Заграничный паспорт

Борис Корш 2
               
                Памяти Ю.М.Никитина.

Был у моего старшего брата друг, ещё со студенческих лет – Юра Никитин.
Кончили они медицинский институт. Брат стал рентгенологом, а  Юра пошел работать в Каспийское пароходство и через какое-то время стал главным санитарным врачом Бакинского порта. Человек он был весёлый и остроумный, большой мастер анекдотов. Работать с ним было легко; и вскоре он стал всеобщим любимцем в управлении КАСПАРа. Собрался наш Юрий Михайлович как-то в отпуск, написал заявление и отнёс в отдел кадров.  Часа через два позвонил начальник отдела кадров и сросил: “Юрий Михайлович, ты куда собрался поехать отдыхать”?
”Да  никуда, наверное, возьму путёвку в дом отдыха на Апшероне”.
”Слушай, зайди ко мне, у меня есть для тебя интересное предложение”.
Юра зашел, и начальник отдела кадров предложил ему провести отпуск на пароходе, который курсировал из Баку в Иран и обратно.


”Чего ты будешь дома сидеть? Ребята на корабле здоровые, если что, то отправишь в госпиталь. А за отпуск заработаешь валюту и шмотки привезёшь.А работы практически никакой, да и воздухом  свежим подышишь”.
Предложение было заманчивое, и Юрий Михайлович согласился.
”А как с загранпаспортом”? – спросил Юра.
”Не беспокойся, это я сделаю за пару дней” – сказал начальник отдела кадров.
Дома он рассказал о предложении и получил полное одобрение.


Каждый день, возвращаясь с работы он заходил в букинистический магазин посмотреть: не поступило ли что-нибудь интересное. Через пару дней, после разговора с начальником отдела кадров, его на выходе встретили двое молодых ребят и, предъявив удостоверения КГБ,  предложили сесть в машину.
“Что я сделал”? – спросил Юра.
“Та Вам всё объяснят“, - ответили ему.
Дорога была не длинная, но мысли работали лихорадочно и, кроме анекдотов, никаких других грехов он  припомнил.

 
В здании КГБ его провели на третий этаж и велели подождать в коридоре в обществе  одного из конвоиров.  Потом его пригласили в кабинет и начался разговор. Ему сделали кучу комплиментов по поводу его ума, общительности и благожелательного отношения к людям, не забыли упомянуть его любви к анекдотам, правда, не всегда лояльным к власти. Но не это главное, Главное, что к нему тянутся люди, и, если он что-нибудь такое услышит против властей или кто-нибудь на корабле выскажет, даже завуалировано, желание остаться в Иране, то он тут же   должен известить об этом капитана. Если же это произойдёт на берегу, то для этого есть спецотдел, конечно, он получит и прямую связь. Короче, предложили быть “сексотом “, обещая взамен всяческие служебные и неслужебные блага.


На что Юрий Михайлович ответил, что в их семье доносительство считалось позором , даже если это было не на пользу государству. В таком духе разговор длился около двух часов, затем ему предложили посидеть и подумать в коридоре. В коридоре его продержали часа три. Конечно, он сильно перенервничал и начал искать туалет. Но в коридоре кроме кабинетов, он ничего не нашёл, и все мысли сосредоточились на этой проблеме. Ему уже было нехорошо, когда его снова позвали в кабинет и в последний раз предложили работать с ними. Он вновь отказался, и ему предложили ещё раз подумать и, если он надумает, то пусть обратиться в спецотдел. Подписали пропуск, и он в полуобморочном состоянии покинул здание, а напротив был бульвар, в котором уже никого не было, и Юрий Михайлович побежал в кусты.


Домой он вернулся в в половине второго ночи, мат, жена и дочка сидели на кухне.  Его, конечно, поругали, сказав, что обзвонили все больницы и решили , что он где-то гуляет или пьянствует. Но он был совершенно трезвый, только какой-то отключённый.  Отослав дочку спать и закрыв дверь на кухню,  Юрий Михайлович рассказав всю ситуацию домочадцам. “Может быть . надо было согласиться. Но ничего не делать”, -сказала жена. Мать молчала, но было видно, что она  согласна с невесткой.
“Нельзя – ответил Юра. – они ко мне подсадили бы провокатора, и я должен был бы донести. А потом , имея на руках документ они бы заставили меня работать. Ладно, завтра пароход уходит и  мы всё выясним, получу я заграничный паспорт или нет, тогда всё станет ясно”.
Паспорт Юрий Михайлович не получил и весь отпуск просидел дома, но анекдоты на работе перестал рассказывать.
С тех пор я боялся  людей, имеющих заграничные паспорта.