ЗаговОры - практика

Сумрачник
ПРОТИВ ДУРОСТИ

   Ne mei inducas in tentationem - libera mei a baceolorum.
  (Не введи во искушенье - избави от дураков)
-----

  Встаю я вечерней зарёй; умываюсь холодной росой; утираюсь сырой землёй; облаками облекаюсь, туманом опоясываюсь. Пойду по дорогам и перепутьям, по крутым оврагам, буеракам, через тёмные леса, в некошены луга, по морю-океану до острова Буяна.

  А на острове Буяне стоит дуб, ни наг, ни одет.

  Под тем дубом лежит неподвижно бел-горюч камень Алатырь нерушимый, несокрушимый. Как он крепко лежит передо мною, так бы у неуча язык не поворотился дела пытать незнаемого, руки не подымались дела делать неведомого, а лежать бы им крепко, как лежит могуч-камень Алатырь.

  А вокруг того дуба чисто поле, а во чистом поле растёт одолень-трава. Одолень-трава! Одолей ты мне глупость человеческую: чтобы руки вперёд слова не лезли, а слово поперёк мысли не бежало, а мысли прежде ведания не рождались.

  А над тем дубом ходит месяц ясный, с собой звёзды водит, за собой ночь уводит. Месяц, ты, месяц, сойди, невежество тёмное за собой уведи; защити мой кров и порог, моё тело, труд и дело - невежде глаза отведи.

  Слово моё верное: крепче сна, сильнее воды, выше горы, могучее богатыря. Будь по-моему!

*************

ОТ НЕГОДНОГО ОППОНЕНТА    

     Как родился я по вечерней заре, искупала меня матушка в серебре, туманом пеленала, звездами опоясывала.
     А как стал я добрый молодец, так пошёл, не спросясь, не благословясь - не дверьми, не воротами. Пошёл дымным окном да подвальным бревном, по крутым оврагам, буеракам, через тёмный лесище да к большому озерищу.

      А стоит посреди озерища столб медный - от земли до неба, а на том столбе - сундук булатный, семью замками запертый, а в сундуке том - грамота неписаная со словом заповедным. И как лежит то слово - не читанное, не сказанное - нерушимо, так лежал бы язык невежды - неучёного да всезнающего - на речи не поднявшись, на хулу не поворотившись.
 
     Находила туча грозная с буйными ветрами, нагоняла волны бело-серые от востока до запада на высокий столб. Как волнуется озеро без устали, так плескалось бы без покоя сомненье укоряющему да попрекающему, по писаному ключи к замкам подбирающему.
    
     Летел ворон чёрный, бросил перо сизое, закрутилось перо, завертелось, вихрем оборотилось, завело метель со снегами-морозами. Заморозило мне, добру молодцу, и гнев, и волненье, и душевное смятенье. Повела меня мысль ровнёхонько от берега к столбу медному, слову заветному. Поднял меня ворон на крыло, перед сундуком поставил, на ум-разум наставил. Отпер я, добрый молодец, пёрышком замки заговоренные, да не чтоб чужую грамоту взять - чтобы свою прибавить.

     А и будет так, моё слово верное: сильнее воды, выше горы, крепче горючего камня Алатыря, сильнее богатыря. А кто против скажет, будут его чары - ему не в чары, морочанье его - не в морочанье, узорчанье его - не в узорчанье.

===========================
     Во избежание домыслов: писалось во времена оны на защиту диссертации хорошему приятелю.

*************

     НА ЗАЩИТУ ОБОРОТНЯ

Как на море Окияне,
да на острове Буяне,
да стоит осины пень.
И над пнём тем месяц светит,
оборотня ночь приветит -
наведёт тень на плетень.
Возле пня там волк мохнатый
(на зубах - весь скот рогатый),
для него - и лес, и дол.

Месяц - рожки золотые,
растопи пули литые,
измочаль осины кол,
и ножи чтоб затупились,
у людей глаза закрылись,
и - неслышен, невидим -
тот, кто ходит в волчьей шкуре,
под луной и и ночью хмурой
был бы цел и невредим.

*************

     ДЕВУШКЕ, НА УДАЧНОЕ СВИДАНИЕ :)

Девица-странница
пусть не обманется.
(что ж тоска лютая
сердце окутала -
гнать её к лешему)
с друга сердешного
любовью встретится,
счастьем приветится.

*************

     НОВОГОДНЕЕ

Пусть жизнь будет пестра -
у жаркого костра
двенадцать братьев враз
пусть станут подле нас:
вот солнца жёлтый луч -
весны идущей ключ
и звонкая капель,
подснежников метель
и неба синева,
зелёная трава,
деревьев клейкий лист
и птиц весёлый свист,
поёт вновь соловей
в саду между ветвей;
вот тень от светлых туч,
в жару прохладный ключ,
волны весёлый бег,
песком усыпан брег;
вот ягодник в лесу -
и осень на носу,
несут грибы домой,
укрытые листвой;
вот снег, как в первый раз,
опять засыпал нас;
прошло лишь пять минут,
а мы уж снова тут,
у яркого костра.
Пусть будет жизнь пестра!

==============================================
Один из самых интересных источников:
И.П.Сахаров, "Сказания русского народа"
http://bibliotekar.ru/rusSaharov/index.htm