Эпилог. Земля сияющих змеев

Анастасия Хаванская
ГЛАВА ИЗ РОМАНА "СКАЗАНИЕ О МИРЕ ПРИЗРАЧНОМ"

 Эпилог. Земля сияющих змеев

 Минули века с того времени, как Амитаби привёл драконов в Чистую Землю. Так называется ныне горная страна, где раньше предки драконов – амфотерны – жили в своих пещерах. Та страна, где амфотерн - такой же серебристо-голубой, как сами горы - впервые научил народ питаться силой великой Вселенной. Та страна, где великий правитель Кейтаро благословенный со своей супругой Шинобу правили долго и счастливо несколько столетий и упокоились с миром в один день под Скалой Согласия – той самой легендарной горой, на которой племя нимф заключило перемирие с племенем амфотернов.
 Теперь драконы расселились по всей планете. Они строят себе дома и дворцы, не уступающие по красоте мифическому дворцу, что некогда был создан из воздуха нимфами и с ними же исчез. Но от этого они не перестали быть драконами, ибо всё, чему учил их предков Амитаби, живёт в сердце и уме каждого.
 Чистая Земля – горная страна Амитаби – стала святым местом. Никто не живёт теперь здесь постоянно. Паломники сменяют друг друга бесконечной вереницей. Теперь в уединённые пещеры драконы приходят, чтобы обрести утешение и мудрость. Чудесным образом действует на них горный воздух и каменистая почва дальних пещер. Никто не улетает отсюда, не получив то, на что он надеялся. Душевные раны заживают, приходит радость бытия и уверенность в собственных силах.
 Древние амфотерны, первые драконы новой эпохи - эпохи возрождения Земли драконов с окончанием Призрачного мира после исхода нимф, возродили в себе с помощью Амитаби все свойства древнейших горных амфотернов, их предков. А потому многие из них прожили очень долгую жизнь, как правитель Кейтаро и его супруга. Но бессмертие обрели лишь их дети и внуки. Теперь всё меньше рождается драконов – они утрачивают способность к деторождению, но обретают бессмертие.
 Никто не знает, что случилось с самим Амитаби и его возлюбленной – Асвейг, или Белой нимфой, как её прозвали в народе. Ещё до смерти Кейтаро и Шинобу они пропали так же, как в своё время пропали нимфы, и больше никто никогда их не видел. Но однажды паломник, прибывший в Чистую Землю, любовался ночным небом, сидя у входа в своё временное жилище – маленькую пещеру. На фоне красной планеты в мерцающих кольцах он увидел две фигуры. Они то разлетались в разные стороны, то слетались и как будто становились единым целым. Более крупный дракон обвивал более маленького за талию длинным хвостом или просто скручивал в объятиях и кидал ввысь, а тот, что поменьше, шалил и пытался поймать своего друга за кончик хвоста. Паломник подумал, что, возможно, это отец с подрастающим сыном играют в ночном небе. Но вдруг «сын» обхватил «отца» за шею прямо в воздухе и прижался к нему изо всех сил, при этом его крылья окутали тело более крупного дракона. Тем временем золотой месяц выглянул из-за облака, и на обнявшихся в небе драконах заблестела кожа. На том, что был побольше – серебристо-голубая, а на том, что был поменьше – белоснежная. Паломник издал громкий и радостный крик и стрелой понёсся к великим подвижникам прошлого. Но, поднимаясь в воздух, он невольно отвёл от них взгляд на мгновение. Когда же вновь посмотрел в ту сторону, где только что были ТЕ ДВОЕ, не увидел ничего, кроме большого золотого месяца. Словно они исчезли в его волшебном золотом сиянии.
 Тогда появилась легенда о том, что Амитаби и Белая нимфа живы и будут жить вечно, до скончания Земли драконов, которая с ними возродилась. Их животворящим и исцеляющим присутствием в Чистой Земле стали объяснять то чудесное воздействие, которое она оказывает на каждого паломника, пришедшего туда в трудные для себя времена. Но, сколько ни пытались с тех пор другие паломники увидеть их снова, никому этого более не удавалось.

26.02.2009