Похождения Л. Мышкина. 2. Мокрая столица

Стася Шлегрова
Глава 2.
Мокрая столица.
Москва. Выйдя из здания Домодедово, Мышкин поморщился. За границей был другой запах, будто воздух чище. Москва пахла сухо, холодно и жухло.
-Круто, - подумал Лёша, оглядывая глянцевое и оранжевое от солнца  Домодедово. Слева взлетали самолеты. Прямо и справа была контрастная серость.
Отец прислал за ним такси. За рулем сидел браток и слушал радио «Дача». Он курил в окно и разговаривал по мобильнику:
- Да, Дмитрий Саныч, забрал его, ага. Сейчас привезу.
-Здрасьте, - сказал Леша вежливо, протискиваясь на заднее сиденье.
-Здраст, - гаркнул браток на выдохе , разом напрягая мышцы под черным пиджаком.
Пиджак скуксился и захрипел.
- Я Леша, - сказал Мышкин, боязливо пряча руки в карманы.
 - Я Палыч.
Палыч протянул громоздкий кулак и посмотрел на Лешу добродушным провинциальным взглядом. Под его большим картофельным носом засохла зеленая сопля.
Стараясь не смотреть на соплю, Мышкин протянул бледные пальцы, и они слегка хрустнули под тяжелым палычевым рукопожатием.
Леша как можно быстрее освободил руку и с нарочитым равнодушием посмотрел в тонированное окно. За окном разгорался августовский рассвет.
Палычу явно хотелось поболтать, он с пиджачным скрипом рукава почесывал русую холку, другой рукой крутил  руль. По радио «Дача» гоняли странную песню про милого бухгалтера, Леша возил пальцем по стеклу и от нечего делать отправлял смски Ручински.
Он практически всю жизнь прожил на Кипре и почти не помнил Москвы. Ему казалось, что Кипр – это и есть мини-Россия, этакий маленький островок великой и могучей. На Кипре были русские рестораны, русские вечеринки, русская музыка. На Кипре, легонько приправленном соусом из немцев и коренных, просто везде были русские. Русские грели свои тела на лежаках, русские бухали и снимали девочек, русские вели себя как дома.
Но Мышкин смотрел в окно, и он видел другую Россию. Он видел кучи машин, заслонивших собой утро, он  видел электрическое напряженное солнце. Палыч гнал, периодически выплескивая в окно ругательства в адрес других водил. То тут, то там стали появляться блочные типовые многоэтажки. Они все были одинаково оранжевы и одинаково облицованы кирпичом, и Мышкину даже показалось, что спьяну он бы точно никогда не нашел свой дом.  Пустыри. Дома, вереницы домов, в которых просыпались люди, и артерии шоссе. Москва давила. Леша почувствовал это давление, он ощутил себя маленьким –маленьким, и разом захотелось домой, в Лимассол, в просторный дом с верандой в греческом стиле, где кальян и море.
Но море было- подогретое, бетонное, и Леша замер с восхищением от этой нелогичной и даже пугающей картины.
-Приехали, - Палыч резко тормознул около трехэтажного невысокого здания. –Один из офисов твоего отца.
Поток мыслей Мышкина-младшего резко оборвался. Он вышел из машины, сощурился на неприветливое солнце и глянул на здание в серой облицовке, где, по всей вероятности, и находился  его дражайший папа.
-Иди уже, - буркнул с водительского места Палыч. – Дмитрий Саныч ждет.
Повинуясь грозному Палычу, Леша поднялся по невысоким ступенькам и прочел золотую табличку- ООО «Русские бутерброды». Именно бутерброды были ему и нужны. Леша позвонил, и ему тут же открыли, не спрашивая, кто он и зачем приехал в столь ранний час.
Мышкин фыркнул, зашел внутрь, и очутился в царстве евроремонта и кристальной белизны столов и окон.
-Русские бутерброды, - саркастично ухмыльнулся Мышкин, и в его животе булькнуло. Название, прежде казавшееся верхом идиотизма, вызвало почти теплые чувства.
-Алексей, - бросилась к нему девушка с огромным вырезом, более, правда, ничем не примечательная.- Дмитрий Александрович ждет.
-Угумс, - кивнул Леша, и стараясь миновать взглядом вырез, прошел мимо круглогрудой секретарши прямиком в отцовский кабинет.
Мышкин-старший в это время наливал воду и кулера. Он был по-прежнему могуч и волосат, и руки, крепко сжимавшие стаканчик с водой, живо напомнили Леше о последней встрече с родителем.
-Алексей, -кивнул отец. Ни у одного из Мышкиных не возникло мысли об объятиях.-Как полет?
-Нормально,-пожал плечами Леша, никогда не понимавший смысл, который люди вкладывают в дежурные вопросы.
-Итак, Алексей, ты будешь учиться в МГУ. На романо-германском факультете
-Что значит романо-германский?, - живо поинтересовался Леша.-И когда  я успел поступить в МГУ?
-Ты не поступал в МГУ, идиот!- гаркнул Дмитрий Мышкин, сжав несчастный пластиковый стаканчик так, что вода расплескалась. –А романо-германский- значит языки. Ты же у нас за границей жил, иностранец хренов!
Леша не знал языков. Он и по-русски-то писал с ошибками. Хотя их преподавательница в школе, урожденная киприотка, тоже часто делала ошибки. Поэтому Леша не заморачивался особо, часто предпочитая писать как слышится.
Английский он когда-то учил. Знаний хватало на «ту бир плиз» в английском пабе и «ай вонт ту хэв секс виз ю» в клубе на вечеринке. Своими знаниями Мышкин гордился и применял их по мере надобности.
- Интересно, как мне придется поступать, если я не силен в языках?,- вслух подумал Леша, расхаживая по просторному кабинету отца.
-Тебя уже поступили, лимассоловец ты херов, - ответил отец, делая глоток из стаканчика. Вода потекла по его подбородку и застряла в небритости.
Именно в этот момент за дверью началось шевеление.
Грудастая секретарша на повышенных тонах объясняла, что «входить нельзя», а ей отвечал вкрадчивый мужской голос, как Леше показалось, с едва уловимым непонятным акцентом.
-Маша!,- крикнул Мышкин-старший.-Это Кжыштовский. Впусти его!
Дверь распахнулась, и «Кжыштовский», галантно наклонив голову оказался перед взором обоих Мышкиных.
Это был парень, высокий и прекрасно сложенный, на полголовы выше Леши, в растянутой майке с выцветшими буквами iron maiden, которая была лихо заправлена в потертые джинсы. На голове у гостя была бейсболка, синяя и потрепанная, с сеточкой сзади. Леша, в своей белоснежной рубашке и дорогих брюках еле удержался, чтобы не прыснуть, как девчонка.
Кжыштовский, однако, проявил к нему, к Леше, живейший интерес, и первым делом протянул свою большую ладонь.
-Любомир Кжыштовский, - представился он, тряся кисть Мышкина-младшего.
Леша сделал над собой усилие  поднял глаза. Первое, что в них бросилось, это разительное сходство гостя и самого Леши.
-Черт, -подумал Леша. –Ничего себе. У них был похожий разрез глаз и форма носа, не настолько похожие, чтобы не отличать их, но настолько, чтобы они могли сойти за родных братьев.
 Однако глаза выдавали. Темно-карие, как угольки, они смотрели прямо на Лешу и, казалось, считывали его целиком. Только смотрели…по-доброму.
-Леша Мышкин, -сглотнув слюну, Леша представился. –А вы…простите?
-Любомир,- добродушно отозвался гость.-Любомир Кжыштовский. Меня так зовут.
-Никогда не слышал столь…необычное имя.
-Лучше бы ты сразу сказал «идиотское», я бы быстрее поверил, - усмехнулся в кулак Любомир и пошел жать руку отцу Леши.
Отец, однако, не сказал ни слова. Он молча вытащил из своего стола толстую пачку купюр, обернутую в белую офисную бумагу и передал Кжыштовскому.
-Благодарю,- кивнул тот и скрылся с той стороны двери, не успев дать Леше второй шанс себя рассмотреть.
-Итак, - сказал Мышкин-старший, будто бы ничего не произошло.
-Пап, а кто…?
-Не лезь не в свое дело, Алексей.- Вот твои ключи от квартиры. Будешь жить недалеко от МГУ, Палыч к твоим услугам. Постарайся узнать расписание и показать себя с лучшей стороны.
Дмитрий Саныч кинул на стол пластиковую карточку, которая и являлась ключом и сказал Леше уходить.
Он вышел молча, не прощаясь, также молча прошел к машине Палыча и попросил отвести его домой.
«Дом» представлял собой богатую высотку на Университетском проспекте, отделанную по последнему слову техники, с подземной парковкой и бесконечными решетками, закрывающими все от чужих глаз.
Леша доехал на свой, семнадцатый этаж, оглядел квартиру. Она была шикарной, даже по сравнению с его домом на Кипре. Три комнаты в европейском стиле, обставленные по последнему слову техники, огромный плазменный экран во всю стену. За блестящим окном разгоралась Москва, но Леша слишком устал, чтобы замечать окружающую обстановку. Он бухнулся на диван и уснул крепким сном, и проспал так весь день. Когда он проснулся, уже темнело, и над Москвой сгущались сумерки.
Леша примостился к окну с дымящийся сигаретой и кружкой чая и стал смотреть, как сгущаются тучи.
Наконец полил дождь, разрядив дневное пекло. Пластиковые окна звука не пропускали, но капли прибивал к стеклу ветер.
Леша прижался носом к этому огромному, почти в целую стену, окну и закрыл глаза. Там, в темноте, перед ним был Кипр, теплый и гостеприимный, его жилище в греческом стиле, его друзья и море.
Так сидел Леша Мышкин и, как ему казалось, не было в тот момент человека более одинокого и всеми брошенного.
-Мокрая-мокрая столица, - сказал он, задумчиво возя пальцем по стеклу. – Что-то теперь будет….