Буракамины

Алексей Бакалдин
Дело было на первом курсе – «Без вины виноватый». Обычный учебный час идёт сорок пять минут, но первый шел пятьдесят минут. В те славные времена нашей молодости очень много уделяли времени идеологическому воспитанию курсантов, и первые пять минут перед лекцией должно было быть уделено политинформации. Её готовил дежурный по классу, а ответственность нёс старшина класса. Поэтому старшина всегда пинал своего подчинённого, чтоб тот хоть как-нибудь осветил обстановку в мире перед уроком. Дежурный вспоминал обычно о политинформации где-то на завтраке, поперхнувшись бутербродом и судорожно начинал искать обрывки газет. При чём он это делал, как и в Ленкомнате, так и в гальюне(туалет). Выудив информацию в виде клочка бумаги, он её прочитывал, придумывал нужный политический вывод и шёл на лекцию.
Витёк Бурак вышел после сытного завтрака довольно улыбаясь и радуясь солнечному утру, но его тут же озадачил старшина Вадим:
-Сегодня читаешь информацию.
-Очередь не моя – возразил Витёк.
-Твоя, твоя, Бардина в роту вызвали, - дневального сняли, а по списку следующий ты. Не прочтёшь, неделю с дучки(унитаз) не слезешь.
Свидание с дучкой не радовало. В роту бежать поздно, да и далеко. Витёк вспомнил по пути библиотека, УРА! Первое, что ему попалось был журнал "Вокруг Света".
Статья в журнале была про племя Буракаминов, которое из-за приближения цивилизации вымирало. Помня об идеологии Витёк рассказал об отважных туземцах – Буракаминах, которые отважно борются за независимость с проклятыми колонизаторами и мы советские люди их полностью поддерживаем. Политинформацию слушали внимательно. Может потому, что первый курс, может потому что Буракамины были созвучны с фамилией Витька. Одно знаю точно, эту политинформацию Бурак читал, раз пять, уже в начале других лекций. Он был своеобразной утренней палочкой-выручалочкой, для следующих дежурных. При чём в аудитории всегда было только два человека серьёзных - он и преподаватель!