Детдомовец

Дормидонт Подоприхин
     В  Детском  Доме  на  русской  печи  сидел  укутанный  Мальчик   и рассказывал   детям  сказку.  Сказка  повествовала  о  короле  и  жабе. Жаба  мечтала  стать  принцессой. 
     Мальчик  был  высок  и  худ.  Часто  болел.  Из  под  правого  подреберья  у  него  выпирала  печень  величиной    с  голову  ребенка – явный  плод  резус  конфликта  родителей.
     А  рядом  с   Детским  Домом  по-хозяйски    расположилась  великолепная  свалка.  Здесь  были  и  разрушенные  постройки,  и  полузасыпанные  шахты,  и  просто  помойка .
     Мальчика,  что  рассказывал  сказку,  нашла  на  помойке  и  отбила  от  крыс  Няняка – крупная  немолодая  женщина. Она  занимала  в  Детском  Доме  все  мыслимые  должности  и  жила  вместе  с  детьми.
     Когда  его  нашли,  Мальчик  был  уже  серьезно  покусан.  Сильными  руками  и  ногами  он  давил  крыс,  но  не  убегал.  Это  место  на  свалке  он  считал  своим  домом. 
     Мальчика  подлечили,  подкормили  и  он  стал  жить  в  Детдоме.  Без  имени,  без  свидетельства  о  рождении,  без  школы.  Детдомовцы  звали  его  Король,  а  Няняка  ко всем  детям  относилась,  как  к  своим   детям.
     Здесь  же,  рядом  со  свалкой   располагалась  школа.
     Детдомовцы  и  школьники  враждовали  между  собой.  Чаще  всего  вражда  возникала  из-за  концертного  рояля  без струн  и без  ножек,  что  располагался  в  центре  свалки.
     На  этом  рояле  Мальчик  из  Детдома  рассказывал  свою  бесконечную  сказку.  К  этому  самому  беззвучному  инструменту  на  свете  прибегали   музыкально  одаренные  дети  из  школы  и  писали  упражнения  по  гармонии.
     Обычно  школьники,  увидев,  что  их  место  занято,  обстреливали  детдомовцев  камнями.  Детдомовцы  отвечали  и  были  более  меткими.
     Однажды  Мальчик,  прогуливаясь  у  края  шахты,  что-то  высматривал  среди  обломков.  Два  крупных  упитанных  школьника, привыкшие  играть  в  четыре  руки, разогнались    и  четырьмя  руками  столкнули  Короля  в  шахту. 
     “Я  все  видел.  Я  все  расскажу.  Вас  посадят  в  тюрьму. Вас  будут  бить”, -  закричал   третий,  уже   худой  школьник,  который  не  любил   упитанных.  Упитанные   подумали,  подумали   и  с  ревом  помчались  домой.
     Родители  -  высокие  районные  чины – провели  опросы  и  расследование,  после  чего   и  родители  и  их  упитанные  дети    вздохнули  с  облегчением.   Мальчика  с  большой  печенью  не  было  в  списках  Детдома,  не  было  в  списках  школы,  у  него  не  было  ни  имени,   ни  фамилии. 
     Мальчик  был  обречен.  Он  лежал  на  спине  и  медленно  сползал  в  глубокую  часть  шахты.  Он  потерял  сознание, но  когда  очнулся,  то  обнаружил,  что   упирается  ногами  в  противоположную  сторону  глубокой,  но  узкой   части  шахты.  На  сердце  у  него  сидела  громадная  черная  жаба  и  говорила  слова  из  его  сказки…
     Мальчик  погладил   жабу.  Недовольная  жаба  плюхнулась  в  воду.  Мальчик  встал,  поднял  руки.  До  вершины  шахты оставалось  еще  больше  метра.
     В  шахте  было   светло.  Мальчик  пошарил  глазами,  нагнулся ,  поднял  кусочек  разбитого  горшка  и  стал  копать  в  стене  нору. Нора  будет  вести  вбок  и  вверх.
     Несколько  раз  он  засыпал,  просыпался,  пил  вонючую  воду   и  копал  опять.  Время  шло.  Через  двое  суток  Мальчик  уже  целиком  лежал  в  норе  и  выталкивал  землю,  извиваясь  всем  телом.
     И  вот  тут  на  беду  скребок  вырвался  из  пальцев,  покатился  и  плюхнулся  в  глубокую  воду.  Мальчик  продолжал  копать  голыми  руками.  Земля  была  рыхлой.  Потом  пошла  крупная  галька. Ее  пришлось  выбивать  кулаком.  И  вот,  когда  освобождение  было  рядом,   пальчик  уперся  в  бетонную  плиту.
     В  это  самое  время  прямо  над  головой   Мальчика  бульдозерист  проводил  земляные  работы.  Отодвинул  покореженную  плиту.  Отодвинул  и  увидел.  Из  земли  торчали  две  детские  руки  с  разорванными  до  костей  пальцами.
     Собрался  народ.  Шептались:” Здесь  было  кладбище”.  Примчалась  Няняка,  вытащила  мальчика  и  унесла  в  Детдом.
     Упитанные  школьники   осознали,  что  Мальчик  живой  и  с  ревом  помчались  домой,  к  родителям.
     И  в  этот  раз  родители  школьников  действовали  решительно.  Немедленно  была  написана  жалоба  о  бомже  неопределенного  возраста,  который  поселился  в  Детдоме,  объедает  несчастных  детдомовцев  и  пугает  одаренных  школьников.  Приложена  справка  о  нервном  срыве  отличника  музыкальной  школы.
     Сержант  милиции  знал  и  не  любил  этих  родителей .  Посланный  изолировать  бомжа,  он  очень  удивился,  увидев  Мальчика.  Сержант  немедленно   предложил  мальчику  помощь  в  получении  места  в  областном  Детдоме.  Мальчик  вежливо  ответил,  что  его  дом  здесь,  и  что  он  всегда  делает  только  то,  чего  хочет  сам.
     Сержант  показал  Мальчику  письмо  и  объяснил,  что  ему  все  равно  здесь  не  жить,  что  он  может  загреметь  в  колонию  для  несовершеннолетних.  Мальчик  визгливо   ответил,  что  здесь  его  дом ,  и  что  он  всегда  делает  только  то,  чего   сам  хочет.  Сержант  уехал.
     Мальчик  часто  бродил  по  свалке  и  однажды  обнаружил   штык  с  ручкой.  Такой  штык  солдаты  прикручивали  к  винтовке,  когда  шли  в  атаку.  Штык  Мальчик  наточил  и  пугал  им  крыс  и  надоедливых  школьников.
     Те  самые  два  сытых  школьника,  которые  столкнули  Мальчика   в  шахту,   обстреляли  камнями  детдомовцев.  Мальчик  догнал  более  толстого  и  ударил  мечом  плашмя  по  спине.  Школьник  видел  меч  в  руках  Мальчика,  почувствовал  сильный  удар  по  спине  и  с  криком :”Меня  зарубили”,  -  побежал  домой. 
     Родители  зафиксировали  в  медпункте  следы  от  удара    и  в  деталях  объяснили,  что  если  бы  школьник  не  увернулся  от  удара,  то  меч  разрубил  бы  сердце  отличника  музыкальной  школы  пополам.
     Расстроенный  сержант  снова  появился  в  Детдоме.  Мальчика  нигде  не  было.
     - Я  знаю,  что  ты  меня  слышишь,  - сказал  сержант.  –У  тебя  единственный  шанс  -  явиться  с  повинной. Со  своим  штыком.  Пойми  ты,  если  тебя  в  милицию  приведу  я,  ты  получишь  хороший  срок.
     - Если,  конечно,  сумеешь  привести, - сказал  маленький  детдомовец  и  спрятался  за  печкой.
     - Он   Король,  и  у  него  есть  меч, -   сказал  другой  детдомовец  и  не  стал  прятаться.
     - А  за  нападение  с  холодным  оружием  на  милиционера, - громко-громко  сказал  сержант,  - высшая  мера  наказания.
Сержант  подождал  минуту  и  сел  в  машину.  Затем  высунулся  в  окно.
     - После  обеда  я  приеду.  С  заряженным  пистолетом.  Убежать  не успеешь.                Детдомовцы  уже  не  расходились.   Собрались  возле  своего  Дома.  Ждали .  Было  тихо-тихо. Девочки  беззвучно  плакали.
     И  вот  к  воротам  Дома  с  шумом  и  треском  подкатила  трехтонка.  Из  кабины  вышел  сержант  и  его  напарник,  что  был  за  рулем.
     - Где  же  хулиган? – громко  спросил   сержант,  эффектно  расстегнул  кобуру  и  посмотрел  вперед.
     - Я  не  хулиган,  - сказал  Мальчик .
     - Сержант  взглянул   и  замер.  В  дверях   Дома  стоял  Мальчик.  Сильные  руки  висели  вдоль  туловища.  В  правой  руке  сверкал  меч. Сержант  стоял,   смотрел  и  думал.  Мысли  были  вязкие  и  текли  медленно. « Мальчик  вышел  с  мечом  и  c ним,  с  сержантом,  не  поедет.  Мальчик  будет  защищаться  мечом  и  может  неловкой  рукой  сильно  ранить  его, сержанта.  И  главное.  Мальчик  готов  драться,  Мальчик  готов  умереть. Я  буду  стрелять.  Я  буду  стрелять?»
     - Тут  с  криком : ”Я  тебе  голову  оторву”,  - словно  старая  ворона  на  кролика, толкая   милиционера  животом  и  руками,  налетела  Няняка.
     Но  сержант  уже  опомнился.  Насмешливо  отступая  под  натиском  Няняки,  вернулся   к  машине  и  сказал  водителю :  ”Здесь  такого  нет.  Поехали.”
     Машина  тронулась.  Некоторое  время  ехали  молча.
     - Как  его  зовут? –   вдруг  спросил  водитель.
     - У  него  нет  имени.  Детдомовцы  зовут  его  Король, - ответил  сержант.