новелла -осознание

Николай Нефедоров
                Осознание.
      Солнце  звезда. Оно как костёр в ночи.  Очаг  огня, тепла и  любви. И вселенная,  как   комната. И мы, люди в этой комнате, как  дети. Беспомощные микроскопические создания. И нас  будет скоро семь миллиардов.
 Беспомощные, потому  что зависим от солнца. От его  лучей, от его энергии. Погаснет оно и не будет в комнате света.   В комнате ничего не будет. Будет лишь холод и мрак.
   
   Придёт  время  и человек начнёт искать для себя  другое доброе солнце. Такое же ласковое и золотистое.
 Будет искать другое светило, которое согреет и приголубит.
     И мы,  как звездные  скитальцы, как  погорельцы  будем лететь во мраке ночи к нему. И вновь окажемся  у нового родного  очага,  у костра во мраке.
Будем размножаться, плодиться, становиться  красивее и гениальнее.
 
   Напомню   известные истины о прошлом. Рушатся  галактики, остывают звездные  системы,  и жизнь возрождается вновь  на тёплых углях, на пепелище  от звездного  костра.
 И вновь где-то  сгущается звездная новая  пыль, возникают  новые чёрные  массивные тела  и вновь накапливается   материя и приходит исторический  момент – её, звезду под названием «Черная Дыра»  неумолимо  распирает  энергия и   однажды она  лопается, как мыльный  пузырь.

  Она  лопается от своей неуёмной жадности,  и  раскалённая  материя  осколками, брызгами разлетается  по всей вселенной в разные стороны.  Так возникает   сверхновая.
  Материя  получает огромный  импульс скорости и летит  с ускорением  прочь от центра взрыва. И пока летит она,  пока  разлетается, пока закручивается в спирали, и там возникают галактики, рождаются остывшие звёзды,  и там   возникают планеты, пригодные для жизни.

   Пока материя летит, жизнь успевает на ней  зародиться и расцвести во всей своей красе.
 Жизнь  тут как тут, она как бы ждала этого мгновения и возрождается и  вновь покоряет  пространство, осваивая всё новые  и новые  уголки вселенной, появляясь на ее задворках, в закоулках.
 
  Словно семена одуванчика, гонимые звёздным ветром  семена жизни летят и цепляются за почву,  где придётся и как повезёт. И от этого иногда появляются цветы и следом  появляется разум.
       Разумные  существа  на планетах, как  посланники доброй воли. Они,  как пилоты  на маленьком корабле- величиной с планету. Планеты - корабли  летят всё дальше и дальше  от  родного  уголка вселенной.
 
   И мы,  люди - мы  тоже  путешественники во времени и в пространстве. И путь наш далёк и опасен.
 И летим мы к Альфа Центавра.
   
   И создаётся впечатление, что  разум так или иначе постепенно,  уже  давно   ведёт освоение    вселенной. И как  доказательство этому,  наше  присутствие, наше существование здесь.
 
   И человек, есть  как  удачное стечение  обстоятельств, как цветок среди «строительного мусора», среди камня, песка, воды и огня. Человек,  как удачный  эксперимент  природы, венец  её, итог    её  тысячелетних проб  и ошибок, упрямо   продолжает  освоение  пространства и времени.
Продолжает свою поступь, так как  эволюцию разума не остановить.
    
   Живи человек, радуйся   яркому  солнцу, дерзай, участвуй в общем празднике жизни. Участвуй  в этом движении, среди хаоса, мрака и хлада.
      Жизнь прекрасна  и удивительна. Обстоятельства или Всевышние Силы   дали человечеству  шанс жить на планете,   и  пожелали,  живите люди - человеки, пользуйтесь,  радуйтесь каждому своему  мгновению,  плодите себе подобных, несите  любовь и  добро далее по Вселенной,  как эстафету.  И  берегите свой дом.
 
   Так принято, так задумано, так спроектировано или  предначертано.  Кем-то,  каким инженером, не знаю.
     Но всё,  это давно  известный  механизм. И законы жизни  известны  в ней подавно. Только мы  люди, думаем,  предполагаем,  что мы первые  на этом сложном  пути, что мы первооткрыватели, что мы уникальны и нет  таких, как мы,  во всей вселенной. Нет. Не надо увлекаться  эгоцентризмом. Это ошибка. Нас разумных, предостаточное количество.  И  мы, человечество, я предполагаю, учимся всего на всего в первом классе в Великой Школе Жизни.

   Мы учимся  жизни и будем учиться в ней  в будущем. Время  учёбы продолжается..
 И нет у нас строгих учителей. Есть  незаметные  наблюдатели.  Вмешиваться в наше  развитие  им  не к спеху. Спешить, торопиться некуда. Впереди, до   Альфа Центавра ещё  масса времени, почти вечность.

  И мы, вероятно, что-то придумаем.
Все  наши уроки - все законы природы, все правила,  и технологии существовали когда-то, были известны для кого-то и где-то.  Всё это изучено  в этом мире, запротоколировано и только для нас новичков, первоклашек, всё внове,  дико и  сложно.
 
   Мы  лишь только ковыряемся в генах, изучаем холодную   плазму, изучаем  космос и  настойчиво  ищем,  и ищем источники пищи, источники энергии.  Мы  только в начале своего Великого   Пути.
      И я  предполагаю. Они о нас знают.   (Вероятно для них мы ещё   не очень развитые  индивидуумы. У  нас признаться  ещё предостаточно проблем. Живём от получки до получки. Не хватает  жилплощади,  не хватает благополучия, благоденствия. Есть ещё недостатки  и пороки).
 
   Они знают о механизме возрождения  жизни. Знают и приветствуют нас заочно.  И если предположить, что у них, у  инопланетян есть  подземная база,  конкретно на  Гималаях.
(Так пишут в газетах), то есть, если  поверить в факт их существования, то, следовательно, они давно уже  обосновались  на планете. И следуя  Закону Невмешательства, исподволь наблюдают за нами.
   
   Следовательно, мы  для них,  как подопытный экспериментальный материал, почти как кролики. И возможно, не  первой  свежести материал. Возможно, уже была в прошлом  на Земле  раса  разумной цивилизации. Была,  да скончалась. (Царствие  им небесное). (К примеру,  есть  легенда об Атлантах, которые оказались   неудачниками, оказались неуклюжими и  громоздкими по своим габаритам. (Возможно, они  слишком много кушали. Моя версия)).
   
   А человек, по своим размерам,  маленькое создание.  Ему не нужно много пищи для питания. Человек размножается, особенно  в странах с тёплым климатом. (К примеру -  на Канарах, на Багамах, и в  Таиланде ).
   
   Возможно, у человечества есть перспективы на будущее. Если, конечно  не появится какой – нибудь идиот, извините, недалёкий человек, которому всё  будет «до лампочки»,  который  однажды нажмёт на кнопку ядерной войны и будет  улыбаться при этом. (Здесь, вероятно, наши рыжие друзья, которые с усами и которые живут  в щелях - выжили бы, вне всякого сомнения).
    
   Дай –то Бог, что - бы этого  не случилось. (Здесь - надо срочно найти дерево  и энергично  постучать  по нему  три раза).
      Сколько бы, времени и трудов впустую  потеряло бы человечество, это  уму непостижимо. И  всё  из за  одной  маленькой  кнопочки, или тумблера, из-за каких-то  амбиций, обиды или глупости одного маленького  человечка. И всё - коту под хвост, извините.
 
   Если кнопку нажмут, то произойдет непоправимое и надо  будет, что бы вновь  зарождались приматы. Затем надо ждать, что - бы из них получилось что-то путное, и только затем, по теории  Дарвина, должен  появиться человек, хомо сапиенс. 
И  вновь начнутся  сумасшедшие «гонки по вертикали», за стремительный прогресс  науки, за открытия, за   электронику. Начнутся  изобретаться велосипеды, оружие, материалы. (Далее всё по Сиду Мейеру).
 
   Инопланетяне знают,  вероятно, о многих  и  других цивилизациях во Вселенной. Знают, что мы,  так сказать, Семена Разума,  Посланники, Избранные. Мы живой  экспериментальный материал.
Мы несём  свет и любовь во мраке ночи. Несём   с собою  начало разумной Жизни.
    
  Знают  об этом  и благословляют нас, желая нам Счастья и Доброго Пути по Вселенной.  Говоря при этом заветные слова – «Ваш героический  полёт в никуда, по Воле Божьей, по неизвестно какой  милости и траектории, (возможно к чёрту на кулички), ваша командировка не останется в забвении.

   Вас  не забудут, в случае  неудачи многочисленные разумные существа,  помянут добрым словом, и возможно выпьют за вас, не чокаясь, по сто грамм за упокой души,  выпьют  дурманящей веселящей   жидкости и возможно прольют скупую слезу.
  А  если вам повезёт,  если вы,   достигнете  Могущества и Расцвета, то  Великая  Честь вам за это и Великая Слава во веки веков. Аминь.».
   
   Они предполагают, что мы  придём, осознаем когда - нибудь,  путём простых логических умозаключений  к  ясному пониманию своего предназначения в этой Вселенной. К осознанию, для чего  мы живём, вернее для чего мы мчимся во мраке Вселенской Ночи. Мы летим,  не думая, что жизнь кратковременна, что всё  в мире сложно и запутано. Летим и радуемся  своему настоящему мгновению,  своей весне, тому, что  живём, любим  и  дарим радость друг другу  и имеем возможность на досуге  читать газету «Компьютерра +».
 
  И  иногда играем в Цивилизацию на компьютере в минуты отдыха или  досуга.     Играем  благодаря  Сиду Мейеру. Дай  Бог ему здоровья.  Хороший он, добрый,  человек, и гениальный…..

  Он учит нас в игровой  форме, как надо жить, дружить  и пользоваться  этой хрупкой голубой  хрустальной маленькой  планетой, по имени  Земля.  И я  радуюсь тому, что еще не раз   смогу,  хотя бы в играх покорить пространство и время.  Покорить и освоить новое солнце, новые планеты и продолжить тем самым, жизнь поколений разума, с  гордым именем Человек.