едва сдерживая рыдания, Аня выскользнула в сад. Забившись в тенистый  укромный уголок, где стояла  скамейка с амурчиками на ажурных подлокотниках,  позволила  себе расплакаться.  Как она могла надеяться на то, что Анри ее любит?!  Как он мог со мной так поступить?!  Уйти, не сказав не слова.  Лучше бы он сказал ,,нет,, чем молча ушел! Ведь он все понял. Понял, что Аня его любит, понял, что она ему об этом сказала, понял и,  молча,  ушел!  Слезы катились по щекам, капали на новенький мундир гусара, оставляя мокрые пятна. Что делать? Как теперь себя с ним вести?  Воспитанной девушке  не прилично разговаривать с мужчиной, который ее оскорбляет невниманием.  Подумала это и ужаснулась. Как не разговаривать! Как же теперь жить? Она не могла представить себе того, что в ее жизни больше не будет прогулок с Анри, не будет его бархатистого смеха, голубовато- зеленых искорок в ласковом взгляде. Нет, это не возможно! Здесь что-то не так! Я что-то напутала или поняла не правильно. Анри – он не мог поступить не благородно. Надо пойти и все выяснить. 


        Аня решительно встала, смахнула остатки влаги со щек и направилась к дому. Августовские вечера темные, но, вот радость, Аня узнала в идущем навстречу мужчине Анри!  Только надо не подавать вида, что плакала. Мужчине вовсе не обязательно знать, что девушка из-за него плачет.  Хорошо, что аллея  чуть освещена только светом, падающим из  зашторенных окон и,  он вряд ли заметит  покрасневшие глаза и распухший нос.  А что он здесь делает?  Вряд ли он видел, что Аня пряталась в саду.
 - Вы кого-то ищете? – спросила Аня.
 - Вас, барышня. Извольте отвечать, что Вы здесь делаете одна на едва освещенной аллее? – голос Анри был глуховат и, казалось, безразличен. Вопрос застал Аню врасплох.
- Гуляю, - ответила девушка первое, что пришло в голову. Но Анри, казалось, не слышал ответа.  Помолчав, он взял Аню за руку.  Аня замерла от неожиданности.  Как это понимать и что теперь делать? Выдернуть руку и убежать или остаться?
- Я сейчас разговаривал с твоим отцом, - Анри перешел на привычное ,,ты,, и у Ани отлегло от сердца. Как она могла плохо подумать о нем?! Конечно же, ему необходимо  было поговорить с отцом,  вот и торопился. Вот глупая!  А Анри, тем временем, продолжал: - Я просил твоей руки.


        У Ани захватило дух от сказанного. Она могла предположить все что угодно, но только не это. Анри просил ее руки! А почему он говорит об этом таким грустным голосом, почему не обнимает и не целует?  Аня прочла немало романов и хорошо усвоила, что жених должен поцеловать невесту после того, как попросит ее руки.  Что-то здесь не так? Ах да! Я же не дала свое согласие!
- И что, папенька ждет меня? Пойдем-те же,  я скажу ему, что  согласна.
- Отец не дал согласия на брак. – голос Анри был, по-прежнему, бесстрастен и  звучал глуховато.
- Почему? – только и смогла вымолвить Аня.
 -Это уже не имеет значения.
 - Как это не имеет!
 - Это ровным счетом ничего не меняет, если мы любим друг друга. Отвечайте, барышня, Вы меня любите?
 - Люблю, - едва слышно сказала Аня. Она совсем растерялась и не могла сообразить, радоваться ей или огорчаться такому повороту событий. Она, конечно, очень хотела услышать от Анри слова признания, но вместо этого сама говорит ему о любви и ничего с этим поделать не может.


 - Послушай меня девочка, - сказал Анри, - я вынужден ехать в Москву. это очень важная поездка и только по этой причине я сейчас в России. В Константинополе я познакомился с российским послом Булгаковым. Мы подружились и однажды он рассказал мне об одном человеке, жившим в Москве. Это Яков Брюс, шотландский граф. Он пользовался исключительным доверием царя Петра 1. Умер граф в 1735 году в имении Глинки, под Москвой. Ходят слухи, что Яков Брюс знался с нечистой силой, что  в имении прислуживала ему механическая женщина, что он сделал себе крылья и летал по ночам вокруг Сухаревской башни, где работал, когда был  в Москве. Но самое замечательное то, что после Якова остались тетради, в которых он делал записи. Эти тетради для обыкновенного человека не представляют интереса, а вот для нас с тобой они имеют очень важное значение. После его смерти часть рукописей попала в Санкт-Петербург, часть оказалась в библиотеке князя Щербатова, еще несколько рукописей попали к тайному советнику Воронцову. Все эти рукописи я собрал, но самая главная тетрадь, в которой записаны пояснения, как пользоваться его трудами, пока не найдена. Говорят разное, но в основном, все слухи сходятся в том, что тетрадь та в Сухоревской башне. Взять ее оттуда нельзя, потому как граф заколдовал помещение и всякий, кто пытался ту тетрадь получить, сходил с ума. После нескольких таких случаев к башне приставили охрану, которая внутрь никого не пускает. Поэтому у меня есть надежда, что рукопись та цела и я ее смогу получить.


 - А  Вы не сойдете  с ума? - Аня вздрогнула от такого предположения.
 - Не уверен, но попробовать стоит.
 - Ну и шуточки у Вас - надула губки девушка.
 - Да нет, это не шуточки. Но я не об этом хотел тебе сказать. Поездка займет несколько недель. Постарайся оставаться на даче как можно дольше. Ты хочешь поехать со мной во Францию?
 - Конечно хочу! - поспешно сказала Аня, - только же там, рассказывают, неспокойно.
 - Все правильно рассказывают, именно по этой причине папенька и отказал мне. Придется тебя украсть. Согласна?
 - Согласна, а как же папенька? Он же нас догонит и тогда Вам не сносить головы.
 - Не догонит, голова мне самому нужна - пошутил Анри. - Никому не говори ни слова, даже Глаше. В дорогу собери только самое необходимое, те вещи, без которых не сможешь обойтись в течении двух суток. Ничего лишнего, все, что потребуется, купим. Ты меня поняла?
 - Поняла.
 - Повтори, что ты поняла.
 - Поняла, что мне надо жить на даче, ждать и в дорогу приготовить самое необходимое.
 - Все правильно. но, самое главное, никому ни слова о наших планах. Тогда мне уж точно не сносить головы.  Пожелай мне удачи!
 - Удачи!
 - Так кто же так желает?
 - А как?
 - Как? Она еще спрашивает? А прощальный поцелуй где? Где обещания в верности? Где: Дорогой, я тебя буду ждать и надеяться, что все у тебя получиться?



 Аня почти не слышала, что говорил Анри. Только сейчас она поняла, что предстоит разлука с любимым и нет никакой гарантии, что эта разлука закончится встречей. Слезы потекли по щекам и девушка, едва сдерживая рыдания дотронулась губами до щеки Анри. - Пожалуйста, обещайте, что будете  осторожны, мне Ваша  голова тоже нужна, - попробовала пошутить она.



                Глава  5.

Запад  Франции, предместье Руана. Анри приобрел старинный замок, где  их семья  поселилась под вымышленными именами.  Прошел год с того момента, как они уехали  из России. Прошел год, но,  кажется, что это было совсем недавно.  Стремительная  скачка  в темноте сентябрьской ночи.  Аня в мужском платье, к карете, запряженной тройкой черных лошадей. Потом рыбацкий баркас, доставивший их на судно, стоявшее под парусами на рейде Финского залива. Долгие, очень долгие часы, проведенные в каюте.  Днем  Анри запретил выходить на палубу, никто не должен узнать в  стройном юноше молодую девушку.  На вопросы команды отвечал, что племянник страдает морской  болезнью и ночами ему становиться немного легче. Наконец судно подошло к  побережью Руана.  Был рассвет. Неяркое,  уже  октябрьское солнце чуть освещало белесый песок и жесткую сизую траву  у берега.  Ленивая волна плескалась о борт доставившей их на берег шлюпки.  Молчаливый человек в темной рясе  ждал у причала.  Лошади, привязанные к дереву, холеные и резвые, нетерпеливо фыркали, втягивая через раздутые ноздри свежий морской воздух.  Аня опустилась на холодный песок, теперь, когда все  осталось позади,  силы, оставили  ее.  Анри, разговаривающий  почти шепотом с незнакомцем в рясе, оставил собеседника и  склонился над девушкой.
- Все хорошо, любимая, - сказал он,  то ли успокаивая, то ли задавая вопрос.  – Ты сможешь скакать верхом?
-  Я смогу, сейчас только посижу немного. Наверно  это  от качки, такое ощущение, что  земля  тоже качается. Сейчас  пройдет.


                А потом эта новость! После того, как Аня оправилась от волнений переезда , Анри  пригласил ее к себе в кабинет и сказал такое, во что она до сих пор верит с трудом.  Начал он издалека. Сначала был исторический обзор. Аня слушала почти нереальную историю о том, что у  Иисуса была дочь, которую назвали Мария – Роза. Что девочку в раннем детстве вывезли  из Иерусалима, где она родилась, во Францию. Удочеривший новорожденную знатный и состоятельный человек, изменил ее имя, чтобы следы  ребенка затерялись, но это не помогло. Нашлись люди, которые разыскали девочку. К счастью,  это были хорошие люди. Они негласно  охраняли покой  ребенка и ее близких.  Девочка подросла и превратилась в прекрасную девушку с необыкновенно красивыми зелеными глазами, которые имели необыкновенное свойство менять свой цвет в зависимости от освещения и настроения. 
- Ой, - перервала рассказ Аня, -  совсем как у меня!
- Да, - усмехнулся Анри, - совершенно как у тебя.
Но были и  те, которые упорно  искали ребенка. Рассказы о девочке передавались из дома в дом, люди подсчитывали возраст и пытались ее отыскать. Толпы молодых мужчин,  и не только молодых, называвших себя  Розенкрейцерами, разбрелись по разным странам в поисках Божественной невесты.  К счастью, они не знали, как должен выглядеть Божественный ребенок и, поэтому их поиски не приносили результата.


     Общество посвященных в тайну людей было малочисленно. Но они  удачно распускали слухи о том, что девочку видели то там, то здесь, сбивая с намеченной цели пустившихся на поиски женихов, ведь пришло время выдавать девушку замуж.  Нельзя было допустить, чтобы тайна была раскрыта. Тогда  решено было выдать девушку за одного из членов Тайного общества, названного Обществом Святого Грааля. 
- Так это же сосуд с кровью Иисуса, - опять перервала Аня рассказчика – он же утерян крестоносцами.
-  Все правильно, только это образное понятие. Сосуд  с кровью Иисуса, Чаша Грааля – это ребенок, девочка.
Слухи, распускаемые Обществом,  со временем обрели совсем иные формы. Истина была утеряна, осталась только идея о том, что есть нечто, где храниться кровь Иисуса. Где может храниться жидкость?  Любой ребенок  ответит, что в сосуде. Вот и бродили по свету  доверчивые рыцари, которым мошенники  продавали за большие деньги  якобы кровь Спасителя.  Менестрели, сопровождающие знатных рыцарей, сочиняли  стихи и легенды,  которые обрастали новыми слухами и, в конце  - концов, все окончательно запутались в этой истории, которая стала скорее напоминать чей-то вымысел, чем правду.



    - А что стало с девушкой?
 - Девушку выдали замуж за одного из достойнейших представителей  Общества Святого Грааля.
- Как выдали? Она, что, его не любила? Хотя,  я понимаю, что в выборе жениха от  девушки ничего не зависит. Это дело ее родителей. – вздохнула Аня. Ей стало жаль незнакомую девушку с глазами, как у нее.
- Нет, любимая, - сказал Анри, - Девушка вышла замуж за того, кого полюбила, не могла не полюбить. Я же сказал, что это был самый достойный член Общества.
- А потом? Что было потом?
- Они жили долго и счастливо, как в сказке.
-  Скажи еще, что умерли в один день! – обиделась Аня, - хотя конечно умерли. А дети у них были?
- Были. Два мальчика и две девочки.
- Так значит,  род не прервался?  Значит, что Чаша Грааля существует?
-  Существует.  Скажу более, девушка не умерла.
 - Она, что жива?! Такая старая?
- Она не старая, а очень даже молодая и красивая.
- Как это? Так не бывает. Ты опять шутишь?! – Аня обиженно посмотрела в глаза рассказчика. В ярко-голубых глазах  искрились зеленые искорки, но они были совершенно серьезны.
-  Позволь рассказать тебе то, что будет звучать несколько  необычно, но поверь мне – это правда.
 - Что может быть необычнее того, что я уже услышала? Говори, я постараюсь  поверить. – Аня уселась поудобнее в просторном кресле и приготовилась слушать.
- В Обществе Святого Грааля были не простые люди.  Сама понимаешь, что следить и направлять историю могут только избранные Богом.  Люди, знающие, как устроен мир, знающие его законы и предполагающие возможные варианты развития событий.
- Как? События ведь происходят сами собой? Разве ими можно управлять7
 - Сами собой, говоришь? А чтобы было, если бы мы с тобой не предприняли побег, а позволили событиям развиваться самим по себе?
- Мне и представить страшно! – призналась Аня.
 - Вот, ты и сама ответила на свой вопрос. Ничего не случается само по себе. На все есть причина, и все, это результат чьих-то действий или бездействий.  Причинно – следственная связь или Карма. Это слова пришло к нам из Индии, древнего учения Аюр-веды.
- Я принимаю это объяснение, доверяю тебе на слово.  Так что же было дальше?
-  Скажу более, я не только спланировал и организовал побег, но и подготовил для этого почву, пространство. И ты помогла мне в этом.
- Как это? – не поняла Аня.
- Потом объясню. Сейчас давай закончим с тем, что уже сказано. Ты мне просто верь , больше пока от тебя ничего не требуется.  Ну, так вот, - продолжал Анри, -  повторю, что люди были образованные и знающие Истину.  Изучив немало исторических фактов,  они пришли к выводу, что человек,  как личность, уходит из жизни, но его душа бессмертна. Она возвращается в новом теле и воспринимается другими, как новая личность.  Но, оказалось, что в некоторых случаях,  люди помнят свои прошлые жизни и довольно подробно описывают все, что с ними происходило. Помнят свое имя, местность, где жили, помнят родителей, события, которые происходили в том месте и в той семье, подробности, которые знают только те, кто принимал участие  в  них, и   о которых узнать было рассказчику невозможно, ввиду его малолетнего возраста и удаленности местности, где малыш находился , от того места, где эти события происходили.  Оказалось, также, что рождаются люди не обязательно в той семье, где жили на момент смерти.   После ряда исследований, в том числе и по звездам,  выяснилось, что можно не только узнать, где жил человек, но и где может родиться в последующем. Таким образом, начались исследования возможного последующего рождения Божественного ребенка.
- И это у них получилось?
- Да. Многочисленные поколения сменяли друг друга, но Тайное Общество продолжало существовать и следить за тем, как приходит в этот мир Божественный ребенок. 
- А  как они узнавали, что родился именно эта девочка?
 - Надо сказать, что это не всегда была девочка.
- А кто? – удивилась Аня.
- Иногда это был мальчик. Так случается, это нормально.
-  Это очень сложно не потерять из виду того, о ком ничего не знаешь, - сказала сочувственно Аня.
- Не совсем.  Дело в том, что многочисленными учеными людьми доказано влияние на личность звезд и созвездий, под знаком которых они приходят в этот мир.  Такие знаки можно найти и на теле. Это родимые пятна, родинки . Еще, человек, личность, как правило, всегда несколько похож на ту личность, которая была прежде. Это тип тела, которых не так много. И у определенных людей могут родиться именно те, кто сможет жить в том теле, которое смогут дать ему его родители.  Поэтому, круг родителей  не очень велик, а кроме этого у девочки всегда присутствовала  небольшая родинка  на правой ноге, чуть ниже колена. Родинка эта слабо окрашена и появлялась в строго определенном  возрасте. Это и является критерием истинности.
- В 16 лет?


    - В 16 лет. – наступила пауза. Потом Анри добавил. – Я видел твою коленку до наступления твоего шестнадцатилетия.  Ее там не было. Это может  подтвердить Валери, который помогал мне при лечении твоего перелома. Я видел родинку, которая появилась после наступления указанного срока. Я знаю расчеты и предсказания на то, где и когда родилась та,  о которой мы говорим. Нет никаких оснований не доверять  всем этим фактам. Это ты, Аня!

          

            Глава  6.

После того разговора  прошел почти год.   За это время они с Анри упорно работали над прочтением рукописей Якова Брюса. Записи были сделаны на немецком и русском языках.  Некоторые сопровождались рисунками  или схемами. Брюс делал эти заметки не для чужого прочтения. Многое, очень многое, было не понятно.  Некоторые слова имели двоякую трактовку и догадаться, что имел в виду тот, кто это писал, было сложно. Дело продвигалось медленно.  Сначала  с небольшим отрезком рукописи работала Аня.  Она переводила на русский те участки, которые были написаны на немецком и переписывала  все в один текст. После с написанным работали Анри и Валери.  Анри, кроме этого, занимался делами, требующими его личного присутствия вне дома. Он чаще всего был в отъезде и,  Ане приходилось работать  с Валери.  Помощник Анри был далеко не глуп, но, все равно, некоторые вещи были ему не понятны. Поскольку Анри подолгу отсутствовал, то Валери пытался сам найти ответ в книгах или других рукописях, которые Анри привозил из своих поездок. Эти рукописи тоже требовали перевода, и это был уже не немецкий, который Аня знала в совершенстве, и не французский. Пришлось учиться чешскому и арабскому языкам.  То ли учителя ей попались толковые, то ли у Ани были способности к языкам,  но языки эти она освоила быстро и,  теперь дело оставалось за малым: перевести на русский тексты Брюса и те документы, которые понадобятся для того, чтобы эти тексты стали рабочими.  Анри  с Валери часами могли спорить над некоторыми фрагментами рукописи и так и не прийти к единому мнению.


        Анне приходилось много работать,  для того, чтобы сделать перевод с первоисточника, нужно было изучить то, что уже было известно по этому вопросу, чтобы как можно точнее и понятнее пересказать написанное древними авторами.  Не понятные вопросы, на которые ей не мог дать ответ Валери, она записывала и Анри, по приезду, объяснял ей не понятное. Но, были и такие вещи, которых и он ей не мог  разъяснить.  Тогда он искал нужную литературу и, работы прибавлялось. Но, это было очень увлекательное занятие и, Аня радовалась, как ребенок, тому, что у нее получается то чем она занимается.


     В один из приездов, Анри вошел в дом не один, с ним был мужчина.  Высокий, худощавый,    темные глаза и орлиный профиль, а также своеобразный акцент, выдавали в нем итальянца.    Представился  незнакомец  графом Калиостро. Аня была наслышана о мистических способностях и славе графа. Пробыл он у них не долго, но помощь  его была неоценима.  Граф с легкостью объяснял то, что они не могли постичь  и оставил, уезжая рукописи, имеющие  впоследствии огромное значение.


        Постепенно стала вырисовываться картина  того, чем занимался, помимо прочего Яков Брюс.  Он исследовал возможность  воплотиться в нужном месте в нужное  время. Именно это  направление  интересовало Анри и членов   Общества.  Они так же, как и Анри они изучали  историю и различные документы, подтверждающие такую возможность.  Все собранные ими  данные были  систематизированы и  соединены  в единую логическую цепь .   В  результате этих исследований получился некий ритуал,  совершив который, можно получить точное место и время рождения тех, над кем этот ритуал будет произведен. Стоит отметить, что прослеживать путь рождения Божественного ребенка – задача не из легких, да и требующая немалых  финансовых вложений.  Куда как проще спланировать , не зависимо от даты их ухода,  рождение  членов Тайного общества в семьях состоятельных людей. Это даст возможность иметь деньги и власть, а также уменьшает риск попадания в Общество  людей неблагонадежных или  нечестных.

               
                Глава 7.

Ритуал было решено произвести в помещении  одного из старинных замков. Владельцы замка, пользующегося дурной славой, благодаря странным голосам и блуждающим огням в заросшем парке, предпочитали жить в другом месте, а местные жители обходить его стороной.  Впрочем и блуждающие огни,  и голоса, и слухи о их появлении – все это было  сделано, и делалось  специально. Общество давно облюбовало это, расположенное в  тени огромных деревьев  старинного парка, строение и  издавна проводила в нем свои заседания и ритуалы. В одном из крыльев замка была старинная церковь,  круглый зал которой, как нельзя лучше подходил для проведения мистических обрядов.  На мозаичном полу был выложен круг. Как этот круг оказался на полу в церкви, было загадкой, но, очевидно, тот, кто планировал строительство, знал, что делал. Окна церкви были ориентированы строго по сторонам света, а острый шпиль купола увенчивал странный крест: равносторонний, оправленный в кольцо.  Крест не был золотым, как принято в канонических законах. Он был серебряный. Со временем  серебро покрылось патиной, потемнело, а позолоченное кольцо осталось светлым и ярким.  Этот темный крест на верхушке церкви выглядел довольно зловеще и служил еще одним поводом для слухов, отпугивающих от замка  местных жителей.


        Ритуал был назначен на полночь.  Аня, в  одной просторной белой рубахе, сделанной из тончайшего материала, лежала на каменном полу в центре круга, внутри которого была нарисована пятиконечная звезда.  Голова, руки и ноги ее, были расположены  на лучах звезды, а у изголовья и по краям лучей находились те, кто должен будет сопровождать Аню в последующей жизни. Семь человек присутствовало в помещении. Аня  в центре пятиконечной звезды, Анри у изголовья, четверо избранных членов Тайного Общества около каждой из лучей и Валери, стоящий у  миноры,  ориентированной строго с севера на юг. На Валери была возложена  очень  важная миссия проведения самого ритуала .  Он был самый знающий,  ответственный, кроме Анри, который был сам  участником ритуала,  и надежный в их команде.  Стены  старинной церкви были украшены фресками, изображающими семисвечники. В местах предполагаемых лампад были встроены лампады настоящие.


      Зажженные светильники давали не слишком много света и тени в углах помещения были мрачные и пугающие. Но в центре было светло. Свечи, стоящие на полу, хорошо освещали всех присутствующих. Валери, стоящий на  подставленном к высокому семисвечнику постаменте с семью ступенями, начал чтение текста, составленного Яковом Брюсом.  Текст имел семь  частей, и каждая часть имела свою частоту, соответствующую определенной планете и частоте  в энергетике Земли.  Настроившись при помощи читаемых  слов, на необходимую частоту, Валери должен был выйти на частоту и энергетику одной из планет  и, зажечь в это время светильник, соединив и,  закрепив, таким образом, воедино энергетику Земли с потоком  энергии, идущей от звезды.  Когда все семь лампад будут  зажжены и в помещении образуется особая среда,, Валери должен будет сотворить заклинание, которое  и начнет оказывать воздействие на предстоящие события, питаясь энергией звезд и планет. Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн – они станут  теми рычагами, при помощи которых земная история будет повернута в том направлении, которое было задумано и тщательно просчитано.
   

      
                Глава 8.

Как странно ведет себя Валери!  Аня не могла себе даже представить, что он на такое способен.  Прийти к ней в спальню  в отсутствии Анри!  Как он посмел, ведь она не давала повода для подобных поступков?! Или давала? Да, они работали, да, проводили вместе не мало времени. Ну и что? С кем ей было это еще делать, со слугами, что ли? В доме, кроме Анри и Валери никого нет. Да и Валери, был не тем человеком, за которого можно было опасаться. Всегда вежливый и услужливый,  Аня  считала его другом и помощником мужа.  Что это могло означать? Почему он решил, что такое можно сделать? Нет, это не укладывается в ее голове! И что теперь делать?  Рассказать мужу? Тогда им придется расстаться, а впереди столько интересных планов, в которых Валери должен принимать непосредственное участие и заменить его не кем.   Так быстро найти знающего человека в таком деле очень сложно. Они потеряют самое ценное – время. Не говорить? Да, она не станет рассказывать Анри про это происшествие, ведь, собственно говоря, ничего не произошло, если не учитывать того, что он предложил ей сделать то, чем занимаются они только с Анри.  Хотя аргументировал он эти занятия вполне  понятными причинами.  Существует мнение, что энергетика мужчины и женщины, это только части  одного  организма и это предстояло им выяснить. Вот он и предложил попробовать все проверить до приезда Анри. Может она,  что-то не так поняла и напрасно поставит Валери в неловкое положение? Нет, решено, она не станет говорить про это мужу. Надо делать вид, что ничего не произошло и все будет по-старому.



           Анри должен был вернуться в пятницу, но и в субботу и воскресенье его не было. Аня начала уже беспокоиться, Анри был очень пунктуален и всегда возвращался в обещанное время.  Она спрашивала Валери, нет ли каких-то причин его отсутствия, о которых Аня не знает?  Валери говорил, что он сам не понимает, что произошло.  А  странности в поведении у него стали появляться все чаще. Например,  Валери  стал контролировать слуг, которые  совсем не нуждались в контроле. Это были замечательные люди, которым Анри хорошо платил  и к которым в доме все относись уважительно. Впрочем, их почти не было видно.  Быт и режим питания был хорошо отлажен и этот механизм еще никогда  не давал сбоев.  Деньги на ведение хозяйства всегда лежали в специальном месте и, по мере надобности, Анри  добавлял туда нужную сумму. Аня не вникала в то, сколько стоит их питание и содержание дома. Это Анри решал с мажордомом и, скорее всего, доверял ему на слово. Аня никогда не видела мужа, подсчитывающего счета или торгующегося с кучером  или горничной по поводу  жалования.


 
        Началось с того, что Валери забрал к себе деньги, оставленные мужем на хозяйство, потом рассчитал одну из  двоих горничных, сказав, что одной  вполне достаточно для уборки комнат. Второй-же, снизил оплату, найдя в углу за платяным шкафом в своей спальне паутину. Горничная пришла к Ане в слезах, и жаловалась на то, что Валери сам  не велит  делать уборку в его комнате, говорит, что в ней есть ценные вещи, за которые он опасается.  Конечно, появиться паутина, если не делать уборку! Аня пообещала во всем разобраться и велела  Валери  вернуть деньги на место и извиниться перед горничной.  На что тот  заявил, что Анри может вообще больше не вернется, а ему, Валери, приходится теперь брать на себя ответственность за содержание дома и ее, Ани. Он не намерен транжирить деньги на бездельников. Если горничную что-то не устраивает, то может быть свободна.  Он найдет в ближайшей деревушке девушку моложе, и  платить ей можно вдвое меньше.



      Потом пришла полиция!  Они перерыли все вверх дном, навели страшный беспорядок, но, очевидно, ничего компрометирующего так и не нашли, потому как уходя,  извинились за причиненные  беспокойства. А странности в поведении Валери во время обыска, Аня совсем не могла объяснить. Он  вел себя так, будто знал, что необходимо найти  полиции. Сразу попросил пройти их в кабинет Анри, не дав сказать Ане и слова, стал показывать,  в каких ящиках хранятся личные бумаги и, главное, стал говорить о рукописях Якова Брюса. О  том, что эти рукописи были похищены Анри в России и тайно привезены во Францию, стал говорить, что вместе с рукописями, была похищена  и вывезена ценная  старинная скрипка Страдивари, которую Анри теперь прячет в потайном месте, надеясь продать за большие деньги.


    Сколько раз она пробовала подойти к начальнику полиции,  он присутствовал при обыске лично, объяснить ему, что это видно какое-то недоразумение, что Анри  никак не мог выкрасть рукописи и тем более скрипку. Но, всякий раз, как только Аня приближалась к начальнику, тут же находился  человек, который  требовал внимания начальника и тот, извинившись, начинал разбираться с возникшей ситуацией.  Она так и не смогла поговорить  с начальником, и это ее очень беспокоило  это обстоятельство,   ведь  тот, почему то  находил возможность разговаривать с Валери,   очень внимательно выслушивал все, что он  говорил. Более того,  велел Валери записать рассказанное на бумаге и сам прочел написанное, проверил, все ли верно. После этого попросил Валери поставить свою подпись под  документом. Уходя, начальник  прощался с Валери очень любезно и благодарил за помощь.  Аня так и не поняла, о какой помощи шла речь. По ее мнению, Валери только все напортил, а не помог.


       Аня совершенно не понимала, что происходит! После ухода полиции, она попробовала выяснить это у Валери, но тот только еще больше все запутал. Валери нервно ходил по кабинету из угла в угол.  Потом начал кричать.  Таким он его никогда не видела! Он выкрикивал оскорбления в адрес Анри, говорил, что ее муж преступник и теперь его ждет гильотина или виселица. Кричал, что он рад, очень рад, что все так удачно сложилось! Теперь то,  он сможет жить так, как этого заслуживает! Это у него будет такой дом, это у него будет жена, равной которой нет нигде, теперь все будет справедливо.  Он долго ждал, он всегда знал, что так будет  и вот его звездный час наступил. Справедливость восторжествовала!  Не зря он работал , как проклятый, не зря он потратил свою жизнь! Теперь и всегда он будет иметь все, что только пожелает!  Внезапно Валери, повернувшись на ходу к двери, остановился и замолчал на полуслове. Аня посмотрела в сторону двери. В проеме стоял Анри!


                Глав 9.

Ночь, но в доме никто не спит.  Аня и Анри срочно должны уехать. Оказалось, что Валери написал анонимный донос в полицию, обвиняя Анри во всех смертных грехах. Начальник полиции, приятель Анри, не дал ходу этому доносу. Более того, он предупредил Анри об опасности и помог ему разоблачить планы предателя. Инсценировав обыск,  вынудил Валери написать еще один документ и поставить под ним свою подпись. Что тот и сделал, но этим он подписал сам себе приговор. Предателя схватили. Анри распорядился посадить его в яму, которая находилась в подземелье замка. В древности это был подземный ход, но в результате обвала ход засыпало, а сама  яма так и осталась.  Выбраться из нее было не возможно, но чтобы предупредить  непредвиденное освобождение преступника, Анри приказал замуровать выход,  отрезав тем самым любую надежду на избавление.


                Но Валери и не надеялся на счастливый исход. Он выкрикивал проклятия, которые усиливаясь за счет акустики каменных стен ямы, были слышны в доме. Это было невыносимо!  Донос в полицию оказался только частью давно задуманного и спланированного плана мести.  Оказалось, что Валери всегда  ненавидел своего хозяина, но последней каплей в его в ненависти была Аня. Валери сразу решил, что женится на девушке. Он тогда не знал кто она. Нет, он конечно знал, что она дочь генерала,  знал, что она любит утренние прогулки. Пока его хозяин уезжал  по делам, Валери времени не терял, он планировал падение Ани, для чего научил бродячую собаку бросаться под ноги лошади.  Потом он планировал, что войдет в доверие к девушке и не только в доверие. А там уж, папенька никуда бы не делся. Он смог бы найти подходящие слова для убеждения.  В его планы вмешался тот, кого он и так едва терпел. Тогда Валери решил затаиться и выждать подходящий момент. Ждать пришлось не долго. История распорядилась замечательно, именно ему было поручено исполнение заглавной партии.  Он стал готовиться тщательно и упорно, понимая, что на кону его будущее, а также и то, что настал момент отомстить его врагу.  У него был заготовлено два сценария проведения ритуала: один официальный, для Анри и тех, кто будет принимать  в нем участие, и второй – для себя.  Второй он разрабатывал по той же схеме, что и первый, только вносил в него свои коррективы.  Когда он все сделал по-своему и понял, что план сработал и назад дороги нет, то решил, что теперь пора уничтожить того, кто был ему особенно ненавистен!  Он написал донос в полицию и... прокололся!
Кто же мог подумать, что то, в чем он обвинял Анри, было востребовано! Полиция частенько просила Анри помочь в поисках преступника или похищенного.



- Вы думаете, что я провел ритуал так, как вы того хотели? – кричал Валери, -  Очень ошибаетесь! Знаете, что я сделал? Вам и в век это не исправить!  Я сделал так, что она умрет вскоре после моей смерти. Ты мне можешь не верить, но я это сделал! Я это сделал, чтобы обезопасить себя от твоей мести. Напрасно ты посадил меня в яму, тебе надо наоборот, молиться о моем здравии и долголетии.   Если тебе дорога твоя женушка,  поторопись распорядиться вытащить меня отсюда. Анечка, ты меня слышишь? Слышишь, я знаю! Давай, умоляй своего муженька  освободить меня, обогреть накормить, напоить и дать денег побольше, чтобы я ненароком не помер раньше времени.  Но,  это еще не все! Самое интересное то, что вы с Анри больше не встретитесь. Я  изменил заклинания и вместо тебя, Анри, я буду твоим мужем вечно! Анечка, ты рада? Сейчас, конечно ты переживаешь, но это пройдет. Потом ты мне будешь очень даже рада. Ты будешь любить меня, ласкать и называть своим единственным. А все потому, что я в заклинании подменил собою твоего Анри. Ты все забудешь, забудешь и никогда не вспомнишь. Но в тебе сохраниться память о том, что я тот единственный, кто тебе нужен. Слышишь меня, Анька? Богатства захотела, власти, Францию ей подавай! А Россия тебе как? Сибирь  – матушка? Будешь у меня в Сибири жить, в бедности и простоте. Слуг ей захотелось, апартаментов и  денег! Портки мои стирать станешь. Ручками своими  стирать будешь, и не маленькие и нежные они у тебя будут, а огромные и узловатые, как у простой крестьянки.


Валери еще долго бесновался, но они это уже не слышали. Взяв самое необходимое, Аня и Анри ехали в направлении Парижа.
 


                Глава 10.

Карета  мягко покачивалась  в такт шагов лошади. Говорить не хотелось, даже думать не хотелось.  После перенесенных волнений Аня хотела только одного, немного поспать. Сиденье кареты позволяло прилечь, но долго лежать, поджав ноги, а тем более уснуть, было трудно.  Анри сидел напротив, прислонившись спиной к боковой стенке, вытянув ноги вдоль сиденья.  За окном  в предрассветной мгле мелькали деревья.   Это однообразное движение  помогло  Анри:  он задремал, не смотря на неудобную позу и перенесенные волнения. Аня тоже уснула. Разбудил их громкий разговор кучера.  Дверь кареты распахнулась и здоровенный мужик с маленькими глазками на круглом , заросшем щетиной лице, сиплым голосом попросил освободить карету. Лицо не предвещало ничего хорошего и Анри спорить не стал. Сделав знак Анне, чтобы она осталась, он вышел. Вернулся минут через  двадцать, когда кучер начал разворачивать лошадей в обратную сторону.
-  Что случилось, почему мы поворачиваем обратно?
- В Париж нам нельзя, как, впрочем, и оставаться во Франции. В Париже беспорядки. Остановившие нас,   сказали,  что назревает революция. Восставшие убивают и грабят на улицах и в предместьях. На дорогах тоже опасно. Нам еще повезло, что я знаком с предводителем тех, кто остановил нас.  Мы едем обратно, до Руана. В дороге  нас будут сопровождать, а там мы попытаемся  попасть на какое-нибудь  судно,  перевозящее пассажиров,  пойдем на нем в любом направлении, лишь бы это было безопасное направление.
 Стояло начало июля. Солнце поднималось над горизонтом. День обещал быть знойным.


  -  Знаешь Анри, - начала разговор Аня, - я много думала над тем, что со мной происходит и мне не дает покоя один вопрос. Можно мне у тебя спросить?
- Конечно, что ты такое говоришь! Так какой вопрос тебя беспокоит? Если про Валери, то не волнуйся, милая, я  не думаю, что он нам сильно навредил. Хотя…  если учесть то, что поток  энергий , идущий извне и слившийся с земным потоком,  имел колоссальную мощность,  вполне вероятно, что у него должно было получиться .   А исправить это, при условии того, что мы не смогли  добраться в Париж, где находятся  наши  друзья, принимавшие в этой истории непосредственное участие  и, при этом , еще не известно, живы ли они и, если живы, то нет никакой гарантии, что мы соберемся вместе в ближайшее время, а  для исправления ситуации необходимо  провести еще один ритуал, для него нужны люди и место, и время, чтобы все подготовить. Время, оно сейчас против нас. Но, все равно, верь мне, я сделаю все возможное и не возможное, чтобы исправить ошибку, которую я допустил, доверившись такому негодяю, как Валери.


- Я верю тебе, родной. Я всегда тебе верю. Разве может быть иначе?
 - Да, любимая, не может. А с Валери все будет в полном порядке. Я распорядился  кормить его и содержать до последнего вздоха, но не выпускать  на волю. Этот человек опасен для нас, для общества.  Если  предоставить ему  свободу, то  кто сможет поручиться, что он перестанет нас преследовать или вредить любыми способами.   Это относиться и к остальным людям.  Такой человек опасен для общества и общество заслуживает того, чтобы его оградили от подобного типа.
- Ты прав, но, все равно, мне его жаль.
- Не думай о нем, это был его выбор. Давай лучше вернемся к началу разговора. Так о чем ты у меня хотела спросить?
 - Да, я думала над моим приходом в этот мир. Я не знаю, как это произошло, и почему, но факт остается  фактом. Я есть. Мне только не понятно, почему такое количество людей обеспокоено этим фактом. Я не вижу особой разницы между мной и другими людьми. Я, обычная женщина, почему же вокруг меня существует такая тайна?  Почему нужно следить за моим приходом и уходом? Кому и, главное, зачем это нужно?
- Я понял тебя, любимая.  Хочу тебя успокоить на этот счет – ты не обыкновенная женщина. Да, у тебя есть все, что есть у остальных женщин, но вот у них, нет того, что есть у тебя. Вот в этом и разница.
- Что же такое есть у меня, чего нет у других? Не знаю. По-моему, ты преувеличиваешь.
-  Нисколько.  Кроме  тех качеств, которые ты взяла от земной матери, а надо признать, что она тоже была, не так проста, как ты считаешь. Иначе у нее не было бы такого ребенка. Ты со мной согласна?  Вокруг Иисуса было много женщин и более красивых и более достойных его внимания, но лишь твоей матери было доверено выносить его ребенка.  Ты не станешь этого отрицать исходя из простой логики.  Но от отца тебе тоже кое-что досталось.  Ведь так не бывает, что ребенок берет все только от матери.  Будем считать, что каждый отдал тебе только половину. Половина  Бога, это не так уж мало. Любой из жителей Земли согласен бы был на гораздо меньшее. Теперь, если принять во внимание, что природа при зачатии распоряжается очень рационально, она наделяет будущего младенца самыми лучшими качествами их родителей. Иначе не было бы смысла в продолжении жизни. От мамы тебе досталось тело, от отца – душа. Так бывает всегда. Что мы получаем в итоге? Правильно: Бога в человеческом теле. А то, что ты считаешь себя такой же, как и остальные, то вспомни писание, где сказано, что сотворил Бог человека по образу своему и подобию.  Я ответил тебе на твой вопрос?
- Да, я согласна с твоим объяснением. А как же тогда дети? Если мама дает ребенку тело, то выходит, что я не смогу передавать ребенку частицу того, что имею?
 - Да, когда ты рождаешься женщиной, ты передаешь  ребенку качества рода, в котором родилась сама.  Поэтому так важно знать, где ты родишься следующий раз. А вот, когда ты приходишь в этот мир мужчиной, то своим детям ты передашь, напрямую,  те качества, которые тебе достались от отца. Это будет совсем не большая часть, но и она очень существенно повлияет на жизнь и будущее рожденного тобой человечка.
- Но ведь у него уже будут какие-то качества, взятые им из прошлых жизней?
- Безусловно. Он придет в мир со своим характером, но это будет только фундамент,  на котором он начнет строить дом. Представь себе, что есть два стакана  с водой. В первый стакан мы добавим ложечку  меда, а во второй ложечку воды. Станет ли отличаться вода в этих стаканах?  Вода в первом стакане обретет совершенно другие качества. И, теперь, если добавлять в другие стаканы с водой,  воду из первого стакана, пусть по ложечке, вода в этих стаканах все равно станет обладать другими качествами.  А теперь представь, что в первый стакан была налита вода и мед в равных пропорциях. Что у нас получилось? Сладкая вода или жидкий мед? Да, жидкий, но мед.  А теперь  мы начнем добавлять в стаканы этот жидкий мед, и не по ложечке, а по половине стакана. В новых стаканах все равно будет жидкий мед.  Теперь поняла свое значение на этой Земле?
- Да, поняла. А что это за качества, которые я взяла у отца?
- Это замечательные качества,  о них говорят все, но мало кто понимает, что это значит. Это Вера, Надежда и Любовь.
- О чем ты говоришь, родной, эти качества есть  у каждого!
 - Ошибаешься, принято считать, что есть, но  на самом деле это не так. Знаешь, почему ты не понимаешь этого? Именно благодаря этим качествам. Именно благодаря  своей вере, а ты веришь, что все люди не могут быть плохими по своей сути, ты им доверяешь, и, вот чудо, они заражаются от тебя этим качеством, они начинают доверять тебе!  Общаясь с тобой, они меняются!  Ты замечала за ними это?
- Да, замечала.
-  Ты всегда надеешься, на лучшее и  автоматически вселяешь эту надежду в других. Ты всегда находишься в состоянии Любви и Сострадания к людям, и они начинают копировать эти качества. А теперь представь, что ты попадаешь к негодяям, типа Валери. Обычный человек уже давно бы распознал в нем подлеца и прохвоста. Ты же, со своей ангельской душой, даже сейчас, когда он сделал все, чтобы испортить тебе и всем нам жизнь, даже сейчас ты не можешь поверить в то, что этот человек не может находиться в обществе и пытаешься его понять и оправдать.  Что произойдет в том случае, когда рядом с тобой могут оказаться те, кто может воспользоваться тобой во вред? Помнишь: благими делами вымощена дорога в Ад? Ты будешь верить в то, что делаешь нужное для общества  дело, а в результате принесешь ему только горе и страдания.  Именно когда это поняли те, кто был рядом с тобой в первые годы твоей жизни, именно они собрались и решили сохранить и защитить то, что досталось человечеству и чем оно, к сожалению, пока достойно распорядиться не может.


       - Есть еще одна особенность в тебе, Аня, – продолжал Анри, - впрочем,  это свойственно всем женщинам, но не всякая из вас может этой своей особенностью пользоваться. Все  дело в том, что мужчина и женщина устроены не одинаково.  Эта неодинаковость  заключается в предназначении людей разного пола. Они выполняют разные функции, поэтому и имеют разные качества, необходимые для выполнения жизненных задач.  У мужчины, например, есть идеи. У него всегда много идей,  они наползают одна на другую, вытекают одна из другой, или, просто,  витают в воздухе. Разобраться во всей этой каше мужчине сложно, но он и не догадывается почему. Все дело в том, что мужчина идеи извлекает на свет Божий, а женщина их сканирует и решает, чему быть, а что совершенно пустое  и нестоящее дело. Вот задумал, например, мужчина  что-то сделать, но он не может знать, правильно это или нет. Что он делает? Он  идет к женщине. К жене ли, или матери, или к любой другой, которой, как он считает можно рассказать о своей идее.  Приходит и, как бы, между прочим,  говорит, а знаешь, я хочу сделать вот такую штуку.  Рассказав, он обязательно спросит, как ей эта его идея, нравиться?  Женщина скажет или да, или нет. Но, не зависимо от того, что она скажет, она мысленно для себя даст оценку этому делу. И все. Теперь дело будет зависеть от той оценки, которую подумала женщина.  А это значит, что если оценка отрицательная, а она сказала вслух обратное ,и мужчина ей поверил, дело у него будет идти вкривь и вкось.  Если же она  дала отрицательную оценку этой идеи, а мужчина умом понимает, что она не права, то он пойдет к другой женщине и станет рассказывать ей о своей идее. Он будет надоедать женщинам до тех пор, пока одна из них не  скажет да, все отлично, иди и претворяй свою идею в жизнь. И он пойдет и будет у него все отлично, если, конечно, те, кто до нее говорил нет, в это дело не вмешаются и не откроют мужчине глаза на негативные стороны его идеи. Вот тут-то  его делу конец и придет!


- Ты хочешь сказать, Анри, что роль женщине в этом мире так велика, что от нее зависит благополучие мужчины?
- Да, дорогая, именно это я и хочу сказать. Всегда, прежде чем начать претворять что-то в жизнь, мужчина идет к женщине, а если он обсуждал свою идею только с мужчиной или несколькими, то, все равно, один из них придет советоваться с женщиной, обязательно придет, у него просто другого выхода нет.
- Почему?
- Я же тебе сказал, так устроен мир. У  мужчины есть идеи, а женщина формирует ему пространство для реализации этих идей. Может оно и к лучшему, - пошутил Анри, - а то некоторые мужчины такого наворочали бы, что весь мир  стал  бы с  ног на голову.
- А Валери? Я не думаю, что он рассказывал о своих планах какой-то женщине.
- Аня, подумай хорошенько, вспомни, пожалуйста, ты говорила с Валери о том, что могла бы пойти за него замуж?
 - Так когда это было?! – возмутилась Аня, - да и пошутила я тогда. Он спросил, а не пошла бы я за него замуж, коли бы он был богат и знатен?  Я и ответила, что пошла бы, почему не пойти,  если богат, да знатен.
- Ты пошутила, а вышло все так, что теперь нам совсем не смешно, и ему в том числе. Вот это тот случай, о котором я тебе говорю. Когда твое не понимание ситуации может привести мужчин в состояние, из которого выйти будет очень сложно.  Понимаешь, все происходит при определенных обстоятельствах.  Твоя шутка привела нас туда, куда привела, и теперь придется исправлять, если, конечно, удастся.


- Что же теперь делать?
- Будем думать, Аня. Вернее, я буду думать, и искать путь к исполнению, а ты мне верить и надеяться на удачный результат, и все у нас получится! Вот здесь твои полученные от отца качества, становятся неоценимы.  Именно твоя вера и надежда сформируют для нас пространство, в котором начнут реализовываться  нужные нам события.
- Ты еще говорил про любовь?  Как на формирование женщиной простран6ства  влияет любовь?
- Очень просто.  Эти понятия связаны друг с другом, и одно вытекает из другого. Если нет любви, то нет доверия и надежды.  Если есть любовь, то есть и вера и надежда. Любовь здесь, не обязательно, как чувство . Речь идет о любви, как о состоянии.  Это состояние или оно есть и тогда человек о нем знает, или нет. Люди, которые не могут войти в это состояние ищут его во внешних объектах, людях вещах, деньгах, спиртном, табаке, картах. Но, напрасно они скитаются от одной крайности к другой. Нет в мире любви, которая свободно находится в пространстве. Любовь, это Божественное, оно внутри. И изнутри проецируется наружу. Как цветок источает аромат.  Мы можем вдохнуть аромат, но стать ароматом не сможем, пока не станем цветком. Ты меня поняла?
- Да, любимый, спасибо!


                Глава 11.

               Валери, сидя на дне колодца, некогда служившего проходом в подземный коридор, который  был прокопан еще при строительстве замка и  радовался своему успеху. Все получилось  так, как он и планировал.  Его, конечно, могли  убить, но, тем не менее, это не произошло  и  все закончилось  таким  замечательным образом. Именно тем, на который он и рассчитывал. Он все подготовил и спланировал заранее. Засыпанный коридор был расчищен нанятыми им бродягами за сходную плату. Осталась лишь тонкая стенка, разрушить которую можно одним ударом кулака, но и это не понадобиться: на дне шахты лежала лопата, фонарь и одежда для верховой езды. Здесь же была провизия,  деньги,  оружие, а у выхода его ждал человек  с лошадью.  Если вдруг выход из подземного коридора, по каким-то,  им, не предусмотренным причинам, будет для него отрезан, то и это не беда. В стену колодца были вделаны  металлические скобы – ступени, выбраться по которым  наружу дело пустяковое, даже  когда  выход и замуруют, потому как он не единственный.  Где-то в середине стены  шахты  находится замаскированная дверь, ведущая в винный погреб, а  в нем   есть выход в сад. Ключ от двери всегда висит рядом с ней, но на случай его отсутствия, Валери изготовил копию и припрятал ключ  под одной из бочек.
               

                Валери прислушался:  к колодцу приближались шаги.   Вскоре в темноте  отверстия шахты появился  свет, и женский голос произнес со злорадством несколько бранных слов.  Из которых, тем не менее, стало понятно, что хозяева  уехали. Ну, и на том спасибо! Но бранью  дело не окончилось: верная горничная выплеснула в колодец  ведро с помоями,  назвав это ужином для господина,  она ушла.  Чертовка! Хорошо, что у него есть запасное платье! Валери  несколькими ударами лопаты разрушил тонкую стенку отделяющую коридор от шахты колодца.  Зажег  лампу. Коридор был довольно широкий,  стены  из камня  только в одном месте в районе колодца  были разрушены,  дальше  в нем можно свободно стоять во весь рост и  Валери,  умывшись припасенной водой,  переоделся,  захватив с собой все необходимое,  направился к выходу.
               

                Бродяга и лошадь ждали в условленном месте.  Со слов   помощника, подслушавшего разговор уезжающих, стало понятно, что направляются те  в Париж и еще то, что они не торопились.  Из этого следовало, что если поспешить, то  догнать их не составит труда.  Так и получилось:  через пару часов быстрой езды  его лошадь начала волноваться, почуяв приближение к тому, кто оказывал ей знаки внимания в родной конюшне.  Карета, запряженная  тройкой лошадей, один из которых  пару раз был отцом жеребенка его лошади, находилась  совсем рядом. Валери замедлил шаг лошади и съехал с дороги в лес. Теперь  надо быть предельно осторожным.  Его, в отличие от Анри, а это стало понятно из того, что он ехал в Париж, а не уезжал из Франции, предупредили о толпах разбойников на дорогах, грабящих и убивающих всех без разбору.  Теперь главное оказаться в нужное время в нужном месте.  В суматохе, которая начнется при нападении разбойников на карету, ему надо постараться избавиться от Анри, а Аннет, побывавшая в такой переделке, будет счастлива уже тем, что осталась жива и премного благодарна своему   спасителю.
               

                Все произошло почти так, как и предвидел Валери, дело осложнилось тем, что остановившие карету не стреляли и не грабили, вели себя смирно и почти учтиво, если поведение грабителей можно  назвать учтивостью. Отъехав на безопасное расстояние, Валери привязал лошадь к дереву и пробрался поближе к окруженной грабителями карете. Аннет не было видно, возможно она находилась внутри кареты. Анри разговаривал поодаль с высоким здоровенным детиной.  Глядя со стороны, можно было сделать вывод, что беседуют два приятеля, разговаривающие не кричали и не махали руками, а улыбались и дружески похлопывали друг друга по плечам. Потом Анри с собеседником вернулись к карете. Анри сел внутрь, а детина отдал какие-то распоряжения окружившим карету разбойникам.  Те, сев на лошадей, которые паслись на придорожной травке, отправились вслед за каретой, которая ехала туда, откуда только что прибыла.  Ни выстрелов, ни шума не последовало, более того, разбойники окружили карету так, что подобраться к ней  незамеченным было совсем невозможно. Валери вернулся к лошади. Поразмыслив над сложившейся ситуацией, он решил не форсировать сложившиеся события, а выждать подходящий момент.  На дороге, идущей по лесу и в темноте, отряд,  сопровождающий карету, будет бдительным, а вот при выезде из леса появиться вероятность того, что они прекратят сопровождение и вернуться. Если же они станут продолжать сопровождение, то на открытом пространстве у не спавших ночь людей внимание ослабнет, солнце начнет пригревать и появится сонливость, бороться с которой будет очень трудно. Отряду придется или остановиться для отдыха, или ехать довольно медленно. Вот здесь-то и можно внезапно напасть на карету и сделать несколько выстрелов. Теперь уже не  важно, кто станет жертвой, важно то, что жертва будет и это изменит ход событий, повернет их в другом направлении. Время, вот то, что сейчас работает на него! Что будет с ним? Про это  Валери не беспокоился. Он знал, что Анри остановит всякого, кто  захочет отнять  у  него жизнь. 
            

                Время – великий разрушитель! Оно способно разрушить все, что есть на Земле, даже саму Землю.  Но Время и великий созидатель!  Его власть безгранична! Валери уделил не мало внимания изучению его законов.  Теперь он знал,  что поняв  и приняв эти законы, человек приобретает возможность управлять, манипулировать  событиями,  а это значит, что он выходит из-под  власти  времени  и сам становиться властелином, хозяином своей жизни.  Надо только понимать, что чтобы построить, что-то новое, необходимо разрушить то, что было. Пусть это будет  что угодно, но все равно, построение нового сопровождается разрушением.  Это закон. Если портной задумал пошить новое платье, то он разрушит труд ткача, разрезав изготовленное им полотно, а тот, в свою очередь, разрушил, созданные природой волокна, придав им вид и свойства нитей, из которых смастерил ткань. Землепашец  разрушил верхний слой почвы, создав условия для того, чтобы посаженные  в нее зерна дали достойный урожай. Зерна тоже оказались разрушенными, но они не исчезли, а приобрели новое качества, стали растениями, из которых ткач изготовил нити, и семенами, часть которых землепашец отложил для нового урожая, а часть, опять же, разрушил, но взамен получил замечательное масло для светильника и жмых для корма скота. Зная эти циклы, можно просчитать ход событий исходя из своего опыта и опыта других людей,  анализировать их,  и направлять, воздействуя на мир определенным образом.  Вот и теперь  ему нужно будет приложить некую силу, которая, воздействуя на событие здесь и сейчас, придаст направление, создаст вектор движения события. Как бы ни начали развиваться эти события,   они для Валери в любом случае будут более выгодными, чем те,  что происходит в данный момент.


                Глава 12.

   
      Перелесок закончился ,и карета  в сопровождении небольшого отряда ехала по дороге, идущей через поля, засеянные пшеницей, через виноградники и луга, на которых паслись животные из виднеющихся в дали деревенек.   Солнце светило в глаза и уже изрядно нагрело воздух. Вокруг не было ни души. Жаворонки пели свои нескончаемые песни, трещали цикады, хотелось спать. Анри сделал знак кучеру остановить лошадей, вышел из кареты и стал благодарить  сопровождающих их людей. Теперь  больше не было необходимости в охране   и, отряд неровным строем уехал в сторону леса, а  Анри  вернулся в карету и они снова тронулись в путь. Через час другой их путешествие окончится, а там исходя из того, какие суда будут в наличии в порту  Руана, они водным путем отправятся в новое, уже не такое опасное путешествие.
          

           Монотонное покачивание, трели жаворонков, стрекот цикад сморило путешественников. Кучер задремал, предоставив лошадям свободу. Он не сомневался в том, что те будут ехать в нужном направлении. Лошади всегда найдут путь в родную конюшню,  где их ждет еда и отдых.  Анри и Аня уснули, удобно расположившись на мягких сиденьях. Аня легко уместилась на одном из диванчиков, легла, свернувшись калачиком, подложив под голову одну из многочисленных атласных подушечек. Анри спал сидя, вытянув ноги вдоль сиденья и опершись спиной о боковую стенку кареты.  Стенка, обитая мягким войлоком, подушечка под головой, что может быть приятнее  после перенесенных тревог и волнений?


                Никто не заметил столб пыли позади кареты, никто не придал значения ржанию и беспокойному поведению одного из коней. Внезапные выстрелы, прогремевшие среди не предвещающей опасности дороги,  вскрик Ани, кровь у нее на плече, растекающееся багровое пятно, слезы, текущие по ее побледневшим щекам, истерический хохот удаляющегося всадника, все это было одновременно и так внезапно, что Анри на мгновение растерялся. Но тут же взял себя в руки и начал действовать автоматически, стараясь решать проблемы исходя из их важности и по мере поступления. Самое важное в данный момент было ранение Ани. Необходимо было как можно скорее остановить кровотечение и обезболить и, только потом разобраться с обширностью повреждения и лечением. Выдернув крученый  шнур, украшавший одну из подушек,  Анри туго перетянул плечо Ани выше ранения. Затем он осторожно, стараясь не причинить дополнительной боли, разрезал ножом, который носил всегда с собой, рукав ее платья. Убедившись, что кровотечение почти прекратилось,  он достал  флягу с ромом. Фляга эта всегда находилась в одном из ящиков кареты и хранилась там именно для такого случая. Анри частенько приходилось  заниматься лечением ран и,  в карете было припасено все, что   для этого  было необходимо.  Разбавив ром водой, Анри велел Ане выпить  около стакана напитка.  У него появился некий  временной промежуток, в течение  которого надо все приготовить для предстоящей операции. Открыв ящик, где хранились его инструменты для врачевания, Анри изумился. Ящик был пуст! Ни бинтов, ни инструментов! Это очень осложняло дело. Из подручных средств только вода и ром, а, также, нож и его рубаха, сделанная из тонкого мягкого полотна, она хорошо подойдет для перевязки раны.  Но как остановить кровь? Трава! Что там растет у дороги?


                Анри вышел из кареты:  так, есть тысячелистник, барвинок и зверобой. Есть  листья подорожника.  Отлично! Первые остановят кровотечение, вторые не дадут  ране нагноиться.  Пока Анри собирал нужные растения, обмывал их,  готовил из них целебную кашицу, Аня уснула.  Пора за работу. Анри велел кучеру придерживать поврежденную руку, а сам осторожно вынес Аню из кареты и положил на расстеленный,  на траве плед.  Кровь в ране запеклась, сама рука от перетяжки жгутом отекла и побагровела. Анри промыл рану водой и стал осматривать руку. Кость, к счастью, не была задета. Пуля, скорее всего,  отскочила от металлической окантовки окна в карете и рикошетом вошла в плечо. Входное отверстие было  маленькое, сама пуля пальпировалась сантиметров на 10 выше.  Кровь из травмированных сосудов собиралась под кожей,  отчего образовался огромный кровоподтек.  Необходимо было сделать надрез кожи, достать пулю и промыть рану.  Показав кучеру, как держать руку, Анри протер ромом нож и пожег его. Пламя голубоватыми языками прошло по всей поверхности и погасло. Точным уверенным движением Анри сделал надрез кожи чуть ниже кровоподтека. Аня застонала, но не проснулась. Обработав руки ромом, Анри осторожно  пальцем вошел в рану, а второй рукой стал продвигать пулю в направлении пальца. Несколько мгновений и пуля была извлечена.  Таким же способом он очистил рану от скопившейся крови, промыл ее водой с добавлением рома.  Потом попросил кучера слегка  ослабить жгут. Кровотечение усилилось, но не значительно. Жгут постепенно был снят,  рана обложена целебной мазью из трав и забинтована. Аню отнесли в карету и уложили, прибинтовав раненую руку к телу, чтобы движение не причиняло боли.  Она еще будет спать час или два, за это время надо добраться в Руан и там принять меры для того, чтобы не началось воспаление. Хорошо  сейчас к ране приложить что-нибудь холодное, обложить льдом. Придется заехать в ближайшую деревню, у них в погребах лед может и найдется.



                Глава  13.

 
      -   Анька, пожалуйста, хорошо запомни,  - говорил Анри, называя ее русским именем,  когда они были одни, он всегда называл ее так,-  если стоять спиной к ратуше, то море будет слева.  Запомни, море слева и солнце в него садится. Маяк на высоком берегу тоже слева. Маяки стоят веками. Даже если мы больше не встретимся,  отыщи маяк. Ты такая бестолковая, я знаю, просто уверен, что тебе нужны будут деньги. Там в нижнем ярусе, слева, под лестницей каменная плита, под которой я спрятал твои драгоценности, золотые монеты  и свою скрипку. Скрипки, особенно старинные, стоят дорого.  Обещаешь  запомнить? Все очень легко. Главное найти ратушу. Посмотри на нее хорошенько. Видишь часы?  Часы на городских ратушах не меняют. Запомни их.  Обещай мне, что все сделаешь, как надо…


Они стояли на площади в небольшом городке. Уходящее солнце освещало косыми лучами брусчатку мостовой. Потом Аня пыталась вспомнить название города, но их было столько…  и,  они были так похожи своими ратушами и побережьями с маяками, что точно вспомнить название ей так и не удалось


 - Анри, родной, ну что ты такое говоришь? Как это не встретимся?
- Аня, мы упустили время, упустили возможность  качественно исправить то, что произошло.  Сейчас, когда твое здоровье в порядке и, ты сможешь побыть одна какое-то время, я вынужден уехать.  Нужно отыскать всех участников процесса, собрать их в одном месте и провести обряд, который, возможно, обнулит тот, что был сделан прежде этим прохвостом.  Я не знаю, живы ли они и, если да, то где сейчас находятся.  Именно поэтому я тебя прошу, запомни все, что я тебе сейчас сказал, мне так будет спокойней.
- Анри, помнишь, ты говорил, что если я буду верить тебе, то все будет хорошо? Я тебе верю, родной! Поезжай и не о чем не беспокойся, все будет  так, как мы с тобой захотим. Этот клад мы потом отыщем вместе. Хорошо? И не потому, что нам нужны будут деньги, а потому, что мы так решили. Давай так: я запомню все то, о чем ты мне сказал, а ты запомнишь место, где клад спрятан и то, каким образом его можно оттуда извлечь. Я не сомневаюсь, что уж запирающих  и защитных заклинаний ты на нем понаставил таких, что  одной мне с ними не справится. – Аня улыбнулась, вспомнив особенность мужа делать все тщательно и основательно.


- Анька, ну ты и упрямая! Хорошо, давай так, если провидение разбросает нас ,  если вдруг в одной из следующих жизней  ты невзначай вспомнишь эту историю, знай, что я где то рядом и мы сможем  встретиться. Тебе останется только позвать меня.
- Анри, как же я позову тебя! Это будет другая жизнь, ты будешь другой, совсем другой. Я буду другая. Может,  я не нужна буду тебе вовсе? – представив такое, у нее на глазах показались слезы. 
-  Все может быть, любимая, но только не это. Ты всегда будешь мне нужна.
 -  Анри, родной, обещай мне запомнить то, что ты сейчас сказал. Пожалуйста, запомни это! Ты ведь знаешь, что я не смогу вторгнуться в твою жизнь, пока не буду досконально уверена в том, что тебе это будет нужно.
-  Ну что ты придумываешь, посмотри на меня внимательно, посмотри мне в глаза. Что ты  там видишь?
- Себя. Свое отражение.
- Еще вопросы есть7
- Да. Каким образом мне тебя позвать? Как я узнаю о тебе?
-  Ну, об этом не беспокойся. Вести о Магах всегда бегут впереди них. Как услышишь о таком, найди его в пространстве и пригласи в гости. Я пойму.
- А если это будешь не ты?
- Если Маг не приехал, то это  и был не я. Я обязательно  к тебе приеду.
- Я тебе верю. Уверена, что все у нас получится.  Я люблю тебя!
               

Где продолжение? А все, дальше я не помню...


      Вернее, то немногое, что осталось в памяти, и заставило меня написать про Аннет..
Я нахожусь где-то вверху и сбоку.  Я не ощущаю тела, мне легко и есть понимание, что боль, которая мучила меня, наконец, прошла.  Я смотрю на процессию, которая медленно движется по дороге. На повозке стоит белоснежный гроб, в котором лежит молодая женщина. Женщина вся в белом. Повозка украшена охапками белых цветов. Сопровождают процессию несколько человек,  которые идут  чуть поодаль, а  впереди  них идет мужчина в темной одежде. Я не могу понять, почему он так печален, ведь я вот, совсем рядом, стоит только ему поднять голову и он увидит меня. Я хочу крикнуть, позвать, но ничего не получается!  Хочу сказать ему, что расстаемся совсем ненадолго, ведь мы все сделали для того, чтобы встретится вновь. Все что смогли. Или не все? Почему он так печален?! Анри, родной, я все сделаю, как ты велел, я позову тебя. Тебе останется только услышать…


 Продолжение: Анечка. первая и вторая части. ( вторая часть не окончена)
              Планета Х. первая вторая часть (вторая часть не окончена )