Прощённая

Анастасия Хаванская
ГЛАВА ИЗ РОМАНА "СКАЗАНИЕ О МИРЕ ПРИЗРАЧНОМ"

Нимфы были созданы Светлым Богом в те времена, когда Он ещё не сотворил миров иных, кроме своего Светлого Царства. Нимфы были как бы меньшими сёстрами ангелов, племенем великим, но не столь совершенным. И жили они в любви и согласии друг с другом в Царстве Творца, но не считались его воинами, подобно ангелам. И потому были они более женственны по природе своей, хотя женщинами в человеческом понимании этого слова их назвать невозможно.
 У каждой нимфы было своё предназначение в иных, более низших мирах. И каждая нимфа усердно исполняла свои обязанности. Они не могли нести высокого призвания хранителей подобно ангелам, но порой оберегали созданий живых – людей и подобных людям - в течение довольно длительного периода времени от определённых бед. Также они присматривали за природой низших миров, внося в неё красоту и гармонию, вдохновляли философов, учёных и людей искусства.
 Чёрная нимфа была создана первой, она приходилась старшей сестрой всем остальным нимфам. И в неё Творец вложил все свойства, которые он хотел видеть в новом создаваемом Им племени. Она обладала лучшими качествами нимфы, которые в то же время могли обернуться худшими в случае её духовного падения. Она обладала божественной красотой и была подобна ангелу по силе своего духа и интеллекта. Именно поэтому падение для неё было наиболее опасным. Другие нимфы не обладали величием ангелов, а потому и пасть не могли подобно демонам – ангелам, последовавшим за Богом Тёмным. Чёрная же нимфа, отчасти созданная как ангел, могла навсегда, необратимо испортить свою природу и уподобиться демону.
 Именно поэтому так тяжело перенесла она изгнание из Царства Светлого в Призрачный мир. Не завела себе питомца, не нашла постоянного пристанища, как, например, нимфа Силья. А лишь бродила непрестанно словно бесплотный, неприкаянный дух по пространству Призрачного мира в тоске и отчаянии.
 Не с неё начался разлад в племени нимф, но с других сестёр, и она лишь имела слабость почувствовать раздражение по отношению к рассорившимся нимфам. Но этого было достаточно, чтобы быть низвергнутой из Царства вместе с ними.
 Чёрная нимфа перестала делать самое важное дело – выполнять предназначение гармонизирующего начала в иных мирах. Призрачный мир не относился более к ним, конечно. Но Светлый Бог, наказав нимф, не лишил их возможности продолжать выполнять свои обычные обязанности. Именно благодаря этому Офелия узнала Евлалию на Земле людей, прибывая туда невидимо из Призрачного мира, и смогла вовремя спасти её. Некоторые другие нимфы также позабыли о своих призваниях, в частности нимфа Силья. Но от этого страдали прежде всего они сами, утрачивая всякий смысл своего существования.
 Чёрная нимфа поначалу, оказавшись в Призрачном мире, не могла мыслить. Она лишь чувствовала душевную боль. Но потом, понемногу оправившись от первого шока, она стала мыслить, и это сделало её жизнь лишь более невыносимой. Ей казалось, что все наказаны справедливо, кроме неё, что её спровоцировали сёстры, она же изначально никакого разлада в племя не вносила и не помышляла об этом никогда. В душе постепенно назрело чувство, которое и сгубило её потом. Это чувство личной обиды на Светлого Бога, которого она любила со страстью влюблённого и нежностью ребёнка.
 Когда появилась это чувство – чувство личной обиды, слёзы непрестанно стали литься из её ярко-голубых, светящихся в ночное время глаз. Они падали на землю и подобно кипятку обжигали её. Высокая фигура Чёрной нимфы подобно призраку появлялась в разных частях Призрачного мира. Однажды она зашла в большое селение амфотернов, и сама того не заметила. Амфотерны к тому времени уже поняли всю опасную враждебность племени нимф, и, заметив, что в селение пришла одна из них – не в образе огненного шара, а в образе унылого льющего слёзы призрака, они обозлились против неё и стали забрасывать камнями. Чёрная нимфа не сразу почувствовала боль. Она была слишком глубоко погружена в свои внутренние переживания. Но когда поняла, что происходит, она вздрогнула, зашипела как большая змея и обернулась не огненным шаром, как делали другие нимфы, а огненным вихрем, который тут же опалил собравшуюся вокруг неё толпу обидчиков, нанеся им болезненные ожоги.
 После этого амфотерны утратили всякое желание бороться с нимфами до того времени, когда совет старейшин объявил войну. А Чёрная нимфа затосковала ещё сильнее. И помимо обиды в её душе появилась злоба и горячее желание отомстить Светлому Богу за то, что он так несправедливо с ней обошёлся.
 То, как именно она осуществила свою месть, и что за этим последовало, уже известно читателю. Теперь же Чёрная нимфа была прощена. Истёк срок её наказания в Царстве Тёмного Бога. Но не истёк – в Призрачном мире. Она была вынуждена снова делить судьбу своего племени. Но перенесённые страдания закаляют душу, а любовь, которую почувствовала прощённая, когда Творец сам явился за ней в сумрачную обитель горечи и отчаяния, укрепила её дух и восстановила в ней всё лучшее, что казалось безвозвратно утраченным. Теперь Чёрная нимфа была готова не только снискать прощения у Светлого Бога для своего племени, но и сделать всё возможное во благо племени иного, враждебного нимфам. Племени хозяев Призрачного мира. Все нимфы стремились теперь к гармонии в собственном племени. Но никому из них не приходило на ум переживать за своих врагов – непонятных, грубых и глупых существ, более похожих на хищных животных, нежели на созданий духовных и мыслящих. Никому, кроме Берси и Офелии, которые были нимфами лишь по физической природе, в остальном же – людьми. И в этом снова заключалось отличие Чёрной нимфы от остальных созданий её племени. Отличие как существа более совершенного.