Что такое Сен-Семилья

Мидлав Веребах
Так… Самое, кажется, время мне начать давать показания, а то пошли непонятки и подозрения. Люди занервничали. И это справедливо: что за словечко такое: «Сен-Семилья»? Что означает?  В словарях его нет. Может, хрень какая непристойная?

Отвечаю: да, точно. Ни в одном словаре этой семантической единицы языка не встретите. Пока. Слово совсем новое. Его значения ещё ничем и нигде не закреплены. (Я не нашел). Некоторым, кто спецом интересовался, возможно, попалось похожее по написанию и звучанию «sensimilia» –  то ли ботаническое, то ли жаргонное обозначение индийской конопли. По-русски многие пишут: «сенсимилья». Но оно другого корня и совсем другого происхождения. При восприятии этих слов на слух, часто возникает путаница.

Термин «Сен Семилия» (именно так, без дефиса) встречается только в одном месте:  в творчестве группы «ЧИЖ» – третья композиция в альбоме «Перекрёсток» (1995). Думаю, А.Чернецкий и С.Чиграков не зря именно так написали это слово, по-иному, чем у ямайского регги-коллектива «Чёрный Ухуру» (Sensimilia, 1980, Uhuru) или нашей группы "Чайф" в песне "Аргентина - Ямайка 5:0". Почему-то верится, что "Чиж & Cо" вложили в него более глубокий и богатый смысл, чем  понимается теперь некоторыми товарищами, склонными к упрощению. (Кстати, в Яндексе несколько десятков сайтов, посвящённых  этой песне, и в 90% название воспроизведено неправильно, не как написали авторы!!! Что это? Странная массовая слепота?).

 Решение загадки «Сен-Семильи» надо, мне кажется, искать в двух  её корнях: латинском «sens» – чувство, ощущение, и греческом  «сема» – знак, семантическая единица смысла.  А может быть «Сен» здесь просто обычное французское saint –  «святой», как в Сен-Жермен, Сен-Дени и т.д. Дословный перевод получится: "чувственный знак" или "святой знак".
Расшифровывая  теперь с этими ключами загадочный термин,  я, думаю, что имею право вложить в него любое из значений, приведённых ниже.

1. Неисследованная область бессознательного,  куда уходят или где прячутся от реалий жизни скорбные духом  и разумом. 
Напр.: – Ты чё, из Сен-Семильи сбежал, придурок?
Или:  - Ты што, урод творишь? Семильнулся совсем?

2. Несуществующее, легендарное место на Земле, которое всегда искало человечество, с тех пор, как его посеяли в высшей лиге, т.е. одарили звериные мозги чипами самосознания (Не думаете же вы, что оно само себе искру разума высекло, эволюционным путём естественного отбора умных мартышек). Все эти поиски «священной земли», рая, Беловодья, Пупа Земли, Оптиной Пустыни и Америк-Атлантид – это поиск Сен-Семильи.
Напр.: – Как же здесь обрыдло! Продам всё на х… к чёртовой бабушке и поеду Сен-Семилью искать...

3.  Тот недостижимый идеал общественного устройства, которым соблазняли народ утописты и революционеры всех мастей, времён и народов: Спартак, Компанелла, французские коммунары, Герцен с большевиками, чёрные 60-х, хиппи и т.п. 
Напр.: – Сен-Семилья, которую так долго обещали большевики, скоро наступит! Осталось, товарищи, только добить гидру контрреволюции! 
Или:  «Мы придём к победе Сен-Семильи!»

4. Неизвестная современной науке область пространства или устройство (Абсолютный сервер на бесконечное число единиц смыслов), святое место, где собираются и соберутся все наши «души» – те несколько септиллионов гигабайт, которые от нас останутся после смерти органической оболочки.
Напр.: – Истинно говорю тебе: ныне же будешь со мной в Сен-Семилье!
Или:  – Да што ви так пэрэживаэтэ, Яша? Усе мы у той С.-С. окажемся.

5.  Тайное имя Бога, которое нельзя знать непосвящённому, а проще – обретённое, наконец, название той искры, которая делает мозги разумом, а разум - гением.
Напр.: – Да не ищите вы у Малевича никакой сен-семильности в "Квадрате"! Просто постебался мужик.
Или: - Пётр Ефимыч, какой, таки, у вас сен-семильный пёс! Я теперь знаю, кто вам кандидатскую писал…

6.  Те таинственные 90% процентов головного мозга, в которые доступ закрыт.
Напр.: «Раскрытие сен-семильных свойств человека– такие мрачные задачи поставлены перед учёными в засекреченных лабораториях многих стран блока империализма».

7.  Практики расширения сознания путём психического воздействия на мозг (погружения с помощью медитаций, глубокого гипноза,  холотропного дыхания и т.д.) 
Напр.: – Ваши тела тяжелеют, ваши веки и руки наливаются свинцом… И вдруг – лёгкость! Вы – летите! Свет, девочки! Впереди – свет! Это Сен-Семилья! Отдайтесь полностью! 
Или: «Ушёл в С.-Семилью. Сёдня не ждите. Хитоны в ванной замочил»

8. То же, с помощью воздействия искусственных препаратов химического или природного происхождения. 
Напр.: – Санёк, ну, как семилья? Словил волну?

               
                Ещё одну версию о Сен-Семильи читайте на Стихире http://www.stihi.ru/2010/02/05/5589